C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Шестой Сезон XXV

Глава 25
Гамма созвездия Эридан

Созвездие Эридан можно найти на любой карте звездного неба в южном полушарии. Альфа Эридана Ахернар – одна из самых ярких звезд на небесной сфере. По яркости она занимает восьмое место. Расстояние до нее 142 световых года. Но не Ахернар звезда нашего романа. Нашей звездой является скромная Гамма созвездия Эридан, и зовут ее Заурак. Расстояние до Солнца 209 световых лет. Кто бы и когда обратил внимание на эту скромную звездочку, если бы у нее не было планеты Лауды, так похожей на нашу Землю. Она чуть больше Земли, и год на ней чуть длиннее, но сила гравитации примерно такая же. И климат чрезвычайно комфортный – как у нас, в Земле Обетованной. Климат комфортный, потому что орбита Лауды вокруг Заурака примерно такая же, как и орбита Земли – чуть больше диаметр орбиты (160 млн км), но она круговая, и сутки близки к нашим, и год, но наклонение оси вращения к плоскости эклиптики чуть меньше -20;. Поэтому и зимы, и лета мягкие и комфортные. Грех бы на такой планете не зародиться жизни. Поэтому жизнь цвела и пахла, жизнь разумная и цивилизованная. Цивилизация была высокая и развитая. Носителями цивилизации были лауды, внешне похожие на людей (какое совпадение). Население Лауды – триста тридцать миллионов человек – знакомое число, где-то я уже слышал про такое население. И была у лаудов абсолютная демократия. На вершине демократии стоял Высший Совет, на местах – просто Советы. И не было на Лауде никаких стран, была одна планета, одна большая цивилизация. Лауды были гражданами этой цивилизации. Но были еще и неграждане. Их было шесть миллиардов и звали их плебеями, а граждан звали патрициями – знакомые названия – кто-то у кого-то их стибрил, проживая на реке Тибр. У плебеев тоже была демократия. У них были партии, были выборы, были свои Советы и даже Верховный совет. Все решения принимались демократическим путем – путем голосования. Патриции не участвовали в выборах, в собраниях, голосованиях, но присутствовали. Присутствовали и советовали. Иногда давали пирожки. Если пирожки не помогали, применяли санкции. Но такое случалось крайне редко. Плебеи к мнению райкома всегда относились с пониманием. Ведь патриции - их работодатели и кормильцы. Все блага на планете, включая продукты, производили плебеи, но принадлежали они патрициям. Патриции и распределяли эти блага между плебеями – всё по-честному, всё по справедливости. Поэтому плебеи любили и восхваляли патрициев. Главное, чтобы патрициям было хорошо, и они были довольны. А плебеям всегда было хорошо – это им рассказывали патриции. Поэтому Лауда была планетой счастья. Даже тюрем не было на Лауде. Зачем тюрьмы, если все довольны. Но если кто-то был недоволен, он исчезал, и оставались только довольные. У самых достойных плебеев был шанс стать патрицием – это высшая награда, и за нее плебеи яростно боролись. В конце каждого года проводилась торжественная церемония перевода нескольких наиболее заслуженных плебеев в статус патрициев, а провинившихся патрициев могли перевести в статус плебеев – это наказание для патрициев было страшнее смерти. Поэтому они тоже всегда были согласны с мнением Совета, а тем более – Высшего Совета. Процедура смены статуса не была формальным действом. Между патрициями и плебеями была существенная физическая разница. Начнем с того, что продолжительность жизни патрициев составляла 50-100 тысяч лет, а плебеев 200-300 лет. Существенно отличался у них и генотип. Поэтому смена статуса сопровождалась сменой генотипа.
Верхом демократии на Лауде было наличие с рождения у каждого и плебея, и патриция вшитого чипа, через который куда следует поступал полный отчет о совершенных делах (Что? Где? Когда?). Поэтому те, кому следует, всегда все о всех знали. Высшая демократия и была источником всеобщего счастья на планете Лауда.
