Штрафной взвод

                "Войны начинаются в умах людей, а  заканчиваются тогда, когда
                похоронен её последний солдат».            

      Когда прабабушка вспоминала о войне, она всегда рассказывала о единственном сыне, погибшем весной 43 года неподалёку от Новороссийска. С гордостью и болью описывала она как отважно сражался с фашистами молодой техник - лейтенант Черноморского флота.

     Повествование её было объективным, но, как впоследствии выяснилось,  не полным...

     Прабабушка никогда и никому не рассказывала о том, что в 42 году деда военным трибуналом приговорили к семи годам лишения свободы с "отсрочкой до окончания войны", лишили звания, наград и отправили в 588 отдельный штрафной взвод "отбывать наказание".

     За что осудили? Об этом умалчивают даже военные архивы. Известно только, что в то нелёгкое время  сон на посту или езда в пьяном виде на машине карались десятью годами, а за сравнение штабного офицера с "тыловой крысой" запросто могли и расстрелять.

    Три месяца в штрафном взводе засчитывались за десять лет, два месяца за 6-8 летний срок, а месяц тянул на  "пятёрочку". "Всего то два месяца!- скажете Вы. - Это же-чепуха!"  Нет,  совсем не так! Редким счастливчикам удавалось остаться живыми и невредимыми  после нескольких атак. Кто их хранил? Только Ангелы небесные, да  любовь близких...

    Сразу же по прибытию в часть деда повезли на катере на Малую Землю.Как говорится: "с корабля  на бал..." Они там высадились первыми и захватили малюсенький кусочек суши!  С огромными потерями. Раньше морских пехотинцев!

    Краснофлотец выжил во время десантирования, под разрывами авиабомб отпраздновал свои двадцать три, а на шестидесятый день боёв пуля немецкого снайпера пробила его бескозырку...Наверное, Ангел моргнул.

   Вернули всё - и  звание и награды, постановили считать не судимым, на мемориальной стеле "отчеканили"  фамилию героя.
 
   Что изменилось во мне, когда из рассекреченных архивов  узнал правду? Многое!  Для меня дед перестал быть только рыцарем без страха и упрёка, символом, увековеченным в бронзе, а превратился в простого матроса, Человека из плоти и крови, отдавшего жизнь защищая свою маленькую дочку, мою маму.

  И ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ ПУХОМ!!!


Рецензии
Отличная миниатюра. Приближает к реальному представление о войне.

Александр Ляхов   20.08.2021 09:37     Заявить о нарушении