Гл 65. Благодарность и хамство

            Вернувшись в село, она увидела большие изменениям возле  её столовой. Была распахана вся земля вокруг дома, все пятьдесят соток!
 - Зачем так много? - воскликнула Аня, - не надо столько земли!
Но они ничего не хотели слышать! Так надо! И даже не разговаривали с ней. Все были настроены позитивно, по-боевому. Это была их стихия...
 - Теперь надо отыскать колодец. Ведь колодец был! - вещали деды и ногами, метр за метром, прощупывали почву. Так смогли определить, где был брошенный, засыпанный  колодец.
Колодец прочистили, вынимая из его недр всяческий хлам. Вода забила ключами, и  было их - семь фонтанчиков! Набиравшуюся воду несколько раз выкачивали и вывозили в поле. В селе был не только трактор, но и водовозка с небольшой цистерной.
 - Но где же недостающие кольца из колодца?  - стали вспоминать они.
 - Да ведь они у тракториста Семёна! Уже лет шесть, наверное, валяются у забора! - вспомнил Игнат Иванович. Вот их и вернём на место.
 - Семён, каланча ты этакая! Зачем взял кольца?
 - Вытащил. Пригодятся в хозяйстве! Подцепил тросом, да и приволок. Мне это ничего не стоило. Ведь у меня есть трактор! Кольца поставили на место и колодец стал действующим. Так была восстановлена справедливость.

             у Ани появилась недвижимость и она оборудовала одну комнату для проживания в доме. Хотелось побыстрее переехать подальше от пьющего Василия Ивановича. Парадный вход в обеденный зал столовой забили досками, то есть законсервировали до лучших времён.
На окна помогли поставить решётки. Окон было семнадцать! Но по ночам было страшновато. Здание большое, свободное от мебели, гудело и проветривалось хорошо. Вокруг - никого! Чтобы пациент, или пострадавший, легко мог найти медработника и не споткнулся, на входную дверь повесили фонарь.  Один - на всё село!
            Этот фонарь и помог дорожникам обратиться к Ане за помощью поздно вечером. Они прокладывали дорогу в село. Их было трое и все пришли. Один из них получил травму. Аня увела их в медпункт и там оказала пострадавшему помощь.
Но когда она выключала свет, чтобы выйти, один из них набросился на неё. Он закрывал ей рот своей грязной ладонью и приговаривал шёпотом:
 - Не включай свет! Не говори громко! Не включай! Тихо-тихо, -  приказывал он Ане.
Она знала, что во второй половине этого дома живёт её пациентка Мурка, Марья Васильевна, и всё слышит. Аня громко возмутилась, Маша услышала и сразу же пришла на помощь. Помогла их вытолкать из медпункта и сказала:
 - Я всегда начеку, когда у Вас бывают поздние пациенты. Мало-ли, что у них  на уме.
 - И такие нахальные люди в деревне, оказывается, тоже есть? Вот тебе и глухомань! Теперь Аня будет ещё осторожнее. Хоть бы забор был вокруг столовой, ведь она там живёт. Хорошо, что есть высокая трава вокруг дома и она как-то Аню будет защищать! Аня снова переживала уже по - другому поводу, что живёт далеко от медпункта и от людей.
А фонарь пришлось убрать!

         А утром эту высокую траву неожиданно скосили. Не стало и такой защиты!
 - Кто это сделал? - спросила она Марину.
 - Это постарался тракторист Николай, маленький такой, "Аксакал"  его кличут. Думает, что сделал для Вас хорошее дело.
 - Теперь травы высокой нет, поэтому заходят коровы, когда идут мимо, - говорит Аня. А недавно подходит она к дому, а у крыльца сидят двое, пьяные. Рядом с ними на траве лежит голова от коровы.
 - Что Вам надо? - спрашивает их Аня.
 - Вот нога болит у меня, - и показывает мозоль, - полечи. А это тебе.
 - Пьяных не лечу. Ушли. А эту голову оставили на траве.
 - Маша, забери это.

         Столовая была построена на хорошем месте. Рядом был небольшой пруд, полный съедобной рыбы. Местные жители ловили её на удочку, когда им хотелось. Никакого ажиотажа не было по этому поводу и всех всё устраивало. Аня оценит это позднее.
 - Возможно, пруд можно будет сделать украшением села и зоной отдыха, -  говорила Аня своим дочерям и их мужьям. Одно плохо, что он разливался каждую весну на её огромное поле вместе с рыбой и ненадолго захватывал почти половину участка.
Эх! Кабы в умные руки попалась эта столовая, да  ещё и в трудолюбивые, то можно было бы сотворить рай! Но ни дочери её, не их мужья, не впечатлились таким приобретением. Но что могут женщины, обременённые семьёй и детьми? Надо было браться  мужчинам за дело. Здание и пятьдесят соток земли Аня подписала поровну семьям своих дочерей! Но шло время, а ничего не менялось. Переживания  у Ани начнутся потом.


Продолжение - http://proza.ru/2020/05/12/1068


Рецензии
Добрый вечер, Галина!
Только что из Церкви пришёл,
народу там, несмотря на вирус-тьма!
И Вас с Рождеством поздравляю! Глава Вашей
повести насыщенная событиями:есть колодец, земли дали-как миллионерше, даже деть некуда, только весной водой заливает. Во "дворец-столовую" с 17 окнами алкаши заходят. Не жизнь, а "малина"! Да-а... Тяжеловато Вам пришлось. Спасибо, понравилась глава! Здоровья Вам и удачи в творчестве.
С уважением к Вам, Виктор.
http://proza.ru/2018/08/04/1180

Виктор Сургаев   07.01.2021 17:37     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за прочтение и отзыв этой главы,
когда увидев такое" богатство",
я очень была шокирована! Вот, что значит - Россия-матушка!
Земли много, а народ живёт не богато, мягко говоря!
А народ какой! Добрые и трудяги!
Спасибо большое! С уважением!

Галина Никонорова   07.01.2021 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.