Ч. 7 Милый друг

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/05/09/1714

Когда началась Первая мировая война, окопы и траншеи сделали кавалерию бесполезной. Зато лошади в огромном количестве понадобились для перевозки тяжёлого вооружения и войск.

Автомобили, тракторы и грузовики в начале войны были ещё экзотикой.
 
Англия и Франция импортировали лошадей из своих колоний. Военные историки считают, что во время Первой мировой войны погибли почти восемь миллионов лошадей, не считая мулов и верблюдов.

Сражающиеся стороны широко использовали и других животных. Собаки служили часовыми, посыльными, санитарами. Голуби действовали в качестве курьеров. Животные оказались полноправными участниками войны, развязанной людьми.
 
Одним из самых знаменитых животных, прославившихся во время Первой мировой войны, стал почтовый голубь, которого американские солдаты звали Cher ami (Милый друг).

После смерти голубя 13 июня 1919 года в Форте Монмут, штат Нью-Джерси, из него сделали чучело, которое находится в Смитсоновском Национальном музее Американской истории в Зале славы почтовых голубей, принадлежавших армии США.
 
Шер Ами был одной из 600 птиц армии США во Франции во время Первой мировой войны. Он доставил двенадцать важных сообщений в американском секторе в Вердене.

На фронтах Первой мировой войны сражались миллион двести тысяч американских солдат и офицеров.

Уже в конце войны, 2-го октября 1918 года, 1-й и 2-й батальоны 308 полка 77-й дивизии США, а также рота 307 полка  под командованием майора Уиттлси прорывались сквозь густой Аргонский лес к железной дороге, по которой немцы снабжали свои войска.

Так получилось, что атака французов слева и соотечественников справа захлебнулась, цепи залегли, и американцы вырвались далеко вперёд.

Не зная о том, что 800 человек во главе с Уиттлси выбили немцев из траншей, командование американской 1-й армии, чтобы проложить дорогу войскам, распорядилось открыть огонь по немецким позициям из артиллерии.

Продвинувшиеся далеко вперёд на свою беду американцы стали нести большие потери от дружественного огня. Теперь их обстреливали и свои, и немцы.

В отряде Уиттлси в начале наступления  было 8 почтовых голубей. Остался последний из них, как раз тот, которого солдат Ричардс, отвечавший за голубей, нежно назвал Шер Ами.

 Проклиная всё на свете, майор Уиттлси написал на клочке бумаги:
«Мы находимся параллельно 276.4. Наша собственная артиллерия бьёт прямо по нам. Ради всего святого, прекратите огонь».

 Записку он вложил в футляр, привязанный к лапке голубя. Ричардс освободил голубя, тот покружил над ними и уселся на дереве напротив солдата и майора, ошеломлённых таким безответственным поступком птицы.

Не сговариваясь, оба в один голос заорали на голубя и замахали руками. Птица вспорхнула и полетела. Через 25 минут артиллерийский обстрел прекратился. За это время голубь пролетел 25 миль.

Во время полёта голубь был ранен в грудь, у него оказался выбитым глаз, а правая лапка, к которой была привязана записка, болталась на сухожилии. Тяжелораненая птица всё же долетела до места.
 
У солдат Уиттлси были на исходе боеприпасы и продовольствие. 5 октября американские лётчики на двухместном самолёте DH-4 из 50-й авиационной эскадрильи сбросили окружённым американцам боеприпасы и продовольственные пайки.

Но большинство их попало немцам. Разглядеть американцев в густом лесу оказалось непросто. На следующий день лётчики совершили 13 вылетов, определив, наконец, американские позиции. Теперь боеприпасы и продовольствие попали по адресу.

Американский самолёт был сбит, лётчик и наблюдатель погибли. Французский патруль обнаружил в лесу останки лётчиков, и на теле наблюдателя нашли карту с обозначенной позицией американцев.
 
Теперь американская артиллерия вела огонь по немецким позициям, а не по своим. Немцы пытались выбить американцев из траншей с помощью огнемётов, но те продолжали отстреливаться.

8 октября немецкая армия отступила и оставшиеся в живых 194 американских солдат и офицеров соединились со своими. Они вошли в историю под названием «Потерянный батальон».

Голубя Шер Ами вылечили, сделали ему даже деревянный протез. Птицу привезли в Америку.

Французы наградили мужественную птицу орденом «Военный Крест с пальмовой ветвью», американцы - Золотой медалью Американского общества почтовых голубей. В 2011 году журнал «TIME» включил Шер Ами в десятку самых героических животных.

Майор Уиттлси после войны уволился со службы и стал заведовать американским отделением Красного Креста, которое опекало раненых военнослужащих. Своему другу он сказал, что не может спать по ночам, ему чудятся крики раненых страдающих людей.

Он так и не оправился психически после ужасов войны. 24 ноября 1921 года 37-летний Чарльз Уиттлси на пароходе «Toloa» направился на Кубу. 26 ноября он долго сидел в кают-компании, прежде чем уйти к себе в каюту.

С тех пор его никто не видел. В каюте он оставил на столе девять предсмертных писем родным и друзьям.

Продолжение http://proza.ru/2020/05/14/1322









.


Рецензии
Внял таки... И люди теряют сначала голову, но потом могут овладеть собой.

Но эти любимые игры бескрылых - убивать себе подобных...

Ааабэлла   22.04.2021 19:57     Заявить о нарушении
Чем больше я читаю у Вас о крылатых, тем больше начинаю их любить.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.04.2021 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.