Оборона Валдая 1941

               


               




                Олег Афанасьев

 

 
 

                О Б О Р О Н А  В А Л Д А Я

 

                22-я и 27-я армии
 

             КРАСЛАВА – СЕБЕЖ – ПОЛОЦК – НЕВЕЛЬ - ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

               ОПОЧКА – НОВОРЖЕВ - ЛОКНЯ – ХОЛМ - ОСТАШКОВ

 

 
                1941

 

 

 
 

 

 

     При сборе информационных материалов по данной теме были использованы
     “Сборники боевых документов”, изданные Министерством обороны, вебсайты
     “Подвиг народа”, “Память народа”, Soldat.ru. и др., а также документы,
     обнаруженные в ЦАМО РФ. Много полезного удалось почерпнуть из работ
     историков, обращавшихся к событиям 1941г у Полоцка и Невеля:
     С.П.Зубарева, В.Л.Комиссарова, Д.Н.Егорова, В.Л.Гончарова, А.В.Исаева,
     О.И.Нуждина, из книг-воспоминаний П.В.Зороастрова, Н.А.Носача,
     П.В.Севастьянова. Привлекались и зарубежные источники: документы NARA и
     немецкие публикации о дивизиях вермахта, которые любезно предоставили по 
     интернету В. Колесов, А. Полищук, К. Ладендорф, А. Федин.

     Объем собранных материалов позволил выйти за рамки первоначальной задачи,
     а их содержание определило целесообразность единого описания боевых
     действий войск Западного и Северо-Западного фронтов по обороне Валдайской
     возвышенности.

 

     Олег Алексеевич Афанасьев,
     инженер-физик, кандидат физико-математических наук

 

 

 

                ВВЕДЕНИЕ

 



 
   Во время Великой Отечественной войны Валдайский край выдержал ожесточенные удары немецко-фашистских захватчиков. С июля по ноябрь 1941г враг провел наступательные операции с различных направлений: Краслава - Невель - Великие Луки – Торопец - Андреаполь - Селижарово; Себеж - Опочка – Новоржев - Холм - Пено; Старая Русса – Демянск – Лычково – Валдай; от Ржева и Калинина на Кувшиново и Торжок.
 
   Везде после тяжелых, кровопролитных боев враг был остановлен. А в ходе наступления советских войск, начавшегося в декабре 1941 г, захватчики угодили в “Демянский котел”.
 
   Валдайские высоты были объектом немецкого стратегического планирования (как район, лежащий к северо-востоку от Опочки) еще на этапе разработки операции вторжения в СССР (план “Барбаросса”).  Считалось, что в случае войны это будет наиболее выгодным плацдармом для блокирования советских войск в Прибалтике или на рубеже Западной Двины. Более того, гитлеровcкое командование намеревалось после прорыва к Валдаю осуществить глубокий бросок на восток с целью охвата Москвы с севера и блокирования стратегических коммуникаций, ведущих к столице из глубины страны.

 

      ДИРЕКТИВА ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ СОСРЕДОТОЧЕНИЮ И РАЗВЕРТЫВАНИЮ ВОЙСК
              (план «Барбаросса»)

 

Главное командование сухопутных войск
Генеральный штаб Оперативный отдел, № 050/41

Ставка главного командования сухопутных войск
31.01 1941 г.

 

1. Общие задачи ………

Операции должны быть проведены таким образом, чтобы посредством глубокого вклинения танковых войск была уничтожена вся масса русских войск, находящихся в Западной России. При этом необходимо предотвратить возможность отступления боеспособных русских войск в обширные внутренние районы страны.
. . .
4. Задачи групп армий и армий …..б) Группа армий «Центр»… Подвижные соединения, наступающие южнее и севернее Минска, своевременно соединяются в районе Смоленска и таким образом создают предпосылки для взаимодействия крупных сил подвижных войск с войсками группы армий «Север» с целью уничтожения сил противника, находящихся в Прибалтике и в районе Ленинграда.
9-я армия, следуя за 3-й танковой группой, выходит на р. Западная Двина у Полоцка и юго-восточнее его.

в) Группа армий «Север» имеет задачу уничтожить действующие в Прибалтике силы…. В соответствии с этой задачей
группа армий «Север» прорывает фронт противника, нанося главный удар в направлении на Двинск, как можно быстрее продвигается своим сильным правым флангом, выслав вперед подвижные войска для форсирования р. Западная Двина, в район северо-восточнее Опочки с целью не допустить отступления боеспособных русских сил из Прибалтики на восток и создать предпосылки для дальнейшего успешного продвижения на Ленинград.
В рамках этой задачи по указанию командования группы армий «Север»
4-я танковая группа совместно с 16-й и 18-й армиями прорывает фронт противника, продвигается к Двине в район Двинска и южнее и захватывает плацдарм на восточном берегу Двины. В дальнейшем 4-я танковая группа как можно быстрее достигает района северо-восточнее Опочки, чтобы отсюда в зависимости от обстановки продолжать наступление в северо-восточном или северном направлении.
16-я армия во взаимодействии с 4-й танковой группой прорывает фронт противостоящего противника и…. выходит на северный берег р. Западная Двина у Двинска и южнее его. В дальнейшем эта армия, следуя за 4-й танковой группой, быстро выходит из района Опочки.

……………

Источник: План «Барбаросса»: Сб. документов (на нем. языке). Берлин, 1970. С. 151-161.

 


   Как известно, план “Барбаросса” после первоначальных громких успехов вскоре серьезно забуксовал, в частности на направлениях Полоцк - Невель – Великие Луки и Опочка – Холм - Осташков. Этому способствовали наступательные операции (Сольцы и Старая Русса, июль-август 1941 г.), проведенные советскими войсками, которые вынудили германское командование расширить фронт наступления на Валдай, включив в него южное Приильменье, а в октябре 1941 - осуществить бросок к Калинину (Твери).
  Военные действия под Старой Руссой, бои в Приильменье и Калининская оборонительная операция достаточно подробно разбирались в военно-исторической литературе. В то же время Холмско-Осташковское направление (оборонительные операции на линии Опочка – Новоржев - Локня - Холм, перешедшие позже в бои у Демянска, Лужно и Лычкова, оборона Осташкова у дефиле озер Стерж – Селигер и на рубеже Слаутино – Пено) осталось в “информационной тени“, да и о боях у Краславы, Себежа известны не все подробности. Далее представлена попытка хотя бы частично закрыть этот пробел путем реконструкции развития общей оперативной обстановки на указанном ТВД с июля по октябрь 1941 года.

 

 


 

 

 


                НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ

 

  В ходе приграничных боев, развернувшихся после вторжения 22 июня 1941 года немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза, 8-я и 11-я армии Прибалтийского военного округа, защищавшие северо-западное направление, были опрокинуты врагом и отступали в расходящихся направлениях: 8-я армия – на север, прикрывая Ригу, а 11-я - на северо-восток, двигаясь к Полоцку. Открывался практически незащищенный выход к Западной Двине в район Даугавпилса (Двинска), откуда шли удобные пути сообщения через Остров, Опочку на Псков и далее на Ленинград, а также через Полоцк и Невель на Великие Луки. Именно сюда, к Даугавпилсу, словно в специально открытые ворота в соответствии с планом “Барбаросса” и устремились авангардные соединения группы армий “Север” – 41-й и 56-й механизированные корпуса (мк) 4-й танковой группы, состоящие из танковых и механизированных дивизий (тд, мд). В этот же район чуть позже были дополнительно
переброшены 19-я тд, 14-я и 18-я мд 3-й танковой группы. Ни на пути к городу, ни в нем самом советских войск практически не было. Остатки 11-й армии, отброшенные в ходе тяжелого сражения под Каунасом, Ионавой и Кармелавой с даугавпилского направления и понесшие большие потери, не могли стать преградой для 56-го мк вермахта.

  Командование Северо-Западного фронта спешно сформировало под руководством генерал-лейтенанта Акимова оборонительные силы из разрозненных частей, отступавших к городу, а также направило сюда 5-й воздушно-десантный корпус в
составе 10-й и 201-й бригад. Но это было запоздалое решение. 26 июня передовые части 56-го мк ворвались в Даугавпилс, предварительно выбросив в городское предместье диверсионную группу в красноармейской форме, захватившую мосты через
Западную Двину. Попытки группы Акимова освободить город, предпринятые 26 и 27 июня, не увенчались успехом.Гитлеровское командование в стремлении расширить образовавшийся плацдарм на правом берегу Западной Двины ввело в город главные силы 8-й танковой и 3-й механизированной дивизий, а также направило в северном и восточном направлении от Даугавпилса разведывательно-штурмовые группы.

Главное командование РККА приняло решение о подчинении 21-го механизированного корпуса (командир генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко), расквартированного в окрестностях поселка Идрица (Псковская обл.), командованию Северо-Западного фронта и о срочной переброске корпуса к Даугавпилсу в состав 27-й армии, заново формируемой под командованием генерал-майора Н.Э. Берзарина.

 К началу войны 21-й мк не был полностью укомплектован ни вооружением, ни личным, ни командным составом. Не хватало стрелкового оружия и артиллерии, танков не было совсем. Для наступления на Даугавпилс во взаимодействии с группой генерала Акимова были собраны два сводных отряда, наступавших по двум направлениям. Отряд 46-й танковой дивизии 28 июня атаковал вдоль шоссе Резекне – Даугавпилс с позиций у селения Сабры и достиг деревни Малиновка, где завязался тяжелый бой. Отряд 42-й танковой дивизии продвигался через м. Дагда, Извалта к селениям Юзефово и Вилюши.
  Части 3-й мд и 8-й тд противника, отброшенные в начале сражения к Даугавпилсу, ответили сильнейшим артиллерийским и минометным огнем, провели несколько танковых контратак. Сводные отряды 21-го мк были вынуждены отступить. При этом одна из разведывательно-штурмовых групп противника обошла второй эшелон подразделений
42-й тд и атаковала г. Краславу, но эта атака была отбита защитниками города (передовой отряд 112-й сд 22-й армии).

  29 июня части 21-го мк заняли новые рубежи обороны: 46-я тд (подчиненная командованию группы Акимова) вернулась на исходные позиции к северу от ст. Вишки (на некоторых картах Вишти) у селений Сабры и Казулишки. Восточнее, на линии Слостовка-Туканы, дислоцировалась 185-я мсд, а на рубеже Извалта-Жидино - 42-я тд. К этому времени немцы усилили свою группировку мотодивизией СС “Мертвая голова”, которая начала действовать на правом фланге 56-го мехкорпуса против
 21-го мк и направила свои разведывательные группы к Комбули, Рагели, Людвиговке и др. Произошедшие при этом боестолкновения у селения Структы и у Краславы ясно показывали, что советские войска будут и впредь оказывать серьезное сопротивление, изматывая врага подвижной обороной, несмотря на то, что танки,
включая тяжелые КВ, в состав корпуса начали прибывать только после 30 июня.

  К 1 июля группа Акимова заняла позиции на фронте Гайлиши, Башки, Сомерсета, Лейтени, 185-я мсд – Биэшень, Ковалева, а 42-я тд, оставив после ожесточенного боя м. Извалта, вышла на линию Ковалево, Рагели, оз. Сивера. Рота 84-го танкового полка 42-й тд осталась прикрывать Краславу на рубеже Людвиговка–Ужингора .

  2 июля вражеские механизированные корпуса 4-й танковой группы вместе с подходившими полевыми армиями группы Север продолжили свое продвижение на северо-восток. На главном направлении (к Ленинграду) действовал 41-й мк,
которому удалось уклониться от выдвинутых против него войск Северо-Западного фронта и вырваться вперед, к городу Остров. На северо-восток, к городу Опочка, с расчетом на последующий глубокий охват советских войск был нацелен 56-й мк, в который входили: 8-я танковая дивизия, 3-я механизированная дивизии, мотодивизия СС Мертвая голова и 290-я пехотная дивизия. С некоторым отставанием за ним продвигались корпуса (2-й, 10-й и 28-й ак) 16-й армии. Не дожидаясь подхода пехотных дивизий, 8-я тд маршевым броском обошла с запада части 27-й армии (включая сводный отряд 46-й тд) и приблизилась к городу Резекне, а 3-я мд прорвала фронт на стыке группы Акимова с 185-й мсд на рубеже Сомерсета - Рагели.
Под угрозой возможного окружения командующий войсками 27-й армии генерал Берзарин 3 июля своим приказом потребовал немедленно начать отход 21-го мк.

  У мотодивизии СС, преследовавшей 21-й мк, в это время возникли проблемы. 1-й полк в своем наступлении застрял у Краславы, а 3-й был остановлен вблизи селения Дагда, где у местечка Озолини воины 42-го мсп полковника Горяинова преградили путь передовому отряду немцев, вырвавшемуся далеко вперед, и в ходе мощного фронтально-флангового удара разгромили его (NARA, T354, roll 136, frame 0676). В донесении 21-го мк сообщается, что в бою была уничтожена вражеская артиллерийская батарея. Благодаря этому 42-я тд и 185-я мсд при отступлении сумели оторваться от врага и 4 июля вышли к д. Селиваново, юго-западнее города Себеж.

  46-я тд все время передвигалась вместе с группой Акимова, но 3 июля была срочно переброшена автотранспортом в  Резекне для прикрытия выхода из города управления и штаба 27-й армии, а после – в пешем строю – направлена к городку Лудза на рубеж Лудза - Лаудери.
  Немецкое командование бросило к Лудзе 3-ю мд. 4 июля город был захвачен врагом. 5 июля 3-я мд, нацеленная теперь на Опочку, продолжила движение через поселок Петрученки к старой государственной границе, к деревне Ширяево, но здесь была вынуждена остановиться. Как описано в ЖБД 27-й армии, накануне через этот район проходили автотранспортные колонны управления и штаба 27-й армии. Автоколонна второго эшелона, двигавшаяся по узкой дамбе между двумя непроходимыми болотами, попала под жестокую вражескую бомбежку, после которой дорога на большом протяжении была полностью забита остатками автомашин и военной техники. Немецкая механизированная дивизия остановилась перед этой преградой. Вперед двинулись только мотоциклетные и вело- подразделения, но на рубеже Мозули – Мироеды они были встречены и остановлены воинами 46-й тд и 202-го мсп, передвинувшимися сюда из района Лудза – Лаудери.
 Это заставило командование 4-й танковой группы перенести направление движения  3-й мд севернее, а к Опочке бросить 30-ю пехотную дивизию 10-го ак с задачей после захвата города как можно быстрее достичь города Новоржев для фланговой поддержки 56-го мк.    По приказу командования фронта оборону Опочки должен был обеспечить 21-й мк. Уже 4 июля для поддержки рубежа Красный – Мозули были отправлены четыре подвижных отряда.

   Между Себежем и Опочкой проходила линия разграничения войск Северо-Западного и Западного фронтов Красной Армии и левым соседом 21-го мк 27-й армии оказались соединения 22-й армии Западного фронта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


                22-я АРМИЯ. ПЕРВЫЕ БОИ

 

 

  22-я армия Уральского военного округа была сформирована в 1939 году. В ее состав вошли 51-й и 62-й стрелковые корпуса (ск). В 1941 году командующим армией был назначен генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков. С 13 июня 1941 года соединения армии
начали перебрасывать к западной границе CCCР в обстановке строжайшей секретности, когда даже командиры дивизий не были проинформированы ни о месте новой дислокации, ни о целях переброски. К 22 июня на станциях Дретунь, Громы и Идрица (к юго-западу и западу от города Невель в Псковской области) разгрузилось большинство армейских эшелонов, но последние эшелоны подошли лишь в первых числах июля.

 24 июня был получен приказ Генерального штаба Красной Армии о развертывании войск 22-й армии на боевых позициях. В частности 51-му ск, командиром которого был генерал-майор А.М. Марков, предписывалось:

 

 ДИРЕКТИВА №3/ОП ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА

 КОМАНДИРУ 51-ГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА

 24 июня1941 г.

 Нарком приказал:

1. 51 ск выдвинуться в район Дисна, Витебск и занять 25.6.1941 г. рубеж на р. Западная Двина: 112 сд - (иск.) Креславль, ст. Бигосово; 98 сд - Дрисса, Дисна; 153 сд - Щучино, Островно, Скрыдлево (район Витебска).
2. Выдвижение корпуса вести как учебный выход, но в полной боевой готовности, имея запас боеприпасов и боевое имущество, положенное по табелям.
3. При занятии указанного рубежа иметь постоянную готовность к действию.


 Н.ВАТУТИН ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3804.

 

   Расстояние до назначенных позиций от ст. Дретунь – от 50 до 150 км. К предписанному сроку туда смогли прибыть лишь срочно сформированные передовые отряды. Главные силы дивизий подтянулись позже.

 Передовой отряд 112-й сд, которым командовал капитан П.В Зороастров, подошел к Краславе 26-го июня. В его состав были включены 196-й разведывательной батальон, две стрелковые роты 385-го сп и 156-й артиллерийский противотанковый дивизион.
Боевые действия начались 27, 28 июня, когда разведывательно-штурмовые группы противника, образованные из подразделений 56-го мк, атаковали отряд Зороастрова, но были быстро рассеяны.

 Кроме отряда 112-й сд в эти дни у Краславы действовали части 42-й тд 21-го мк (на рубеже Людвиговка-Ужингора занимали позиции танкисты 84-го полка). Бойцы Зороастрова установили взаимодействие с ними, проводили разведку для выявления сил противника, а при его атаках ожесточенно сражались и в итоге сдержали наступление врага.

  Через несколько дней в назначенный район боевых действий начали выходить главные силы 22-й армии. Полкам 112-й сд (командир дивизии полковник И.А.Копяк) предстояло занять позиции к востоку от Краславы вверх по течению Западной Двины
до ст. Бигосово. Далее от города Дрисса до города Дисна вдоль р. Западная Двина протянулся участок обороны 98-й сд (командир дивизии генерал-майор М.Ф.Гаврилов). Прикрытие Полоцкого укрепленного района (УР) возлагалось на 174-ю сд (командир дивизии комкор А.И. Зыгин). Район Улла, Бешенковичи (до Витебска) отводился для развертывания 153-й и 186-й сд после переброски ее от Себежа. Дело в том, что Себежский УР вначале было решено оборонять силами 186-й сд (командир дивизии генерал-майор Н.И.Бирюков), первой прибывшей в Себеж. Развертывание дивизии на боевых позициях уже началось, когда командование армии решило перенаправить на этот участок 170-ю сд (командир дивизии генерал-майор Т.К.Силкин), а 186-ю сд перебросить к востоку от Полоцка.

  Штаб 22-й армии располагался в городе Великие Луки, командный пункт – вблизи Невеля. Готовые оборонительные сооружения были только в Полоцком и Себежском УРах. На других участках фронта их необходимо было создать собственными
силами.

 30 июня к линии обороны отряда Зороастрова прибыли подразделения 416-го стрелкового полка 112-й сд под командованием майора А.А. Буданова и были подтянуты артиллерийские части поддержки (436-й артиллерийский полк). Используя уже созданные боевые позиции и подготовив за ночь новые, полк занял оборону.

 Приблизилась к Краславе и мотодивизия СС Мертвая голова. 30 июня в ходе тяжелого боя с 42-й тд эсэсовцы захватили м. Извалта и вышли на рубеж Ужингора (Uzinowka) – Извалта – Мал. Трули. Наступать на Краславу было приказано 1-му мотополку эсэсовской дивизии. 3-й мотополк продолжил движение по линии Извалта – Шкельтово (2-й мотополк находился в резерве).

 Перед главными силами немецких дивизий действовали особые отряды, решающие одновременно боевые и разведывательные задачи, т.е предназначенные для ведения разведки боем. Это были сильные войсковые части, способные не только скрытно обнаруживать расположение войск противника, но и вести боевые действия с целью определения его сил как на передней линии обороны, так и по глубине. Одна из таких групп была направлена 1 июля к Краславе (документы NARA, T354, roll 134, frame p0141, p0151). Она начала атаку на позиции 416-го сп, после того как во второй половине дня части 84-го тп 42-й тд неожиданно отошли к оз. Дридза. Бойцы 416-го сп вместе с артиллеристами 436-го ап отразили натиск противника. При повторном ударе враг не выдержал яростной контратаки наших бойцов и в ближнем бою, переходившем порой в рукопашную схватку, был отброшен на несколько километров (Докладная записка командира дивизии полковника Копяка Военному Совету 22-й армии от 18.08.41).

  2 июля с раннего утра в бой вступили главные силы 1-го мотополка эсэсовцев, атакуя с направлений Вильмяны и Удриши. Завязалось ожесточенное сражение. С обеих сторон громыхала артиллерийская канонада. Враг господствовал в воздухе и
неоднократно наносил мощные бомбовые удары по нашим позициям. Потери в 416-м сп достигли 30% личного состава, было выведено из строя много артиллерийских орудий. Командир дивизии распорядился усилить фронт обороны батальоном 385-го сп.
Однако в конце дня защитники Краславы были вынуждены оставить город и отойти к востоку (рубеж оз. Илзе – оз. Скайста – шоссе Краслава-Индра – р. Западная Двина). По приказу командования дополнительно на правый фланг обороны был выведен
524-й полк под командованием подполковника В.А. Апакидзе, который занял позиции у оз. Балта и прикрывал направление на Миглани.

