Деревушка 1

Часть 1.
29.10.2018
1.
Ехать оставалось еще минут двадцать. По бокам мелькали уже не молодые тополя. Начинался поселок.
Дома у дороги были дряхлыми и покосившимися. Чувствовалась запустение и глушь. Людей на улице не было, только у старого храма мелькали спины стариков.
Осень играла красками и на повороте возле школы вся земля была усыпана жёлто листьями. Асфальт заканчивался, переходя в гравийку. Машину стало немного подбрасывать.
Дальше была видна небольшая долина, пополам разделенная дорогой, которая упиралась в деревушку, сплошь усеянную очень старыми и высокими деревьями. Осеннее солнце начинало медленно прятаться за верхушки темного леса, раскинувшегося с левой стороны от деревни. На опушке начал появляться туман, тянувшийся от маленького болота.
«Надо успеть, пока совсем не стемнело, посмотреть дом и к дядьке в Лесковщину на ночевку».

Деревня спала. В окнах деревянных домов кое-где еще горел свет. Ёлочки вдоль гостинца отбрасывали тени под последними лучами солнца. Мне нравилась это дорога.
Когда-то здесь детьми играли в догонялки. Рыли возле деревьев землянки. На перекрестке первый раз хлебнули водки и долго с Ванькой не могли обойти лужу. Было разное. Есть, что вспомнить и забыть.
Дом встретил не уютно. Темные окна, местами дырявая крыша.  Нет ни птиц не собак. Тишина, будто время остановилось.
«Надо осмотреться и решить, нужна мне эта усадьба или нет.  Много за и против. Но решать надо, больше некому. Дядька говорил, что от дома ничего не осталось, только фундамент и все.
А вот стоит, хоть и потрепался».

Замок на веранде немного заржавел и долго не хотел открываться. Пришлось сходить за вдшкой в машину. Пару раз пшыкнул и все получилось.
Веранда пустая с паутиной по углам, дальше коридор с деревянной лестницей на чердак. А вот и кухня. Нащупал в полутьме выключатель.
- Слава богу, электричество есть. - Сказал вслух, а то страшновато как-то.
Свет зажегся и осветил маленькую кухоньку с большой печкой и столом, стоящим возле окна. Видавшие виды доски пола скрипели под каждым шагом, навевая детские воспоминания. Вообще приятно иногда вернуться туда, где тебе было хорошо. После этого повседневные проблемы уходят куда-то далеко. И жить становится легче, наверно это правильно.

Тут что-то постучало в дверь. Как бы нехотя с поскребыванием по железной ручке.
«Кого нелегкая принесла так поздно».
Дверь открылась сама собой, будто дом сам хотел этого. В вечернем полумраке было видно две фигуры, молчаливо стоявшие не далеко от ступенек. Одна из них двинулась к двери, попадая в полоску света. Это был мужчина лет 35 с черными волосами, ясными темно-карими глазами почти черными и шрамом через все лицо. В обычной фланелевой рубашке в красную клетку и джинсах с белыми грязными кроссовками.
- Что не узнал!? Ну, напрягись. Помнишь Ваня. Ваня Сорокин.
 - Привет. - Сказал я осторожно. Все-таки вечер. Мала ли что.
- Не поверишь Вань, только сегодня тебя вспоминал. Лёгок на помине.
- А кто там с тобой!? - сказал я уже уверенней.
- Так это ж Вовка. Что брата моего старшего не узнал?

В дверном проеме появился высокий неулыбчивый человек. Я весь напрягся.
«Знаете, бывает такое, вроде ничего нет, а задним умом чувствуешь что-то не так. Чего это я, это ж Вовка и Ванька сто лет не виделись. В детстве были закадычными друзьями. Хотя откуда они здесь поздно вечером. Ванька вроде в Лиде жил, а Вовка в Барановичах. Может  бабулю приехали навестить. Да ладно мировая встреча, спустя пятнадцать лет. Все будет нормально».
- Ребят чего стоите в пороге, заходите. Только осторожно тут грязь и много пыли.
- Да ладно Сань.
- Ну ладно так ладно. Вы заходите на кухню, присаживаетесь. Я сейчас в машину сбегаю, чего-нибудь перекусить возьму.
- Не мельтеши. На кухню так на кухню.

Открыв машину, первым делом нашел ссобойку.
 «Так уже кое-что, бутерброды с колбасой, помидоры и огурцы. Может выпить захотят. А вот и неприкосновенный запас бутылочка Кристалла».
Вовка с Ваней поставили стулья, убрали пыль со стола. Я разложил бутерброды, открыл бутылку и разлил по походным рюмкам водку. Запах начал щекотать ноздри. Достал из кармана нож и порезал огурцы с помидорами.
-Ну что ребят за встречу?!
Они оба молча кивнули и мы все втроем выпили. Водка обожгла горло и в желудке немного потеплело. На душе стало спокойнее.
- Сань, а ты чем сейчас занимаешься. Как вообще жизнь.
- Ну как у многих, работаю с утра до вечера. С семьей не сложилось. Да все вроде нормально.
- А счастья нет?! Да Саня? - сказал Ванька задумчиво даже с какой-то злостью.
- Нормально парни, что вы все о грустном. Вы то как? У вас что происходит? А то все обо мне, да обо мне.

Братья проигнорировали вопрос, только переглянулись многозначительно.
На этот раз, наконец, заговорил Володя, каким-то задумчивым голосом.
- Сань, а ты хотел бы поменять все. Или скорее так, если б тебе дали еще один шанс начать жизнь заново. Заниматься интересным делом и не барахтаться то туда, то сюда.
- Не знаю парни. Об этом никогда не думал. Наверно каждый человек хочет что-нибудь изменить. Может даже кардинально поменять всё. Но не всегда вещи делаются, так как их задумываешь. Хотя если б был шанс, я бы им воспользовался. Мне особо терять нечего. Семьи нет... Теперь нет, да и друзей к своему стыду не нажил. Вообще если так подумать абы как прожил полжизни. Глупо и бесполезно.
- Ну, ты загнул. Философ. А что действительно никто искать не будет - Подол голос Ваня.
- Скажу тебе так Иван, если б завтра я пропал, никто меня не хватился бы. Так может, немного на работе пошушукались, да и то. Так что парни хотелось бы выпить за этот шанс, если б конечно он был.

Мы опрокинули по второй и сразу же по третьей, чего откладывать в долгий ящик.
Через несколько секунд в глазах все поплыло. Начало мутить. Последнее, что было видно улыбающиеся лица старых друзей.


Рецензии