Ислам - религия без будущего

Ислам - религия без будущего
1.
Прежде, чем начать наш рассказ, хотелось бы отметить, что сейчас ислам является популярной религией, имеющей миллионы сторонников, и число мусульман растёт. Можно даже сказать, что сейчас нет никаких признаков начинающегося упадка в исламе. Почему же я сделал вывод о том, что в исламе будет упадок? Я пришёл к такому выводу потому, что можно представить, как будет развиваться мир, и как будет себя чувствовать в нём ислам. То есть, если мы возьмём лабораторных хомячков, изучим их физиологию, то мы можем давать смелые прогнозы о том, как будут чувствовать себя хомячки в другой среде. И, если хомячки окажутся в воде, то все они потонут. Для этого не требуются эксперименты и не надо топить тысячи хомячков. Если мы знаем, что они не плавают, мы имеем полное право говорить что они утонут. Примерно то же происходит и с исламом: зная, каким будет мир в недалёком будущем, мы можем прогнозировать то, как будет чувствовсть себя ислам в новых условиях.

2.
Одним из признаков современного мира является интернет, и можно судить о том, как будет чувствовать себя ислам в условиях интернета. В данный момент он чувствует себя очень хорошо. В интернете есть много исламских проповедей, где также много говорится про то, что ислам лучше любой религии. Но эти проповеди представляют из себя монолог, и, естественно, о многих недостатках ислама замалчивается. Но в недалёком будущем мусульмане смогут получать много информации с критикой ислама, такой информации, которой сейчас нет. И в них будет зарождаться сомнение. Я смотрел диалоги Ахмеда Дидата с христианским пастором, и заметил, что 90% времени в этих диалогах говорит Ахмед, а христианину выделено 10% времени и, полагаю, что самые лучшие доводы были вырезаны. (Это лишь предположение). В других видеовыпусках исламисты показывают священников РПЦ, которые в шутку говорят, что за исламом будущее, но мусульмане не способны отличить смешное от серьёзного. В целом, большинство мусульман слишком серьёзны, не любят шуток и не понимают их, и не понимают сложные мысли. На все случаи жизни они говорят: на всё воля Аллаха, и таких большинство. Как видим, развитие интернета в будущем плохо скажется на исламе. Но это лишь один фактор, а он не единственный.

3.
Другой момент - это развитие экономики и новых технологий. Можно сказать, что ислам заточен под бедность и езду на осле. А под современные истребители, и прочее, и сложную жизнь городов не заточен. Почему я так говорю? Известно, что мусульмане, приезжающие из бедных стран в Европу, сохраняют свой уклад жизни и заводят большие семьи, даже не имея денег на содержание. Хватает лишь на еду. В таких условиях, при виде более зажиточных европейцев, к тому же людей другой расы, мусульмане чувствуют себя чужими. Пр этом наличие еды, уют европейских городов и общение со своими делают их жизнь достаточно комфортной. Но новые мусульмане, рождённые уже в Европе, уже не помнят нужду и их восприятие европейцев и Европы становится более сглаженным, они уже не ощущают себя лишёнными Родины. Таким образом, нарастает ощущение комфорта, что ударяет по религиозности в целом. Новые мусульмане становятся более ленивыми, чем их предки, и интерес к исламу уже не такой острый. Живя в Европе, второе поколение мусульман уже оказывается в среде с разными религиями, где есть место выбору, и всё не так однозначно, как в странах ислама. И, если учесть, что ислам накладывает на человека много обязанностей и неудобств, то энтузиазма для их выполнения становится меньше, а отсюда и упадок. К примеру, нужно пять раз в день прочитать намаз, а в странах Европы это неудобно. Христианин приходит на работу, прочитав утреннее правило, и вечером он прочитает вечернее. Это более удобно. Кроме того, на мусульманина в Европе или в России смотрят как на потенциального террориста, и нужно жить в постоянном напряжении. На работе мусульманин должен использовать отдельные тапки для входа в туалет, и таких ограничений - множество. Мусульманин должен весь день думать, какое правило можно выполнить, а какое нет, и это дополнительное неудобство. Можно сказать, что ислам плохо приспособлен для жизни в сытой, богатой стране с немусульманским населением, а потому ислам будет сдавать позиции. Даже в самих странах ислама, поскольку туда будет приходить цивилизация, ислам будет слабеть. Христианство, не озабоченные лишними правилами, будет тоже слабеть, из-за изобилия всяческих благ и наличия удовольствий, но мир, проходя кризисы, будет усиливать стремление к религии. Но исламские предписания будут казаться чем-то пещерным, и ислам резко пойдёт на спад.

