Контрольный центр сознания

Контрольный центр сознания. Исследование мыслительного процесса.

Мы с вами многократно изучали свою "внутреннюю обезьяну", и свое "светлое начало" - о том была написана целая книга под названием "Вознесение".
В ней мы учились контролировать и приручать свои мысли.
Мы обретали опыт в этом управлении, разделяя и властвуя; увеличивая дозу светлого и уменьшая дозу темного.
Все это прекрасно, замечательно и абсолютно необходимо...
Вопрос, однако, стоит в другом - в незамеченном! в том, что мы так долго упускали из виду...

И вопрос этот звучит так: "если мы можем контролировать свои мысли, видеть поток своего мышления, то ОТКУДА мы это видим? ЧЕМ мы это видим?"...

И этот вопрос является поразительным - и в своей сложности, и в своей результативности.
Как только он прозвучал, по должному размышлению мы обнаруживаем, что да, в нашей голове все-таки ЕСТЬ такое место, такой участок мозга, который следит за потоком мыслей! Пусть даже он сам является частью мышления, но он, этот участок, находится "вдалеке" от шума и гама "периферии мозга" - и это наблюдаемый факт, а если выражаться точнее, то "наблюдаемый психический феномен".
 (В эзотерике и прочих "духовных практиках" это называется Awareness, или "Осознанность", что только путает и размывает суть понятия\явления... Эзотерики в своих медитациях и практиках отсидели себе все зады в позе лотоса, и все же не смогли дать четкого определения. Это характерно для "эзотерических течений" - там, среди гуру, чем более размыты слова и их суть, тем лучше, т.к. эзотерика это метод аутотренинга, а не метод познания. Awareness здесь в том, что вы осознаете наличие внутри себя некоего НАБЛЮДАЮЩЕГО за мыслями; т.е. некий отсек разума, который выполняет функции контроля и наблюдения. Те же эзотерики сделали из "наблюдающего" чистую медитацию с "познанием всевышнего внутри вашего Я" и так далее; мы же на это смотрим, как на рабочий метод).
И когда вы осознаете (aware), что в вас есть этот Наблюдающий, то приходит, как говорится, "просветление". Мы просветление оставим разным гуру на их сатсангах и ретритах, а сами перефразируем все сказанное чуть более конкретно:

"Внутри мышления\мозга\сознания человека находится КОНТРОЛЬНЫЙ ЦЕНТР, из которого осуществляется наблюдение за всем остальным мышлением".

Этот нехитрый, но очень ловко скрытый от мышления обыденного человека факт\психический феномен вы можете проверить сами. Не надо медитировать, садиться в позы лотоса и "отождествлять себя со всевышним" - достаточно посидеть и понаблюдать за своими мыслями.
В качестве первого эксперимента (который я проводил с самим собой) попробуйте в течение часа сидеть и записывать свои мысли. В ходе опыта вы убедитесь, как они бестолковы, и как много шлака находится в вашем мышлении - все эти мысли обязательно будут полной глупостью, бытовыми позывами, откликом рефлексов, эхом физических явлений и реакций. Но главное, что вы поймете, это то, что каждый из нас способен за мыслями СЛЕДИТЬ.

Теперь нечто более важное; я уже предвижу вопросы вроде "неужели здесь что-то новое для нас, и не смешно ли учить тому, что люди могут следить за мыслями, ведь это очевидно и ежу понятно?". И ответ лежит в следующем:

"Цель знания о психике, о мышлении и сознании лежит в том, чтобы, помимо прочего, ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ В КОНТРОЛЬНЫЙ ЦЕНТР".

(Несмотря на то, что категории пространства смехотворны, когда мы говорим о мышлении в наших головах, данный принцип надобно понять. В конце-концов, само понятие "мысль" смехотворно, равно как и "сознание" - это все философия науки, а не сама наука. Науке пока такие концепты, как мысль, сознание, время, вдохновение и прочая, прочая неподвластны абсолютно, и поэтому все мы будем использовать философские понятия и принципы (которыми пользуется и вся научная сфера, за полным неимением точных определений)).

Мы, за долгие годы мышления, смотрели на наши мысли как НЕОТЪЕМЛЕМУЮ часть самих себя, своего "Я", "эго", личности. Появилась мысль - а мы за ней! Подумали о чем-то, и "унеслись по волнам нашей памяти"; "обгоняет безумие ветров степных эскадрон моих мыслей шальных".
Энтони Муянг писал в своей книге, которую мы будем цитировать по ходу исследования: "Все, что происходит из ума, – всего лишь временно. О чем ты думал сегодня в пять утра? Что ты переживал? А вчера, когда часы пробили пять, – в каком эмоциональном состоянии ты находился? Десять минут назад какая мысль занимала тебя? Ты не можешь вспомнить ничего из этого! Такова природа всего преходящего".

