Прекрасная и яркая галактика

В бескрайних дебрях космоса находится спиральная галактика с перемычкой под названием NGC 3583, простирающая в окружающее пространство свои спиральные рукава, которую запечатлел космический телескоп Хаббл.
Она удалена на 98 миллионов световых лет от Млечного Пути. В этой галактике наблюдались две вспышки сверхновых - одна в 1975 году, а другая совсем недавно - в 2015 году.

Существует несколько различных путей образования сверхновых звёзд. В указанных случаях взрывы произошли в двух независимых двойных звёздных системах, где остатки солнцеподобных звёзд, то есть белые карлики, вытягивали вещество у своих звёзд-компаньонов.
Подпитываясь от своих партнёров, белые карлики поглощали материю до тех пор, пока не достигли максимальной массы. В этот момент произошёл их коллапс (сжатие), что привело к взрыву и образованию ярких сверхновых.

Оба случая в галактике NGC 3583 наблюдались учёными в своё время, и, хотя они уже не видны на данном изображении, мы можем любоваться восхитительной симметрией этой яркой галактики.


Дополнение

Сверхновая - мощный и яркий взрыв звезды. Это преходящее астрономическое событие происходит на последних стадиях эволюции массивной звезды или когда белый карлик вовлекается в неудержимый ядерный синтез.
Исходный объект, называемый прародителем, после взрыва либо постепенно коллапсирует до нейтронной звезды или чёрной дыры, либо полностью разрушается.
Пиковая оптическая яркость сверхновой может быть сравнима с яркостью целой галактики, после чего она постепенно угасает в течение нескольких недель или месяцев.

Двойная звезда - это звёздная система, состоящая из двух звёзд, вращающихся вокруг общего барицентра.
Системы из двух или более звёзд называются множественными звёздными системами. Эти системы, особенно на очень далёком расстоянии, часто предстают невооруженному глазу как единая световая точка и определяются как множественные с помощью астрономических инструментов.

Предел Чандрасекара - это максимальная масса стабильного белого карлика. В настоящее время общепринятое значение предела Чандрасекара составляет около 1,4 солнечных масс.

Белые карлики противостоят гравитационному коллапсу в первую очередь благодаря давлению вырожденного электронного газа.
Предел Чандрасекара - это масса, выше которой давление вырожденного газа в ядре звезды становится недостаточным для уравновешивания самогравитации звезды.
Следовательно, белый карлик с массой, превышающей предел, подвергается дальнейшему гравитационному коллапсу, превращаясь в другой тип звёздного остатка, такой как нейтронная звезда или чёрная дыра.
Белые карлики с массой ниже предельной остаются стабильными.




Лит. перевод.
Источник: https:// www.spacetelescope.org/ images/ potw2018a/
и другие материалы.


Рецензии
Прекрасная галактика, спасибо, Анна. Я на картинке вижу эмбрион))
Наверное, это издержки моей профессии.

Зулейха   13.05.2020 23:09     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Зулейха, за прочтение и отклик!
И правда, похоже на эмбрион, но раньше я этого не замечала)
Вы, верно, врач?..
У Вас замечательная профессия.
В последнее время врачам нелегко пришлось. А, впрочем, это всегда так.
С огромным уважением отношусь к подобным людям.
Удачи Вам и вдохновения, Зулейха!

Анна Филимонова   14.05.2020 00:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Вам желаю здоровья и творческих успехов, с уважением,

Зулейха   14.05.2020 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.