Простой секрет

Солнце поднялось высоко, выстрелы на озере умолкли, и к причалу потянулись лодки. Охотники, забрав из них снаряжение и добычу, шли не спеша по скрипучим доскам мостков к охотничьему стану, неся на удавках добытую дичь.
Те, кто выплыли раньше, поджидали товарищей, оживленно беседуя и невольно наблюдая за припозднившимися охотниками, сошедшими на берег.
Их внимание привлек высокий худощавый мужчина, он, кроме уток,  нес еще серого гуся. Самые любопытные подошли к нему, чтобы разглядеть редкую добычу.
После вечерней зорьки они вновь увидели этого же охотника и опять с гусаком.
- Везет человеку, - позавидовал кто-то, - нашел добычливое место и отстреливает гусей по одному, как домашних.
Но, когда на следующий день долговязый третий раз появился на стане с очередным гусаком, у двух молодых охотников зависть переросла в непреодолимое желание узнать, где находится его «везучее место», и они,  прихватив с собой бутылку водки, пошли к удачливому гусятнику. Тот встретил их приветливо и пригласил за стол. Завязался разговор. Гости усердно подливали водку в кружку хозяина, а когда бутылка опустела, решили, что пришло время выведать у захмелевшего охотника секрет добычи гусей, и попросили его рассказать об этом.
Охотник стал бесхитростно объяснять, как нужно выслеживать гусей, как  маскироваться, какой дробью стрелять... 
- Ты бы нам лучше свое место показал, - не выдержал поучений один из гостей. - А зачем? – недоумевая, спросил мужчина. - Так оно же у тебя особое, удачливое. Мы заметили, как ты после каждой зорьки с гусем возвращался.
Смекнув в чем дело, охотник с улыбкой произнес:
- Так это один и тот же гусь! В прошлом году я на стену охотничьего домика подвесил двух чирков просушить, пока охотился, их  у меня сперли. С тех пор я «ученый» - всю добытую дичь с собой в озеро забираю.



Рецензии