Благодарственное письмо

В боях за Морозовск наши деды ! Воины 1 гвардейского механизированного , 3 Гвардейского механизированного корпуса, 14 Гвардейской стрелковой дивизии и 94 отдельной стрелковой бригады  в ходе Среднедонской наступательной операции под кодовым названием — «Малый Сатурн» разгромили гитлеровцев из 306-й пехотной дивизиии , 22-й танковой дивизии и других  фашистских извергов.

Бои носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района, Ростовской области.  Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление.

Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов  в ходе боев у хутора Урюпин Морозовского района.

После окончания боев на безымянной высоте у хутора Урюпин осталось свыше 600 непогребенных советских офицеров и солдат. Вся округа белела от полушубков убиенных воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью.

В морозные дни января 1943 года  с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле в балке вырыли  могилу у заброшенной силосной ямы. На своих руках они бережно сносили к месту погребения погибших воинов. Большинство из них были молодыми, девятнадцатилетними юношами. Схоронили павших героев среди Донской степи...

 Когда весной в 1956 году  местные жители производили перезахоронение, то вскрыли места захоронений и в первую очередь старую силосную яму. В карманах полушубков, шинелей и фуфаек  убитых воинов находились документы залитые кровью.

Документы и останки погибших сохранились хорошо и лежали солдаты как живые. Ибо они великомученники и положили свои жизни за Отчизну на алтарь Победы !!! Убиенных бережно перевезли и захоронили в могиле в центре хутора Грузинов.

В 1956 году члены сельской артели им. Калинина установили на братской могиле памятник со скульптурой солдата с автоматом в руках, в глубоком молчании склонившего голову над могилой погибших.

На памятнике надпись: «Вечная слава героям, погибшим в боях за освобождение и независимость нашей Родины».

В братской могиле на хуторе Грузинов погребены сыновья Великой многонациональной страны СССР. Это были советские солдаты и среди них не было "москалей", "хохлов" и "чурок". Благодаря им мы сегодня и живем.
 
Воевали наши деды, свои жизни отдавая для Победы.

В последнюю минуту в окопе перед атакой они делились глотком воды и хлебом друг с другом. Жили, воевали и погибали воины вместе. Их не разъединяли вера, цвет глаз или прожитые года. Объединила же их любовь к Отчизне, за которую солдаты отдали свои жизни.

Дорогие жители Морозовского района !!! Позвольте  от лица и по поручению родных  воинов,  погибших при освобождении поселения и похороненных в братских могилах на территории Грузиновского сельского поселения, Морозовского района, Ростовской области поздравить всех Вас с Днем 75 - летия  Победы в Великой Отечественной войне.

Позвольте передать всем вам земной поклон и слова нашей признательности за бережное отношение к погибшим воинам и за память.

У братских могил каждый год в День Победы  собираются   внуки  и дети погибших воинов. Приезжаем мы из разных уголков нашей Родины. Памятники в Грузиновском сельском поселении, Морозовского района всегда ухожены и оберегаются.

 Традиции славного Донского казачества живут в душах и сердцах жителей Моровского района. Отсюда и такое почитание воинских традиций и  безграничное гостеприимство.   Низкий Вам поклон  !!! С ДНЕМ ПОБЕДЫ !!!

 9 мая 2020 г.                Подполковник Колябин В.А.


Рецензии