  Всю ночь и утро 3 июля велся интенсивный артиллерийский огонь по вражеским позициям. В 6 ч утра батальоны 416-го сп пошли в атаку и вскоре достигли восточной окраины Краславы. Затем бой продолжился в самом городе. Приходилось атаковать каждый дом, как укрепленную огневую точку. Наступление застопорилось на рубеже Скумбини, выс.143, выс.148, Тимашки.

   Между тем немецкое командование, оценив в предыдущие дни стойкость обороны советских войск, еще 1 июля приняло решение срочно перебросить автотранспортом из района Утена к Краславе 121-ю пехотную дивизию 2-го армейского корпуса
16-й полевой армии, которой было предписано сменить мотодивизию Мертвая голова. Прибывший первым 3 июля в Краславу 407-й пехотный полк должен был в этот день совместно с эсэсовскими частями продолжить атаки на 112-ю сд. Однако эсэсовцы,
находившиеся всю первую половину дня под огнем советской артиллерии и понесшие большие потери, получили приказ оставить боевые позиции у Краславы и следовать за 3-м мотополком своей дивизии, который перебрасывался через Шкельтово и Аулею к  м. Дагда. Немецкие штабисты долго обсуждали вопрос о возможности проведения совместной атаки, поэтому ее начало несколько раз откладывалось. Когда же она началась (в 16 ч), то для повышения боевого духа личного состава командир     121-й пд генерал Ланцелле принял решение управлять своими войсками непосредственно на поле боя, находясь в первом эшелоне левофлангового батальона 407-го пехотного полка. В ходе ответной контратаки советские бойцы вклинились в
боевые порядки немцев. Небольшая группа сопровождения немецкого генерала оказалась вместе с ним без прикрытия и была атакована с тыла красноармейцами. Генерал Ланцелле и два офицера получили смертельные ранения и были вынесены с поля боя подоспевшими немецкими солдатами (сведения об этом эпизоде почерпнуты из ЖБД 121-й пд: KTB II, 1a -121.ID, NARA, roll 1303, frame 00656). Два эсэсовских батальона наступали в направлении Миглани и достигли отметки выс.173. С учетом отхода танков 42-й тд это грозило фланговым ударом по нашим войскам и командир 112-й дивизии приказал отойти на исходную позицию.

  В совместных боевых действиях бойцы 112-й сд и 21-го мк основательно потрепали дивизию “Мертвая голова”. Захватчики понесли ощутимые потери, которые повторялись и в дальнейшем. Ожесточенные атаки врага на 112-ю сд продолжались в общей сложности в течение почти недели. Дивизия не только выстояла, но и нанесла захватчикам серьезный урон, им пришлось ввести в боевые действия свежие силы. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, личный состав дивизии получил благодарность Военного Совета армии.

 21-й мк при своем отступлении перемещался на северо-восток. При этом правый фланг 112-й сд оказался открытым. Командование 22-й армии приказало начать 4 июля постепенный отвод частей 112-й сд восточнее, к р. Сарьянка, на новый, заранее подготовленный рубеж обороны, проходящий по линии: селение Теплюки на правом фланге - поселок Устье на левом. К северу от Теплюки находились позиции Себежского укрепрайона, который обороняли воины 170-й сд. Переход происходил
организованно, под защитой арьергардных подразделений. Новые позиции вдоль      р. Сарьянка заняли части 416-го сп и 308-го сп (командир майор Г.А. Ливанов), временно подчиненного 112-й сд. 385-й сп (командир полковник А.И. Садов) и 524-й сп по решению командования 51-го ск направлялись на участок 98-й сд.

   В эти же июльские дни враг наступал и на Полоцком направлении. Первые бои начались в 10-15 км южнее города, где 29 июня гарнизон Полоцкого УРа в южном секторе вступил в бой с вражеским разведывательным отрядом. Атаки гитлеровцев были отбиты. 2 июля к Полоцку с юга приблизилась 18-я механизированная дивизия 57-го мк, переброшенная сюда из-под Молодечно, а ниже по течению Западной Двины, к городу Дисна, вышла 19-я танковая дивизия этого же корпуса. Авангардный
отряд этой дивизии 3 июля попытался с ходу форсировать реку, но воины 98-й сд мощным артиллерийским огнем пресекли эти попытки.
  4-го июля 19-я тд, усиленная пехотными подразделениями 18-й мд, продолжила наступление. Ей удалось на штурмовых лодках и надувных плотах осуществить  высадку отряда на стыке 98-й и 174-й сд, обеспечить переправу еще двух пехотных рот и образовать плацдарм на правом берегу у пос. Луначарский. Красноармейцы 166-го сп 98-й сд, оборонявшие этот участок и ранее не принимавшие участия в боевых действиях, не выдержали массированного артиллерийского обстрела и бомбардировки с
воздуха и отступили вместе с командиром полка в глубь нашей обороны.

   Следует отметить, что в эти же дни недалеко отсюда, вблизи города Дрисса, переправились через Западную Двину на правый берег соединения советской 11-й армии, отступавшие после приграничных боев 22-24 июня.

 5 июля высадившиеся немецкие войска, отражая с правого фланга яростные контратаки 174-й сд, продвинулись на север до д. Магеры. Вскоре вражеские саперные подразделения закончили наведение понтонного моста через Западную Двину, по которому перебросили танковые полки 19-й дивизии и части 14-й механизированной дивизии, прибывшей для усиления дисненской группировки. Эти части также вышли в район д. Магеры, затем в ходе боев с подразделениями 98-й сд достигли
железнодорожной станции Борковичи на линии Полоцк – Даугавпилс, а также заметно расширили плацдарм на восток, к линии Волынцы - Филиппово.

  Командование 22-й армии сформировало несколько ударных групп из состава сил  51-го и 62-го ск под личным командованием старших командиров для подавления группировки противника на дисненском плацдарме, которые 7-8 июля проводили атаки по всему фронту плацдарма. В наступление на ст. Борковичи по указанию заместителя командующего войсками Западного фронта генерала А.И. Еременко была брошена также 126-я сд 11-й армии, только что вышедшая из-за линии фронта и сильно
ослабленная в приграничном сражении. В результате вражеской контратаки дивизия понесла большие потери и была вынуждена отступить. Через несколько дней при повторной атаке погиб командир дивизии генерал М.А.Кузнецов. В результате
ожесточенных боев, ценой огромных потерь, когда ст. Борковичи несколько раз переходила из рук в руки, советские войска задержали начало наступления 19-й тд врага на Полоцк, но все же отбросить неприятеля к Западной Двине и ликвидировать
плацдарм не удалось.

 К югу от Полоцка 18-я мд по18-ю мд пыталась с ходу атаковать позиции Полоцкого УРа. В районе Ветрино ей удалось вначале добиться успеха. Советские пехотные части на этом участке были отброшены, было уничтожено несколько ДОТов и дивизия
сравнительно легко вышла к Фариново. В дальнейшем, несмотря на массированные бомбардировки с воздуха, артиллерийско-минометный обстрел, яростные атаки мотопехоты, немцам не удалось сломить сопротивление защитников южного сектора
Полоцкого боевого участка – воинов гарнизона Полоцкого УРа и сводного отряда  174-й сд. Враг стремился обойти и блокировать ДОТы укрепленного района, однако оборонявшиеся красноармейские части препятствовали этому контратаками подвижных
боевых групп и мощным артиллерийским огнем.

 В ходе ожесточенных боев 4-5 июля немцы не смогли преодолеть укрепрайон и были вынуждены отступить назад, к Ветрино. Убедившись в бесперспективности наступления механизированных соединений на Полоцкий УР в лоб вражеское командование приняло решение отвести 18-ю мд через несколько дней  к востоку от Полоцка, а к Ветрино перебросить 6-й армейский корпус, имевший в своем распоряжении тяжелую артиллерию, способную подавлять железобетонные оборонительные сооружения укрепрайона.

Восточнее Полоцка наступление на советские позиции вел 39-й механизированный корпус 3-й танковой группы. Здесь по правому берегу Западной Двины занимали оборону 186-я сд 22-й армии и 153-я сд, к этому времени переданная в подчинение
20-й армии Западного фронта. Обе эти дивизии прикрывали важнейшие коммуникации к городам Витебск, Городок и Великие Луки. Немецкие передовые части 39-го мк 5 июля вышли к предмостному укреплению у д. Улла, не ожидая встречи с советскими войсками и рассчитывая легко захватить мост для переправы через Западную Двину. Вражеская колонна, марширующая с развернутыми знаменами, была атакована огнем артиллерии 186-й сд и полностью уничтожена. На следующий день, после возобновления атаки противника, оборонявшие мост бойцы 298-го сп взорвали его. Также безуспешными были попытки противника переправиться между д. Поречье и Бешенковичи. Однако 7 июля, используя подкрепления, авиационную и
артиллерийскую поддержку, части 20-й тд и 20-й мд врага форсировали Западную Двину и образовали два новых плацдарма, теперь уже восточнее Полоцка.

 Самый западный участок обороны 22-й армии также подвергся атакам врага. Эсэсовская мотодивизия Мертвая голова в эти дни продвинулась от Краславы и Дагды к поселку у старой государственной границы Зилупе и на рассвете 6 июля ворвалась на оборонительные участки Себежского УРа - Вопули, Мигели, Заситино Захватчики отбросили подразделения правого фланга 170-й дивизии и подошли к Себежу. Однако позиции на левом фланге, обороняемые воинами 422-го стрелкового полка под командованием майора И.П.Козлова, удерживались еще в течение нескольких дней. Подошедшие резервные части, направленные командованием 22-й армии, приостановили продвижение врага.

  В последующие дни на всех участках фронта 22-й армии немецкое давление усиливалось. После прибытия в Краславу еще двух  полков 121-я пд продолжила движение на восток. Ей была поставлена задача: не теряя боевого контакта с
отступающими советскими частями, быстро выйти на рубеж Пиедруя – Друя и обеспечить создание там надежной переправы через Западную Двину для подходивших немецких соединений. Для наращивания превосходства сил к передней линии 121-й пд
6 и 7 июля были выдвинуты также две другие дивизии 2-го ак: 12-я и 32-я.

  На захваченном немцами плацдарме у Дисны продолжались активные боевые действия. Несмотря на контратаки советских войск 19-я тд, усиленная двумя полками 14-й механизированной дивизии, 7 июля начинает наступление на Полоцк, и прорывает
северный участок укрепрайона. Ее части, оттеснив подразделения 98-й и 174-й сд, вышли на рубеж Плиговка-Голяково, а на следующий день, уничтожив в первой линии советской обороны около 10 ДОТов, достигли д. Боровуха и оз. Велье. Сопротивление защитников этого рубежа было упорным и мощным. Удары их тяжелой артиллерии, фланкирующий пулеметный обстрел из ДОТов, потеря немцами значительного количества танков, в том числе от подрыва на заминированных участках, вынудили
врага остановить атаку. Понимая, что на следующем рубеже обороны захватчикам готовят такую же встречу, немецкое командование приняло кардинальное решение: продолжение наступления на Полоцк с севера должны вести соединения 23-го армейского корпуса: пехотные 86-я и 206-я дивизии, прибытие которых на плацдарм ожидалось к 12 июля.

  Восточнее Полоцка обозначилось новое направление атак неприятеля – Городок, куда советское командование срочно направило оборонительные силы – 214-ю сд, прибывающую в 22-ю армию в эти дни, и части 48-й тд.

 Как видим, в течение всей первой декады июля велось массированное наступление немецких войск по всему фронту 22-й армии.Следует сказать, что положение, складывающееся на Полоцком направлении, было известно Верховному командованию Красной Армии. В эти тяжелые дни в 22-й армии находился заместитель командующего Западным фронтом генерал-лейтенант А.И. Еременко. В расположении 170-й сд он лично останавливал группы отступавших, возвращал их на передовую, а в штабе 98-й сд разбирался с комдивом М.Ф. Гавриловым и командиром 166-го сп Зайнуллиным, возложил на них ответственность за прорыв противника на участке 98-й сд и передал их дела в трибунал. По приказу Еременко 126-я сд, недавно вышедшая из-за линии фронта в составе 11-й армии, была брошена на вражеские позиции юго-восточнее Борковичи и в дальнейшем сражалась в рядах 22-й армии. На левом фланге армии Еременко участвовал в контратаке недавно прибывших в Великие Луки частей 48-й тд и 214-й сд в направлении Городка.

  Учитывая важность Полоцкого направления для предотвращения угрозы обхода войск Западного фронта с севера, 10 июля Генеральный штаб Красной армии отдал распоряжение командующему войсками Западного направления маршалу Тимошенко:

 

 

      Ввиду ясной угрозы со стороны пр-ка 22 А, прошу срочно создать резервы
      фронта в р-не Невеля и Витебска. Одновременно Ставка требует
      воздействовать    на пр-ка у Бешенковичи, где его главным образом жечь
      огнем самолетов и бить артиллерией.

      Жуков.

 

 

  Резервов не было создано, так как их просто неоткуда было взять, а самолетов и артиллерии было явно недостаточно. Пополнить силы 22-й армии можно было за счет пробившихся в начале июля в район Полоцка из-за линии фронта соединений
11-й армии Северо-Западного фронта, отступавших от Каунаса после боев у государственной границы.

 

 

 

 

   
                11-Я АРМИЯ НА СТЫКЕ ФРОНТОВ

 

 

 История приграничных сражений11-й армии (командарм генерал-лейтенант Морозов), ее отступления и "пропажи"  описана достаточно подробно во многих публикациях. При отступлении из района Каунаса участвовавшие в боевых действиях
соединения были сведены в состав 16-го стрелкового корпуса (командир генерал-майор М.М. Иванов): 5-я, 23-я, 33-я, 126-я, 128-я, 188-я сд и 84-я мсд.

 29-й ск, также входивший в 11-ю армию, еще 24 июня начал двигаться к Полоцку с места предвоенной дислокации (район Подбродзе). К этому времени в корпусе осталась только 179-я сд. 184-я сд этого корпуса, сформированная по
территориальному принципу, перестала существовать, так как националистически настроенный личный и командный состав из бывших офицеров литовской армии организовал вооруженное выступление и перешел на сторону врага.

 При непосредственном знакомстве с документами 16-го ск поражает, что движение целой армии по вражеским тылам (конечно, не "целой", а понесшей большие потери в ходе приграничных и последующих боев) происходило организованно, по маршрутам, разработанным для каждого подразделения в соответствии с приказами командования. Показательно, что в этих приказах и речи нет о проведении корпусом в эти дни каких-либо боевых операций. По воспоминаниям комиссара 5-й сд П.В. Севастьянова в пути следования выпускалась даже газета-многотиражка.

 Заслуживает внимания приказ командующего 11-й армии, выпущенный после выхода соединений и частей армии из-за линии фронта:

 

              ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 11-й АРМИИ № 2

           О ЗАДАЧАХ ВОЙСК АРМИИ ПО ВЫХОДЕ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ

 6 июля 1941 г. Идрица

 

I. Войска армии закончили выполнение большой и ответственной задачи по выходу из окружения противника и
сосредоточиваются за линией наших войск в новых районах.

  С первого дня войны личный состав армии показал беззаветную преданность нашей великой советской Родине и Коммунистической партии [...]. Все наши соединения и части с мужеством и стойкостью отбивали вероломное нападение врага, нанося ему громаднейшие потери. Многие наши подразделения не растерялись и с честью
выполняли свои задачи, находясь в окружении превосходящего противника. Части армии в первых боях добились того, что враг в последующие дни с осторожностью и опаской следовал за отходившими нашими частями.
  Благополучный выход частей армии во многом зависел от умелого руководства командиров полков, командиров и штабов дивизий, особенно большую работу проделали командир 16-го стрелкового корпуса генерал-майор Иванов, его заместитель по политической части бригадный комиссар Иванов и штаб корпуса под руководством
полковника Орлова.

II. ПРИКАЗЫВАЮ:

а) Широко разъяснить всему командному, начальствующему, красноармейскому составу обстановку и условия выхода армии из окружения. Широко разъяснить всем бойцам и командирам, что части армии за весь период боевых действий под напором врага отступали только при неожиданном нападении 22 июня сего года. Ни в одном из последующих боев, которые вели части армии с превосходящими силами врага, последний не добился успеха. Мы отходили в силу создавшейся общей обстановки. Это показывает, что враг в лице германской фашистской армии вовсе не так силен, как об этом говорят фашистские заправилы. Мы в состоянии бить врага до полной победы над ним.

 б) Однако, несмотря на героическое сопротивление врагу подавляющим большинством личного состава армии, у нас нашлись отдельные люди как среди красноармейского, так и командного состава, которые малодушничали, поддавались провокационным слухам и позорно удирали в тыл. Всех этих людей собрать, строжайше их поведение
расследовать и виновных в трусости предать суду военного трибунала

в) Опыт боев и выход из боя показал, что, несмотря на успешное выполнение в целом боевой задачи, во многих частях терялось управление, боевая задача до войск доводилась слабо, а в некоторых частях и совсем не доводилась, в силу чего отдельные подразделения блуждали, не зная куда следовать. Разведка, охранение, как на месте, так и на походе организовывались слабо…. Часто терялась связь по вине как высших штабов, так и низших начальников, которые не пытались искать связи со своим начальником. Как вопиющий пример этого можно
привести отход частей 126-й и …[«смазан» текст – В.Т.]… через р. Зап. Двина. [Из-за] потери связи эти дивизии переправлялись в тяжелых условиях, несмотря на наличие подготовленных и хороших переправ в 7-8 км от их фактического места переправы. Командиру корпуса, командирам дивизий все эти выявленные недостатки
разобрать с командным составом и впредь не допускать их.

г) Основной задачей на 7.7.41 г. считать приведение частей в полную боевую готовность. Людей собрать, дать им отдых, хорошо накормить, произвести санитарную обработку, привести в полную готовность оружие и обеспечить себя положенным запасом боеприпасов и быть готовым к выполнению любой боевой задачи.

д) Не позднее 10.7.41 г. представить Военному совету армии списки отличившихся командиров и красноармейцев за истекший период боевых действий……

Приказ прочесть всему личному составу частей армии.

 

Командующий войсками 11-й армии генерал-лейтенант Морозов
Член Военного совета армии бригадный комиссар Зуев
Начальник штаба 11-й армии генерал-майор Шлемин

Ф. 469, оп. 8132с, д. 1, лл. 27-23.

 

 

 


Не правда ли, этот удивительный приказ напоминает скорее победную реляцию, чем объяснительную записку о причинах и всех обстоятельствах отступления армии и передвижения ее по территории, находящейся за линией фронта, т.е. в тылу врага.

 Вскоре была получена директива Ставки Главного Командования, в которой было приказано включить 11-ю армию в состав 22-й армии и немедленно использовать по боевому назначению.

 

 

           ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК КОМАНДУЮЩИМ 22-й и 11-й АРМИЯМИ

               ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТХОДЯЩИХ ЧАСТЕЙ

 

 Копия: командующему войсками Северо-Западного фронта

3 июля 1941 г.

 

Следующую из района Видзы, Тверечь в район Дисна, Борковичи группу войск генерала Морозова включить в состав 22-й армии с подчинением командующему 22-й армией тов. Ершакову.

Командующему 22-й армией:

1. Немедленно использовать группу тов. Морозова для обороны передовой позиции по линии оз. Дрисвято, Шарковщизна, Плисса, Кубличи, Лепель.
Наиболее ответственные направления на этом рубеже усилить высылкой отдельных батальонов с батареями из войск рмии.
2. Принять все меры к скорейшему восстановлению частей группы Морозова как личным составом, так и вооружением,
материальной частью, боеприпасами и транспортом.


 

ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 15. Л. 141.

 

Насколько войска 11-й армии были обескровлены видно из оперативной сводки штаба Западного фронта.

 

 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 27

 ШТАБ ЗАПФРОНТА 20.00 5.7.41

 

Первое. …

Третье. 22 армия. Части армии, прочно удерживая оборонительные рубежи, контратаковали части противника, переправившиеся в районе с-в Дисн а.

  51 ск – 170 и 112 сд занимают прежнее положение. 98 сд, усиленная частями 174 и 112 сд, перешла в контратаку. Противник, не принимая контратаки, начал отход, оставив южную окраину Борковичи. Более подробных сведений не поступило. Штакор 51 – Клястицы.

62 ск – 174 и 186 сд занимают прежнее положение.

179 сд на прежнем рубеже в районе Невель производит окопные работы.

 На фронт армии выходят части 11 армии. На 5.7 прибыли: штаб 11 армии – Идрица, туда же сосредоточиваются части 5, 23 и 33 сд, корпусные части 16 ск и 84 мд. Численность 5, 23 и 33 сд колеблется в пределах 2.5-3.5 тысяч человек. Конная артиллерия имеет до 60 % потерь. Остатки выходящих 126 и 188 сд сосредоточиваются в лесу вост. Клястицы. Части 21 мк в течение 4-5.7
собирались в районе между Опочка, Идрица.

Штарм 22 – Великие Луки. КП и узел связи – лес 10 км севернее Невель.