Мы за декады развития полностью сроднились с мышлением, само-идентифицировали себя с ним; так нас учили с младых ногтей, "будь умным", "ум это хорошо". И несмотря на то, что это было правдой, и правдой необходимой, все-таки с годами "отходов производства" в уме накапливается столько, что уже не мы контролируем ум, а ум контролирует нас.
Это очень важное понятие, поэтому повторимся: не мышление\разум должно управлять человеком, а человек должен управлять мышлением.
И именно это умение мы с годами утеряли, т.к. груз знаний стал непомерен и "засорил операционную систему". Даже ПК (вернее, ОС на нем) приходится чистить от отходов само-производства; для этого выпускаются целые программы...
То же самое придется делать и нам, отделяя себя от разума и мышления.
Здесь ни в коем случае не идет речь об уходе в нирвану и отказе от разумной деятельности! Речь идет о том, чтобы увидеть свое мышление из вышеупомянутого контрольного центра.
Мы откажемся от само-идентификации с грязным потоком мышления, с целью обособления своего "наблюдающего".
"Заметь, что ты можешь воспринимать любые мысли без всякой необходимости держаться за них или отождествлять себя с ними. При всем при этом способность полного восприятия нисколько не умаляется. Восприятие чистое и ясное. Остается полная возможность и способность воспринимать и переживать глубоко".

Для этого надо почаще спрашивать себя при обнаружении какой-то мысли: "КТО это подумал?".
Ответом всегда будет "Я", и ответом верным.
Нам, однако, важен не ответ.
Нам важно вытекающее из этого ответа: если мы можем знать, что мы "думаем" какую-то мысль, значит, в нас ЧТО-ТО ВИДИТ все эти мысли.
И сам вопрос "Кто это подумал" и ответ на него разом перемещают нас в контрольный центр.

Помимо очевидной пользы в фильтрации этого потока, можно (и рекомендуется) еще и НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ.

Это уже третий (да-да) пункт нашей программы.
Первым было обнаружение контрольного центра, вторым - переселение в этот центр; третьим - принцип невмешательства (ради которого, собственно, все и затевалось)...

Пускай мысли бегают себе, как шимпанзе по веткам, а ваше "объективное я" постоит "в сторонке", а именно в "контрольном центре мозга".
Пора обособляться не только от внутренней обезьяны, но и вообще от шумной работы мозга. Мысли даже в самой умной голове это низший тип нервной деятельности, шум, гам, бесконечные нервные реакции и так далее. Чем дальше от этого шумного рынка мы будем, тем лучше.
Наблюдайте за словами, за мыслями, за образами, гуляющими по мозгу. Подсвечивайте фонариком все позывы, рефлекторные подергивания ума, биологические функции; следите в "прицел" за образами, которые возникают...

Тут вы обнаружите очень интересную (и, наверное, самую важную) вещь - ваш Контрольный Центр совершенно отстранен, в нем нет эмоций. Ибо если эмоция возникает, из Центра, Наблюдающему ее очень хорошо видно! Страх, даже паника, радость, рессентимент, возбуждение, волнение - все это НАБЛЮДАЕМО, и наблюдаемо абсолютно. Этот КЦ эзотерики называют вашим "высшим я", и отчасти правы - это как бы "высокая ветка, на которой сидит орангутан, и наблюдает за мартышками, дерущимися внизу"...
Орангутан, однако же, спустившись за макаками, рискует потерять самообладание или вообще не справиться с толпою оголтелых млекопитающих - так же и мы не всегда можем схватить какую-то мысль "за шкирку" и вышвырнуть ее вон: некоторые мысли возникают на базе таких психологических травм или реальных физических событий, что справиться с ними абсолютно невозможно (как минимум, за короткий промежуток времени). А вот смотреть на эти мысли из Контрольного Центра вполне возможно...

Часто, во время опытов, я чувствовал некое радостное возбуждение: "вот какой я умный! я вычислил нечто новое, интересное!"или наоборот, ощущал фрустрацию, разочарование, опустошенность... но тут же из моего Контрольного Центра на эту мысль направлялся луч прожектора... То есть я задавал себе вопрос: "Кто ощущает эти эмоции, кто думает об этом?" и получал однозначный ответ: "Это я сам".... Тут же я переключался в режим Контрольного Центра (в дальнейшем КЦ) и отстранялся. (В медитационных практиках это называется "чувством присутствия", "ощущение "Я есть" и проч.) То же происходило и с другими эмоциями, мыслями, рефлексами.
Я не устранял их.
Не старался их уничтожить или подавить.
Это означало бы прямое участие в работе мышления, что не сильно отличается от простого самоконтроля.
Нет, я именно наблюдал, осознавая, что это лишь "биологический эффект", "электрическое возбуждение участка мозга".
И, находясь умственно в КЦ, не чувствовал никаких последствий этих эффектов и возбуждений.