Так лауды и жили счастливо, если бы не одно «НО» - их звезда Заурак была красным гигантом – умирающей звездой. Звезды тоже не вечны. Начинают свою жизнь веселым желтым карликом (вроде нашего Солнца), живут, взрослеют, стареют и превращаются в красных гигантов. При этом они остывают, краснеют и надуваются. А надуваются здорово. Когда наше Солнце превратится в красного гиганта, его размеры могут превысить размеры орбиты Земли. Тогда Земля будет летать в атмосфере Солнца, пока не поглотится и не растворится в нем. Такая же судьба ждет и нашу Лауду. Но прежде чем она сольется в экстазе с Заураком, на Лауде сгорит все живое. Пока что климат комфортный, этот комфорт просуществует еще около миллиона лет, а затем начнет портиться, и еще через один-два миллиона лет жизнь на Лауде станет невозможной. Поэтому около миллиона лет назад Высший Совет открыл финансирование работ по поиску планет для дальнейшего проживания, разумеется, патрициев (шесть миллиардов попробуй перевези на другие планеты). Следует отметить, что техническая цивилизация на Лауде достигла совершенства. Плебеи создавали уникальную технику, в том числе, и космическую. Летательные аппараты могли почти мгновенно набирать огромную скорость, а экипаж не чувствовал это ускорение – на аппарат действовало мощное поле, одновременно ускорявшее и сам аппарат и все, что в нем находится, включая экипаж. Лауды совершали межпланетные перелеты со скоростями близкими к скорости света. При этом время сжималось, и экипаж, перемещаясь на сотни световых лет, проживал единицы месяцев. Поэтому уже почти миллион лет лауды ведут поиск планет, пригодных для проживания. Это дело оказалось непростым. Лауды посетили несколько тысяч звездных систем, обследовали тысячи планет, похожих на Лауду, и подобрали десяток планет, пригодных для жизни лаудов. На этих планетах в той или иной степени существовала жизнь, существовали всякие гады и твари, но разумной жизни нигде не было – это хорошо. Сколько проблем было с американскими индейцами? Зачем нужны соседи? Соседи не нужны, а комфорт нужен. На Лауде комфорт патрициям создают плебеи. А плебеев нужно не сто и даже не сто тысяч, а миллиард. Они должны обслуживать себя и их, патрициев. Поэтому первым шагом в освоении найденных комфортных планет, а в их числе была и Земля, было заселение на каждую планету десантов из нескольких десятков плебеев с минимальным набором инструментов и оружия, необходимых для выживания. Больших инвестиций на это дело Высший Совет не выделил, поэтому завезли ребят, высадили, рассказали, что к чему, выдали по молотку и зубилу, напомнили про мать родную и улетели. Затем периодически прилетали с инспекцией проконтролировать процесс. А процесс потихоньку шел, плебеи устроились и прижились, начали размножаться, охотиться, сеять, разводить скот. Начали богатеть, драться и завоевывать друг друга – гены агрессии стали появляться сами по себе. Слабые убегали подальше от сильных – начали расселяться и осваивать территории. Приезжавшая инспекция в процесс не вмешивалась – сами разберутся. Наблюдали и докладывали наверх, что процесс идет, и через пару тысяч лет можно будет начинать пробные переселения.
