В Городах

- «Москва - город контрастов». Какая разница...

  Город - это большая деревня, как известно. Столица - огромная деревня, возведённая в абсурдный квадрат шанса. Здесь каждый третий нацелен сорвать большой куш при том факторе, что каждый второй из третих вообще не понимает, как его сюда занесло... «Деньги и Перспективы» - рассуждали они... Но была ещё архитектура и священная иерархия ландшафтов для тех немногих из первых...
Когда при въезде в богом забытый район тебя встречает кариатидная ростра, практически как из финального кадра «Королевы Кристины» и фантазийные росписи убогих хрущёвок, то чего же можно ожидать от главных проспектов и площадей?.. Простоты. Именно простоты и очарования канонической архитектуры. Сталинки же Тверской надёжно защищают тебя. Не пугают, как бездумные муравейники Новой Москвы, а защищают. Бульварчики и улочки центра маленькие и уютные, насколько это вообще возможно в Москве по сравнению с узкостью Парижа или Толедо, теснятся вокруг Патриарших на задворках Садового за грузинскими нагромождениями Церетели... Минимализм местности обычно равен большей вероятности повстречать давних знакомых за соседним столиком или в переходе метро. Это закон большого города. Его теорема... Существуют байки о том, что воздух тут непроглядно грязен, но я могла бы смело заверить любого - в центровых подворотнях воздух прозрачен и тих, как на деревенских просторах.
От Красной я всегда предпочитаю идти на запад. Истинные совы любят встречать закаты в районе Аэропорта. Это навивает мысли о полётах в другие страны, взлётной полосе и Петербурге... Восток тоже хорош, мудр Пушкинскими местами, в меру западен бывшей Немецкой Слободой и овосточен современным Китайским кварталом в противовес еврейскому и мусульманскому на севере. Этой нордической среде обитания жаворонков.
Да, я люблю шляться по городским ландшафтам, ведь каждый двор, каждая новая находка, памятник или стена с граффити - это отличительные черты его характера, определяющие настроения его жителей на протяжении веков. Улица - твой кинотеатр. Её действия - это постановки... мизансцены... спектакли самой судьбы, где ты - главное действующее лицо жизни.


Рецензии