 

 

 

 Во исполнение директивы ставки 84-й мсд было назначено место сосредоточения вблизи ст. Забелье. Управление 29-го ск, который вышел к Полоцку несколько раньше, было направлено в район ст. Насва. 179-я сд перебрасывалась к Невелю для
проведения работ на оборонительных объектах с прямым подчинением командующему  22-й армией. Части 16-го ск по приказу командира корпуса также начали передислокацию:

 

 БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 0011 ШТАКОР 16

 ЛЕС СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ДРИСА 5.7.41 21.00

 

1. Корпус согласно приказу командующего войсками 11-й армии перебрасывается автотранспортом и сосредоточивается в районе Идрица. Окончание сосредоточения в районе Идрица – к исходу дня 6.7.41.

2. Перевозка комбинированная по двум маршрутам:
а) шоссе Кохановичи, Себеж, Идрица;
б) шоссе Семеново, Клястицы, Юховичи.
 
3. По первому маршруту следовать 5-й, 33-й и 23-й стрелковым дивизиям и корпусным частям.
Начальник колонны – генерал-майор Железняков.

По второму маршруту следовать 126-й и 188-й стрелковым дивизиям. Начальник колонны генерал-майор Кузнецов.

4. Дивизиям сосредоточиться:
5-й стрелковой дивизии – [в] районе Максютино.
33-й стрелковой дивизии – Идрия, Гришино.
23-й стрелковой дивизии – перекресток шоссе западнее Лаврово.
126-й стрелковой дивизии – Долосцы, Юховичи.
188-й стрелковой дивизии – Жбичь, Силково.

Штаб корпуса и корпусные части – лес восточнее Жилино.

 

  Командир 16-го стрелкового корпуса генерал-майор Иванов
  Начальник штаба 16-го стрелкового корпуса полковник Орлов


 
 

  Тем временем оперативная обстановка на северо-западном направлении продолжала серьезно обостряться. В направлении Ленинграда стремительно продвигался вражеский 41-й механизированный корпус. Ему удалось 6 июля захватить город Остров, а 8 июля – Псков.

Войска 56-го мк двигались на северо-восток. 8-я тд устремилась к поселку Пушкинские Горы, 3-я мд – к Порхову. К Опочке, как уже указывалось, была направлена 30-я пехотная дивизия 10-го ак 16-й армии. Мотодивизия СС Мертвая
голова продолжала атаковать Себежскй УР, который обороняла 170-я сд, входившая в 51-й стрелковый корпус 22-й армии.

  Стремясь остановить бросок вражеских механизированных соединений, советское командование приняло решение об  отводе войск Северо-Западного фронта на линию обороны по р. Великая. 27-я армия начала выполнение этого маневра 6 июля.

 

 

 БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 019

 ШТАРМ 27 ОПОЧКА 6.7.41 13.00

 

1. Противник крупными частями прорвал [оборону в] направлении Остров и развивает успех на восток и северо-восток. На фронте соседа слева, в районе Себеж, с утра идут усиленные бои. На участке армии особую активность противник проявляет в
направлении Опочка. Части армии удерживают фронт по р. Синяя до Мироеды.
2. В целях планомерного отхода частей я решил отвести войска армии к исходу 6.7.41 г. на линию р. Великая, на участок Терехова, Высокое, прочно прикрывая свои правый фланг в направлении Остров и увязывая организацию отхода на левом фланге с соседом слева – 170-й стрелковой дивизией.
3. 24-му стрелковому корпусу отойти па рубеж Терегаева, Приезжево, прочно укрепиться по реке, имея отсечную позицию на правом фланге – на рубеже Марьино, Терегаева. Готовить тыловой рубеж обороны на линии ст. Тригорская, Кишкино, Лодино.
Граница слева: Лоскутино, ст. Вощагино, Турово.
Штаб корпуса после отхода частей за реку отвести в район Задолжье.
4. 21-му механизированному корпусу к исходу 6.7.41 г. отвести части за р. Великая на участке Коровки, Высокое; прочно организовать оборону по речному рубежу и установить связь с соседом слева, обеспечивая с ним стык. Тыловой рубеж
подготавливается на линии Лодино, Юрино, Кудеверь, оз. Каменное.
Граница слева: Васькова, Пухлы, Скоково.
5. План отхода представить мне к 16.00 6.7.41 г.
6. Станция снабжения – Сущево.
7. Штаб армии с 16 часов – Новоржев, запасный – Бежаницы.

 


 

  Вскоре после отвода советских войск на оборонительный рубеж по р. Великая вражеская 30-я пд вышла к позициям 21-го мехкорпуса на р. Исса недалеко от Опочки.

   В эти дни 16-й ск только заканчивал передислокацию своих частей.

 

 
 Оперативная сводка № 17. 07.07.41г. 22.00.

 Штакор 16, лес сев.-вост. Жилина 2 км.

 
1. Корпус закончил сосредоточение в р-не Идрица, Рудня, Юховичи, Жилина, исключая 126 СД, которая ведет оборонительный бой на участке 4 км юго-вост. Борковичи, обеспечивая левый фланг 51 СК.
2. 5 СД сосредоточилась в лесах Максютино: 142 СП - в лесу сев. Семеновка; 190 СП - в лесу сев.-зап. Липники; 336 СП - в лесу юго-вост. Липники 1,5 км; арт. полки и спецподразделения дивизии в лесу юго-зап. Максютино сев. Штадив 5 - в лесу зап. Максютино 1 км.
3. 33 СД сосредоточилась в р-не Ореховичи, Радионково, (иск.) Идрица: 164 СП - в лесу южн. Идрия, 73 СП - в лесу зап. Идрия.
Штадив 33 и спецподразделения дивизии - в лесу юго-зап. Старо-Козлово 1 км.
4. 23 СД сосредоточилась (иск.) оз.Осына, лес южн. Боровые 1 км, оз. Завиры.
Отдельные стрелковые батальоны: перелесок между оз. Печерица и Лисно, перешеек между оз. Лисно, Изубрица. 89 СП расположен в
лесу непосредственно южн. оз.Осына. 117 СП - в лесу вост. Боровые 1,5 км. 225 СП - в лесу южн. Боровые. Штадив 23 и спецподразделения - в лесу Боровые.
5. 126 СД главными силами ведет оборонительный бой, обеспечивая левый фланг 51 СК в р-не 4 км юго-вост. Борковичи. Около 900 чел. сосредоточены в лесу Рудня 1 км. Связи со штабом 126 СД нет.
6. 188 СД готовит оборону фронтом на юг и юго-зап. (иск.) Церковье, Прошково. Штадив 188 - 146,5 сев.-вост. Юховичи.
7. Корпусные части в лесу сев.-вост. Жилина 2 км.
8. По данным штаба 51 СК - 98 СД ведет упорный бой с пр-ком на фронте Волжицы, Борковичи. На участке 112 СД к рубежу р. Сарьяны к 14.00 вышли передовые части пр-ка до двух рот, поддержанные танками и бронемашинами.

 

 

 Как следует из этой оперативной сводки, части 16-го ск занимали позиции в полосе обороны 22-й армии и готовились к боевым действиям (а 126-я сд уже вела их). Конечно, во всех дивизиях осталось очень мало бойцов, не хватало материальной части, подразделения были настолько ослаблены, что во многих приказах и сводках командования именовались, как “остатки”.

 После прорыва к Себежу мотодивизии СС Мертвая голова командующий 22-й армией    8 июля в соответствии с приказом  командования Западного фронта поставил боевую 
задачу командиру 16-го ск генерал-майору Иванову: немедленно силами 5-й и 33-й сд совместно с 170-й сд атаковать мотодивизию СС, отбросить ее и восстановить прежнее положение.

 

 


 

1. Противник силою до полка пехоты при поддержке танков и артиллерии ведет наступление на Себеж вдоль дороги
Зилупе, Себеж.


2. Командиру 16 ск генерал-майору Иванову (состав: 170 сд, остатки 5 и 33 сд и один дивизион 545 кап) приказываю с утра 8.7 атаковать противника непосредственно перед 391 и 717 сп на участке Цынки, Крекова, обходя противника на флангах в направлении Дубровка, Грумады, Заборье и Кузнецовка, Себеж, Крекова, Слядова, имея конечной целью к исходу 8.7 уничтожить ворвавшегося противника и занять Себежский УР на участке Горки, Грошево, Пирогово, Малевщина.
3. Исходное положение занять: 5 сд – в районе Грумады,
33 сд – северная окраина Себеж. Время атаки – по вашему приказу.
4. КП 16 ск – в районе Кузнецовка.

 

 Общими усилиями наступление врага было приостановлено. Мотодивизия СС была блокирована в Себеже на склонах выс. 202,0. Она вновь понесла большие потери, машина командира дивизии группенфюрера СС Айке подорвалась на заминированной
дороге, он получил тяжелое ранение и был отправлен в тыл.

   Однако участие в боевых действиях 22-й армии 5-й, 33-й и 126-й сд не вызвало одобрения у командования Северо-Западного фронта. Обстановка на фронте требовала срочно поддержать 21-й мк и 24-й ск, прикрывающие направление Опочка, Новоржев, Бежаницы и далее к Порхову. Можно сказать, в этой ситуации 11-я армия попала в “стычку” двух фронтов.

 

 

 ОПЕРСВОДКА № 20/оп

 ШТАБ СЗФ НОВГОРОД 20.30 8.7.41

 

Начальнику Генерального Штаба Красной Армии
Начальникам штабов 8, 11, 27-й армий
Начальникам штабов Северного фронта и 22-й армии

 

П е р в о е . Все усилия войск Северо-Западного фронта в течение дня 8.7.41 г. были направлены на противодействие противнику
расширить прорыв на островском направлении…….

Шест о е. По донесению Шлемина, 170-я стрелковая дивизия 22-й армии без оснований оставила Себежский укрепленный район и ведет бой с противником в районе Себеж. В связи с этим части 5-й стрелковой дивизии 11-й армии выдвинулись на фронт Долгие Нивы, Дубровка (15 км северо-западнее Идрица), Кузнецовка, где и ведут бой. В районе Дисна противник форсировал р. Зап. Двина, занял Барковичи и распространяется на север. В связи с этим с утра 7.7.41 г. 126-я стрелковая дивизия 11-й армии ведет бой в районе Барковичи. Шлемин высказал опасение, что в случае отхода 170-й стрелковой дивизии на восток в бой могут быть втянуты все
остальные части 11-й армии.

 

 Начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант Н. Ватутин


 

 

 Между тем, Ставка Главного командования еще 7 июля изменила свое предыдущее решение от 3 июля:

 

 

 ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК КОМАНДУЮЩИМ 22-й И 11-й АРМИЯМИ,
 И ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО И ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ

 О ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ 11-й АРМИИ

 7 июля 1941 г.

11-ю армию с управлением и всеми входящими в ее состав войсками передать из состава 22-й армии в состав войск Северо-Западного фронта. Командованию Северо-Западного фронта принять все меры к скорейшему пополнению частей 11-й армии личным составом, вооружением и материальной частью.
Договоритесь с ЛВО о довооружении этих частей артиллерией 1902— 1930 годов, снятой с вооружения,  и 76-мм зен. пушками образца 14—15 года и прочее.

 ЖУКОВ

 

 В соответствии с этой директивой Военный Совет Северо-Западного фронта немедленно выпускает свою директиву частям 11-й армии:

 

 

 Директива Военного Совета Фронта

8 июля 1941 г

 

 1. Противник прорвался из Остров на северо-восток и мелкими группами подошел к р. Череха в районе Карамышево.

3. Армиям фронта перейти к упорной обороне на рубеже Псковский укрепленный район, р. Великая, р. Череха, Александрова, Вертогузово, Жиглево, Выбор, Марьино, Терегаева и далее по восточному берегу р. Великая до Опочка и далее Крайнева, Ровнова.
Одновременно создать группировки на флангах порховского направления для нанесения контрудара с целью уничтожения прорвавшегося противника.
4. ……


 7. 11-я армия. Командующему 11-й армией 9.7.41 г. выйти в Дно и объединить командованием 41-й, 22-й стрелковые корпуса и 1-й механизированный корпус. Остальным силам 11-й армии под командованием командира 16-го стрелкового корпуса к исходу 9.7.41 г. сосредоточиться в районе Высоцкая, Мякишево, Кудеверь, оставаясь в моем резерве…..

 

 

В тот же день последовал соответствующий приказ командира 16-го стрелкового корпуса:


 БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 09 ШТАКОР 16

 Лес 3 км южнее Идрицы 8.7.41 23.00

 

1. Сего числа части 11-й армии на основании директивы Военного совета Северо-Западного фронта входят в мое подчинение и к исходу дня 10.7.41 г. сосредоточиваются в районе Высоцкое (20 км северо-восточнее Опочка), Мякишево (20 км юго-восточнее Опочка), Кудеверь (45 км восточнее Опочка).
2. Выступление – немедленно по получении настоящего приказа в следующем порядке:
– 29-й стрелковый корпус: а) правая колонна – 188-я стрелковая дивизия и части 126-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Кузнецова. Маршрут: Юховичи, ст. Пруд, Князево, Балбуки, Гузнино, Алоля, Мошки Ляти;
б) левая колонна – 126-я и остатки 128-й и 23-й стрелковых дивизий. Маршрут: ст. Пруд, Рудня, Селище, Идрица, Лешане, Гулай, к исходу 9.7.41 г. сосредоточиться в районе Лужицы, Мякишево, Пронино.
Штаб 29-го стрелкового корпуса с 8 до 10.00 9.7.41 г. – лес севернее Глухарево; с 21 часа – лес 1.5 км юго-восточнее Водобег. При прохождении района Идрица с 11 часов иметь заслон в северо-западном направлении.
– 33-й стрелковой дивизии с 270-м и 448-м корпусными артиллерийскими полками и 12-м отдельным саперным батальоном следовать по маршруту Идрица, Пристань, Речки, Лешане, Ледово, Крушинино и к 9.00 9.7.41 г. сосредоточиться в районе Ягодине,
Каликсары, Крушинино, где обеспечивать марш остальных частей корпуса, ведя разведку в западном и юго-западном направлениях.
Штаб дивизии – Мостице. С 20.00 9.7.41 г. продолжать движение и к 1.00 10.7.41 г. сосредоточиться в районе Куралихино, Каптево, Лоскуцки.
Штаб дивизии – Бараусово.
– 5-й стрелковой дивизии оставить передовые батальоны, обеспечивать марш корпуса до 12.00 9.7.41г. на занимаемом рубеже;
остальным частям следовать по маршруту 33-й стрелковой дивизии до Холмово, далее Мякишево, Лаврихино, Бол. Краскино и к 20.00 9.7.41 г. сосредоточиться в районе Ручкино, Пичурино, Кудинково. Штаб дивизии – Кудинково.
Части прикрытия с 12.00 9.7.41 г. следуют под командованием полковника Высокосова по маршруту 33-й дивизии и присоединяются к ней к исходу дня 9.7.41
– Части 84-й стрелковой дивизии, противотанковые бригады, 429-й и 110-й гаубичные артиллерийские полки большой мощности направляются в указанный район распоряжением штаба 11-й армии и к исходу дня 9.7.41 г. сосредоточиваются:
а) 84-я моторизованная дивизия в районе Воропаево, Бол. Краскино, Духново. Штаб дивизии – Барсуки,
б) противотанковые бригады в районе – по указанию командира 29-го стрелкового корпуса;
в) 429-й и 110-й гаубичные артиллерийские полки большой мощности – Подоржевка.
Все к исходу дня 9.7.41 г.
3. 33-й стрелковой дивизии и отряду прикрытия 5-й стрелковой дивизии при расположении на месте и на марше иметь главной задачей прикрыть марш корпуса с запада от мотомеханизированных частей и танков противника, организуя заграждения
противотанковыми орудиями.

…..

Командир 16-го стрелкового корпуса генерал-майор Иванов
Начальник штаба 16-го стрелкового корпуса полковник Орлов

 

 

  9 июля дивизии 16-го ск были уже на марше в указанные районы.

 Однако, к этому времени оперативная обстановка у Себежа еще более обострилась. Немецкое командование усилило свои войска на этом направлении, направив сюда 28-й армейский корпус с включением в него 290-й пехотной дивизии, которая шла головной и после маршброска к Себежу 8 июля вступила в боевые действия. В результате массированной атаки немцев на наши позиции у высоты 202,0 с использованием тяжелой артиллерии дивизия СС была разблокирована, выведена из боя и отправлена к Опочке. 9 июля Себеж был захвачен частями 290-й пд и они продолжили свой натиск на восток.

 В этих условиях командование Северо-Западного фронта принимает неожиданное решение выделить для оборонительной операции на Себежском направлении часть сил 16-го ск 11-й армии под командованием генерал-майора Иванова, а остальные
войска передать в 65-й ск, управление которого в эти дни находилось в пос. Кудеверь. 65-й ск (командир корпуса генерал-майор Комиссаров) был подчинен 27-й армии после передислокации из Таллина управления корпуса лишь с корпусными
частями, и еще в начале июля некоторое время обеспечивал оборону на рубеже Пикова – Мозули 46-й тд и 202-го мсп.

 

 

 Командующему 11-й армией,
 Копия: Командующему 27-й армией

 
 ШТАБ СЗФ НОВГОРОД 9.7.41 2.00

 
1. В связи с осложнением положения на себежском направлении [для] обеспечения стыка с 22-й армией 16-й стрелковый корпус в составе 188-й стрелковой дивизии, 217-го корпусного артиллерийского полка и противотанковой артиллерийской бригады
сосредоточить в районе Идрица. Штаб корпуса – Идрица. Корпусу подчинить 5-ю и 126-ю стрелковые дивизии, занимающие боевые участки. Целесообразно взять управление и 170-й стрелковой дивизией.
Задача 16-го стрелкового корпуса – прочно оборонять рубеж Гамсино, Себеж, Юховичи, обеспечивая стык Северо-Западного и Западного фронтов.
2. Остальным частям 11-й армии (33-я, 23-я стрелковые дивизии, 84-я моторизованная дивизия, 419-й гаубичный артиллерийский полк) сосредоточиться в районе Высоцкое, Мякишево, Кудеверь, где и поступить в распоряжение командира 65-го стрелкового корпуса.
Все эти части передаются в боевой состав 27-й армии.
3. 448-й пушечный артиллерийский полк и 110-й гаубичный артиллерийский полк всеми зависящими от вас мерами по железной дороге перебросить в Валдай.
4. 128-я стрелковая дивизия поступает в распоряжение командира 24-го стрелкового корпуса для доукомплектования вновь формируемой 128-й стрелковой дивизии в районе Пушкинские Горы.

 

 Командующий войсками Северо-Западного фронта генерал-майор Собенников
 Член Военного совета фронта корпусный комиссар В. Богаткин

 

 


Завершением всех этих взаимно противоречивых распоряжений явилась директива Военного Совета Северо-Западного фронта, согласно которой управление 16-го ск возвращалось в 11-ю армию с корпусными частями, а 65-й ск закреплялся за 27-й армией. На этом основании командир 65-го ск генерал-майор Комиссаров 10 июля выпустил приказ о включении 5-й, 33-й , 188-й сд, а также 429-го гап в состав  65-го ск. Несколько позже 23-я сд и 84-я мсд также были подчинены командованию
65-го ск.

В состав 29-го ск (командир корпуса полковник А.Г. Самохин), управление которого к этому времени переместилось к селу Красное (40 км к востоку от Опочки), фактически перешла только часть 126-й сд. Главные силы этой дивизии продолжали
участвовать в боевых действиях 22-й армии и позже отступили к Новосокольникам. 128-я сд была передана в 24-й ск еще несколько дней назад и к 8 июля занимала боевые позиции у Пушкинских Гор. В последующем (17-20 июля) управление 29-го ск
и вся 126-я сд отдельным приказом были подчинены командованию 22-й армии Западного фронта.

 В итоге, 10-11 июля 5-я, 33-я, 126-я (отдельными отрядами), 188-я сд и 84-я мсд (23-я сд несколько позже), сосредоточились в опорных пунктах в районе селений Красное и Щукино, к юго- западу от поселка Кудеверь.

 Тем временем наступление 28-го армейского корпуса противника на Себеж продолжалось. Несмотря на отход правого фланга обороны 170-й сд подразделения 422-го сп не покинули свои позиции и продолжали оказывать сопротивление
захватчикам. По немецким данным (NARA, Т315, roll 1314, frame 00884) 9 июля на шоссе Бриги – Себеж тыловые части вражеской 290-й пд были атакованы красноармейцами, передовой отряд немецкой 122-й пд, проводя разведку в районе
Заситино, обнаружил вновь занятый советскими бойцами ДОТ, подавленный несколькими днями ранее мотодивизией СС.

 10 июля 410-й пехотный полк 122-й пд начал зачистку местности к югу от шоссе и железнодорожной линии. К востоку от д. Толстяки и на высотах у д. Сапотни также оказалось несколько действующих ДОТов Себежского УРа. Гарнизоны ДОТов упорно оборонялись в течение всего дня и были подавлены противником только после огневой поддержки приданной артиллерийской батареи (Flak411). В ходе боя немцы захватили высоты к югу от д. Грошево и Ручьево.

