Актуален ли день Победы, или Что такое фашизм

Несомненно, наши деды спасли от порабощения бесчеловечным фашистским Рейхом весь мир. И заслуживают за это всяческого уважения.

Но ведь герои совершали подвиги во все времена…

Насколько актуально это для нас, нынешних?

Попробуем разобраться…

В этой войне наши деды победили не просто очень опасного врага.

И тем более нельзя понимать так, что Россия или Украина или Америка победили Германию. Вот такое понимание - это была бы чушь, причем вредная и опасная!

Наши деды победили фашизм.
А что это такое?
Пытки Гестапо, концлагеря и газовые камеры? Да, это страшные вещи. Но и жестокости тоже были во все времена.

Важно понять, какова движущая сила, приводная пружина этих жестокостей.

Начнем издалека.

Зачем капиталисты внедряют на своих предприятиях новое оборудование? Из иррациональной любви к прогрессу? Из выгоды!

Машина не устает, не болеет, не уходит в отгулы по семейным обстоятельствам, в отпуск и на праздники. Ей требуются только профилактическое обслуживание и ремонт.
Содержать машину дешевле, чем тратиться на зарплату работника.

Правда, производители машин это понимают, и запрашивают за хорошие машины высокую цену.

Поэтому самый дешевый вариант – все-таки человек, но в статусе не полноправного наемного сотрудника, а раба. Чтобы тратить на него лишь минимум для поддержания жизни. Без оплачиваемых выходных и отпусков, без затрат на лечение и на мероприятия по охране труда.

Так и было до Великой Октябрьской революции во всем мире. Но клятые большевики спутали уважаемым владельцам заводов все карты.
Рабочий день 8 часов, оплата сверхурочных, достойные зарплаты, затраты на охрану труда…
Все это чрезвычайно затратно.
А если этого не обеспечишь – сметут революцией вроде большевистской революции в России.

Теперь в университетах преподаватели по экономике говорят, что из нецивилизованного, выросшего из феодализма, капитализма начала ХХ века капитализм перерос в современную рыночную демократию потому, что якобы затраты на полицию и содержание заключенных в тюрьмах больше, чем затраты на "рыночную демократию". Что тут скажешь? Полуправда – худшая из форм лжи.

На самом деле содержание заключенных и рабов безусловно дешевле. Это очевидно. Но не учитывается еще одно слагаемое, о котором преподаватели в буржуазных университетах хитро умалчивают. Это слагаемое – классовая борьба. Покорный узник, раб, дешевле свободного полноправного наемного сотрудника.
Но только до тех пор, пока раб покорен.
Отдельного взбунтовавшегося раба, и даже участвующих в стихийном бунте многих рабов легко привести к покорности.
А вот организованная классовая борьба выйдет дороже.

Но организованному сопротивлению угнетатели могут противопоставить сильный террор.

Мы знаем о жестоких пытках в лагерях смерти, но прибыль приносили обычные трудовые концлагеря и рабы-остарбайтеры, завозимые на обычные предприятия с покоренных территорий. Да и для отечественных, немецких, тружеников наемного труда - вместо рынка труда и оплаты сверхурочных - трудовая повинность и принудительные трудовые мобилизации.

А за протест – быстрая и эффективная расправа. Избиение демонстраций бандами штурмовиков. Пытки в Гестапо, лагеря смерти, расстрелы.

Чтобы запугать. Чтобы собственности «хозяев жизни» ничего не угрожало.

Вот для чего все эти жестокости.

Не потому, что такая бесчеловечная идеология. Все имеет экономическую причину. Не правда, что идеология породила жестокости. Правда, что капитал насадил такую идеологию, потому что усмотрел в этом выгоду.

Общеизвестно, что в концлагерях над заключенными проводились психологические эксперименты по формированию из узника «идеального заключенного». Не потому, что такая идеология. А просто потому, что покорный раб рентабельнее, чем раб-бунтовщик!

В книге немецкого экономиста Курта Притцколейта «Чудо по приказу» говорится, что время правления Гитлера было золотым дождем для немецких монополий.

А теперь американские капиталисты стремятся приватизировать … тюрьмы! Почему бы это? Вопрос риторический, не правда ли? Когда есть такой исторический опыт…

В свете этого не удивительно, что Гитлер воевал на американские и английские деньги. Без наших «союзников» гитлеровская Германия не смогла бы подготовиться и вести войну.

