Когда-то. Часть 6

11.


Маэна почувствовала, как начала кружиться голова, и перед глазами поползли цветные ежики. «Вот черт! Кажется шампанского для одного залпа было многовато, да еще и на голодный желудок». Руки тряслись так, что казалось фужер завибрировал и запел.
Все магические заклинания рассыпались в голове по буквам и наотрез отказывались собираться в единое целое. «Вот тебе и на!.. Отметила!.. Надо как-то прийти в себя, а то Зэла меня с тапочками съест!.. Да, кстати, где они?..» Она огляделась: зеленоглазый блондин пытался снять ее с барной стойки. Как и когда она туда залезла, да еще так быстро, в голову не приходило, а вот движения парня были какие-то чересчур замедленные. 
- Руль… Даль… Как там тебя?…
-Рэльд!
-Ага, да… Ну ты понял… Сколько времени?.. Мне домой надо… Такси здесь бывает?.. - подбирая каждое слово, Маэна повисла на Рэльдане.
-Ух, ты ж моя красавица!.. Эко тебя разобрало!.. – шептал ей на ухо парень. -  Тебя б сейчас в моё скромное, но уютное жилище, м-м-м!..
 Тяжело соображая, она все же вспомнила, что должна находиться среди большого количества человек, но почему-то ей казалось, что в зале кроме нее только бармены.
-Ты… это… не приставай… заколдую…
Маэна пыталась разглядеть ребят, но вместо лиц мелькали какие-то мерзко улыбающиеся солнышки. Поняв, что увидеть в ближайшее время  что-либо она не имеет возможности, решила вслушиваться в слова, которые то замедлялись, то ускорялись.
«…ко должен так петь-ть-ть-ть?..»
 « …бло время за-а-а-а-сечь-чь-чь-чь…»
«…ничего…на подольше раствся-ся-ся…»
«О!.. Начала растворяться-ся-ся-ся!..»
« Очароваш-ка-ка… даже такм виде-де-де…»
-Успкся… Рэльд-льд-льд…»
На какой-то момент ей показалось, что она распадается на мелкие кусочки…
 