Но тут вдруг выяснилось, что на большинстве отобранных планет периодически возникают проблемы с климатом, типа земной проблемы прецессии оси вращения Земли с периодом 26000. И это не разовые ураганы, а испорченный климат на несколько тысяч лет. Жить в таком климате лауды не хотят. Они существа, избалованные комфортом. Тогда возникла идея миграционного проживания. Отбираются пару десятков планет, на которых периодически на несколько тысяч лет устанавливается нормальный климат. Лауды временно заселяются на планеты с комфортным климатом. Климат ухудшается – бежим на другую. И так миллионы лет скачем с планеты на планету. Слово «скачем» здесь использовано условно, так как длительность благоприятных периодов на отобранных планетах составляет от 5 до 20 тысяч лет. На Земле этот период составляет примерно 8 тысяч лет, затем 18 тысяч лет перерыв. Таких интервалов комфорта достаточно для жизни 30-40 поколений лаудов – не так уж и мало. А с точки зрения плебеев такие интервалы – вообще вечность. Так что идея вполне рабочая, но надо, чтобы плебеи быстренько освоились на новой планете, и можно было бы заселять патрициев. Но опять возникла проблема. Оказалось, что плебеи сами по себе не в состоянии создать за время благоприятного периода цивилизацию, комфортную для патрициев. Получалось, что как только они становились на колесо (то есть, осваивали телеги, тачанки, колесницы, кареты), начинался неблагоприятный период, губивший зарождающуюся цивилизацию, и аборигены превращались в дикарей с луками и копьями. Но главное, из-за тяжелых условий жизни, болезней, недоеданий у них происходили генные нарушения, приводившие к полному развалу цивилизации. Но в целом, неблагоприятный период дикари переживали и в комфортных условиях худо-бедно развивались. Получался замкнутый круг, из которого самостоятельно дикари выбраться не могли. Нужна была помощь патрициев хотя бы в восстановлении генных нарушений, грубо говоря, нужна свежая кровь, свежие, здоровые гены. Тогда Великий Совет принял решение на каждой из проблемных планет организовать на постоянной основе службу Создателей, которая должна на каждой планете возрождать цивилизацию хотя бы до уровня цивилизации плебеев на Лауде. Так как проблема была новой, было решено в течение нескольких благоприятных сезонов провести эксперименты по возрождению цивилизации на базе существующих на планетах плебеев, превратившихся в дикарей. Для выполнения этой работы были выделены люди и средства. Во главе каждой планеты назначался Создатель, определявший стратегию работы каждой из команд. На планетах были созданы Центры, в которых прибывшие команды должны были жить и работать. В Центрах располагались научно-производственные помещения и вся инфраструктура, необходимая для жизнеобеспечения достаточно большого количества Лаудов, включавших и патрициев, и плебеев. На Земле такой Центр находился в Эдеме на берегу озера Урмия в северной высокогорной Месопотамии. Место было выбрано не случайно- прекрасный климат, великолепная природа и подальше от мест будущих расселений людей взращиваемой цивилизации. Команды взялись за работу под неусыпным и непрерывным контролем Великого Совета. Великий Совет привык руководить всем и всеми на Лауде. А здесь, на «задворках» империи, как бы у Создателей не возникли заговорщические мысли. Еще страшней будет, если они объединятся и потребуют автономии, а то и независимости. Такого допустить нельзя. В таком случае Совет уничтожит всю планету. Главное, вовремя узнать о заговоре. Но ведь Создателями назначены лучшие из лучших. «Людям надо доверять.» «Доверять людям можно только в крайнем случае» – так думала не только Нонна Мордюкова, но и члены Высшего Совета, шли на риск, но позаботились о создании системы – контроль должен быть во всем, каждый должен доносить на каждого.
Здесь я вспомнил, что в третьем классе был председателем совета отряда имени Павлика Морозова. Пропагандистская машина в СССР работала полным ходом, детям «пудрили» мозги, начиная с детского сада. Помню, мне было года четыре, мама спросила, как сильно я ее люблю. Я ответил, что люблю ее очень сильно, но дедушку Ленина люблю еще сильнее. И вдруг, для меня это было полной неожиданностью, она мне говорит, что маму надо любить сильнее всех, даже сильнее, чем дедушку Ленина. Это был первый политический вопрос, который поставил меня в тупик. Оказывается, могут быть разные мнения даже в вопросе, кого нужно больше всех любить. Эта же система взращивала и Павликов Морозовых. И я, юный пионер, приводил в жизнь эту политику. И сам был Павликом. Вспоминаю яркий эпизод моего детства.