4.
Можно также добавить, что ислам, в целом, не даёт благодати и требует многих трудов. Это примерно как невод дороже улова. Тогда как при виде более функционального христианства, многие мусульмане будут принимать крещение. К примеру, зная, что в христианстве есть пророчества и исцеления, и сложная, хорошо продуманная и просто изложенная теология, многие поймут, что это сила, данная Богом. Если же Бог благоволит христианам, значит, христианство Ему ближе. Но сейчас, в странах ислама, люди живут в однородной среде, где по всем каналам вещают про ислам, и это влияет на людей точно так же, как идеи коммунизма в эпоху СССР. Помнится, я и сам был пионером, и коммунизм был на каждом шагу и во всём, он лез из всех щелей. Но, как только наступила свобода слова, то число коммунистов резко упало. То же будет и с исламом. Вероятно, что, если бы я родился и вырос в исламской стране, то я бы всю жизнь провёл в рамках ислама. И тогда я бы видел ислам изнутри, а не снаружи, как его видят христиане и прочие, и находят много плюсов, не понимая, что судить можно лишь о том, что ты видишь своими глазами, или можешь вывести логикой. Что же я вывел логикой? То, что любые плюсы ислама всегда оборачиваются такими же минусами, тотально и бесповоротно. Чего мы не видели своими глазами, о том можем догадаться.

5.
К примеру, каждый, наверное, мечтал иметь покорную жену. Я, к примеру, видел в РПЦ точно таких же покорных христианок, но они всегда вызывали только отвращение. Поэтому, я полагаю, что крепкая исламская семья - это миф. Вероятно, там есть и избиения, и скрытые синяки. И много чего другого. Один из главных недостатков ислама - это его многозначность. Суры корана можно толковать по-всякому. Там много говорится и про войну и про убийство и это привлекает людей, имеющих тягу к убийству и всем видам физического насилия. Если бы я ходил в мечеть, то иногда я бы видел рядом с собой людей, вид которых меня отталкивает. Чтобы это понять, это надо пройти. Точно такие же люди в христианской стране обходят храм стороной, а в исламе идут в мечеть, и можно даже оказаться с ними за одним столом (во время мавлида или ещё как-то). Можно вспомнить чеченских боевиков, которые распиливали людей бензопилой, а потом шли молиться. Ислам привлекает всех! Но ничего подобного в христианстве нет. А причина - цитаты из Нового Завета не говорят о войне, убийстве и порабощении. Здесь приложилась рука Бога, который всё это и проконтролировал. Вся история ислама - это история войн за господство над другими, и говорить, что ислам и война несовместимы будет странно. Причём это не просто война, а война на захват чужих территорий и убийство всякого, кто отказывается принимать ислам. Такова история ислама, и корни её - в сурах корана, а не только в людях. Люди, желающие убивать и порабощать, есть всегда, а вот священные тексты, оправдывающие это - далеко не всегда. То есть, такие тексты, которые можно понять двояко. В Библии их точно нет.

6.
Когда я нахожусь в храме, я вижу лица людей, отличающиеся от лиц прочих людей, виденных мной в других местах.  Таких людей, которые бы вызывали резкое отвращение, я не видел, за исключением одного священника. Но мы сейчас не об этом.

7.
Можно сделать вывод, что ислам имеет хорошие возможности в странах ислама с не сильно развитой экономикой. Эти возможности там гораздо выше, чем у прочих религий! Все принципы ислама подогнаны под время и место. Для современного, цивилизованного мира, ислам не годится. Но, если бы на заре ислама в нём прошли бы существенные реформы, то такой обновлённый ислам мог бы ещё продержаться пару веков, то есть, не потерять много адептов ни в 21 веке, ни в 22-м. Но тогда бы его успех в средние века был бы значительно меньше. Ислам заточен под средневековье. Именно поэтому я и сделал вывод, что никакого будущего у ислама нет. Ислам - религия, созданная для своего времени и своих обстоятельств. И поэтому, как я полагаю, 21-й век для ислама будет последним. О многих вещах мы ещё не упомянули, многое упущено из виду, многие вопросы пропущены. Но я постарался кратко выразить своё мнение. Надеюсь, что данная публикация не утонет в интернете, а будет читаема и обсуждаема. Это было бы хорошо.



11.05.20


Рецензии
Спасибо за статью!

Прусов Николай Сергеевич   24.01.2023 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.