Листвен

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Здесь около 1024 года при городке Листвене произошло одно из серий сражений за наследство Владимира Святославича между его сыновами Ярославом и Мстиславом. Сражение считается самым крупным в этой борьбе, в котором верх взял Мстислав. Он окончательно закрепился на Черниговском княжении.
     Здесь было поле, окружённое редким леском, лиственом. На поле смогли встали два фронта, а в леске разместились фуражи и засады. Где состоялось сражение пока не нашли.
     Сражение началось под вечер и закончилось при Луне. Командовал со стороны Ярослава, который тогда сидел на Киевском Великокняжении, его воевода Якун Слепой, шурин его. Летопись сообщает, что у Ярослава войско было варяжской Руси, в которой было много урманцев и восточных германцев.
     Весь день до боя дружины стояли в ожидании окончания грозы, хотели уже и по домам разойтись. Только к вечеру немного распогодилось. Но к ночи опять пошёл дождь и молнии блистали.
     Войско Мстислава состояло отрядов Северской Руси. Мстислав применил тактику боя, которая потом стала основной в борьбе со степняками. Северные части Мстислава, наиболее бронированные, заняли центр и приняли на себя основной удар варягов, атаковавших сплошной линией и рассчитывавших таким образом найти бреши в обороне Северян. Но Северяне словно пропускали варягов между своими подразделениями, снова закрывая бреши. Тех, кто оказывались у них в тылу добивали лёгкие подвижные части Мстиславова войска.
     Потратив силы и время на беготню по фронту, да к тому же снова началась гроза, отряды Якуна Слепого не смогли выдержать мощного флангового удара Северян. Пришлось Ярославу отступить, он ушёл в Новгород.
     На этом война братьев закончилась, они поделили Русь по-братски, по Днепру. А в 1036-м году Мстислав умирает не оставив наследника. Вся Русь досталась Ярославу.
     Место боя, которое считается наиболее соответствующими летописным сведениям, является Листвен Малый, что стоит на дороге из Чернигова в Радулевскую Слободу, это в Городнянском уезде. Здесь на берегу реки Белоуса есть два городища, вокруг которых было несколько селищ. Здесь имеются остатки жилищ вятичского типа, ремёсла по керамике, металлообработке, по стеклу, по оружию, пряслица шиферные, украшения.
     Городок на этом месте был основан славянским племенем вятичской культуры около 11 века. И просуществовал он до середины 13-го века. По всей видимости, покинут был в связи с нашествием монгол.
     Известно, по Лаврентьевской и Ипатьевской летописям, что у Листвена произошёл бой между Ярославом из Новгорода и Мстиславом из Смоленска.
     Оба шли воевать Чернигов. Дело было в 1024-м году. В то время дорог было не так много, что сейчас, Мстислав, как считают исследователи, мог пройти только через Любеч, а там рукой подать и на Малый Листвен.
     Есть ещё Листвень Великий, который стоит на почтовом тракте между Черниговом и городом Городня на речке Руде (Мокроусовке), это в Тупичевском районе. Этот вариант считается маловероятным.
+++++++++++++++++++++


Рецензии