 Тут вдруг все резко прекратилось. Маэна поняла, что находится у себя в комнате. «Что это было?» - подумала она, но спохватилась: через какое время начнется рассвет, она не знала, и поэтому поспешно достала медальон и раскрыла его.
Темное облако выплывшее из медальона окутало всю комнату. Маэне стало трудно дышать, казалось, будто облако пронизывает насквозь, лезет в уши, в рот, в нос. Потом началась нестерпимая боль в груди. Маэна ощутила, как из нее  что-то вытаскивают. Боль пронизала ее насквозь, она сжала зубы, закрыла глаза. Вдруг все резко прекратилось… Маэна  услышала покряхтывание. Она открыла глаза и увидела ребенка, лежавшего на кровати.
-Приехали! И что теперь с ней делать?..- она отдышалась.- Я думала, она сразу белобрысых пойдет мочить… Какая маленькая!.. Зэла! Зэла!.. Тьфу, черт!.. Надо ее хоть на руки взять, а то сейчас, наверное, разорется!..
Она долго пыталась сообразить, как ее взять, заходила с разных сторон, все это время девочка довольно умными глазами за ней наблюдала. Наконец Маэна набралась храбрости и аккуратно подняла ребенка.
-Говорят, на Земле есть курсы молодых мам. Прямо хоть туда беги!.. Куда Зэла подевалась?.. Зэла!.. Как, интересно, Зэла меня вырастила? Зэла!..
 «Вроде все прошло нормально, а что-то не так, но что?.. Почему Зэлы не видно, где все?.. Где Морник?..»
Маэна услышала приближающиеся шаги. Это была Зэла.
-Маэна?..Маэна!.. Где..где столько времени тебя носило?  – Зэла затараторила почти шепотом, и тут, увидев ребенка, она оцепенела.- Маэна… Девочка моя!.. Что же ты натворила! Зачем же ты?..
- Зэла, все же супер! Я, правда, чуть не потеряла над собой контроль, но во время собралась!.. Мы теперь непобедимы!..
Но Зэла кусала губы, лихорадочно соображая:
-Ребенок тут не виноват. Тебе девочка не поможет, ты ей тоже. Нужно отправить ее куда-нибудь на Землю, пусть живет своей жизнью.
-Какой своей? Ты что мелешь? Почему не поможет? - Маэна была готова рушить все вокруг.- Я, значит, рисковала, а теперь, значит, не поможет. И вообще, это мой ребенок, что значит «на Землю»?
- Если б я могла предположить, что решением будет ребёнок!.. – пробормотала под нос Зэла. - Во-первых, успокойся - строго прошипела она, беря ребенка у воспитанницы. – Во-вторых, все сильно изменилось, и здесь кругом солнечные!..
Маэна села на пол:
-Так быстро? А как это они так, за какую-то ночь…
-Маэна!.. Не ночь, а одиннадцать лет прошло, безголовая моя!.. Я слишком поздно сообразила, куда ты так побежала. А когда увидела злополучный том – все поняла… - Зэла сокрушенно покачала головой. – Видимо, он ждал именно тебя...
В голове всплыли картины долгих и безуспешных поисков этой книги еще вместе с матерью Маэны.  Тогда же решили, что раз её нет, значит ничего не грозит, мало ли, какие легенды бывают…
-А… а девочка как же?.. – все еще не соображая спросила Маэна.
-Если б она родилась во время, то была бы мрачной, а сейчас… - Зэла сокрушенно покачала головой. - Лучше отправить ее на Землю, пусть вообще ничего не знает… 
Маэна с трудом пересилила себя, чтобы не закричать. Ее затрясло. Перед глазами пронеслись лица, хотя она уже не помнила, чьи.  Люди…безликая толпа, кричащая как по мановению руки, чей-то магический трюк… Потом вспомнила барную стойку, светомузыку, потом шампанское, а под ним солнце…
-Зэла!.. Зэлочка!.. Подожди! Ты мне только скажи, это из-за того, что я выпила?- Маэна начинала понимать происшедшее.
-Из-за того, из ЧЕГО ты выпила. Его называют « Золотой бутон», изобретение великого Рона, того, который вернулся из Голубых Покоев, чаша искажает в тебе время. Когда я тебе предлагала почитать о Роне, надо было читать, может быть чашу бы узнала, хотя еще никто не узнавал… Я скоро вернусь, девочку спрячу и вернусь. – Зэла зажала в свободной руке кулон в форме стрекозы. - Никуда не выходи, - она раскрыла ладонь – стрекозка расправив крылья, улетела. – Магией не пользуйся, а то засекут.
-Но я только что пользовалась медальоном! – Маэна все еще держала его в руке.
Ничего. Я сейчас еще у ворот создам магическое поле посильнее, когда вернусь, оно перекроет твое. Потом пока они его не уберут, след от медальона заметен не будет, кстати, дай-ка мне его сюда. А до их прихода сюда успею еще и тебя спрятать!   - Зэла нежно прижала ребенка к груди и растворилась в воздухе.
- «Золотой бутон»… Название-то красивое какое… - с горечью произнесла она. И как теперь? – она вскочила, - Шампанского ей захотелось!.. – зарыдала Маэна упав на кровать. 


12.