В это трудно поверить, не правда ли? Ведь Англия и США были нашими союзниками! Ведь Гитлер стремился воевать с Англией и Америкой за мировое господство, ведь в войне с ним погибло много американских и английских солдат…

Но что это все значит для американских и английских капиталистов? Солдаты – чернь, Родина – пустой звук. Капиталистов интересовали только прибыли.

И если от Гитлера пострадали американский и английский народы (хотя и не так, как народы Европы и СССР) – то капиталистов Англии и Америки Гитлер ценил. Был разработан план Дауэса, по которому за финансирование фашистской военной промышленности капиталисты других стран получали дивиденды с грабежа покоренных территорий. В общем, капиталисты всего мира – это параллельный мир, где все не так, как у людей, мир чуждый и враждебный!

В результате была создана невиданная прежде, вооруженная по последнему слову техники, армия – Вермахт. Обслуживаемая могучей экономикой восставшего из руин разгромленной в Первой мировой войне Германии Гитлеровского Рейха.

И неслучайно Вермахт, представлявший собой вооруженные силы всей буржуазной Европы (за вычетом разве что Греции и Югославии) совершил бросок на ненавидимый капиталистами всего мира, надежду угнетенных трудящихся всего мира – Советский Союз.

Наши деды остановили казавшийся непобедимым Вермахт, заплатив за это страшную цену в десятки миллионов жертв. Историки характеризуют деяния наших дедов на фронте и в тылу в те времена как массовый героизм.


Но!.. В таких делах героизма мало, это лишь одна из составляющих успеха.

Если бы под руководством большевиков СССР не был превращен в супердержаву – а для этого оказались необходимы форсированная индустриализация и насильственная коллективизация – остановить фашизм было бы не под силам даже таким героям, какими оказались наши деды.
Тут и военная организация, и экономический фактор снабжения фронта, и новейшие для того времени вооружения – разработки талантливых советских конструкторов. Вспомним для сравнения польских кавалеристов, бросавшихся в атаки с саблями на немецкие танки... А нашим дедам обеспечили победу уж точно не полученные по ленд-лизу "Студебеккеры", а разработанные нашими конструкторами легендарный танк Т-34, "истребитель танков" штурмовик Ил-2, и, конечно же, гвардейский миномет "Катюша", не имевшие аналогов в мире.

Капиталисты проиграли и на своих территориях пошли на уступки. Вот благодаря чему оказался создан высокий уровень жизни в странах Запада ныне.

Но СССР погиб, и это единственная причина, почему жизненный уровень трудящихся всего мира ухудшается. Полицейские ушли – грабители распоясались.

А для нас это важно потому, что наши деды уничтожили порожденных капитализмом фашистов, но не сам капитализм. А мы теперь знаем, что фашизм – это не противостоящая «рыночной демократии» «тоталитарная идеологи»я, а естественное порождение капитализма. По определению Г. Димитрова, если отбросить многословие,
фашизм – это диктатура крупного капитала.
Мы сейчас наблюдаем многочисленные признаки возрождения фашизма во всем мире.
Надо понимать актуальную опасность. Сказки про «рыночную демократию» не должны усыплять нашу бдительность!
Угроза фашизма актуальна, пока существует капитализм!
Нужно помнить об этом не ради дедов, а ради нас и наших детей!


Рецензии
Был разработан план Дауэса, по которому за финансирование фашистской военной промышленности капиталисты других стран получали дивиденды с грабежа покоренных территорий........

Чушь не стоит писать.30 ноября 1923 года Комиссия по репарациям приняла решение о создании международного комитета экспертов под председательством Чарльза Дауэса. Эксперты приступили к работе 14 января и представили свой проект 9 апреля. Договор был подписан 16 августа 1924 года в Лондоне (Лондонская конференция 1924 года) и вступил в силу 1 сентября 1924 года. Его реализация стала возможной лишь после преодоления в Германии инфляции и привела Веймарскую республику в её период расцвета — «золотые двадцатые».Благодаря этому плану Веймарская республика стала способна выплачивать репарации. Державы-победительницы смогли вернуть полученные от США военные кредиты. План Дауэса стал одним из первых успехов во внешней политике послевоенной Германии, придавший новый импульс отношениям США и Европы.Гитлер и фашисты там и близко не стояли.

Александр Ресин   21.12.2023 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.