Попаданцы

/в процессе/

Тема попаданцев встречается в фантастическом жанре. Попаданцы - те, кто попал в неведомый мир, обычно по неведомым им самим причинам, и надо выжить. Судя по лентам комментариев в онлайн библиотеках, попаданцы на слуху, о них читают, активно обсуждая.

Почему тема попаданцев популярна? Не потому ли, что сами себя в реальной жизни мы ощущаем теми же попаданцами? Не зная, кто мы, откуда пришли и для чего, мы поставлены перед задачей: выжить. Или всё перечеркнуть. Такое решение тоже принимают, иногда.

Всё новые пришельцы-дети являются в наш мир. Под словами "наш мир" я подразумеваю лишь то, что мы здесь. А не то, что этот мир нам принадлежит. Не мы его создавали. И до сих пор толком не знаем, как он устроен. Что не мешает нам быть вампирами. Как именно? Сейчас расскажу.

Если присмотреться, то мы, взрослые, ничем не отличаемся от детей - перед лицом смерти, в "нашем" мире, в контексте попаданцев. Перед лицом смерти вообще все равны, не так ли?

"Солдат ребёнка не обидит" - давнее высказывание. Я вижу в этом выражении отражение более общей истины: сильный никогда не обидит слабого. По моим наблюдениям, люди умудряются и в солдат поиграть, и детей обидеть. А где же сильные? "В чём сила, брат?"

Вместо того, чтобы быть детям старшими братьями, мы, так или иначе, занимаемся вампиризмом на детях. Такое отношениям к детям порождает в них закономерный отклик - однажды они сами хотят стать вампирами, а не вечно быть донорами.

Вероятно, это одна из причин, по которой фильмы о вампирах популярны среди молодёжи. Другая причина - бессмертие киношных вампиров, иные возможности и альтернативное мировоззрение.

На чём держится пирамида попаданцев? Ведь, по сути, мы живём в пирамидальном строе, существует сложная иерархия, где есть более влиятельные и менее влиятельные. Держится такая пирамида на внушении, и на беззащитности вновь прибывших. 

Эта беззащитность возможна по причине неготовности ребёнка к жизни в сегодняшнем социуме - как физически (силы не те), так и информационно (недостаточная осведомлённость), да и сам ум ещё не готов фокусироваться так, чтобы его не могли обмануть и обидеть. Ещё не сформирован конкретный характер, помогающий автоматически выживать в конкретных обстоятельствах конкретного строя.

Очень важное слово - автоматически. Человек не может себе позволить постоянно обдумывать всё, что его окружает, и вынужден выстраивать характер как отклик на повторяющиеся ситуации. То, что работает автоматически. На платформе подсознания, если можно так сказать.



Дети внушаемы, и верят нам, взрослым. А взрослые внушают детям чувство вины, чувство долга. На том, к примеру, основании, что взрослые их, видите ли, выкормили. Забывая, что и взрослых когда-то кто-то выкормил. Тем более забывая, что всех нас кормит Земля.

Что же мы на себя не примерим, наконец, всё то внушение, которое обрушиваем на детей, и на всех, кто слабее, доверчивее, наивнее? Что же мы себе самим никак не скажем то, что постоянно внушаем детям? Что надо быть благодарными, почтительными, уважать всё, что было нам дано, беречь это и заботиться о тех, кто дал, о тех, кто выкормил?

Где та причина, которая мешает понять, что мы не сами по себе? Мы живём здесь, на Земле.

Мы говорим, что человек - разумное существо. Но я не вижу ни одного разумного в своём окружении. Включая и себя. Поэтому я говорю "мы".

Тем росткам разумности, что я в себе вижу, мешает развиваться социум, мешает необходимость полагаться на других людей. Которые никак не хотят быть ни добрыми людьми, ни братьями друг другу, ни любить ближнего как самого себя. И даже себя любить не хотят. Вообще не могут ничего любить - им жизненный уклад мешает, они не успевают сориентироваться, им не хватает сил, только успевай разгребать то, что "сверху" валится.
 

Сообразительность, хитрость - ещё не разумность. Вампиризм - лишь до поры работает. Пока не наступит истощение такой стратегии.

Много сил мы тратим на то, чтобы кому-то внушить свою позицию, для собственной выгоды, пере-внушить, и кто лучше всех исхитрился приспособиться в этом, тот и выше в иерархической пирамиде вампиров-обманщиков.

Да, мы здесь, на Земле, не знаем, кто мы.