Следуя за стрекозой Зэла оказалась во дворе родильного дома маленького городка, где в шесть утра родилась земная девочка. Зэла хотела было отправить разведчика в большой город, но времени не было. Она вышла из-за кустов и последовала за стрекозой. Беспрепятственно дойдя до нужной комнаты, она поспешила найти кроватку, куда села стрекозка.
«Надо же! Они чем-то похожи!» - глядя на земную девочку удивилась Зэла. Беззвучно прошевелив губами заклинание, она поднесла дочь Маэны, превращавшуюся в маленькое темное облако, к земному ребенку. Когда облако полностью растворилось в девочке, она открыла глаза, посмотрела на Зэлу, словно прощаясь и снова уснула…
«Тебя будут звать Мэсс, маленькое чудо! Ты превзойдешь всех своих предков, но только тебе решать солнечных или мрачных… Прощай!» - поцеловав девочку в лобик, она раскрыла ладонь для своего маленького разведчика. Вернув кулон на место, Зэла посмотрела на девочку.
-Ах, да, не  все ж улики спрятала… - стукнула она себя по лбу, вспомнив про медальон.
С этими словами она переместилась во двор Мрачного Замка, предусмотрительно появившись подальше от основного места пребывания солнечного отряда.
-Бонсик!.. Бонсик!..  – почти шёпотом позвала она животное.  – Бонсик! Ты где?
Зэла крадучись направилась к заброшенному стойлу, где обычно прятался зверек. 
-Что это вы делаете, магистр Зэла? – неожиданно возникший за спиной ловец заставил Зэлу выпрямиться.
-Животное хочу покормить. Нельзя? – резко повернувшись, она приняла оборонительную позу.
-Да нет… Кормите, что уж… – смущенно попятился назад воин.
 Зэла не отводила глаз, давая понять что пока солнечный не уйдет, вьющемуся у ног Бонсу внимания оказано не будет. Убедившись, что ловец отошел на приличное расстояние, она присела на корточки и, почесывая длинное ушко, нацепила медальон непонимающему существу. Украшение тут же затерялось среди длинной шерсти.
Оставшись довольной своей идеей, Зэла удовлетворённо было улыбнулась, но сразу спохватилась, оставались ещё срочные дела. Она понимала, что Маэна непредсказуема, но надеялась, что у той хватит ума не натворить лишнего. Больше всего она боялась того, что если успеют найти мрачную королеву, она будет сопротивляться и кого-нибудь убьет, за убийство ее отдадут Голубым Рысям.
«Голубые Рыси… Романтично так называются… А это всего лишь провожатые в мир иной. Из их владений выход только в Реку… Назад вернулся только Рон, - Зэла мысленно поклонилась ему. - Он был величайшим из магистров, и до конца дней своих, удивляя своими изобретениями, так никому и не рассказал, как он это сделал…
 Зэла собралась с духом: «Нечего расклеиваться, пока все не закончу! И вообще все еще можно поправить!» - она вернулась к Маэне, которая продолжала реветь, как белуга.
-У нас нет времени на истерики! – строго сказала она. – Соберись! Слушай меня внимательно! – она поставила Маэну спиной к зеркалу и  встряхнула ее за плечи. – Сейчас я закину тебя сама на Землю, а ты забудь временно про магию, если хочешь жить, поняла?
-А тебе что, ничего не грозит? – подняла брови Маэна, все еще всхлипывая.
-Я - большой маг и, будем надеяться, как-нибудь отверчусь…Ну, в общем, это уже тебя не касается!.. Все, прощай! –  не дав раскрыть воспитаннице рта, чмокнула ладонь, сдула с нее, и Маэна растворилась в зеркале вместе с воздушным  поцелуем.
«Как иногда тяжело видеть все наперед!.. – глаза Зэлы увлажнились.- Сколько раз я ее еще спасу?.. Все равно однажды не услежу… Только оттягиваю…» - она смахнула рукой слезу. Тут она услышала торопливые шаги нескольких человек. «Охрана!.. Магию засекла!» - поняла Зэла.
В комнату ворвались белокурые ловцы. «Красивые ребята! - подумала Зэла, глядя  на отражение вбежавших. - Наверное, когда их обучают реагировать на магию, тренируют и физически … - Воображение дорисовало шлемы и кольчуги. - Богатыри!» - улыбнувшись собственному сравнению, она напустила на себя серьезный вид и повернулась.
-Магистр Зэла!– следом за ними вошел главный. – Была замечена мрачная магия. Насколько я знаю, Совет запретил вам пользоваться ею, пока не будет найдена королева и этот ее приближенный,- строго заметил он.
-Я немного поперемещалась, - невозмутимо парировала Зэла.
-Я, надеюсь, перемещения без разрешения не повторятся,  в противном случае, я буду вынужден сообщить в Совет, - он подошел вплотную и глядя в глаза процедил сквозь зубы:
- Зря вы, магистр Зэла, рискуете собой, и не я один знаю, что зря… - резко развернувшись, движением головы он приказал уйти остальным, следом вышел сам.
Зэла зажмурилась: « Ну, знаю, что зря!.. А что делать?..». Она широко открыла глаза, часто-часто заморгала, чтобы удержать слезы, но это не помогло…


Рецензии