  В тот же день против Себежского УРа на южном фланге от Мелкшени выступила и 123-я пд 28-го ак. 416-й пп из исходного положения у д. Заборье атаковал подразделения 170-й сд у деревни Скрабово и после напряженного боя захватил ее. 418-й пп свободно продвинулся в северном направлении до Трушали и Тинятилково, прошел к Марончино, но к востоку от д. Селище наткнулся на линию ДОТов, которые открыли сокрушительный огонь по врагу. В ЖБД 123-й пд (NARA, Т315, roll 1322, frame 00926-00934) отмечается, что боевые действия носили очень напряженный
характер, советские стрелковые подразделения переходили в контратаки и вступали в рукопашные схватки. Вражеские части несколько раз откатывались назад. Сложилось критическое положение и немцы срочно подтянули резервы. Только численное превосходство позволило врагу преодолеть нашу оборону. Защитники УРа отступили в юго-восточном направлении, в район оз. Освейское. Утром 11 июля оба немецких полка достигли селения Стеймяки и смогли продвинуться через д. Черная Грязь к Себежу.

  Войдя в город, 122-я и 123-я пд установили взаимодействие с 290-й пд. 122-я дивизия уже 11 июля начала передислокацию к Опочке, предписанную ей планами командования 16-й армии, а 290-я и 123-пд продолжили атаки в восточном направлении. Передовая линия правого фланга обороны частей Красной Армии передвинулась на рубеж Дубровки – Кременцы и командование 22-й армии бросило на помощь 170-й сд последние резервы: 215-й сп из179-сд и части 48-й тд. Но их силы были значительно слабее вражеских. 14 июля была захвачена ст. Идрица и наши войска начали отступать в направлении городка Пустошка – важному населенному пункту, стоящему на пересечении основных дорог района (часть войск 170-й сд еще ранее была оттеснена в южном направлении к оз. Освейское в окрестности д. Крупово).

 15 июля 123-я дивизия, опередив 290-ю, приблизилась к Пустошке. Здесь обеим немецким дивизиям предстояло изменить направления своих дальнейших маршрутов и двигаться порознь, имея целью: 123-я - поселок Бежаницы, а 290-я
- город Новоржев.

  В эти же дни к Пустошке продвигались из района Освеи 12-я и 121-я пд 2-го ак, обеспечивая боевое охранение дорог, ведущих на восток, от проникновения с юга отступающих подразделений 22-й армии.

  10-й и 28-й ак 16-й армии вермахта продолжили свое наступление к северу от линии Себеж - Невель. Сюда же постепенно переместился и весь 2-й ак. 121-я пд этого корпуса 17 июля после достижения Пустошки также повернула на север. Позже за ней последовали 12-я и 32-я пд. Между 16-й и 9-й армиями возник разрыв, который немецкое командование будет долго пытаться ликвидировать. Образовались два направления боевых действий: Полоцк – Невель – Великие Луки и Опочка – Новоржев – Локня - Холм.

 

 

              БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА НАПРАВЛЕНИИ
              ПОЛОЦК – НЕВЕЛЬ – ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

 

   На Полоцком направлении немецкое командование начало реализовывать свой план окружения частей 22-й армии.
  8-10 июля 2-й армейский корпус врага при мощной артиллерийской и танковой поддержке провел наступательную операцию против 112-й и 98-й сд, которая началась с сильнейших бомбардировок их позиций и была дополнена последующими атаками на
флангах. На правом фланге наших войск, у селений Пустельники, Гиселево, где линия обороны 112-й сд поворачивала на восток к южному берегу Освейского озера, 27-й полк вражеской 12-й пд рано утром 8 июля атаковал советские позиции и образовал
плацдарм на линии Маркушево-Генево. С нашей стороны была предпринята контратака, в которой участвовали части срочно переброшенного сюда 524-го сп с поддержкой тяжелой артиллерии. Немцы удержали плацдарм и продвинулась далее в восточном направлении до поселка Освея. На следующий день к Освее двинулись и остальные части 12-й пд. Южнее всех шел 89-й пехотный полк - через Зеньки, Муквятица, Святицы.

 9 июля позиции 112-й сд были атакованы 32-й и 121-й пд по всему фронту. В первой половине дня во время длительной артподготовки противник подавлял наши артиллерийские батареи, засекая их местоположение по ответному огню. На левом
фланге линии обороны стоял 308-й сп, временно подчиненный 112-й сд. Центральный участок у д. Мушина занимал 416-й сп.
   Здесь противнику не удалось подавить артиллерийские батареи и их огонь долго не давал подняться в атаку солдатам 121-й пд. Деревня Мушина была захвачена врагом лишь к 23 ч. Но до того как это произошло, немцы форсировали реку в стороне, у д. Возново и у лесного массива вблизи д. Зулово. Однако основной удар силами двух батальонов пехоты с поддержкой 20 танков был нанесен в стык 308-го и 416-го стрелковых полков. Образовалась брешь, в которую устремились другие вражеские батальоны. Прорвавшиеся войска двух немецких дивизий отжимали отступающие подразделения 112-й сд с берегов р. Сарьянка на восток и быстро продвигались в глубь обороны по направлению к Дедино и Кохановичи.

   В ночь на 10 июля 112-я сд, оторвавшись от противника, вышла на промежуточный рубеж обороны: Белая - оз. Тятно – Кураши – Ладыгово –Москаленки – Задежье - Таруленки. Полки собирали свои части, приводили по возможности их в порядок,
подсчитывали потери, которые в отдельных подразделениях достигали 60% личного состава, было потеряно и огромное количество матчасти. Больше других пострадали 308-й сп, потерявший убитыми три стрелковые роты, и 524-й полк, в котором
погибло около 600 человек, был тяжело ранен командир полка подполковник Апакидзе, а также захвачен врагом штаб полка.

 32-я пехотная дивизия вермахта продолжала наступление широким фронтом. В боевом приказе от 11 июля командующий 22-й армией предписал дивизиям 51-го ск, используя подвижную оборону, отойти на главный оборонительный рубеж:
112-ой сд, удерживая 524-м полком позиции по большаку Городиловичи-Такуни, занять линию от озера. Белое по восточному берегу р. Свольна до Таруленки,
 98-ой сд - Таруленки, Дерковичи, Игнатово. 126-я сд вскоре получила приказ
передислоцироваться в район Липовая Гора - Броды, а позже к Новосокольникам.

  Немецкое командование наращивало наступательный потенциал своих войск и одновременно производило перегруппировку сил. На передовую линию наступления 2-го армейского корпуса выдвигались 251-я пд и 253-я пд. Обе дивизии в это время
входили в состав 50-го армейского корпуса 16-й армии, но позже будут подчинены командованию 9-й армии. 9 июля 253-я пд готовилась к переправе на восточный берег р. Западная Двина вблизи городка Дрисса. Для обеспечения переправы и одновременно для блокирования советских войск, занимавших позиции от д. Устье до д. Матулево на восточном берегу Западной Двины, были выдвинуты части 14-й мд немцев. Лишь самоотверженность воинов 385-го стрелкового полка под командованием
полковника Садова, атаковавших и задержавших врага у пос. Волынцы в ночь на 10 июля, позволила без потерь отвести 4-й сп 98-й сд на безопасный участок Острый Конец – Пользино - Кострица.

  К 13 июля 253-я и 251-я пд вместе с 32-й пд образовали западное крыло планируемого фронта окружения 22-й армии, усилив тем самым давление на 112-ю и 98-ю дивизии, которые 14 июля отступили на рубеж, проходящий по реке Нища: Юховичи – Голяши – Прохорово – Клястицы – (искл.) Анутово (112-я сд) и далее Конюхово – Соколище - Церковище - Игнатово (98-я сд).

 12-я пд 11 июля начала перемещаться на север от Освеи по маршруту Церковны – Кострово – ЧернаяГрязь – Рудня - Князево и далее к Пустошке с задачей нести боевое охранение северного обвода планируемого кольца окружения. 121-я пд с 12 июля получила ту же задачу, но на маршруте Городиловичи – Лисно - Старый Пруд – Рудня, далее так же. На этом пути вражеским войскам противостояли части 112-й сд: 524-й сп и 196-й разведывательный батальон (рота капитана Фишбейна), которые до 14 июля контратаками сдерживали продвижение противника.

 На дисненском плацдарме, занимаемом 19-й тд и 14-й мд, к 12 июля закончилась перегруппировка: 86-я и 206-я пд 23-го армейского корпуса заняли свои позиции и плацдарм еще больше расширился на север и на восток, выгибаясь дугой от
пос. Волынцы через Дерковичи к Сивошино. Кроме того с юго-запада к Полоцку подходили соединения 6-го ак (6-я, 26-я пд и штурмовой отряд корпуса), предназначенные для смены 18-й мд, а также 110-я пд.

  Восточнее Полоцка широким фронтом продолжали наступление на наши позиции части 39-го мк. 20-я тд и 20-я мд этого корпуса, прорвав оборону 186-й сд, достигли ст. Сиротино - ст. Оболь и выделили отдельный отряд, чтобы замкнуть кольцо
окружения. Воины 186-й сд под командованием генерала Бирюкова организованно, используя для прикрытия артиллерийский полк, в ожесточенном бою пресекли эту попытку и 12-го июля вышли в район южнее Невеля (д. Труды), где вновь организовали оборону.

Главные же силы 39-го мк развивали успех одновременно на двух других направлениях: - Городок и - Витебск. 9 июля части 20-й тд достигли окраин Витебска, а на следующий день с подходом 7-й тд город был захвачен немцами. Но у Городка немецкое наступление было остановлено 9 июля частями 214-й сд, недавно пополнившей ряды 22-й армии.

  Представить яснее обстановку, в которой велись военные действия наших войск в те дни, можно по приведенным ниже приказам Главного командования Западного направления и приказам командующего 22-й армией.

 

 
 

  БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ  ШТАБА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
  12 ИЮЛЯ 1941 г.
 
 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 19-й И 22-й АРМИЙ
 Коневу, Ершакову
 
Главнокомандующий п р и к а з а л:

1. 12.7.41 атаковать совместно с Ершаковым противника в районе Витебск и отбросить его за линию дороги Полоцк, Витебск.
2. Ершакову удар нанести с 8.00 12.7 в направлении ст. Село; Коневу – Витебск, ст. Княжица. Подкрепить удар Конева 1-2 батальонами танков.
3. В 8.00 дается задание ВВС прикрыть район действий атакующих войск.
4. Штаб Коневу иметь в Якубовщина и наладить управление.
5. Войска привести в порядок.

 
 

 

 
 

 
 БОЕВЫЕ ПРИКАЗЫ ШТАБА 22 АРМИИ


 11.07.41
 
1. 51 ск (170, 112, 98 сд, отряд Воробьева) удерживать занимаемое положение, одновременно подготовить новый рубеж на фронте Козлы, выс. 168.5, Анутово, Волково, выс. 177.2, вост. берег оз. Себежское, Глубочица, Горовые, Лисно, Доброплесы, Хомины, Клястицы и далее по вост. берегу р. Нища.
Группировку 170 сд иметь за правым флангом в районе Максютино. Рубеж оз. Себежское, оз. Лисно занять силою не более одного стрелкового полка. Вам и командирам дивизий создать подвижные группы силою каждая не менее усиленного стрелкового батальона. Создать отряды заграждения, при отходе все мосты взрывать, широко используя все виды заграждений. Отход – только с моего разрешения. Штаб подготовить в районе Горбачево.
2. 62 ск (174, 214, 186 и 50 сд) во взаимодействии с частями 19 армии с утра 12.7 организовать наступление по уничтожению ворвавшегося противника в район м. Городок, Сиротино, Оболь.
Командиру 62 ск в Полоцком УР оставить не более усиленного стрелкового полка и части гарнизона УР, остальными частями 174 сд организовать наступление в направлении ст. Оболь, 186 сд – в направлении Стадолище и 214 сд – в направлении ст. Сиротино, ст. Ловша.
Части 19 армии будут наступать из района Витебск и севернее в направлении м. Шумилино.
Всем частям наступать с основной задачей уничтожения ворвавшегося противника.
3. Командующему ВВС с рассветом 12.7 всеми силами атаковать противника в районе Швайки, Сиротино, Ловша, (иск.) Городок, Оболь, ст. Ловша, Шумилино, оз. Зарновское. Не допустить подхода новых частей противника к переправам Усвица 1-я, Улла, Бешенковичи. Штурмовыми действиями содействовать наземным войскам по уничтожению противника.

 


  15.07.41
 

1. На участке Мал. Конюхово, Игнатово, сев. окраина Боровуха 1-я пр-к прорвал стык 98 и 174 сд силою не менее двух пд с танками и вышел на линию железной дороги Полоцк, Идрица. Отдельные группы танков прорвались в район Невель.
2. 22 армия, опираясь на Полоцкий УР, имеет задачу восстановить положение на стыке 98 и 174 сд и уничтожить пр-ка в районах Городок, Сиротино, (иск.) Витебск.

3. П р и к а з ы в а ю:

Командиру 51 ск не позднее 14 ч. силою не менее стрелкового полка из района Глинище, Залесок, Пироги наступать в направлении Прибытки.
Командиру 62 ск, прикрываясь Полоцким УР, из района Полоцк наступать силою не менее стрелкового полка в направлении Березовка, Шульгово.
Обе эти группы имеют конечной целью уничтожить ворвавшегося пр-ка и восстановить положение.
Командиру 186 сд наступать в общем направлении на Сиротино и овладеть Сиротино.
Командиру 214 сд наступать в южном направлении на Витебск, уничтожить пр-ка в районе Городок и выйти на фронт оз. Зарновское, Подборье, сев.-зап. берег       р. Лужесянка в районе Плетнище.

Всем наступление начать не позднее 14.00 15.7.

 

 

    После завершения высадки на дисненский плацдарм двух дивизий 23-го ак немецкие войска 13 июля начали наступление одновременно в двух направлениях:   19-тд и 14-я мд устремились на восток, имея целью захват Невеля, а вновь прибывшие 86-я и 206-я пехотные дивизии 23-го ак продолжили операцию против Полоцкого УРа с севера.

  14-я мд, начавшая свое движение 11 июля от д. Ермаки в направлении Конюхово, натолкнулась на ДОТы и вынуждена была задержаться для их преодоления. 13 июля она вышла в район Церковище, к р. Нища. У д. Бортняки завязались бои с частями левого
фланга советской 98-й сд, закрепившейся вдоль реки к северу от Церковище до д. Анутово. 14 июля несколько севернее к д. Гарбузово подошла 253-я пд, которая преодолевая упорную оборону подразделений 112-й сд, продвинулась в направлении
м. Клястицы до д. Кулажино.

  19-я тд начала наступление 13 июля от д. Владычино (вост.) и сразу двинулась по дороге, подходившей в район Церковище с юга, восточнее р. Нища. Поскольку советские части в этом районе были скованы боями с 14-й мд, 19-я тд, преодолев слабое сопротивление у д. Игнатово, повернула на восток и к вечеру 13 июля достигла ст. Дретунь. Были захвачены главные базы снабжения всей 22-й армии, прерваны ее важнейшие коммуникации. Однако к северо-востоку от ст. Дретунь противодействие советских войск возросло. Бойцы 48-го танкового полка под командованием полковника Яковлева у д. Кулева встретили врага ожесточенными контратаками, сдерживали напор немецких танков до позднего вечера. Лишь после полудня 15 июля передовой отряд вражеской 19-ой тд ворвался в Невель, к вечеру того же дня подошедший танковый полк завершил захват города. 14-я мд шла вслед за 19-й тд с отставанием по времени и 16 июля вела боевые действия у д.д. Рюм и Тофили.

  Хотя с восточной стороны Невеля еще продолжались бои, командир 19-й тд генерал Кнобельсдорф сразу же начал искать подходящий участок для организации плацдарма, с которого можно осуществить бросок на Великие Луки. Наиболее привлекательным показался путь через д. Клевики, где разведка обнаружила неповрежденный мост через р. Ловать. Уже 17 июля танковый полк 19-й тд двинулся к Великим Лукам.

  Командование 22-й армии понимало всю опасность сложившегося положения, но для обороны города оно могло привлечь только отступающие части 51-го и 62-го стрелковых корпусов.

 86-я и 206-я пд 23-го ак 13 июля также начали свое наступление на Полоцкий УР с позиций, ранее достигнутых 19-й тд в районе Владычино. 206-я пд атаковала от д. Мотейково в южном направлении, где необходимо было подавить большое количество ДОТов, и попала под уничтожающий огонь советской артиллерии, бившей от д. Званое. Оттуда же и от д. Подбельцы бойцы 494-го сп 174-й сд неоднократно контратаковали и не только остановили немецкую дивизию, но и заставили ее отступить. 86-я пд двигалась от Владычино в восточном направлении и у дороги Полоцк – пос. Фрунзе по немецким данным было уничтожено 60 ДОТов. На следующий день части дивизии продвигались к Ларьковцы, Дуброво, Лагуны. 15 июля, повернув на юг, 86-я пд достигла д. Шалашино и к полудню захватила Боровуху, атакуя с юга. В 14 ч дивизия развернулась на Полоцк и к 17 ч правобережная часть города была в руках немцев. Но захватчики опоздали: мосты через Западную Двину были взорваны, дым от горевшей нефтебазы закрывал вечернее небо. Части 174-й сд, защищавшие город, покидали город и в ночь на 16 июля оставили его, отступая через Сетенец и Юровичи.

  Южнее Полоцка перегруппировка немецких войск закончилась 12 июля и позиции 18-й мд заняли соединения 6-го ак, которые 13 июля продолжили атаки на полосу ДОТов южного сектора УРа. Подтянув тяжелую артиллерию калибром 210 мм и 88-мм зенитные орудия, бившие по железобетонным целям прямой наводкой, и даже уничтожив большое количество ДОТов, немецкие 6-я и 26-я пд до 15 июля так и не смогли преодолеть самоотверженную оборону бойцов 508-го полка 174-й сд.

 К востоку от Полоцка немцы также продолжали наступать. Главные силы 18-й мд были повернуты к Усвяты. К Городку была переброшена только часть этой дивизии, а также 53-й пехотный полк 14-й мсд, с которыми продолжала сражаться 214-я сд генерала
Розанова. В усилиях остановить вражеское наступление 186-я сд по приказу командования 22-й армии 15 июля нанесла удар на Сиротино, выбила немцев из поселка, разгромила штаб и захватила много трофеев. Однако,подтянув подкрепления, противник восстановил положение. 186-я сд начала отходить вдоль реки Оболь на северо-восток к оз. Белое. 214-я сд, обходя Городок с запада через Помет, Дуборезы, также провела наступательную операцию, но была вынуждена отступить к Невелю. 174-я сд отходила от Полоцка на северо-восток, вступая в арьергардные бои с преследующей ее 86-й пехотной дивизией 23-го ак, в частности сильные
боестолкновния произощли 17 июля в районе Труды, Арлея.

  Таким образом, после подавления немцами Себежского и Полоцкого укрепрайонов и прорыва фронта до Невеля 22-я армия была рассечена на две части, возникла угроза полного окружения и уничтожения не только гарнизона Полоцкого укрепленного района, но одновременно нескольких дивизий армии. Командующий армией генерал Ершаков неоднократно обращался к командованию фронта с предложениями на отвод войск Полоцкого боевого участка к Великим Лукам, но смог сделать это только после получения приказа от главнокомандующего войсками западного направления маршала Тимошенко:

 

 
 КОМАНДУЮЩЕМУ 22 АРМИЕЙ.

 16.7.41

 
На фронте 22 армии обстановка позволяет и требует упорными боями на последовательных рубежах при отходе бить и уничтожать противника. Задержка 174 сд в Полоцком УР недопустима, требует немедленной перегруппировки этой дивизии на левый фланг для активных действий. Особенное внимание должно быть уделено крепости и готовности ваших флангов и активности на Витебск для соединения с 19 А в районе Витебск.

П р и к а з ы ва ю:

1. С боями, спокойно, изматывая противника, последовательно отводить армию на рубеж Запруды, Озерище, Дуброво.
2. Всеми имеющимися силами армии закрыть образовавшийся прорыв между 98 и 112 сд.

 

 

 


 БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО 22 АРМИЕЙ.

 17.7.41

1. Части 22А совершают перегруппировку и отход на новые оборонительные рубежи, изматывая и уничтожая войска пр-ка.
2. 51 ск (112 и 98 сд, 545 кап) к исходу 18.7 отойти и занять для обороны рубеж оз. Ущо, оз. Боровно. С выходом на этот рубеж подчинить себе 126 сд, которой занять оборонительную полосу оз. Смертное, оз. Снастер.
3. 62 ск (174, 186 и 214 сд, 56 кап, 390 гап, 1/360 гап, 1 и 2/697 полка ПТП)
к утру 18.7 отвести:
174 сд – на рубеж оз. Боровно, оз. Усвоя, оз. Еменец, оз. Белое;
186 сд – на рубеж Пруд, Выровля;
214 сд – на рубеж оз. Черное, Зубки, Вышедки.
 4. 179, 170 сд и 48 тд вывести в резерв, сосредоточив:
 179 сд – Великие Луки;
 170 сд – Крупевица, Кокорева, Прудок;
 48 тд – район ст. Назимово.
5. Управление 29 ск с корпусными частями сосредоточить Великие Луки с вхождением в него 179 и 170 сд, формирование и пополнение коих закончить не позднее 20.7.
6. Для борьбы с танками пр-ка создать армейские истребительные отряды, формирование коих возлагаю на капитана т. Зороастрова.
  В корпусах и дивизиях также создать группы истребления танков пр-ка согласно данных указаний.

