Опыт литературоведения в самоизоляции
Я поставила перед собой задачу что-нибудь с чем-нибудь сравнить. Но вот беда - всё прочитанное я довольно быстро забываю. Остаётся только общее впечатление. Недавно с третьего захода осилила "Это я - Эдичка". Можно взять этот текст, пока помню.
С чем бы его сравнить?
Я сейчас часто показываю внуку по скайпу диафильмы со стишками Чуковского. Он уже сам шпарит их наизусть, но всё равно любит слушать. И я их освежила в памяти. Про Чудо-дерево был мой предыдущий пост.
Какой бы стих выбрать для сравнения с Лимоновским романом? А-а-а, вот! Придумала! "Мойдодыр" - это то, что надо!
Итак, наша цель - найти общие и отличительные черты этих двух произведений.
Ну, с основными отличиями всё более-менее понятно. Они лежат на поверхности. Один - роман, другой - стишок. Один - для очень-очень взрослых, другой - для самых маленьких.
А вот общее...
Первое.
Действие происходит в реально существующих местах реальных городов. У Лимонова это Нью-Йорк. Вполне конкретные стриты и авеню, даже с номерами домов. У Чуковского - Ленинград. Мойка (я в детстве не знала, что это такая речка, думала, это раковина умывальника), Садовая улица, Сенная площадь, Таврический сад.
Второе. Это уже сложнее.
Мойдодыр одержим идеей отмыть чумазого мальчика. А Мальчик не хочет быть отмытым. И убегает. У Эдички схожая навязчивая идея - спасти Елену от жестоких американских реалий, но Елена при этом совершенно не стремится спасаться. И уходит от него. Оба они - и Мойдодыр, и Эдичка хотят насильно сделать счастливыми своих жертв. Жертвы отчаянно сопротивляются. У Чуковского силы не равны, на поимку мальчика брошено всё Мойдодырово войско. Эдичка маниакально выслеживает свою жертву в одиночку. Все его попутные сексуальные приключения - это лишь попытка замещения сбежавшей от него Елены.
Мойдодыр - персонаж явно мужского пола, он имеет вторичные половые признаки в виде краника. Несимпатичный - кривоногий и хромой. Очень агрессивен. Топает ногой, колотит в медный таз, кричит: "Кара-барас!" В-общем, страх божий. От такого и я бы убежала. Эдичка с виду не такой ужасный, но тоже не вполне себя контролирует, однажды пытался задушить Елену. Мальчик, как и Елена - более слабое существо. Им трудно сопротивляться натиску своих преследователей. И Мойдодыр в конце концов одерживает победу. Такой триумф воли. Мальчик насильно вымыт, он проиграл, он сломлен, он утратил свою индивидуальность. А вот Эдичке не удаётся одержать победу над Еленой, она всё время ускользает от него. И Эдичка остаётся несчастным. Вечным страдальцем.
Вывод.
Оба эти произведения - о попытке более сильного навязать свою волю более слабому. Причём делается это вроде как во благо. Слабый сопротивляется в меру сил. У Чуковского мальчик проигрывает, он ещё слишком мал и слаб. А вот Лимоновская Елена - более опытный и изощрённый боец, она выходит победительницей.
В следующий раз я решила замахнуться на Муху нашу Цокотуху. Но вот что-то никак не придумаю, с чем бы её сравнить.
Свидетельство о публикации №220051100777