Но если явится однажды человек, и скажет, что счастье - это выбор, я лучше поверю такому человеку, чем буду продолжать участие в вампиризме человеков.

Земля и так щедра. Она и так полна даров. Но что делаем мы? Роем, взрываем, травим, смешиваем запретное. Можно нюхать цветок, а можно его срывать, убивая. Вот что мы делаем. Мы убиваем, убиваем, убиваем. Друг друга. Себя.

Попаданцы.

Можно развивать экологичную энергетику. А можно дальше сжигать запасы Земли, засоряя всё. Ища глупцов среди стран третьего мира, чтобы там укрыть радиоактивные отходы.

Не просто попаданцы, но - извращенцы. Какая извращённая жажда. Вместо того, чтобы радоваться цветению и улыбке любимой, мы перерезаем ей сосуды, и пьём оттуда кровь.

Что дальше? Попаданцы...

Что, если обнаружить в себе все внушения, которые возникли в жизни? Что, если все их рассмотреть, попрощаться с ними, и аккуратно ... растворить? Что останется тогда?

Быть может, только тогда и появится возможность проявиться подлинной разумности, которая, наконец, избавлена от необходимости угодливо кормить и обслуживать каждое из таких внушений, и все их хитросплетённые взаимосвязи, до полного изнеможения.

Внушения, ненужные самому носителю. Внушения, нужные тем, кто желал поживиться за счёт носителя, превращая его в донора.

У каждого внушенья свой резон... Внушения, внушения, внушения...

Жизнь парадоксальна. Она всегда будет показывать всё новую сторону. Мы все равны перед смертью? Да. Но одинаков ли каждый из нас по сравнению с остальными? Нет.

Каждый - уникален. Это логически обоснованный довод. Мне известно, что у человека есть уникальные черты. Даже сегодняшняя наука уже способна это подтвердить и использовать. Уникальные отпечатки пальцев, уникальный рисунок глаз, уникальные гены.

Вот только до уникальной души никак наука не доберётся. За неё приходится "отдуваться" другим исследователям - из областей искусства и религии.

Итак, я уникален. И каждый - уникален. Ничего не повторяется. Всё только вновь. Каждый миг - уникален.

Но бывают повторяющиеся ситуации. Что же делает их такими? Внушения.

Если я следую внушению, считая себя должным и обязанным действовать только так, как мне внушили, я попадаю в кошмар повторяющихся ситуаций.

По сути, многие внушения можно обобщить до следующего: отрекись от себя, не слушай себя, слушай сюда, именно отсюда будет проистекать. Забудь себя, живи идеалами, религиозными догмами, чем угодно, что позволит управлять тобой, пожирать тебя. Анестезия инстинкта самосохранения на уровне ума.

Отождествление себя с внушением, ментальное сужение представления о себе до отождествления с внушением создаёт зажим, блок, препятствие свободному развитию  себя. Энергетическая плотина. А плотины, случается, прорывает. И последствия бывают разными.

*

Чем я, взрослый (в классическом понимании), отличаюсь от ребёнка? Объективно - более развитым физическим планом, в контексте моих возможностей выполнять работу, куда можно отнести и защиту с нападением, и всё, что вовлекает возможности в физическом плане.

Психические отличия взрослого от ребёнка я бы рассматривал как раз с позиции набора внушений, который тот или иной "взрослый" себе набрал. Не сам набрал. Скорее, это случилось как закономерная часть того сложного процесса взаимодействий, который (процесс) случается с каждым, кто родился и вырос в социуме. Как известно, возможность приобрести себе такой набор отсутствует для того, кто вырос среди диких зверей.

*

Когда я говорю кому-то, что ощутил покой, какой точный смысл несёт моё сообщение? Могу ли я физически сообщить кому-то свой покой? Могу ли я ручаться, что это некий абсолютный покой, который одинаков для всех? Могу ли я хотя бы ручаться, что это действительно некий объективный покой? Или же это моё личное понимание того, что есть покой?

И обладает ли "взрослый", со всем его набором внушений, возможностей, и прочими причиндалами, - каким-то особым преимуществом, в сравнении с ребёнком, в плане обретения покоя, или в плане способности этот покой сообщить ближнему, или хоть в плане разъяснить себе самому (не говорю уже ближнему) - а что же такое есть этот покой, о котором он, возможно, думает, и полагает, что ощущает именно его, а не, скажем, временное относительное облегчение в сравнении со стрессом, который ему внушил тот же социум как часть "взрослой" жизни?


Рецензии