Гл 8. Урал-река.. для смелых

         "Широка страна моя родная!" - поёт Аня и знает, что страна, в которой она живёт, необычайно велика. Сколько поездок по стране на счету у маленькой Ани? Её семья часто меняла места. А просторы Родины бесконечны и открывались  вновь и вновь во всей красе!
          Южный Урал. Город Каменск-Уральский. А рядом горная река Урал. Она -  бурная и холодная! Она смелая и шумная! Она чистая и неспокойная! Её величие и мощь всегда привлекало людей и они селились неподалеку.

          Старшая сестра Шурочка в юном возрасте, в свои 18-лет, попросилась на фронт. Получив образование медицинской сестры по ускоренной программе для фронта, её определили проходить службу в санитарном поезде, который курсировал по стране, принимая раненых для оказания срочной медицинской помощи. Так она стала военнообязанной и была верна выбранному пути. Это была красивая, стройная девушка с высокой копной светлых волос и выглядела всегда эффектно. Она красиво пела цыганские романсы под гитару (но не на войне) и мечта - когда-нибудь стать певицей цыганских романсов, отодвинулась на долгие годы, годы войны... Здесь, в санитарном поезде, она научилась курить! Курить ей посоветовали коллеги-хирурги. После многочисленных операций, перевязок, они выходили в тамбур вагона и курили-курили, пытаясь отбить, заглушить запах гнойных ран, тампонов, бинтов, которых ещё и не хватало. Перевязочный материал приходилось не всегда утилизировать вовремя...Так всю войну она провела в таком поезде, отдавая все силы, знания, умение Родине, возвращая многих и многих в строй...

            А в редкие выходные дни она с подругами приходила к реке. Шура была вынослива и плавала отлично. Тогда пятилетняя Аня бывала целый день с любимой сестрой.      .
Сегодня Шура и подруги, не менее сильные и смелые, под стать этой властной, горной реке, намерены переплыть реку "Урал" в узком месте, где сильное течение  и доплыть до скалы.!
В красивых купальниках они смело заходят в холодную реку. И Аня  с ними. И вот она уже на спине у Шуры. Ей страшно и она боится соскользнуть. И Аня крепко держится  за её шею и не отрывает взгляд от недалекого берега... с нависающей скалой. Сильнейшее течение зловеще бьётся о маленькое тельце Ани, а сестра, казалось, этого не замечает. Её приятельницы легко плывут рядом, разговаривают и смеются.

          Вдруг Шура неожиданно ныряет! Аня на секунду остаётся на поверхности воды одна, без опоры. Шок! Ведь Аня не умеет плавать! Но через мгновение Шура озорно смеётся и спасительно подставляет ей свою спину! Виртуозно, смело, красиво - как дельфин в своей водной стихии при сильном течении! Аня снова в безопасности! От страха молчит  и понимает, что это есть маленькое испытание и может будет ещё. И Аня настраивается выдержать всё! 
 
           И вот они уже выходят из воды. Три красавицы с распущенными волосами до пояса. Они сильные, ладные девушки, как феи из сказочного подводного царства и пятилетняя Аня рядом. Счастье быть с ними!
Выйдя из воды, ветер обдувает девочку и ей становится холодно! А солнце ослепительное и жаркое! Аня глубоко дышит и что-то, пока непонятное, но важное, наполняет её детское существо. И она уже торопливо перепрыгивает по крупным камням, успевшим нагреться на солнышке. Шура укрывает её, усаживает на большой тёплый валун и ей уже хорошо! С ними, со взрослыми, она хочет быть всегда. И она не скучает без своих маленьких подруг - ровесниц. Ей хочеться ещё и ещё приходить  сюда со своей сестричкой к этой бурной и своевольной реке. Шура медик и закаливает Аню по-всякому: холодная вода, солнечные ванны, гладкие камешки для хождения босиком.
Надо обязательно научиться плавать!
И ничего не бояться, а побеждать страх!
И Аня очень старается!

         Но лето закончилось удивительно быстро и купаться уже не пойти...
А зима не за горами и тоже прекрасная пора! Братья-подростки во дворе  носились как сумасшедшие на коньках, да ещё с клюшками! Лыжи они тоже любили.
А сегодня братья приготовили санки.
 - Куда, куда вы идёте? - спрашивала их Аня.
 - Куда, куда! На Кудыкину гору! – недовольно отвечал Володя, надеясь, что Аня испугается невиданного места и от них отстанет.
 - Возьмите и меня на Кудыкину гору! Ну возьмите, возьмите! – настойчиво умоляла  она братьев.
Ну и взяли.
 -  Ладно, так и быть. Собирайся скорее! – вдруг пожалел её Витя и даже стал помогать ей одеваться. А мама поверх пальто "протянула" пуховый платок под мышки и на спине завязала узлом.
 
       Когда они всей  честной компанией  прибыли на место вожделенной Кудыкиной горы, там творилось что-то необыкновенно восхитительное!! Дети разных возрастов с санками и приспособлениями для скольжения с огромной ледяной горы с восторгом, самозабвенно предавались этому занятию, не соблюдая никаких правил!
   Ветер гнал пушистый снег вместе с детьми, движущимися в разных направлениях. Суетливая детвора превращалась в толпу, быстро меняющую свои очертания. Мгновенно собиралась в плотный клубок или выстраивалась в длинную дорожку с санками, картонками, изогнутыми трубами. Вдруг образовывался "затор"  из самых смелых и нетерпеливых. Всё кричало нескончаемым восторгом и упоением от получаемого удовольствия взлётов и перевёртываний, от ощущений морозного воздуха, от обжигающих снежинок, которые попадали в валенки и рукавички.

       Аня  не помнила, сама  садилась в сани, или её усаживали в них, но с замиранием сердца от ощущений, а больше от страха, она " летела" с горы!

       Возбуждённые и довольные, они возвращались с Кудыкиной горы. У дома притихшие братья остановились и молча посмотрели на неё. Покрытая с головы до ног ледяной коркой, растрёпанная, в синяках и шишках, с разбитыми распухшими губами, Аня, как и они, была очень счастливая!
 


Продолжение -   http://proza.ru/2020/05/11/1009


Рецензии
Добрый день, Галина!
Глава очень интересная. А как
не вспомнить детство и юность, да и любой
период жизни? Хорошо, что есть такое славное слово - "память"! И когда в детстве о тебе заботятся старшие братья-сестры, и не дадут тебя в обиду. С уважением,
http://proza.ru/2020/01/22/808.

Виктор Сургаев   26.02.2021 18:29     Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор! Спасибо за оставленное впечатление
на эту главу не только о смелых взрослых девушках,
но и о маленькой сестрёнке - Анечке, которая хотела
быть тоже смелой. Спасибо!
С уважением!

Галина Никонорова   26.02.2021 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.