Тёмный оттенок красного

Мне в руки попали интересные книги социолога ЭНТОНИ САТТОНА, которые рассказывают об участии Уолл-стрит в войнах, революциях и, в частности, в русской революции 1917 года. Это книги, в которых размещены рассекреченные и общедоступные сегодня документы, хранящиеся в архивах США и Англии.

Энтони Саттон совершил великий подвиг, издав свои книги. Правда, за это он поплатился карьерой и попал в глубокую изоляцию. Это говорит о том, что ему удалось задеть живой нерв власти. То же самое произошло с автором нашумевших книг о власти ("Белые воротнички") ЧАРЛЬЗОМ РАЙТОМ МИЛЛСОМ. Заслуга этих авторов состоит в том, что им удалось выявить в "развитых" западных странах присутствие "глубинных правительств", которые с помощью денег творят мировую историю.

Что ж, революции никогда не начинаются без финансирования.  Как гласит древняя мудрость, ничего не происходит из ничто. И "лишь тот достоин жизни и свободы, кому дают финансовый ресурс" (Пелевин).

Финансовый ресурс Уолл-стрит давал как правительству Львова-Керенского, так и большевикам. Давал и Сталину, а тот брал. И, пардон, интимная подробность, финансы вливались всем одновременно. Такова уж тактика финансистов, которые парят над правыми и левыми в своей особенной аполитичной сфере, где царит только выгода.

Что скажешь, ужасно практичные люди, которые никогда не задумывались о дальнем будущем тех акций, которые они  предпринимали. За то и сетовал на них американец-патриот Саттон, что они, действуя в своих эгоистических интересах, выращивали сильных врагов для США. Надо сказать, что эти люди и сейчас не больно-то думают.

По документам видно, что Троцкий и Сталин были отчаянными игроками - подстать своим западным партнерам. Ленин, в отличие от них, обладал проницательностью и какой-то особой сияющей харизмой. Английские ястребы военного совета в своих отчетах зафиксировали мнение о Троцком, как об опасном "пройдохе" и о Ленине, как умном политике, который сумел воспользоваться заморскими деньгами, выполнить все обязательства, но затем полностью  перевернуть ситуацию в свою пользу. То есть, в пользу России.

Интересные документы были выложены в книге Саттона и относительно Российско-германских отношений, которых Уолл-стрит и Англия допускать категорически не хотели. Исторически Россия к немцам всегда относилась по братски и желала сотрудничества (равно как и Германия). Но Уолл-стрит, желая заполучить российские рынки и недра, с помощью финансов старался продлить войну с Германией и противился заключению мира. На этом именно основании финансисты и давали Ленину-Троцкому немалые деньги для революции.

Большевикам деньги нужны были позарез. Поэтому они решили на ЦК затягивать переговоры до последней возможности. Отсюда странный лозунг "Ни мира, ни войны". И только когда ситуация стала нетерпимой, Ленин потребовал заключить мир на любых условиях. Такова была ситуация, когда деньги были получены и мир (хотя и похабный) был заключен. Безысходная ситуация.

Из документов, приведенных Саттоном, становится полностью ясно "ху есть ху" в русской революции. В их свете политическая психология действующих лиц проступает с предельной отчетливостью. Нет ничего более безжалостного и циничного, чем платежные документы. Особенно документы  международного благотворительного общества "Красного Креста", под шапкой которого действовали банкиры Уолл-стрит. Они благотворили исключительно только под свои собственные программы благотворного для себя будущего.

Однако, надо сказать, что без их денег не случилось бы никакого большевистского переворота и никакой социалистической России. Было бы нечто другое. Но уолл-стритовцы, по случаю, оказались до ужаса красными большевиками и потому им до зарезу нужна была революция Троцкого, а не Керенского.*
________
* В Нью-Йорке (Бродвей, 120) есть здание, в котором, как говорят документы, Уолл-стрит "делал русскую революцию". Это было, так называемое, "Советское бюро", которое действовало под прикрытием торговли с финнами. Его возглавлял "товарищ Кларк"  - коммунист, большевик, финансист и друг банкиров. С этим бюро сотрудничал не только Троцкий, но и Сталин.
________

И вот на фоне всех лиц с той и другой стороны, испачканных неправедными деньгами, ярко выступила фигура Ленина. Похоже, это был единственный человек, который не был связан с заграничными финансами. Во всяком случае, Саттону ни в чем не удалось его обвинить. И, если Троцкого западные воротилы называли вызженным "пройдохой", то о Ленине все без исключения отзывались с уважением. Не замарался. Разве что кровью чекистских чисток и гражданской войны.

Сейчас мне полностью понятны роль Троцкого и Сталина в событиях 20 века. Относительно этих лиц и их игр с западными "партнерами" у меня больше не осталось  никаких сомнений. А вот о загадочном Ленине стоит подумать. Не являлся ли он тем единственным царем правды, о котором говорил А.Девятов? Впрочем, я могу ошибаться.


Рецензии