 

Начались ожесточенные бои с вражескими войсками на рубеже р. Нища. 524-й сп и подразделение 196-го разведбата (капитан Фишбейн) упорно обороняли опорные пункты в д. Терпетица, пос. Юховичи, д. Прошково, д. Голяши. 385-й сп отбивал атаки на м. Клястицы. 112-я и 98-я сд 15 - 17 июля постепенно, используя подвижную оборону, отступали на восток, ведя арьергардные бои, и достигли линии железной дороги Полоцк – Идрица. С целью предотвратить вражеское окружение 98-й сд, к
которой подошла вражеская 253-я пд, 416-й сп на этом рубеже получил приказ ннаступать по направлению к деревне Селявщина. Однако 16 июля командование ккорпуса приказало начать общий отвод войск на рубеж оз. Братилово - оз. Усвечье - оз. Нещедро.
 Для 416-го сп был назначен маршрут Альбрехтово – Избище – Дворище – Горбачево, д 
 Для 524-го - оз. Братилово, Мал. Подберезье, для 385-го - оз. Нещердо, Пуньки, Горелики .

 В этот период на севере района последовательно несли боевое охранение немецкие дивизии: 121-я, 12-я и 32-я пд 2-го ак, оттеснившие к оз. Свибло часть 170-й сд. 12-я пд, первой вышедшая к Пустошке, 15 июля столкнулась с серьезным сопротивлением советских войск. Восточнее города, у ст. Забелье, завязался тяжелый бой одного из полков этой дивизии с советской 179-й сд, штаб которой был окружен и захвачен, при этом погибли многие командиры, включая комдива полковника
Устинова. Атаковали немцев и подразделения 170-й сд, особенно упорное противодействие было у селений Усть-Долисса, Панова и Гюльтай. Наши дивизии понесли большие потери и были разрознены на несколько отрядов, которым пришлось
прорываться к Великим Лукам. Но эти бои задержали продвижение 12-й пд по шоссе Пустошка – Невель, которое составляло восточную часть  кольца окружения войск 
51-го ск. Пока кольцо не было замкнуто, многие воинские подразделения
смогли пересечь эту границу. Лишь к 18 июля 12-я пд обеспечила контроль по всей трассе до Невеля и вошла в контакт с частями 19-й тд, а позже с 14-й мд, 253-й и 110 пд. Тем самым окружение дивизий 51-го ск было завершено.

   62-й ск в эти дни маневрировал к югу от Невеля, стараясь помешать врагу охватить кольцом окружения его главные силы. Части корпуса, оторвавшись от противника, сосредоточились в районе оз. Белое, Москалево, Стрелечье, Новохованск.
  Командование немецкого 57-го мк бросило от Невеля на Городок ударную группу  19-й тд, которая 17 июля осуществила локтевую связь с подразделениями 53-го пп 14-й мд, двигавшимися от Городка. Таким образом, свободные пути отхода на
восток частей 62-го ск были перекрыты. Однако 214-я сд, выполняя приказ о передислокации к Великим Лукам, успела пересечь шоссе Невель - Городок и закрепилась на рубеже Собакино, Жигары.

   Интересно познакомиться с оценкой описанных боев немецким командованием, данной в военном дневнике начальника штаба  Верховного командования Вермахта генерала Гальдера:

 15 июля. На левом фланге постепенно назревает операция в районе Полоцка. В этом районе и западнее Невеля наметилось новое окружение противника. В районе Полоцка начинают высвобождаться первые пехотные дивизии, которые будут переброшены вслед
за танковой группой Гота.
 Донесение: 23-й армейский корпус занял Полоцк, который, по-видимому, являлся крепостью.

16 июля. На северном фланге группы армий «Центр» 19-я танковая дивизия достигла Невеля, однако движущаяся ей навстречу
12-я пехотная дивизия еще не вышла в указанный для нее район. Эта брешь на стыке групп армий «Центр» и «Север» до сих пор еще
не закрыта.

17 июля. Группа армий «Север»: И здесь продолжается операция по окружению противника. В районе Невеля правый фланг 16-й армии еще не соединился с левым флангом танковой группы Гота. Часть группировки противника, очевидно, успела выйти из-под угрозы окружения и движется на восток, к Великим Лукам.

 

 

   Таким образом, с 18 июля 1941 года части 22-й армии начали вести бои в окружении, будучи отрезанными от баз снабжения боеприпасами, продовольствием и санитарными средствами. Командование 22-й армии в приказе от 17 июля определило
следующие рубежи обороны 51-го ск: оз. Ущо – оз. Боровно и 62-го ск: оз. Боровно – оз. Еменец. После проведения рекогнсцировок командующий 51-м стрелковым корпусом генерал-майор Марков отдал приказ соединениям, сосредоточившимся
у деревни Репище, прорываться на северо-восток, в направлении Бегуново, Салтыково и далее к Ново-Сокольникам. Конечно, преодолеть оборону врага, даже используя группы прорыва, артиллерийскую поддержку и иные средства, за один раз столь
крупному соединению, как стрелковый корпус, не удалось. В предпринятых с 19 по 24 июля нескольких атаках в прорыв удалось выйти не всем частям. Поэтому в последних приказах командования 51-го ск предписывалось выходить из вражеского кольца
малыми группами.

 Сохранилось много свидетельств участников выхода из окружения 51-го корпуса. П.В. Зороастров в книге о боевом пути 112-й сд «Это было под Краславой» пишет, что недалеко от деревни Репище в ночном бою по прорыву окружения 416-й стрелковый полк майора Буданова был почти полностью уничтожен, гитлеровцы захватили раненого Буданова, а также замполита полка и зверски замучили. Но этот бой отвлек вражеские войска с соседнего участка, на котором удалось прорваться другим частям дивизии. Вспоминает начальник политотдела 112-й сд старший батальонный комиссар И.И.Михайлов: «Во второй половине дня 19-го июля определились силы прорыва окружения в направлении на Салтыково. Это были батальоны 385-го
стрелкового полка 112-й сд и 308-го стрелкового полка 98-й сд. 308-й полк из района сосредоточения должен был направиться маршем через село Турки-Перевоз до д. Видусово, а отсюда начать прорыв через населенные пункты Погребище, Кузнецово,
Стрельниково. Шоссе Невель - Псков предполагалось перейти в направлении Новосокольники. Из окружения на этом участке должны были выходить штаб и два батальона. Но наступление 308-го стрелкового полка вскоре начало захлебываться, тогда командование собрало человек 200 из тыла и бросило ему на помощь. Часам к 23 начали прорываться и ночью уходить на шоссе Невель - Псков к Салтыкову. По открывшемуся пути начали выходить 112-я, 170-я и 98-я стрелковые дивизии. Оборона была обеспечена до 11 часов утра 20 июля. В это время выходили из окружения последние подразделения 308-го стрелкового полка. В 11.20 20 июля отряды снялись и двинулись в район д. Кожемячкино. Здесь собралось до 1800 бойцов и командиров. Подразделения из 170-й стрелковой дивизии были переданы представителю дивизии, который увел их в свой пункт сосредоточения. К 10—11 часам утра противник подбросил войска и закрыл пробитую брешь».
  Вспоминая эти события, комиссар 308-го стрелкового полка Трутнев писал:      "22 июля мы были уже около Новосокольников. С нами вышло из окружения: командно-
начальствующего состава 28 человек, младшего начсостава — 25, рядовых — 186 чел., 10 лошадей и одна грузовая машина с зенитной установкой. За нами следом прошла 112-я стрелковая дивизия в количестве 1000 человек ."

  Остальные части 98-й и 112-й дивизий, не имея связи между собой, упустили ночь на 20 июля. Дальнейшее развитие событий описывает командир 112-й сд полковник Копяк в докладной записке от 18.08.41 Военному Совету 22-й армии после выхода из
окружения. В ходе обсуждения с командованием корпуса других возможностей прорыва он предложил путь выхода из окружения к югу от Невеля, неожиданный для врага, однако генерал-майор Марков настоял на повторении первого варианта. Во время
второго прорыва, который удался лишь небольшой части войск, полковник Копяк был ранен. Позже, даже будучи раненым, он сумел организовать к 24 июля несколько групп для выхода из окружения в южном направлении, и в составе одной из групп сам
вышел в районе оз. Двинье. Начальник штаба 112-й сд майор А.Б.Родионов во время прорыва 24 июля оторвался с несколькими бойцами от группы полковника Копяка. Более месяца ведомый им отряд продвигался через немецкие тылы по маршруту Езерище – сев. Усвяты, Кресты и вышел в расположение наших войск 3 сентября у д. Зикеево.
 
 Военный историк С.П.Зубарев на основании архивных материалов описывает, как происходил выход из окружения оставшихся частей 98-й сд: Командование 98-й стрелковой дивизии 21 июля отдало приказ: в ночь с 21 на 22 июля организовать наступление в направлении шоссе Невель - Псков в районе Салтыково—Никулино. Сюда при наступлении темноты вышли все части, в том числе и штаб дивизии. Случилось так, что днем 21 июля противник огнем минометов уничтожил штабные машины, вывел из строя ряд работников штаба. Полки понесли большие потери. В 23.00 21 июля началось наступление для прорыва из окружения. Бой длился до рассвета, 4-й и  166-й полки продвинулись до самого шоссе Невель – Псков, за которым была вторая линия обороны противника. Ее преодолеть полки не смогли. Противник сильным артиллерийским огнем оттеснил и рассеял остатки 4-го и 166-го стрелковых полков. Это заставило бойцов отойти от шоссе в гущу леса и по приказу командования образовать небольшие группы для выхода из вражеского кольца.

   Один из таких отрядов численностью 40—50 человек возглавили полковой комиссар Сорокин и подполковник Ярошенко. В районе д. Шишаново встретили небольшие скопления и отдельных бойцов из 98-й дивизии, пытавшихся уйти от преследования
немцев. Под эту облаву попала и часть бойцов во главе с Сорокиным, но им удалось ускользнуть. Попытки пройти фронт в направлении Великие Луки, ст. Кунья не удались. Стали искать другие места выхода из окружения. Было решено пробиваться
через фронт группами от 3 до 10 человек. Пришлось идти по тылам противника в очень трудных условиях: по лесам, болотам, под огнем врага, голодными, драться с малочисленными частями противника, чинить врагу всяческие неприятности, резать связь, выдерживать облавы. Через 10 дней непрерывного движения, после пяти облав, на пятой попытке им удалось перейти линию фронта и прибыть к месту сбора. Вышло 8 человек."

Командование 62-го ск (командир корпуса генерал-майор Карманов) также намечало места в немецкой обороне, где возможно осуществить прорыв на восток. Были направлены передовые отряды 174-й и 186-й сд с разведывательными задачами к
Новохованску, оз. Еменец, к востоку от оз. Ордово. Полученные данные свидетельствовали, что враг усиливает свои войска как на восточной линии охвата: шоссе Городок – Невель на участке от д. Гурки, куда дополнительно были переброшены передовой отряд 110-й пд и 255-й пп, так и на западной, куда кроме 86-й пд подтягивались основные силы 110-й пд и 206-я пд. Тем не менее, командованием корпуса были выбраны участки у дефиле озер Еменец и Мелкое, а также у оз. Езерище. Первый штурм командир корпуса назначил на утро 19 июля. Он начался с мощной артиллерийской подготовки, после которой в атаку пошла пехота обеих дивизий. Вскоре была прервана связь с 186-й дивизией генерала Бирюкова, общее руководство наступлением стало невозможным и противник рассеял наступавшие советские части. В течение дня связь штаба корпуса с дивизиями все же была
установлена и началась подготовка к повторной операции.

Тем временем немецкое командование решило принять превентивные меры и начало атаку вглубь .котла. с востока. Части 53-го пп начали зачистку местности у д. Осиновка и заняли д. Буслово. В 22.35 советские войска контратаковали Буслово,
отбросили и окружили одно из подразделений 53-го пп. Оставшиеся вражеские части начали отходить, при этом оборона немцев оказалась полностью дезорганизованной. Этим воспользовались находящиеся поблизости красноармейские подразделения,
сумевшие прорваться через шоссе на участке Гурки – Лобок. Конечно, пробиться удалось немногим, так как, опомнившись, немцы открыли артиллерийский огонь, который привел к гибели большого числа советских бойцов.

  Поздно вечером было принято решение прорываться на следующий день одновременно на двух участках: с севера и с юга от озера Еменец. Начавшись в 3.30 утра, удары соединений 62-го корпуса были столь сильны, что оборонявшиеся части 53-го пехотного полка не просто отходили, а беспорядочно разбегались, открывая все новые бреши в своей линии обороны в районе деревень Шерстино, Студенец, Лобки. Именно туда устремились полки 186-й и 174-й дивизий, выводя из окружения
многочисленные подразделения красноармейцев, тяжелую матчасть на тягачах и автомашинах, а также и обозы с ранеными. Арьергардные подразделения были готовы вступить в бой и вскоре вступили, так как немецкое командование бросило все
наличные силы для ликвидации окон прорыва. 254-й и 252-й пп, артиллерийские батареи 26-й пд, батальон 86-пд и другие части вели интенсивный обстрел подходивших с востока советских войск, стремясь восстановить заградительную полосу. Проводилась также зачистка в прилегающих к месту прорыва районах вблизи Желудова, Буслово, Осиновка, Борисово, Репище и др.

   После выхода из окружения 22 июля войска 62-го ск сосредоточились в районе Зуи, Борисоглеб, Красный Берег.

 Между тем те части 22-й армии, которые не были в кольце окружения, совершили организованный отвод войск к Великим Лукам и встали на пути немецкой танковой дивизии. Это были подразделения 48-й тд под командованием полковника Яковлева,
179-я сд, командиром которой был назначен полковник Гвоздев, 126-я сд, которой теперь командовал полковника Бедин. Дивизии понесли большие потери при обороне Невеля и не смогли противостоять напору 19-й тд. 19-го июля Великие Луки
были захвачены немцами. Дивизии 22-й армии заняли позиции к северу, югу и востоку от города. Сюда же вышло управление 29-го ск. С юго-западного направления к городу двигалась, выходя из окружения, 174-я сд. Она сохранила тяжелое вооружение, материальную часть, а так же боекомплект, и представляла собой серьезную угрозу для противника.

  Советские войска не прекращали контратаковать противника. Под натиском войск 48-й тд и 179-й сд, стремившихся вернуть город, и под угрозой удара с тыла захватчики 21-го июля спешно оставили Великие Луки. Войска 22-й армии в дальнейшем удерживали город почти до конца августа 1941 г.
Развивая успех, 126-я и 179-я сд преследовали врага в западном и юго-западном
направлениях, способствуя выходу из окружения частей 98-й, 112-й и 170-й сд. За умелое руководство Полоцким боевым участком с 27 июня по 16 июля 1941 года, личное мужество и храбрость и за успешный вывод из окружения 174-й сд ее командир комбриг А.И.Зыгин в июле 1941 года был награжден орденом Ленина, ему было присвоено звание генерал-майора.

 Части 22-й армии занимали фронт обороны к северу и к юго-востоку от Великих Лук и, как могли, приводили себя в порядок - «тогда считать мы стали раны, товарищей считать». Потери были огромные. Из 112-й и 98-й сд (в армейских оперативных
сводках постоянно встречаются слова «остатки дивизии, остатки полка») было собрано лишь по одному боеспособному стрелковому полку, которыми пополнили    170-ю сд.

   Важнейшим результатом сражения за Полоцк, Невель и Великие Луки является сковывание почти на месяц механизированных соединений 3-й танковой группы (57-й и 39-й мк), 2-го и 28-го армейских корпусов группы армий «Север», 23-го и
6-го армейских корпусов группы армий Центр и предотвращение их выхода в тыл войскам Западного фронта.

  В военном дневнике начальника штаба Верховного командования  Вермахта генерала Гальдера также дается оценка этим событиям:

19 июля. На фронте группы армий «Центр» противнику удалось разорвать кольцо окружения в районе Невеля. Во всяком случае, обстановка складывается нерадостная. Вышедшие из окружения части противника двинутся на Великие Луки, в результате чего положение 19-й танковой дивизии, уже сегодня попавшей в серьезные затруднения, станет крайне тяжелым.

21 июля. Группа армий «Центр»: На северном фланге группы армий нашим войскам, к сожалению, пришлось оставить Великие Луки. Это очень невыгодно. Значительные силы противника смогут (перед 16-й армией) выйти из-под угрозы окружения.

22 июля. После того как нашим войскам не удалось окружить противника в районе Невеля и пришлось оставить Великие Луки, шансы на крупный успех операции, которая привела бы к подавляющему превосходству на нашей стороне, значительно уменьшились.


 

   В тяжелой обстановке, вызванной глубоким вклинением подвижных войск группы армий "Центр", Ставка Верховного Командования принимает срочные меры по выдвижению на западное направление свежих сил, по расширению фронта обороны,
увеличению ее глубины и строительству оборонительных рубежей. В период с 12-го по 16-е июля 1941 года на линии от Старой Руссы, через Осташков и Селижарово, до Оленино ставка развертывает войска 29-й и 30-й армий (10 дивизий).   14 июля объединяет их с 24-й, 28-й армиями, развернувшимися ранее от Нелидово до Брянска, и с 31-й армией, формируемой в районе Торжок, Ржев, Волоколамск, Калинин. Образуется фронт Резервных армий, имеющий в составе 35 дивизий.
Одновременно на этой линии (в частности от Полново-Селигер до Осташкова и далее) начинается создание мощных оборонительных укреплений, железобетонных огневых точек и пр.

 19 июля в соответствии с директивой Ставки командование фронта приказывает изменить дислокацию 29-й армии и:
 

       "немедленно приступить к сосредоточению в районе Торопец, к исходу
       22.7.41 развернуть главные силы, имея в виду наступление в направлении
      Великие Луки."

  В частности, в директиве предписывалось направить пешим маршем 256-ю сд от Демянска к ст. Назимово (к востоку от Великих Лук). Кроме того, в конце июля в районе Осташкова развертывается 249-я сд 31-й армии, занявшая рубеж южнее города
вдоль оз. Волго, затем по левому берегу Волги, включая ст. Селижарово, до р. Бол. Коша. Тем самым обеспечивалась поддержка 22-й армии, защита флангов Западного фронта от глубокого охвата врагом с севера всей Западной группировки советских войск.

   Если на центральном участке Западного фронта в августе немцы временно перешли к обороне, то на его правом фланге, попрежнему занимаемом 22-й армией, наши войска находились на острие наступательных порывов противника. Дело в том, что
образовавшийся Великолукский плацдарм в виде выступа, обращенного на запад, насыщенный советскими войсками, создавал угрозу немецким частям, прорвавшимся за Смоленск. Немецко-фашистское командование сосредоточило против соединений
22-й армии в районе Великих Лук войска 23-го и 6-го армейских корпусов в составе 251-й, 253-й, 206-й, 110-й, 86-й пехотных дивизий   

   С каждым днем напряжение обороны возрастало. Противник быстро наращивал силы для удара по Великолукской группе наших войск. В 20 км южнее города врагу удалось потеснить наши части. Линия фронта приблизилась к городу на расстояние 3-5 км. Верховное командование требовало удержать Великие Луки любой ценой, командование армии требовало того же самого. Вот, например, приказ командующего 22-й армией:

 

     Главком за подписями: Тимошенко, Шапошников вновь подтверждает:
     «Великие Луки во что бы то ни стало удерживать. Контратаками
     ликвидировать прорыв пр-ка на левом фланге».
    Требую от командиров корпусов, дивизий более прочной устойчивости
    рубежей обороны. Без приказа отхода не допускать. Персональную
    ответственность за оборону Великие Луки возлагаю на генерала Самохина
    и комиссара Данилова.
    Карманову прочно прикрыть стык с Самохиным, обеспечить ему возможность
    успешной борьбы районе Великие Луки, не допустить также прорыва и обхода
    левого фланга Бирюкова. Создать вновь ударные подвижные группы.

 

 

 Но и немцы стремились захватить город и ликвидировать опасный выступ. Вот еще выдержки из дневника Гальдера:

 «1 августа. У Великих Лук обстановка без изменений. Здесь противник, кажется, захватил инициативу. Завтра будет предпринято наступление на северном фланге 9-й армии с рубежа Великих Лук.

3 августа. Великие Луки. Провал наступления объясняется тем, что 251-я и, по-видимому, 253-я пехотные дивизии оказались неготовыми к выполнению такой задачи. О наступлении на этом участке больше не может быть и речи. Мы вынуждены перейти здесь к обороне. Задача выхода к Торопцу должна быть снята.

4 августа. На переговорах с фюрером было отмечено, …. что противник у Великих Лук должен быть уничтожен.

11 августа. Планирование наступления на Великие Луки. Кардинальный вопрос: необходимо ли вводить в бой танки? Ответ: Танки в бой ввести! При этом нужно рассчитывать на перенос срока наступления на более позднее время.
По-видимому, потребуется целый танковый корпус».

