Гл. 64 Я знаю где взять деньги

           Ане предстоял отпуск. Она быстро оформила дом на себя и уехала.
В городе нашла помещение для индивидуальной деятельности по лечебной гимнастике и массажу. Такая подработка иногда помогала ей и раньше.
В одной из гимназий  Ане предоставили "Кабинет Психологической Разгрузки" для аренды с целью оздоровления их педагогического коллектива. Он был красиво, профессионально оформлен художниками, с учётом его назначения.
 
           Потолок светился изумрудными оттенками по изящно изогнутым линиям, нежно и ненавязчиво. Разрисованные стены отображали растительность и представителей живой природы. С нарисованными черепахами, или вытканными по протянутым нитям от потолка до пола цаплями, лягушками хотелось общаться и  любить их. По ширине кабинета, от стены до стены, у окна был размещён огромный аквариум с редким, яркими рыбами. Больших размеров мягкая мебель не обременяла, а приглашала присесть, отдохнуть.
Нашлись две медицинские кушетки, которые хорошо вписались в интерьер такого кабинета. Каждый пациент приносил для себя простынь и оставлял её в кабинете. Все посетители были нацелены на аккуратность. Часто, из их уст, звучали  благодарные слова в адрес администрации гимназии.

          По линии профсоюза была достигнута договорённость: за аренду кабинета Аня расплачивалась по тарифу, но по хорошо сниженной цене за процедуру. Директор гимназии оказалась душевной и практичной. Она предвидела будущий положительный эффект для своего педагогического коллектива, учитывая и одобряя массовость посещений.
Документ на право так работать у Ани был и она взялась "вкалывать," чтобы отдать долги, которые у неё появились и не малые...

            К обычному массажу и рекомендательным комплексам лечебной гимнастики, Аня присоединила массаж лица и питательные маски. Женщины сумели это оценить! Пациенты были все расписаны по времени посещения. Включалась тихая мелодия, классик музыкальных шедевров. И пациентка, т.е. преподавательница  на 1-3 минутки из своего времени, после массажа лица, могла нечаянно вздремнуть на кушетке. А для педагога, может быть психологически уставшего, это был глоток свежего воздуха! Так думала Аня и всячески этому способствовала.

             Тогда следующей вошедшей пациентке к своему времени, Аня показывала пальчиком "тихо", приставив его к своим губам. Так, оберегая  чувствительную  психику педагога, ценя и понимая их бесценный и тяжёлый труд в воспитании молодого поколения, Аня оказалась там кстати и необходимой многим.
Выходя из её кабинета, женщина светилась покоем, удовлетворением и даже счастьем. Ведь процедуры они принимали когда у них было "окно". Или приходили на час раньше перед началом своих уроков. Или в конце работы, после уроков. Им было очень удобно. В ответ им светилась и Аня!

            Приходя домой после такого тяжёлого труда, с небывалой большой нагрузкой, Аня успевала принять спасительную очищающую ванну перед сном. Почти замертво падала в постель. Руки её " гудели" и Аня, не теряя ни минуты, занималась аутотренингом. Она вспоминала все научные выкладки по оздоровлению своего тела. Стремилась сбросить с себя негатив, который  нацепляла от пациентов за день. И ей это удавалось! Поэтому после выходного дня Аня приступала к работе радостно и была полна сил.

          Она верила в себя и знала, что превосходно справится с поставленной задачей - отдать долги! Но стоило ли это здание, под названием "Столовая", такого напряжения в её жизни?
Сначала Аня начинала рабочий день с12:00 - до 18:00. Но пациентов становилось с каждым днём всё больше. Постепенно рабочий день начинался раньше и заканчивался позднее и позднее. Однажды Аня осталась даже ночевать в кабинете, так как было бессмысленно идти домой. Учителя посещали кабинет не только сами, но приводили мужей, сестёр, матерей и даже детей.
 
           Однажды обратилась к Ане повар школьной столовой с нарушением зрения. Аня порекомендовала ей сходить к окулисту, конечно. Но уходить от  Ани просто так она не хотела. Женщина была очень крупная и упитанная. Аня сделала ей массаж шейно - воротниковой зоны. При нарушении зрения такой массаж показан и она сразу почувствовала улучшение. А на другой день привела своего мужа, ещё крупнее и упитаннее, мягко сказать.  Приводили даже детей с недержанием мочи. Аня их убеждала, что это не к ней, но было бесполезно говорить это им. Они хотели и так пусть будет! - говорили Ане их мамы.

             Перед лицом пациента Аня помещала песочные часики, не сокращая желанные минуты массажа. Это им нравилось. Часики были для всех моментов массажа по 2- 3- 5- 10 минут.  С их помощью  Аня компоновала длительность процедуры.
Постепенно рабочий день стал начинаться с 6:00 и до22:00.

            У своей администрации Аня оформила отпуск без сохранения содержания. Хотелось завершить компанию по ЛФК и массажу с заключительным итогом -  отдать долги.  И у Ани  это получилось! Вернувшись, она лично каждому вернула деньги со словами благодарности за доверие и помощь.  И себе сумела купить дамскую сумочку! Но стоило ли это здание таких титанических усилий и больших денег, потраченных на него? Поживём - увидим.      
 
Продолжение - http://proza.ru/2020/05/12/1039


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Мне по душе пришлась Ваша
замечательная глава, полностью
посвящённая "отданию долгов любыми
доступными способами"! Вот Вы, бедный
медик-врач, как выкручивались! Хорошо, что
был допуск к сложной работе с приборами. Уставали,
но зато итог-то вон, какой блестящий! Расплатились-таки
с долгами. Вы правы, плохо, когда они грузом на шее висят...
Здоровья Вам и удачи в творчестве! С уважением к Вам, Виктор.
http://proza.ru/2021/01/06/640
Жду разрешения.

Виктор Сургаев   06.01.2021 10:20     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за прочтение и отзыв по этой главе, в которой
говорится о тяжёлом (физически) для меня моменте
по отдаче долгов. Мне захотелось, чтобы мои потомки
знали как надо достигать
поставленной цели не только предположительно,
но и действовать. Спасибо. С уважением.

Галина Никонорова   06.01.2021 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.