Ребята сделали во дворе лиану – большие качели из веревки, перекинутой через высокую наклонную ветку высокого дерева. Катались, катались на лиане, дерево и сломалось. Моя пионерская душа была возмущена – хулиганы сломали зеленое насаждение. Вокруг меня собрались такие же ответственные пионеры, решившие наказать хулиганов. Рядом с домом было отделение милиции. Я с делегацией уверенно подошел к дежурному, рассказал о преступлении и потребовал наказания.  Дяденька дежурный похвалил меня за бдительность и сказал, что хулиганы будут непременно наказаны, идите и не волнуйтесь. Мы пошли, хотя мне показалось, что дяденька с удовольствием дал бы мне подзатыльник. Но не дал – сдержался. Мы вернулись во двор, и ко мне подошел старший брат одного из хулиганов. Он не стал сдерживаться и хорошенько мне накостылял. Мне стало обидно. Я же совершил подвиг, как Павлик. Распустив нюни пошел к отцу и пожаловался. Отец меня (к счастью или к сожалению – не знаю) никогда не бил, но его слова остались в памяти на всю жизнь:
- «Запомни, сынок, самая большая подлость в жизни – это предательство, а за предательством идет стукачество. Грань между этими понятиями очень тонкая, но ее надо чувствовать.»
Далеко не все чувствовали эту грань, поэтому все друг друга боялись. И отец мой боялся и меня пугал. А я не понимал, чего мне бояться в моей родной стране. Уже позднее я узнал, что он ждал, когда же за ним придут. Воевал он на ленинградском фронте, потом закончил ленинградскую артиллерийскую академию. С группой молодых офицеров в 1948 году его направили на учебу в США. Учеба длилась год и касалась радиолокации – в то время передовой науки. Казалось, что эта группа офицеров – элита армии, которую ждет великолепная карьера – кого в 48-м году отправляли в США учиться? Но группа вернулась, и тишина, карьерой и не пахло, но почему-то все тряслись. Уже незадолго до смерти мне отец рассказал, что как-то он увидел в своем личном деле служебную записку, в которой говорилось, что переводчиком у этой группы в США был вывший белогвардейский офицер. Вот и все доверие, вот и вся карьера. Нет ничего хуже, чем жить в постоянном страхе. Но многие жили и даже были счастливы. И счастливы были люди тех будущих цивилизаций, которые создавались лаудами. Для людей лауды были богами, люди их любили и боялись, и жизни отдавали, идя на смерть с именами своих богов.
Цивилизации развивались и доходили до уровня начального технического прогресса. Основным источником энергии этого этапа были углеводороды – нефть и газ. Их запасы конечны, а энергии требуется все больше и больше. До того, как будут исчерпаны углеводороды, необходимо перейти на термоядерную энергию. Для этого человечество должно иметь научную элиту, способную решить эту проблему. На всем этапе эволюции цивилизации самым опасным является этап начального технического прогресса, сопровождающийся большим расходом углеводородов. Этот этап на планетах длится 200-300 лет. Если за это время проблема управляемого термояда не успевает решиться, цивилизация погибает. В лучшем случае она возвращается к этапу колеса и ветряных мельниц, в худшем случае, как это грозит землянам в неблагоприятный климатический период, цивилизация возвращается на уровень топора и лука. Такая ситуация уже произошла на двух планетах, осваиваемых лаудами. Планеты пришлось бросить, люди остались без своих Создателей и, как ожидается, в течение нескольких сотен лет вернутся к этапу колеса и плуга. Не трудно представить судьбу Создателей этих планет – скорее всего их ждет высшая мера – перевод в плебеи. Ведь в проект вложены деньги и не малые. Такая судьба больше всего страшит Создателей остальных планет. Поэтому, если их прогноз показывает, что термоядерная энергия не будет освоена, осуществляется искусственное уничтожение цивилизации с тем, чтобы прекратить расход углеводородов и пойти на очередной круг развития цивилизации с нуля, рассчитывая в новом Сезоне все-таки создать интеллектуальную элиту, способную решить энергетическую задачу. Так было на Земле в Пятом Сезоне – Создатель принял решение прервать развитие цивилизации и инициировал третью мировую войну. Похожая ситуация создалась и в Шестом Сезоне. Создатель уже поставил вопрос перед Великим Советом о прерывании цивилизации, но Создатель-Сын пытается спасти цивилизацию, в надежде решить энергетическую проблему. Мы видим, что Отец дал Сыну 20 лет, и дальше он рисковать не может.