 

 

   Немецкое командование произвело перегруппировку своих сил, подтянуло танки - вездесущую 19-ю и 20-ю тд и наметило сроки нового наступления. Но Ставка советского Верховного Главнокомандования готовило свое наступление, которое
фактически было начато всеми армиями Западного фронта 23 августа, хотя директива Ставки была подписана 25 августа. В плане операции, разработанном Генштабом, были расписаны цели для каждой армии, намечены сроки их достижения, определены
подкрепления, выделяемые всем соединениям, в том числе и 22-й армии. Следует сказать, что за все время обороны города в 22-ю армию не только не подходило пополнение, но даже не восполнялись потери, которые несли войска. 48-я танковая дивизия – единственное механизированное соединение в составе 22-й армии - имела к концу обороны только 2 танка. Уже в разгар развернувшихся в последующие дни боев начальник штаба Западного фронта генерал-лейтенант Соколовский начертал на
экземпляре вышеупомянутого плана операции:

 

         Указание главкома: Усиления 22-й армии не производить,
         задача – оборона, усиленные действия ПО

 

   22-й армии было приказано начать атаковать противника еще 21 августа. Вначале наступление было даже успешным, а враг  словно поджидал, чтобы советские войска выдвинулись вперед, покинув оборонительные позиции.

   22 августа немецкие части крупными силами нанесли удар на южном участке фронта, на стыке 22-й и 29-й армий и, прорвав оборону 186-й сд, стали развивать наступление в тылу наших войск. На следующий день вражеские танки и механизированные стрелковые подразделения обошли Великие Луки с востока (ст. Кунья), окружив основную часть сил 22-й армии. Оставался свободным узкий коридор на север между аэродромом и деревней Веретье. Среди окруженных частей 22-й армии находилась группа офицеров штаба армии и члены Военного Совета во главе с командующим армией генералом Ершаковым, которые прибыли контролировать ход начавшегося наступления наших войск. 24 августа, получив разведывательные данные о создавшейся обстановке, Ершаков отдал приказ на отход наших войск. Все части должны были прорывать фронт в восточном направлении от города. Нанеся мощный удар и прорвав кольцо окружения, армия стала отходить. Опомнившись, немцы через
несколько часов стянули к месту прорыва крупные силы и вновь отрезали пути отхода. Но к этому времени основные силы 22-й армии вышли из кольца и начали движение в район станций Скворцово и Торопец. Оставшиеся в окружении
немногочисленные части, не надеясь прорваться вновь, повернули на север, в леса. Противника там не было, и бойцы смогли выйти к месту сосредоточения главных сил армии. Великие Луки были оставлены.

    Вот как описывает выход из окружения сам командующий 22-й армией в своем докладе в Ставку Верховного Командования:
"Перед началом движения на прорыв штабные командиры штаба армии были разосланы в войска для связи и проверки выполнения приказа о подготовке прорыва. Командиры корпусов, а также командиры 126-й и 214-й сд вызывались в Военный Cовет, где в дополнение к приказу лично получали указания о порядке организации и проведения операции по прорыву. С началом движения частей на прорыв Военный Cовет, наличная часть штаба армии, штаб 29-го ск двигались пешком за стрелковым полком 214-й сд. В ночь на 25.8 при переправе через реку в районе восточнее Новоселье группа штаба армии и штаба корпуса с частью красноармейцев оторвалась от впереди идущего полка и впоследствии не смогла ни его, ни другой части нагнать, а попав под артиллерийский, а потом под пулеметный обстрел, замедлила движение и до рассвета частей не нашла. Пехотные части оказались далеко впереди, а проход противником утром снова был закрыт. В результате Военный Cовет, начальник штаба, группа командиров штаба и до 100 человек красноармейцев вынуждены были отходить самостоятельно, придерживаясь основного направления движения отходящих войск. Вследствие этого, управление войсками было потеряно с 2.00 25 августа. Военный Cовет с отрядом в 546 человек 5 сентября вышел из окружения на участке 133-й сд, район Поляны.
  До начала боев – на 20 августа - в частях, находящихся на фронте, числилось 71613 человек, на 7 сентября, по неполным данным, вышло из окружения 20025 человек, выведено раненых с 21 по 27 августа 7271 человек, не вышло 44317, в эту цифру входят и убитые.
  Выход из окружения до сих пор продолжается, в тылу у противника остается еще много групп и одиночек, пробирающихся к своим частям ."

 Для задержания и отбрасывания прорвавшихся немецких войск командование фронта создало из отступивших частей 22-й армии оперативную группу, подчинив ее сначала командованию 29-й армии, а затем по мере выхода из окружения остальных частей армии с 28.08.41 г новому командующему 22-й армией генерал-майору Юшкевичу. Для прикрытия направления на Торопец были брошены силы 98-й сд, которая находилась в армейском резерве, заканчивая переформирование.
   Район оз. Жижица защищал отряд курсантов, высланный командованием 29-й армии. 29-я армия приостановила наступление своих частей на правом фланге в юго-западном направлении, прикрыв тем самым г. Старая Торопа.


 Враг упрямо рвался к Торопцу, с намерением достигнуть в дальнейшем городов Торжок, Вышний Волочек, Валдай, перерезать Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу. Отступавшим частям 22-й армии не удалось сразу оторваться
от противника и организовать рубеж обороны, однако они оказывали упорнейшее сопротивление, постоянно контратаковали, несмотря ни на какие потери.

   Но силы были неравные и удержать Торопец не удалось. Противник был остановлен только в первых числах сентября на рубеже: г. Андреаполь, ст. Зап. Двина. Здесь в течение месяца 22-я армия отбивала его настойчивые попытки пройти далее на
восток. Надежная преграда была создана и против вражеских войск, пытавшихся наступать от Торопца на юго-восток, в обход правого фланга 29-й армии.

    В сентябре немецкое командование усилило натиск на Валдай на всех участках боев. Продолжилось давление 16-й армии у Старой Руссы на 11-ю и 34-ю армии Северо-Западного фронта, завершившееся их окружением. На Холмском направлении
1 сентября был прорван фронт 27-й армии. Разрозненные под воздействием ударов противника наши дивизии начали отступать в расходящихся направлениях, несли огромные потери, но оказывали упорное сопротивление, борясь за каждый населенный
пункт. 23-я, 33-я и 188-я сд 65-го ск под натиском 32-й пехотной дивизии, усиленной танками 19-й тд, отходили к северо-востоку, к Демянску (См. далее в разделе БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА НОВОРЖЕВСКОМ И ХОЛМСКОМ НАПРАВЛЕНИЯХ).

   Оттесненная от частей 65-го ск 5-я сд отступала в восточном направлении по лесным дорогам в сторону Осташкова. Создавая при отходе заслоны против главных сил вражеской 12-й пехотной дивизии на промежуточных рубежах (Федоровщина, Манцы,
Одоево), 8 сентября дивизия вышла к западной оконечности оз. Селигер у поселка Свапуще.

Части левофланговой 256-й сд 27-й армии, сражавшиеся с южной группой немецких войск (89-й пехотный полк 12-й пд), также с боями отходили на восток. 4 сентября полки 256-й сд контратаковали немецкие части у д. Пупово и отбили д. Сенега. Но к
8 сентября были оттеснены к западному побережью озер Стерж и Вселуг.

  Под угрозой оказались пути выхода врага к Осташкову через ст. Пено. Генеральный Штаб своей директивой вновь подчинил 256-ю сд командующему 22-й армией, потребовал упорядочить отход войск и возложил на армию задачи по обороне рубежа
Битуха, Отонец, Витьбино, Бервенец, Охват, Пено. В 22-ю армию срочно перебросили 133-ю сд, которая выгрузилась на ст. Соблаго 2-го сентября, а также выдвинули сюда 126-ю танковую бригаду и 45-ю кавалерийскую дивизию. Для укрепления
обороны Осташкова по распоряжению Ставки командование 31-й армии направило 4-ю дивизию народного ополчения Куйбышевского района Москвы (позже ставшей кадровой 110-й сд), которая к 10 сентября заняла восточный берег оз. Селигер от Полново до Заплавье.

 Вначале обороной Селигера руководило командование Северо-Западного фронта, для чего была создана оперативная группа под командованием генерал-майора Вершинина, но вскоре руководство было передано 249-й сд 31-й армии Западного фронта.

 К дефиле озер Селигер и Стерж на рубеж Свапуще – Коковкино были выдвинуты и подразделения 921-го сп 249-й сд. Вместе с 5-й сд и 9-й бригадой противотанковой обороны, направленной из 27-й армии, они обороняли позиции этого боевого участка и удерживали их до начала октября.

 Главные силы 22-й армии Западного фронта были скованы боями с соединениями немецкой 9-й армии в районе Андреаполя. Оставшихся резервов армии даже с учетом прибывающих подкреплений и сил 256-й сд было недостаточно для создания сплошной полосы обороны к западу от Верхневолжских озер. Командующий 22-й армии приказал создавать в районах Бервенец, Медведево, Гора и др. лишь отдельные узлы сопротивления, перекрывающие пересечения дорог и обеспечивающие защиту
направления на Пено, Осташков.

   Немецкие войска в этом районе также произвели перегруппировку сил. К 10 сентября на позиции к западу от д. Бубново была переброшена 123-я пд, 89-й пп был подчинен этой дивизии, в состав группировки был включен также 368-й пп из охранной 281-й дивизии, а позже сюда была направлена еще и 19-я тд, "освободившаяся" после боев у Великих Лук и Демянска.

   Поскольку сплошной линии фронта к западу от Верхневолжских озер в сентябре 1941 года не было, в результате сложившейся ситуации образовалась своеобразная узкая «нейтральная полоса», пролегающая к востоку от г. Холм южнее д. Марево до
западного берега озера Стерж, в которой отдельные населенные пункты периодически занимались отрядами обеих противоборствующих сторон, происходило передвижение патрулей и разведывательных групп. Действовали партизаны. Группы красноармейцев, выходившие из окружения, двигались по лесным тропам и дорогам. В частности, 21 сентября в расположение 249-й сд у оз. Стергут вышел отряд 185-й мсд во главе с командиром и комиссаром дивизии.

 С восточного берега оз. Стерж (против деревни Белка на противоположном берегу) под прикрытием минометной батареи перебрасывались на западный берег разведывательные отряды 249-й сд. Велось постоянное патрулирование восточного
берега оз. Стерж и наблюдение за западным берегом, на котором появлялись отдельные группы войск противника. Здесь же переправлялись на восточный берег выходившие из окружения красноармейцы. Так 23-го сентября с западного берега   оз. Стерж переправились еще 250 бойцов той же 185-й мсд.

 Ближайшими целями немецкого командования был прорыв к перешейку озер Стерж – Вселуг у деревни Головкино, захват переправ к деревне Наумово (Ширков Погост) и создание там плацдарма. 12 сентября 416-й пп 123-й пд атаковал у д. Слаутино
позиции советской 256-й сд, которая оказала упорное сопротивление врагу, нанесла ему тяжелые потери, но была вынуждена отступить к югу и в дальнейшем закрепилась у д. Полово. 89-й пп наступал от Петрово (вост.) на Красуху и далее на восток.
15 сентября после захвата д.д. Битуха, Руно подразделения 89-го пп вышли к перешейку озер Стерж и Вселуг. Были направлены боевые группы на север по берегу оз. Стерж к д. Коковкино и в южном направлении к д. Забережье и Слобода.

   К 15 сентября боевые позиции у Полова вместе с 256-й сд заняли части, прибывшие для усиления обороны 22-й армии: 681-й сп 133-й сд, танковый батальон 126-й тбр, батареи 301-го гап, 619-го ап и 511-го гап. Атака, предпринятая в этот день немцами на Полово, была отбита с большими потерями у врага. Наша контратака с поддержкой 15 танков вынудила вражеский 416-й полк отступить к Загородечье. В тот же день 15 сентября 45-я кавалерийская дивизия атаковала немцев западнее Бубнова, т.е. на дальнем западном участке обороны советских войск, перекрыв коммуникации немецкой группировки. В ходе дальнейшего наступления наших частей вражеский 416-й пп понес большие потери и 20 сентября отступил к рубежу Слаутино – Отонец.
   123-я пд перешла к обороне. Положение не спасла и подошедшая 19-я танковая дивизия. Ее танковые подразделения так и не решились вступить в боевые действия, мотивируя плохими погодными условиями и состоянием дорог. Пехотные полки из
состава этой дивизии (73-й и 74-й) также не выдерживали советских атак с мощной артиллерийской и танковой поддержкой. Общее наступление немецких частей на озерный перешеек было отменено.

  Позиции 89-го пп у Головкино, Руно, Битухи, Кожевенной Заборовки начали атаковать 925-й и 930-й сп 249-й сд, переправившиеся от Наумово, а у Уткиной Заборовки - 681-й сп 133-й сд. К 29 сентября были освобождены Слаутино,Петрово, Старая и Новая Красухи, Пустошка, а к 2 октября – Уткина и Кожевенная Заборовки, Лихуша, Орлово, Битуха, Руно, Головково.

 В результате этих боев наши войска отбросили немцев на запад на 15 – 20 км. Остатки вражеских соединений отступили на рубеж Высокое, Выставка, Володарское, Волговерховье, Верхмарево, оз. Истошня, Княжьево. Еще раньше, 16–19 сентября,
совместными действиями частей 22-й и 29-й армий был ликвидирован плацдарм немцев, на восточном берегу Западной Двины в районе Дулово, Ольховка, Плотомой.

 Таким образом, в итоге проведенных оборонительных и наступательных операций был сорван план немецко-фашистских захватчиков сомкнуть левый фланг группы армий «Центр» с правым флангом группы «Север» и уничтожить советские войска на
Валдайской возвышенности.

Гальдер об этом тоже пишет:

«18 сентября. Ликвидация противника в районе Валдайских озер являет собой трагическую страницу в наших операциях. С юга, где
действует 253-я дивизия, подойти к этому району, по-видимому, вообще невозможно. Очевидно, нам придется продвигаться здесь, только имея легкое оружие, в то же время русские оборудуют на этом участке прочные оборонительные позиции. Возможно, этому причиной слабая боеспособность 253-й пехотной дивизии. С севера, где должна была действовать 19-я танковая дивизия, подход сильно затрудняется состоянием дорог (дороги разрушены)».

 

  В начале октября положение на стыке Западного и Северо-Западного фронтов (перешеек озер Селигер – Стерж, Верхне-Волжские озера, Андреаполь) стабилизировалось. Из 22-й армии даже перевели несколько дивизий на центральный участок Западного фронта (заново сформированную 112-ю, 214-ю и 170-ю сд). Были сняты с передовой 133-я сд и только что переданная в состав 22-й армии 5-я сд, которые предполагалось перебросить в Московскую зону обороны. Была отведена и 126-я танковая бригада.

    Однако оперативная обстановка резко изменилась после октябрьского прорыва немецких войск на центральном участке Западного фронта и последующего окружения нескольких советских армий под Вязьмой. В этот "Вяземский котел" попала и
112-я сд, которая в ходе упорных оборонительных боев была почти полностью уничтожена. Бывший командующий 22-й армии генерал-лейтенант Ершаков попал в это окружение вместе с 20-й армией, командовать которой он был назначен в начале октября. Раненый, он был пленен, и погиб в 1943 г. в фашистском концлагере.

 Не дожидаясь полного подавления окруженных войск, немецкое командование образовало крупную группировку в составе 1-й танковой дивизии и 41-го механизированного корпуса, которая продолжила наступление в северо-восточном направлении к г. Калинин (ныне Тверь). Целью немецких войск был выход к городам Торжок и Вышний Волочек с последующим глубоким охватом Москвы с севера через Рыбинск и Ярославль!

   Вскоре после продвижения врага через Сычевку к Зубцову четко обозначилась угроза окружения 22-й и 29-й армий. По приказу командующего Западным фронтом генерал-полковника И.С. Конева, предвидевшего такую ситуацию, в ночь с 7-го на 8-е октября начался отвод войск этих армий на созданный к этому времени стратегический оборонительный рубеж на левом берегу Волги от р. Бол. Коша до Бахмутова. К Сычевке была выброшена 126-я сд. Оборону Ржева вела 174-я сд, подчиненная 29-й армии,
левому соседу 22-й армии. 249-я сд вошла в состав войск 22-й армии и, в общем, занимала прежнюю линию обороны к югу от Осташкова: Бол.Ронское, Любимка, оз.Долосец, оз.Сиг, оз.Волго и по Волге до р. Бол.Коша. Далее вниз по течению Волги заняли позиции 179-я, 186-я и 178-я сд.

    5-я и 133-я сд, отправленные в Московскую зону обороны, застряли в Калинине, так как железнодорожное сообщение с городом к этому времени было прервано. Что оказалось весьма кстати, так как в Калинине к моменту подхода немцев других войск не было! И эти дивизии достойно встретили врага.

 Отвод советских войск на новые позиции (100 км на восток!), полностью неожиданный для немцев, происходил организованно. Вслед за главными силами 9-го октября отошли южнее и отряды передового охранения 249-й сд, контролировавшие восточный берег оз. Стерж. Видимо, именно тогда переправа с западного берега оз. Стерж на восточный перестала охраняться. Как удалось установить из мемуарных источников, в начале октября произошла одна из последних таких переправ. Отряд, возвращавшийся после выполнения заданий в тылу врага, вместе с группой красноармейцев, выходивших из окружения, не сумел скрытно переправиться, так как у д. Белка присоединившиеся красноармейцы самовольно захватили на переправе лодки и, переплыв озеро, бросили их на другом берегу. Отряд вскоре был обнаружен немцами, вынужден был вступить в бой и понес большие потери. Но все же ночью бойцам отряда удалось переправиться.

    В Андреаполь и Пено 12-го октября вошли немецкие войска, и установили там жестокий оккупационный режим. В ряде деревень к западу от Селижарово расположились штабы свободно продвигавшихся немецких войск (Дубровки – штаб 253-й
пехотной дивизии, Мишково – штаб полевой жандармерии, Измайлово – штаб 453-го пехотного полка).

 В ходе вскоре развернувшихся оборонительных боев войска 22-й армии неоднократно контратаковали наступавшие неприятельские части, упорно защищая каждую пядь родной земли. Эти контратаки носили частный характер и не могли
остановить общего продвижения противника, но они ослабляли вражеские ударные группировки и надолго задерживали их. Враг нес большие потери и был вынужден неоднократно перегруппировывать свои войска.

 К 21 октября войска 22-й армии и правого фланга 29-й армии занимали фронт обороны по линии: оз. Селигер, р. Волга до Переварово, Байгорово, Алешки, Новое, Шавково, Холохольня.

   В период с 26 по 30 октября противник силами 251-й, 256-й и 206-й пехотных дивизий упорно стремился развить наступление вдоль большака Луковниково, Торжок, встреченное организованным сопротивлением и контратаками наших частей. Бои носили
ожесточенный характер и в ряде мест доходили до рукопашных схваток. На участках 179-й, 186-й и 178-й стрелковых дивизий в некоторых районах врагу удалось вклиниться в систему нашей обороны, но развить успех он не смог.

  В ходе боев 26–30 октября войска 22-й армии отошли с рубежа рек Мал. Коша и Тьма и заняли оборону по северному берегу р. Бол. Коша, Еруново, р. Нашига до Михайлово и далее до Мартыново. На этом рубеже армия окончательно остановила немецко-фашистских захватчиков.

 Однако в районе Селижарово 6 ноября противник силами двух полностью укомплектованных дивизий вновь перешел в наступление против правого фланга 22-й армии. 8 ноября неприятелю удалось захватить Селижарово. Для предотвращения
возможного прорыва врага из Селижарово на Кувшиново командующим 22-й армией был выдвинут армейский резерв. Одновременно из резерва фронта выдвигалась 54-я кавалерийская дивизия с девятью танками 8-й танковой бригады. Совместными усилиями этих частей к 12 ноября продвижение противника было остановлено на линии Никулино, Горицы, Казаково, но восстановить положение обороны 22-й армии на прежнем рубеже не удалось и плацдарм на левом берегу Волги в районе Селижарово оставался во вражеских руках до начала общего наступления советских войск в декабре 1941 года.

 

 

 
                БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА НОВОРЖЕВСКОМ

                И ХОЛМСКОМ НАПРАВЛЕНИЯХ

 

  В соответствие с директивой Военного Совета Северо-Западного фронта от 6 июля рубеж обороны, проходящий по восточному берегу р. Великая от Терегаево до Высокое, отводился 27-й армии. От Терегаева до Захино позиции занимал 24-й ск (128-я и 181-я сд). К югу от него до Опочки и далее оборону держали мотострелковые части 21-го мк и 202-й мотострелковый полк. По приказу командования фронта все танковые подразделения 21-го мк и 163-й мсд в ночь
на 7 июля были переброшены в район Выбор – Барсуки для подготовки контрудара в направлении Острова. Оставшиеся силы 163-й мсд составили резерв командарма и были передислоцированы к Новоржеву. К 14 июля в район Новоржева и Бежаницы были переброшены также остальные части 21-го мк.

