Хозяин

Дорогая, хочу рассказать тебе, как оказался в Югре, в Берёзово. Я должен был найти следы соратника Петра I, светлейшего князя Меншикова, которого после смерти императора сослали в посёлок и где он умер в 1729 году.
 
Утром в пятницу, 22 ноября, я сел в самолёт Петрозаводск – Москва. Прилетев в столицу, практически сразу улетел в Ханты-Мансийск. В этом городе довольно простой, как мне показалось, аэропорт. Чем-то он мне напомнил "Центральный" автовокзал Челябинска, который я видел, когда мельком был в гостях у друга. Казалось бы, нефтяная житница, а аэропорт… Впрочем, я отвлёкся.

До рейса в Берёзово было четыре часа. Я решил съездить в город. Подышать его атмосферой, что ли. Сел на 5-ый автобус. Довольно быстро доехал до центральной площади, где "Гостиный двор". Народу было не очень много, но я это списал на будний день. Захотел купить какой-нибудь сувенир, но когда увидел цены на абсолютно пустяшные вещи, передумал.
 
В целом, дух, витающий в центре Ханты-Мансийска, мне понравился. Для серьёзного узнавания этого, конечно, мало, но больше времени не было. Взял в продуктовом кефир, сделанный в Советском районе (понравился), и направился обратно в аэропорт. В Берёзово меня вёз "Ан-24" местной авиакомпании. Багажные полки без крышек и шторки у иллюминатора. Аутентичненько.

Летели чуть больше часа. Поселился в уютной гостинице, что наискосок от районной администрации. Время перед вечерней встречей с краеведом решил потратить на прогулку по посёлку. Погода радовала. Дошёл до речного вокзала. Какой вид с него открывается! Ощущение воли. Примерно такие же ощущения меня настигли, когда я стоял в Уфе у памятника Салавату Юлаеву и смотрел вдаль. Через несколько часов увиделись с моим Вергилием, местным жителем Игорем. Он должен был провести меня "меншиковскими местами". Дорогой он рассказал мне, что в посёлке установлен памятник светлейшему князю.

- Есть тут одна местная легенда, связанная с ним. Иногда ночью можно увидеть призрак бывшего генералиссимуса. Но лично я в это не верю, уж больно пустой мистики много! Впрочем, завтра, 23 ноября, годовщина – 290 лет по новому стилю, как он ушёл. Возможно, в ночь он покажется.

Мы ещё немного погуляли, после чего он проводил меня до гостиницы. Не оставляла мысль о том, что Алексашка всё-таки появится. Поужинал. Выкушал кофию с вятской молочкой. Нашёл укромное место недалеко от памятника. Хорошо, что догадался залить "Исторические миниатюры" Пикуля в плеер, иначе уж больно скучно было бы.

В размышлениях и прослушиваниях прошло несколько часов. Признаться, я уже подумал, что ничего не случится. Глянул на часы. Четверть второго ночи. Собрался уже уходить, как вдруг почувствовал, будто кто-то холодной рукой похлопал его по плечу.

- Не меня ждёшь?

Я оглянулся и, если бы не накативший испуг, заорал бы на всю округу.

- Знаю-знаю, меня, - Меншиков, видимо, от радости, что произвёл нужное ему впечатление, отошёл назад и снисходительно улыбнулся, сложив руки за спиной. – Я решил показаться. Не зря же ты летел в такую даль из своего Онежского края, да ещё меня дожидался.

- Но… Откуда вы знаете?

- О, мне многое известно! Ты давай, спрашивай, а то мне возвращаться скоро.

- Я лишь хотел узнать, где ваши останки, и поклониться им.

- Не отвечу, - призрак величаво сделал несколько шагов. – Тело после похорон тревожить нельзя, это святое правило. Не будем его нарушать.

- Но тебя же стали бы почитать! Сюда можно было бы наладить турпоток. Экономика Берёзово поднялась бы, а то вон "Сибирская рыба" и та почти мертва!

- Слава, говоришь?.. Мне хватило её при жизни. Но я и так почти что местный хозяин – кроме меня это место почти ни с кем и не ассоциируют.

С этим призрак и был таков. Ушёл вдаль и растворился без остатка. Я же, хоть и разочарованный, но довольный итогом, вернулся в гостиницу, откуда и пишу тебе это письмо. Обратная одиссея начнётся утром в понедельник – как и надеялся, за выходные управился. Кстати, я смог всё-таки найти вкусный местный сувенир, так что будет, чем украсить стол.

Иллюстрация - Василий Суриков. "Меншиков в Берёзове" (1883).


Рецензии
Очень интересно, Миша. Как много ты рознаешь, благодаря профессии и светлой голове. Спасибо.

Владимир Сергеевич Мусатов   07.10.2020 14:48     Заявить о нарушении