Но что же это за проблема управляемого термояда? Может она в принципе не решается? Решается. Она решена на Лауде, ее решили на Деборе – одной из освоенных планет, молодой Создатель которой, Моисей, каких-то тысячи две лет назад приезжал на Землю в гости к нашему Молодому Создателю. Им удалось, на Лауде проблему решили. Почему бы не распространить технологию везде? Потому, что технология не простая. Здесь документация и дорогостоящее оборудование, и большая команда талантливых яйцеголовых, и ни на месяцы, и даже ни на годы, а на десятилетия. В условиях жесткой конкуренции никто из хозяев технологии помогать своему конкуренту не будет, а достаточных денег, чтобы купить такую технологию, у Создателя нет. Наш Создатель уже обращался по этому поводу к Создателю Деборы и в Великий Совет. Создатель Деборы ответил, что не имеет возможности оказания помощи, у самих не все гладко, а Великий Совет дал резкий ответ. Мол решайте своими силами, после которого у Создателя пропало всякое желание обсуждать с кем бы то ни было эту проблему. Будем решать своими силами, а не решим, пойдем на Седьмой Сезон (своя жизнь важнее какой-то там цивилизации.)
Но ведь на Деборе решили. Чем они лучше? Наш молодой Создатель не раз задумывался над этим вопросом. За счет чего?
Он много раз общался с Моисеем по скайпу и был более-менее в курсе дел на Деборе, видел различия в развитии двух цивилизаций, Деборской и Земной, хотя и не понимал, какой путь лучше. Наш путь – это войны, конкуренция, недоверие, предательство. Образовалось больше сотни стран, и каждая тянет одеяло на себя. Каждая страна хочет быть свободной и самостоятельной. На Деборе жизнь была другая. Молодой Создатель вспомнил с улыбкой слова Моисея, что на Деборе фильмы только про любовь, а затем добавил, про любовь к Создателю. Но если народу нравятся такие фильмы, то может быть это и хорошо? На Деборе практически не было войн. Создателю удалось объединить все страны в одну большую планету. У всех жителей Деборы, как и на Лауде, в тело вшит чип – на всей планете глобальный контроль, но ведь любят. Может лгут? Сложно ответить на этот вопрос. Во всяком случае войн нет, преступности нет, протестов и революций нет, уровень жизни высокий. А у нас войны, войны за свободу, но может за свободу элиты. А летят чубы холопов. На Деборе энергетические проблемы решены. Началось ее пробное заселение лаудами. Для них строятся красивые особняки в красивых местах, обычно на берегу моря. Рядом необходимая инфраструктура, медицина, обслуживание и т.п. Лауды приезжают на Дебору пока временно, как мы на отдых в Турцию. За несколько десятков лет на Деборе отдохнуло более миллиона лаудов, началась покупка недвижимости. Вложения в планету стали потихоньку окупаться. Но нужно спешить. За счет отсутствия конкуренции вот-вот начнется ажиотажный спрос, и деньги потекут рекой. Надо мешать конкурентам. А то землянин спрашивает помощи в освоении термояда. «Дырку от бублика вам, а не термояд». Пока вы прочухаетесь, я уже отобью все затраты. Посмотрим, чья планета будет лучше. Все проблемы нужно решать не силой, а любовью. Сколько злой критики мне пришлось выслушать. Даже Великий Совет критиковал, жизнь на волоске висела. А теперь я всем доказал – любовь и только любовь. Даже Совет задумался. И наш Молодой Создатель задумался. Отец проповедует любовь, но кругом войны, испытания, пытки. Перед любым важным делом его участники должны пройти тщательную проверку и испытания. А Моисей говорит, что нужно доверять, и веры в тебя будет больше. Может он и прав, надо подумать. Но Отец всегда прав. Сейчас главное решить проблему термояда. Иначе конец цивилизации на Земле, конец и Западу, и Востоку.


Рецензии