  Им на смену были направлены 65-й и 29-й ск 27-й армии, которые заняли оборонительный рубеж Поляне, Болгатово, Высоцкое, оз. Крушинное - позиции, расположенные вдоль шоссейных дорог Опочка – Новоржев (Сехино, Высоцкое),
Пустошка - Опочка (Мякишево, Зуйково) и Опочка - Насва (Щукино, Красное).

  8 июля в северный сектор этого оборонительного рубежа, к поселку Пушкинские Горы, вышла немецкая 8-я танковая дивизия 56-го мк. Завязались тяжелые бои, в ходе которых мост через р. Великая у села Селихоново был взорван. Вражеские понтонные переправы неоднократно атаковались и подрывались нашими бойцами, но все же 9 июля немцам удалось форсировать реку и не только занять плацдарм на восточном берегу, но и войти в Пушкинские Горы.

 Однако ситуация неожиданно изменилась. После захвата Пскова немцы установили, что никаких крупных танковых соединений Красной Армии к востоку и северо-востоку от города не существует. Надобность в операции глубокого обхода 56-м мк советских войск с востока отпала. Поэтому утром 10 июля генерал Манштейн получил приказ остановить проводимую операцию и направить соединения корпуса, в том числе и    8-ю тд, к Порхову - общим направлением на Шимск.

 Боевые действия в районе Пушкинских Гор продолжила 126-я пд 10-го ак, штурмовая группа которой подошла сюда 11 июля и сменила остававшийся арьергард 8-й тд. Используя возникшую при этом заминку в ходе боев, 128-я сд 24-го ск
контратаковала вражеские позиции, выбила немцев из Пушкинских Гор, вновь взяла переправу в свои руки и оттеснила врага на западный берег реки. Эти позиции удерживались воинами 24-го ск почти неделю. Главные силы 126-й пд достигли      р. Великая 13 июля у д. Огурцово и дивизия разделилась на две группы. Преодолев упорную оборону наших войск, одна группа двинулась в направлении Новоржева через деревню Орша, другая – к Пушкинским Горам, охватывая с флангов войска 24-го ск.

 15 июля соединения 126-й пд подошли к разъезду Русаки и атаковали подразделения 128-й сд, которые смогли отразить атаки и отбросили врага в северном направлении на несколько километров. Против немецких войск в этом районе кроме 24-го ск сражались и механизированные части 21-го мк, подошедшие сюда от поселка Выбор, в том числе и отряд полковника Воейкова с танками КВ.

  8 июля начались ожесточенные бои также и на южном фланге рубежа обороны 27-й армии. Наступавшая на Опочку 30-я пд 10-го ак вермахта, поддержанная тяжелой артиллерией, преодолела подготовленные у р. Исса оборонительные позиции стрелковых частей 21-го мк, усиленные противотанковыми рвами и минными полями. Сразу же в район к юго-западу от города был выдвинут вражеский подвижный отряд, отбросивший оборонявшиеся подразделения 42-й сд и 185-мсд восточнее, к          д. Рожково, Столбово, Куденково.

 Образовался плацдарм, перекрывший шоссе Опочка – Себеж. В ходе этого боя противник у д. Лентяево блокировал
группу танков КВ 21-го мк, отставшую от основной колонны, двигавшейся к пос. Выбор. Два танка были подорваны, их экипажи погибли.

 Вскоре немцам удалось прорвать линию обороны 21-го мк у д. Барсаново, пробиться через северную окраину города и закрепиться на плацдарме у д. Мартинино. Кроме того 9 июля к Опочке от Себежа, отражая контратаки 185-й мс, продвигалась дивизия СС “Мертвая голова”, ворвавшаяся 10 июля в город.

 Чтобы избежать окружения, части 21-го мк были вынуждены после тяжелого боя, в котором эсэсовцы вновь понесли большие потери, оставить Опочку. Подно вечером 10 июля 46-я тд предприняла попытку выбить противника из Опочки, но уже ночью ей под угрозой окружения пришлось с боем отходить обратно и занять позиции на рубеже д. Лаптево, Литвиново. 42-я тд и 185-я мсд также передвинулись восточнее, сначала к д. Шуры, Жабры, оз. Кудо, оз.Черное, а затем к д. Балахонцево, откуда 13 июля передислоцируются в район Бежаницы.

  12 июля изрядно потрепанная эсэсовская дивизия покинула город и двинулись на север по шоссе Опочка – Остров. Командир 56-го мк генерал Манштейн в своих мемуарах отмечаает, что за десять дней боев три полка дивизии “Мертвая
голова”, пришлось свести в два.

  30-я пд в соответствии с поставленной задачей днем раньше начала передислокацию к Новоржеву по шоссе Опочка - Новоржев. В городе были оставлены только части боевого охранения. У деревни Кудка передовой полк 30-й пд был атакован подразделеними 46-й тд и 202-го мсп, которые при мощной артиллерийской поддержке с позиций у деревни Киселево остановили на некоторое время продвижение противника. Против них немцы направили специальную группу,которая ответным огнем артиллерии и минометов вынудило бойцов 46-го мсп под прикрытием 91-го тп и 46 гап
отступить на рубеж Удриха – Кротово – Староселье. 12 июля части 21-го мк передвинулись в район Брутово – Коптево – Попова Гора. Отсюда в ночь на 14 июля они были переброшены к Новоржеву, а их позиции заняли подразделения 5-й сд
65-го ск и подчиненного ей 41-го сп 84-й мсд.

  13 июля у д. Кротова 30-я пд вступила в бой с подразделениями 73-го стрелкового полка 33-й сд, двигавшимися на смену 46-й тд от Духново через Русино и Барсуки. Обрушив на бойцов 73-го сп шквальный минометный и артиллерийский огонь,
противник вынудил их отойти сначала к Староселье, а затем в район д. Русино, Барсуки, где в течение следующего дня 33-я сд обустраивала оборонительные позиции.

  14 июля 30-я пд атаковала подразделения 5-й сд и 41-го сп у д. Коптево – Брутово – Болгатово - Куралихино. Бойцы не смогли дать серьезного отпора врагу и были оттеснены к востоку от шоссе на рубеж Кошкино - Зубово – Михалкино - Барсуки.

  Следом за 30-й пд к Опочке устремилась и 122-я пехотная дивизия 28-го ак, части которой двигались по шоссе Себеж - Опочка, Пустошка - Опочка и по параллельным боковым дорогам. По приказу командования корпуса дивизия начала боевые действия
сразу на нескольких направлениях 3 июля на шоссе Пустошка – Опочка у д. Мякишево передовой отряд 122-й пд, продвигавшийся от ст. Есеники, вступил в бой с подразделениями 595-го сп 188-й сд и вынудил их отойти восточнее шоссе на рубеж Чихачи – Вельица - Гарусово. На следующий день подошедший 409-й пп вражеской 122-й пд бросил на высоты у Гарусово роту самокатчиков. 16-17 июля позиции 188-й сд у деревень Лашково, Балахонцево, Гарусово атаковали главные силы 409-го пп. Ответным огнем наступавшие были обращены в бегство. Но начавшаяся вслед за этим контратака на Балахонцево ввиду малочисленности наших воинов не удалась. Под воздействием превосходящих сил врага в ночь на 18 июля 188-я сд была вынуждена отойти восточнее и сосредоточиться в районе д. Подоржевка.

  Северо-западнее Опочки, у деревни Белки, группа боевого охранения 181-й сд   24-го ск вела бой с немецкими саперными частями, начавшими наводить переправу через р. Великая. 14 июля к ним был направлен сводный отряд 411-го пп 122-й пд,
который отразил атаки роты советских бойцов. В дальнейшем 411-й пп, преодолевая подвижную оборону частей 181-й сд, продолжил движение в северном направлении, к Пушкинским Горам.

  410-й пехотный полк 122-й пд, продвигался по шоссе Себеж - Опочка. 14 июля у  д. Кудка он установил контакт с арьергардом 30-й пд. Командир полка получил оперативную информацию об обстановке и уже 15 июля начал наступление на позиции 33-й сд у д. Русино. В ожесточенной схватке врагу удалось оттеснить подразделения нашей дивизии, захватить Русино и выйти на высоты восточнее и северо-восточнее деревни. Ответное контрнаступление наших войск, начатое на следующий день,
продолжалось с 5 ч утра до самого вечера, атаки советских войск следовали волнообразно одна за другой, они несли огромные потери, но успех не был достигнут. ЗЗ-я сд отошла по направлению Духново – Заречье, при этом новый рубеж обороны практически сомкнулся с позициями, занятыми накануне 5-й сд.

  Немецкое командование приняло решение расширить фронт наступления, направило в этот район подкрепление и подтянуло тяжелую артиллерию. 17 июля в 3 ч утра, опережая немцев, воины 65-го ск возобновили атаку, но она снова была отбита.В 6 ч
немцы начинают  артподготовку, после которой последовал мощный натиск на позиции 33-й и 5-й сд вблизи деревень Духново и Заречье, а после их занятия - на господствующие высоты к западу от Духново.

  17 июля немецкая 123-я пехотная дивизия 28-го ак, двигавшаяся к Новоржеву от Пустошки через Красное и Бардово, приблизилась к поселку Кудеверь. Для обороны поселка был выброшен 429-й гап, который с позиций на на высотах юго-западнее
д. Выдрино огнем своей артиллерии до вечера удерживал противника в деревне. Лишь с наступлением темноты немецкое наступление продолжилось и первыми достигли Кудеверь разведывательная группа дивизии АА123 и усиленный 415-й пехотный полк.  К 23 ч поселок был захвачен противником, а на утро 415-й пп вместе с АА123 были направлены к Гнеталову, деревне на северо-восточном берегу оз. Але. Их целью был дальнейший выход к Бежаницам.
 
 В Кудевере остался передовой отряд дивизии (ПО123), который, отразив атаку советских войск у д. Трошкино, с утра 18 июля, перешел в наступление на         д. Пономарево, а после ее захвата двинулся на запад, к Духново. Поздно вечером отряд достиг д. Шапкино. Отмечено возрастание активности советских частей по мере приближения немцев к Духново с востока.

  Для 5-й и 33-й сд возникла угроза окружения. Командиры дивизий приняли совместное решение отступить на северо-восток от Духново в район д. Покровское – Федорково - Стебехи, где подразделения 84-й мсд готовили противотанковые позиции.
Подразделения арьергарда были оставлены на шоссе к востоку от Духново у д. Шапкино и Сеняково. Отход прикрывал 336-й сп 5-й сд, который вечером 18 июля вблизи д. Шегино вступил в бой с вражеской автоколонной и полностью уничтожил ее.
К большому прискорбию всех соратников в ходе боя при перестрелке погиб командир полка майор Козлов.

 В 17 ч 18 июля к Кудеверь подходит 418-й пп 123-й пд и остается там на отдых. Утром 19 июля один батальон этого полка совместно с ПО123 продолжают движение на запад, атакуют д. Сеняково, а в 9 ч встречаются с передовой группой 410-го пп
122-й пд, направляющейся через Кудеверь к Гнеталово, следуя за движением 415-го пп 123-й пд.

  Таким образом, немецкие части были сосредоточены на шоссе между Духново и Кудеверь, а дорога от Кудеверь на север оставалась свободной. Этим воспользовались 5-я и 33-я сд. Зажатые в клещи немецкого наступления с двух сторон, они, сковав немцев контратаками своего арьергарда у Шапкино и Сеняково, сумели в ночь на 20 июля вместе с 84-й мсд пересечь шоссе на участке Кудеверь – Андро-Холмы. Все дивизии вышли восточнее оз. Але и установили связь с командованием 65-го стрелкового корпуса.

   Оставшаяся последней из группы немецких дивизий, нацеленных на Новоржев,    290-я пд, не заходя в Пустошку и Опочку, продвигалась по боковым дорогам: через Гривы, Заречье, Калкишкино, Пришвино, Заборье. Только 21 июля она вышла к
Новоржеву и сразу же устремилась на север, к Порхову.

   Тем временем 30-я пд, достигшая юго-восточных окрестностей Новоржева у Запятково и Жекупино, с 17 июля вела наступление на город. С северо-запада еще раньше его атаковала 126-я пд, оттеснившая нашу 128-ю сд от Стехново, Осинкино на
северо-восток от Новоржева. Оборонявшие город подразделения 21-го мк (185-я мсд и 202-й мсп) в ходе ожесточенного боя были вытеснены в предместье.
  Отряд 42-го мсп под командой полковника Горяинова атаковал позиции 126-й пд с тыла, у д.Соболицы. Было уничтожено до 300 автомашин, много вооружения, включая тяжелое, освобождена из немецкого плена рота красноармейцев 181-й сд. Однако ворваться в Новоржев не удалось. Другие подразделения 42-й и 46-й тд неоднократно
переходили в контратаки с поддержкой артиллерии и танков, но они, к сожалению, не принесли успеха и ввиду очевидной угрозы окружения 18 июля советские войска отошли на рубеж: Красное Болото, Волчицкая, мост на р. Льста у д. Прусы, Заборье.

   После проведения операции у Новоржева 126-я пд усилила боевые действия против  24-го ск в районе Пушкинских Гор,действуя вместе с частями 122-й пд, 411-й пп которой наступал с южного направления и блокировал возможные пути отступления подразделений 181-й сд на восток. Окружение советской 128-й стрелковой дивизии было завершено и в боевых столкновениях ее  части были рассеяны в окрестных лесах. Много воинов при этом погибло, еще больше было взято в плен. 126-я, 30-я и 122-я пд получили приказ командования корпуса начать передислокацию на север.

   Однако 409-й пп 122-й пд был оставлен на позициях у д. Пруссы в готовности участвовать в наступлении на Бежаницы совместно с 123-й пд, части которой 19 июля атаковали левый фланг 21-го мк в районе д. Заборье, и угрожали с фронта (415-пп
этой дивизии, достигший к полудню д. Гривино на шоссе Новоржев – Бежаницы). Разведывательная группа 123-й пд вышла к д. Юдино и пересекла шоссе. 409-й полк в это же время форсировал реку Льста и начал двигаться по направлению пос. Ашево.
Блокируя наступательные действия немцев, 21-й мк занял рубеж Юхново, Степанково , где были расположены части ударной группы 42-й тд.

 На следующий день, несмотря на усиление сил противника, подтянувшего 418-й и 416-й пп, части 21-го мк оказали серьезное сопротивление у д.д. Степанково, Лахонцево, Ферьяново, Пашково и немцы были остановлены. Части 21-го мк
закрепились на линии: Ашево, Сапрыкино, Успенское, Пашково, Шестаково, Махово, Мухрово.

  Утром 21 июля, сконцентрировав силы в единый кулак, 123-я пд продолжила атаку и после захвата д.д. Натекино и Успенское поселок Бежаницы был занят немецкими частями. 418-й пп вошел в д. Сусоево, 416-й пп встал на позиции у д. Васьково.
 
  Отступившие части 21-го мк произвели перегруппировку и, сосредоточившись на рубеже: разъезд Лозвицы, Рогалево, Сменово, Борок, Ляды, Лющик, Кунавино - к западу от железнодорожной станции Сущево, начали активные контратаки. В состав корпуса входили механизированные части, сохранившие материальную часть, включая танки. Резервные части корпуса были сосредоточены в районе селений Ломы, Межник. Предпринятые корпусом контратаки к Бежаницам серьезно обеспокоили немецкое командование. Оно было вынуждено вернуть 409-й пп 122-й пд от Ашева в район ст. Сущево, а также направило сюда 418-й пп.

 Одна из таких контратак происходила 22 июля, когда отряд 21-го мк с северо-востока, а 84-я мсд с юга одновременно наступали на Бежаницы. Однако вернуть Бежаницы не удалось. Атака 21-го мк была отбита 418-м пп, а удары 84-й мсд у
Аполье, Троицы, Короедово были отражены частями 415-го и 416-го пп 123-й пд, которые уже начали продвигаться на юго-восток от Бежаниц, к ст. Локня.
 
  В тот же день оба полка 123-й пд достигли д. Утехино, оттеснив сюда и некоторые нападавшие части (рота 201-го сп и разведывательный батальон 84-й мсд). 415-й пп продвинулся к Михайлов Погосту.

   В юго-восточной части района уже несколько дней вели боевые действия соединения 2-го ак немецкой 16-й армии. 18 июля подразделения 121-й пд достигли села Красное, через несколько дней в район д. Скоково вышла 32-я пд, а 12-я пд, пройдя ст. Насва, ст. Заклика, повернула на северо-восток, и, достигнув д. Перевоз, двинулась вдоль р. Локня по направлению к д.Петрово. В ее задачу входили выход в тыл войскам 27-й армии к востоку от Локни и обеспечение флангов 32-й и 123-й пд от угрозы с юга, со стороны 22-й армии Западного фронта. Оборонительные позиции по линии Красное, Бардово, Машково, Попово, Чернецово, прикрывающие направление к ст. Насва, занимала с 15 июля 23-я сд 29-го ск. Позиции дивизии были хорошо оборудованы, имели несколько линий полевых укреплений, артиллерия стояла на замаскированных огневых точках, используя выгодное расположение ближайших высот. Поэтому первая немецкая атака была успешно отбита. 19 июля вражеское наступление было продолжено. Ожесточенные бои с подразделениями 117-го сп 23-й сд немцы завязали у переправы через р. Великая и на подходах к оз. Бол. Острие у деревни Андрейково. За целый день они смогли продвинуться вперед лишь на
1-2 км. Столкнувшись со столь решительным отпором, вражеское командование временно прекратило наступление. На позиции начали подтягивать тяжелую артиллерию, привлекли подразделение аэростатной корректировки артогня. Было ускорено продвижение в этот район 32-й пд и намечены ее совместные действия с 121-й пд.

 Таким образом,инициативой завладела советская дивизия. Ее 25-й сп остановил наступление передового отряда 121-й пд в северо-восточном направлении
 у д. Машково, Павлищево, Почерняево. 20 июля боевому отряду этого полка удалось на некоторое время выбить врага из Бардово и обеспечить проход к Монино 188-й сд, отходящей на восток из района Подоржевка - Алешинец. 89-й сп успешно провел боевые действия на рубеже Сукино - Карнаши. Затем он переместился к Скоково - Марьино, где начала наступать 32-я пд. Однако 22 июля враг захватил Скоково. 89-й сп был оттеснен к востоку и отрезан от основных сил 23-й сд. Позже ему удалось соединиться с частями, оборонявшими ст. Локня, и влиться в состав 65-го ск.

   Не втягиваясь в новое сражение с усилившимся противником, 23-я и 188-я сд    22 июля начали передислоцироваться на северо-восток. Маршрут 188-й: д. Горнево через Камешки, Еремеево, Погост Михайловский. К вечеру был получен приказ на
маршбросок к ст. Локня и в ночь на 23 июля дивизия, пройдя Погост Михайловский, вышла к Локне.

 23-я сд отходила через д.д. Машутино, Фильково к Морозово. Она прикрывала 188-ю сд и задерживала продвижение вражеской 121-й пд, также получившей 22 июля приказ своего командования главными силами выйти в район Погост Михайловский, а ее передовому отряду - пробиваться к ст. Локня (ПО 121-й пд достиг Погост Михайловский 23-го июля только около полудня). У деревни Морозово завязался бой с немцами, 23-я сд была вынуждена повернуть на север и 23 июля сосредоточилась в районе Клишковичи – Красный Самолет - Подвалово.

 Как мы видим, вражеским войскам, действовавшим в тылу 65-го корпуса, удалось перерезать линии коммуникации и разъединить наши части. Поэтому линии фронта, как таковой, в районе боевых действий не было, дивизии большей частью действовали изолированно, связь со штабами корпуса и армии была потеряна. В ходе боев всем им удалось оторваться от противника и к 20-22 июля выйти восточнее оз. Але, в район Клишковичи, Красный Самолет, Погост Михайловский. Только тогда установилась связь дивизий со штабами, войска начали приводить себя в порядок, получать пополнение.

  Наступательные операции немецких войск в этом районе продолжались дольше, чем они рассчитывали. Такого упорного сопротивления с советской стороны они не ждали. Поэтому дивизии 10-го ак (30-я, 126-я и вошедшая в него 290-я пд) начали
выдвижение к северу от Новоржева только после 20 июля и не могли прикрыть фланги 8-й тд и 3-й мд северо-восточнее Порхова, где те оказались 14 – 17 июля (в некоторых приказах Ставки использовался термин "зарвавшийся враг".

  Там, под Сольцами, и ждал их контрудар советских войск, который привел к разгрому 8-й тд и бегству с позиций 3-й мд корпуса Манштейна, а также к пересмотру всех намеченных оперативных планов группы армий Север (в частности, было приостановлено наступление на Ленинград).

  Захватив Пушкинские Горы, Новоржев и Бежаницы, немецкое командование начало готовиться к наступлению на город Холм с исходных позиций у Михайлов Погоста и Локни. В этой операции предполагалось использовать 2-й армейский корпус.

  Между тем 22 июля 121-я пд получила новый приказ корпуса: дивизия выводится из состава 2-го ак, и ей поручается зачистка от остатков советских войск территории к востоку от линии Дворец – Погост Михайловский. После окончания этой операции
дивизия в составе 28-го ак вместе со 122-й пд передислоцируется на север в район Порхова для усиления немецких соединений, наступавших на Ленинград. Наступление на Холм будет продолжать 123-я пд, вошедшая в состав 2-го ак вместо 121-й пд.

