Дама в белых одеждах. Спасательство

Люди часто не отдают себе отчета в том, что постоянно участвуют в играх. В своих и чужих.

Когда мы говорим, что жизнь в обществе состоит главным образом из игр, мы не имеем в виду, что происходящее забавно или участники игр не принимают их всерьез. Такие игры могут быть даже опасными, а иногда приводят к роковым последствиям.

Людские игры невидимы им самим и в действительно сложно наверняка сказать кто же и кем играет.

Одна из моих самых «любимых» ролей – это роль Спасателя (в прямом смысле любимых, обожала, помню и сама в ней побыть).

Дама в белых одеждах, из- под которых в «нужный» (ещё вопрос кому?) раскрываются крылья невероятной величины, белизны и силы из под домашнего халата, над трениками .

Готовность Спасателей просто безгранична в вопросах помощи другим, пренебрегая собой. Сотни образов этих безвестных героев переполняют моё воображение.
Мама, жертвующая собой ради детей… Ах, если бы… Чаще всего она жертвует там, где её жертва вовсе и не нужна, более того, откровенно вредит…
Психолог, консультирующий клиента бесплатно, сочувственно понимающий его ситуацию, когда сама клиентка даже и не собирается ничего предпринимать по поводу своей проблемы…

Друг, отдающий в долг ту сумму, которой ему не хватит самому на следующей неделе…

Список можно продолжат бесконечно. Спасательство до сих в моде и в ходу у самых разных людей по внутренним убеждениям принимающих его за доброту.

Кто кем играет в этой пьесе? Ведь Спасатели теряют свою личность и неповторимость в других. Друг, которого мы уже упоминали, никак не может отказать, даже начиная опасаться за свое финансовое положение. Я знаю случаи, когда такой человек предпочитает сам идти занимать в другом месте, но продолжает одалживать деньги…

А мама, которой не остановиться в ублажении великовозрастного дитяти? Завтра ребенок уже угрозами требует то, к чему так привык. А ей все равно не остановиться.

Кто кем играет, когда они скорее будут уступать и соглашаться, чем выразят здоровое негодование и откажут. В чём их счастье? В чём их выгода?

Кого или что в себе они кормят этими «добрыми» делами? Не ту ли внутреннюю пустоту, которую скрывают от самих себя? Страх чего или кого заставляет ублажать других в ущерб себе?

Замечали ли вы в себе черты спасателя и ублажателя?

Если замечали, то что в себе вы лечили таким поведением? Кого или что вы кормили в себе таким поведением?


Рецензии