   23 июля немецкие части начали атаку в районе Локни на участке Никифоровка – Утехино. Как видим, 188-я сд очень вовремя подошла к Локне, так как там в это время находился только малочисленный отряд под командованием полковника Афанасьева, сформированный из различных подразделений – роты 201-го сп, разведывательного батальона 84-й мсд и группы из 163-й сд.

  188-я сд заняла рубеж обороны Локня – Озерки – Труханово. 65-му ск (штаб корпуса располагался в Бородино) было приказано нанести удар по наступающему врагу с тыла, через Погост Михайловский, к которому к этому времени противник подтянул кроме 121-й пд еще и 32-ю пд. В ходе тяжелого боя часть сил корпуса (336-й полк 5-й сд, 73-й полк 33-й сд) преодолели боевые порядки врага и в ходе атаки вышли к Локне. 190-й и 142-й стрелковые полки 5-й сд вынуждены были отойти к селу Исаково.

  Командир 5-й сд полковник Озеров установил связь с командованием 23-й, 33-й и 84-й мсд, которые, как выяснилось, также оставались в этом районе. После доклада Озерова по радио в штаб 65-го ск о блокированных вблизи Хильково, Луг, Клишковичи, Красный Самолет частей корпуса был получен приказ на прорыв к      ст. Локня. На совещании с участием командира 23-й сд генерал-майора Горячева, начштаба 23-й сд подполковника Клеваева и начштаба 33-й сд полковника Шабловского было принято решение: в связи с наличием крупной группировки немцев вблизи Погост Михайловский операцию по выходу из окружения следует осуществить южнее (через Мартюшкино, Гришино, Перелучье), с последующим поворотом на Локню.
Прорыв начали 24 июля, постоянно вступая в боестолкновения с противником.

  Во время ночного марша 24 июля произошел бой с 121-й пд, начавшей операцию зачистки. При этом 117-й сп 23-й дивизии был отрезан немцами от остальных сил прорыва, но сумел пробиться через Перелучье, Булычево, Хорошково к Локне. В этом бою начштаба 23-й сд подполковник Клеваев с частью роты связи был окружен, атакован танками, но сумев укрыться в лесу с малой группой бойцов, 2 августа вышел через Тархово, Троицу, Андроново в расположение войск 21- го мк.

 У командования расколотого на две части 65-го стрелкового корпуса в строю оставались только: 188-я сд, 336-й сп (5-я сд), 73-й сп (33-я сд), 117-й, 89-й сп (23-я сд), и части 84-й мсд. После боев в районе Локни, продолжавшихся 23-24 июля у Калистово, Иваньково, Царево, Гришино, Дубинино, Труханово, с частями 123-й и 32-й пд противника войска корпуса отошли к востоку и начали вести тяжелые сдерживающие оборонительные бои.

  Части 65-го ск сосредоточились на рубеже Котово - Орехов Брод - Камово, седлая шоссе Локня – Холм, подразделения 84-й мсд обороняли район Бор, Наволок. 25 июля корпус возле д. Веретье был атакован войсками 416-го пехотного полка 123-й пд немцев, а у д. Бородино - 96-го пехотного полка 32-й пд, наступавшего к д. Ямы. До самого вечера советские бойцы удерживали оборону и под покровом темноты отошли к д. Корелки. Утром выяснилось, что 416-й пп внезапно повернул в северном
направлении и двинулся к д. Пашково, т.е. начал атаку против соседа 65-го ск справа. 

      На правом фланге 65-го ск к этому времени начали сосредотачиваться части 21-го мк, который после боев в районе Бежаницы был нацелен на поддержку боевых действий 65-го ск к югу от озера Цевло. Рубеж к востоку от ст. Сущево
прикрывался подразделениями 185-й мсд, а обе танковые дивизии 21-го мк перебрасывались в район Спасов Клин, Вихрище.

  26 июля 42-я тд и 202 мсп были направлены через д. Ямно к Юхову, а 46-я тд с утра готовилась к наступлению, сосредоточившись вблизи д.д Пашково, Рожново, Голово. Завязался встречный бой. Наше наступление поддерживалось интенсивным огнем корпусной артиллерии, располагавшейся поблизости. В документах противника (KTB 123.ID NARA, T315, roll 1322) отмечается, что немецкие контратаки постоянно захлебывались, подразделения 416-го полка несли большие потери и наступление было приостановлено. Все же после его возобновления немцам удалось захватить Пашково, а затем деревни Есино и Аксаково. Потери противника при этом были столь велики, что продолжать наступление он не смог. На следующий день 416-й пп двинулся к северу от д. Аксаково и приостановил боевые действия. Используя это обстоятельство, части 46-й тд и срочно переброшенной сюда 185-й мсд с ночи на
27 июля начали перебазироваться по северному берегу оз. Дулово к д. Замошье на новые оборонительные позиции, намеченные командованием у д.д Пустыньки 1 и 2 .

  26 июля враг атаковал также позиции 65-го ск на шоссе Локня – Холм у д. Ямы. Под ударом превосходящих сил противника подразделения корпуса начали отходить на восток, к Юхову. Во второй половине дня к Юхово подошла 42-я тд 21-го мк. Было
принято решение совместно контратаковать врага и остановить продвижение немцев. Но успеха достичь не удалось. После жесточайшего боя в районе Осиновка - Юхово, длившегося до позднего вечера, из оставшихся в строю бойцов 188-й сд был
собран лишь один батальон (300 штыков) под командованием майора Бурлакина. Отряд Бурлакина прикрывал отход от Юхова частей 65-го ск и 21-го мк.

   Положение осложнилось тем, что вечером этого же дня вражеская 12-я пд, продвигаясь на север через Игнатово, Избоево, достигла Подберезье, крупного населенного пункта восточнее Юхово на перекрестке шоссе, ведущего к городу Холм, т.е. в тылу наших войск. Деревня была быстро захвачена, так как 89-й сп, прикрывавший это направление у Осипова Села был рассеян противником, а из боевых частей у Подберезья находился только батальон охраны штаба 27-й армии. Управление и штаб армии успели перебазироваться к д. Темный Бор, однако связь с дивизиями и корпусами была временно потеряна.

  Командование 12-й пд выставило боевое охранение в восточном и западном направлениях на шоссе Локня – Холм. У деревни Серка на р. Ловать был создан плацдарм, после чего части 12-й пд ушли в юго-восточном направлении, совершая глубокий обход войск 27-й армии с юга.

  Таким образом, путь на восток через Подберезье был перекрыт и отступавшая группа в ночь на 27 июля двинулась по маршруту: Загорье – Теребиха - селение Николо-Хловица. Оттуда боевая группа 42-й тд вечером 27 июля продвинулась на
северо-восток, к д. Замошье. На рубеже Максово, Замошье, Губной Жар был выставлен заслон (185-я мсд).

   Части 65-го ск вышли от селения Николо-Хловица на рубеж обороны Каменка – Качаново – Язвы (в квадрате 1268). К 7ч00м 28 июля 188-я сд заняла оборонительные позиции к западу от деревень Терехово, Загорье (штаб дивизии находился в д. Петрово к востоку от д. Темный Бор). В это же утро противник (96-й пп 32-й пд) занял Качаново и атаковал на восток. По донесению командира 188-й сд позиции дивизии подверглись сильному артобстрелу. Вечером под давлением противника, прикрывая большак, ведущий в Подберезье у д. Темные Воды, 188-я сд передислоцировалась к селению Вытереп и заняла там оборонительные позиции. Участок южнее, у д. Дунаево заняли 280-й сп 185-й мсд и 42-й мсп 42-й тд, фронтом на юго-запад. Остальные части группы были направлены в район Вытереп – Тарыжино.


   Немецкое наступление в районе оз. Дулово 27 июля продолжил 415-й пехотный полк 123-й пд, который воспользовался освобожденным 32-й дивизией участком шоссе до Юхова, затем повернул на север и через д.д. Ямно, Вихрищи, Ушаково достиг
д. Рог и двинулся на восток по дороге-лежневке, проложенной по болоту и заминированной саперами 46-й тд после прохождения 21-го мк по этой дороге. Как зафиксировано в ЖБД 123-й пд, русские саперы применили "деревянные" мины, затрудняющие их обнаружение, и тем самым надолго остановили продвижение врага. Только к вечеру 29 июля 415-й пп, но без автомашин, добрался до конца лежневки у д. Замошье и достиг д. Пустыньки.

   Но к этому времени 21-й мк и 65-ск уже заняли здесь оборону: на рубеже от деревень Пустыньки 1 и 2, куда еще 28 июля вышла 46-я тд, до селений Дунаево и Вытереп, где сосредоточились 42-я тд, 185-я мсд и отряд 65-го ск (700 человек) под командой полковника Иванова.

   Продолжавшая наступление, 32-я пд столкнулась у населенных пунктов Богоявленье и Дунаево с сильным сопротивлением наших войск, подкрепленным артогнем батарей, бивших от д. Ильинское. 29 июля преодолев его, 32-я пд атаковала позиции
188-й сд 65-го ск у селения Вытереп. Бойцы корпуса ожесточенно оборонялись, но вражеская дивизия, имея большой перевес сил, прорвала оборону наших частей. По приказу командования 27-й армии 65-й корпус передислоцировался юго-восточнее города Холм – к Лосево, Барабановка, Бол. Доброво, сдав рубеж обороны 21-му мк.

 415-й пп противника продолжил наступление только 30 июля, атаковав в районе Пустыньки 46-ю тд 21-го мк. Наши танкисты, уже давно воюющие без танков, но сохранившие сильную артиллерию, встретили врага огнем орудий крупного калибра. Как отмечают сами немцы в журнале боевых действий, вследствие больших потерь им пришлось остановить наступление и окопаться. Вечером того же дня в район Замошье – Варавинка подтянулся 418-й, а к Вытереп – 416-й. 31 июля вражеская 123-я пд
была уже в полном составе и продолжила атаки у Тарыжино и Бабино. 32-я пд вела бои южнее Вытереп, у селения Ветно, оттесняя наши части на восток к д. Заплатино и стремясь обойти левый фланг 21-го мк, чтобы выйти к Холму с юга. Однако
характер боев оставался прежним: немецкие полки несли большие потери, их атаки захлебывались. 42-й мсп (командир полковник Горяинов) при атаке противника на КП полка вступил в рукопашную схватку, в которой было убито свыше 400
немецких солдат. В 415-м пехотном полку только за 31 июля потери немцев превысили 100 человек. Командир 123-й пд вновь принял решение временно прекратить наступление. Это дало возможность командованию 21-го мк, имитируя готовность к
проведению контратаки силами 185-й мсд и 46-й тд на участке Дмитровка, Сопки, перебросить часть войск корпуса непосредственно к предместьям города Холм и выставить заслоны фронтом на юг против 32-й пехотной дивизии противника.

 12-я пд, завершая глубокий обход левого фланга соединений 27-й армии, выбросила в район Горевицы, Абрамово штурмовую группу. 30 июля группа достигает д. Каменка (15 км к востоку от Холма), захватив подходы и образовав плацдарм у
важного пересечения дорог, ведущих в Пено и Осташков. Командование 27-й армии спешно направляет к Каменке полк 42-й тд, только что отведенной в резерв армии, и 37-й отдельный полк НКВД, которым удалось локализовать вражескую группу. В
поддержку боевых действий 27-й армии и для защиты своего правого фланга командование 22-й армии выдвинуло в этот район 256-ю сд, ранее находившуюся в составе 29-й армии. В развернувшихся боях бойцы этой дивизии отбросили наступавшие вражеские войска западнее деревни Волок, в последующие дни продвинулись к северу от деревни Краснополец и там сомкнулись с частями 65-го ск.


 1 августа 185-я мсд и 46-я тд вели ожесточенные бои уже в пригородах Холма, подвергаясь ударам частей 32-й пд, охватывающих защитников города с запада и с юга. Для дальнейшего сдерживания врага сил наших частей было недостаточно и
3 августа город был оставлен. Однако к востоку от Холма войскам 27-й армии удалось создать прочный оборонительный рубеж и остановить продвижение противника. 185-я мсд отошла на северо-восток от города и заняла позиции на рубеже Приезжая,
Катериновка (правый берег р. Ловать) и далее к юго-востоку - Пустошка, Васильево. 46-я тд обороняла район Княжий Клин. 42-я тд сдерживала врага восточнее д. Каменка, у д.д. Ильинское, Велилы. 65-й ск дислоцировался в районе Корпово.

   Испытывая давление немецких войск южнее Холма, 188-я сд с боями отходила к д.д. Радилово, Сопки. В ночь на 5 августа части дивизии вместе со штабом 65-го ск смогли оторваться от противника и в обходном марше по гатям, наведенным в
непроходимых болотах (через Княжий Клин, Горбы, Луги) вышли к д.д. Чащивец, Иструбище, Корпово.

  К этому времени в боевых рядах 65-го ск заняли свое место, вышедшие из окружения в районе Торопца 5-я , 23-я и 33-я сд. Этой группировке 65-го ск численностью около 3000 человек удалось выйти в расположение 22-й армии только   4 августа у д. Марьино. Все части 65-го ск были направлены по железной дороге от поселка Торопец в Осташков. Далее – на баржах по оз. Селигер к Свапуще, а уж оттуда, пешим строем, в Молвотицы, где они привели себя в порядок и были вновь брошены на оборонительные позиции 27-й армии. 5-я и 23-я сд получили пополнение, а 33-я сд была переформирована заново.

 До конца августа дивизии 65-го и 21-го корпусов вели ожесточенные наступательные бои по всему фронту. На правом фланге наступала 185-я сд и 46-я тд. В центре продвигалась вперед 188-я сд, бок о бок с 5-й сд. Они нанесли удар по неприятелю в районе д.д. Черновка, Гороховка, Сидоровка, Стифоновка. Были освобождены деревни Наход, Устье и др. Левее части 23-й сд штурмовали Каменку, которая трижды переходила из рук в руки. Из района Велилы, Манькино вели наступление в
направлении д.д. Горбовастый, Бобяхтино, Вороник, Боковая, Щуки 42-я и 33-я сд. На помощь сражающимся соединениям 27-й армии из Осташкова была выдвинута 54-я кавалерийская дивизия, которая успешно действовала во взаимодействии с
частями 21-го мк, 65-го ск и наступала на Ст. Осцы. Прикрытие левого фланга фронта 27-й армии обеспечивалось 256-й сд, установившей локтевую связь с подразделеними 65-го ск. Боевые действия носили ожесточенный характер, противник успел создать глубоко эшелонированную оборону с полевыми укреплениями полного профиля и ДЗОТами. Интенсивность огневой поддержки у врага была значительно выше, но фронт был удержан. Несмотря на большие потери, наши части упорно стремились
продвигаться на запад.

 В конце августа немецкое командование усилило натиск на Валдай на всех участках боев. Был прорван фронт 22-й армии у Великих Лук, продолжилось давление на 11-ю и 34-ю армии, завершившееся их окружением к востоку от Старой Руссы. Для
поддержки сил наступления на Холмском направлении, начавшегося 1 сентября, командование Вермахта бросило сюда 19-ю и 20-ю танковые дивизии. Была поставлена задача нанести поражение частям 27-й армии, завершить окружение и разгромить
советские войска западнее Демянска. Не исключалась возможность осуществления прорыва от Демянска на шоссе Москва – Ленинград, к поселку Яжелбицы.

 Под воздействием удара немецких войск дивизии 27-й армии начали отступать в расходящихся направлениях. Разрозненные врагом соединения несли огромные потери, но оказывали упорное сопротивление, борясь за каждый населенный пункт.
23-я и 188-я сд под натиском 32-й пехотной дивизии отходили к Демянску: 6 сентября - вели бои в районе Марево, 8 сентября – у села Молвотицы. Здесь оборонялись уже остатки личного состава, отряд управления и штаба. Им на помощь из Нового Ладомира была направлена 33-я сд, незадолго до этого выведенная в резерв командарма 27. Но на подходе она попала в окружение и вынуждена была с боями пробиваться в обратном направлении. Вражеское командование бросило на Демянск танки 19-й тд с посаженными на них солдатами 96-го пехотного полка.
  У наших же частей сил не осталось совсем и сдержать врага советские воины не смогли. 8 сентября вечером город пришлось оставить. Последовавшие затем попытки освободить Демянск оказались неудачными. Прибывшая в состав 27-й армии 28-я танковая дивизия (без танков!) под командованием
полковника Черняховского (будущего известного советского полководца) не смогла спасти положение.

   185-я мсд в ходе развернувшегося сражения прикрывала отход войск 27-й армии и до 8 сентября удерживала позиции к северо-востоку от Холма, отражая многочисленные атаки вражеской 123-й пд. При отступлении оказалась в глубоком тылу противника и в течение долгого времени выходила к оз. Селигер.

 Под натиском двух вражеских дивизий (сначала 32-й, а затем 12-й пд) 5-я сд отошла лесами к дефиле озер Стерж – Селигер, прикрыв у д. Свапуще направление на Осташков. 256-я сд отступила еще южнее, сначала на рубеж Бубново – Петрово, а затем к д. Полово (к западу от оз. Вселуг, см. раздел БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА НАПРАВЛЕНИИ ПОЛОЦК – НЕВЕЛЬ – ВЕЛИКИЕ ЛУКИ).
  В ходе продолжавшихся боев 28-я тд, 23-я, 33-я и 188-я сд передвинулись на рубеж озер Велье – Селигер. При этом восточный берег оз. Велье заняла 23-я сд, к югу от нее, включая перешеек до оз. Селигер, дислоцировалась 28-я тд (позже
преобразованная в 241-ю сд). 188-я сд заняла позиции восточнее, ближе к оз. Шлино. 33-я сд понесла столь серьезные потери, что, передав остатки личного состава в 245-ю сд, командиром которой был назначен полковник Озеров (бывший комдив 5-й сд), управление 33-й сд приступило к формированию нового состава дивизии.

   Для укрепления обороны Осташкова командование 31-й армии по распоряжению Ставки к 10 сентября выдвинуло 4-ю дивизию народного ополчения Куйбышевского района Москвы (позже ставшей кадровой 110-й сд), которая заняла восточный берег
оз. Селигер от Полново до Заплавье.

 Образованная таким образом линия обороны от восточного берега оз. Ильмень до северного берега оз. Велье, и далее по восточному берегу оз. Селигер в целом осталась неизменной и в дальнейшем вплоть до начала зимнего наступления войск
Северо-Западного фронта. Враг не прошел по Валдаю!

 

   

                Литература

 

1. Бирюков Н.И. В дни Смоленского сражения. Военно-исторический журнал, 1962, №4.

2. Гончаров В.Л. Трагедия 1941. Причины катастрофы. (Сборник).

3. Егоров Д.Н. Июнь 1941. Разгром Западного фронта. М: Яуза, Эксмо, 2008

4. Еременко А.И. В начале войны. М: Наука, 1965.

5. Зороастров П.В. Это было под Краславой. Пермское кн. изд-во, 1983.

6. Зубарев С.П. В боях за Родину. Ижевск, Удмуртия, 1990.

7. Исаев А.В. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг. М: Яуза, Эксмо, 2012

8. Исаев А.В. Иной 1941. От границы до Ленинграда. М: Яуза, Эксмо, 2011.

9. Карпов К.И. Великие Луки. 800 лет. Лениздат, 1966.

10.Косач Н.А. Сыны Урала.

11. На северо-западном фронте. (Сборник).

12. Нуждин О.И. Незабытые. О трагедии и подвиге 22-й армии РККА.

13.Севастьянов П.В. Неман – Волга – Дунай M: Воениздат, 1961.

14.Сборники боевых документов ВОВ, выпуски 33, 34, 35, 37, 41. M: Воениздат.

15. Breithaupt H. Die Geschichte der 30. Infanterie-divisione 1939-1945.

16. Dieckhoff G.   3.Infanterie-Division (mot).

17. Bauer J.  290.Infanterie-Division 1940 – 1945.

18. Knobelsdorff O. Geschichte der niedersaechsischen 19.Panzer –Division.

19. Материалы NARA, T315: Rolls 608, 869, 1303, 1314, 1322; T354: Rolls134, 136.

20. Оперативные документы частей и соединений 22-й и 27-й армий на сайте

“Память народа” в опции ”Документы частей ”:

 ф.208, оп.2511, дела: 55, 56

 ф.221, оп.1, дело: 90 т.1 

 ф.221, оп.1351, дела: 28, 90 т.2, 91 

 ф.376, оп.10803, дела: 4, 27, 39, 49, 52

 ф.873, оп.1, дело: 3 

 ф.957, оп.1, дела: 2, 4, 37. 

 ф. 957, оп.0000001, дело: 0005
 
 ф.1207, оп.0000001, дело: 0009

 ф.1308, оп.1, дела: 4, 5

 ф.1308, оп.1, дела: 4, 5

 ф.3036, оп.1, дело: 14

 ф.3036, оп.0000001, дела: 0001, 0004, 0012

 ф.3455, оп. 0000001, дела: 0004, 0005, 0011.


 












 


Рецензии