Коротко об этом словами Муянга (слова вроде "Истина", "Бог" и проч. заменены на Наблюдающий и\или Контрольный Центр):
"Ты сознание и одновременно его свидетель. Свидетель сознания не имеет ни имени, ни названия. Это Контрольный Центр. Это и есть, по большому счету, ты.  А то состояние, когда ты, например, сбит с толку, или, допустим, зол, или испытываешь восторг – ты осознаешь их (эти ощущения), когда они возникают. Значит, ты должен быть отдельно от них, в Контрольном Центре. Контрольный Центр не злится. В человеке, за пределами Контрольного Центра есть место для проявления чего угодно, какого угодно ощущения или мысли, а также пространство, место для того, чтобы чувства\мысли появились и, в конце концов исчерпали самих себя. Затем они вновь возвращается в тишину. Эти реакции, действия и взаимодействия происходят в присутствии Наблюдающего, который не принимает в этом никакого участия. Не суди, не лезь туда - просто смотри".

Эзотерики называют Контрольный Центр "истинным Я", и мы не будем лишний раз спорить с ними - истинное, так истинное... С моей-то точки зрения, "истинное я" человека это как раз его биологические инстинкты и их уровень (ибо неважно, как ты просветлен, если по уровню инстинкта ты бабуин и тебя волнуют только самки, сражения и ресурсы) - но, как уже говорилось, спорить не станем. Как мы уже выяснили, из КЦ все видится совершенно иначе, за его стенами спокойнее - если так можно выразиться в нашем псевдонаучном контексте; что и показывает определенную схожесть идеального представления о "возвышенном Я" с более рациональным подходом.
Процитирую далее: "Представь, что ты стоишь на железнодорожной платформе. Поезда приходят на станцию, останавливаются, двери отрываются, двери закрываются, поезда уходят дальше. Ты не обязан садиться в поезд. Подобным же образом просто наблюдай за мыслительной деятельностью, которая появляется на экране сознания; не включайся в нее и не взаимодействуй с ней. Ты увидишь, как мысли и ощущения приходят и уходят сами собой, без усилий".
Это очень точно описывает эффект от нашего эксперимента.

Более того.
Контрольный Центр дает вам понять, что некие вещи, которые мы считали своим естеством, нормой психической жизни, вообще является фантомом, последствием мысли, которая пытается стать биологической реальностью - ведь даже боязнь чего-то неопределенного "в завтрашнем дне" лишь иллюзия, "мусорный шлак биологической работы мозга".

Тут мы подходим к еще одному важному аспекту: только через Контрольный Центр возможно предотвратить превращение внешнего импульса и реакции (см. эмоция, н-р. рессентимент) в химический раствор, который растечется по нашим венам. Именно через удаление самого себя на «само-карантин», образно выражаясь, нам становится доступна некая независимость, в которой мы свободны от заражения. Не думаю, что будет секретом следующее размышление: многие мысли это вирус, и вирус намного опаснее многих вирусов чисто медицинского плана — и вот работать с ними путем прямого контакта совершенно невозможно, как невозможно победить эпидемию методом прямой борьбы.

"Возможно, появляются какие-то страхи. Посмотри, что это. Посмотри на того, кто чувствует это, и ты увидишь, что и это тоже всего лишь мысль, ощущение, которое хочет, чтобы его приняли за правду. Не регистрируй это как нечто реальное, и оно вернется в тишину." Под тишиной Муянг имеет в виду то, что мы называем "Контрольным центром". И только так можно справиться со многими неприятными эффектами мышления; только так можно приобрести контроль за чисто химическими заражениями организма, более известными, как «дурные мысли».

Обретите себя в Контрольном Центре. Познакомьтесь с лучшей версией себя. Посидите в тишине за стеклянными стенами, наблюдая за потешными сражениями примитивных эмоций и рефлексов, которые обретают себя в мыслях; полюбуйтесь, как при взгляде на красивую самку или самца человека у вас образуется большое облако гормональных мыслей. Смотрите на это, наблюдайте, изучайте. Станьте, образно говоря, тем самым Наблюдающим (если человеческие образы вам ближе)...
Эзотерики тут рассказывают нам о том, что "вы являетесь Осознанностью" и так далее, но давайте забудем об этих размытых терминах - они своим мудреным языком говорят, что если вы обнаруживаете в себе Наблюдающего/Контрольный Центр, то таким образом, осознаете себя совершенно иначе - а именно без "отождествления с мышлением".

"Парад всех переживаемых опытов проходит перед твоими глазами. Ты видишь эти переживания. Ты тот, кто их видит. Они не видят тебя" - и это, кстати, важно отметить, даже выделив для этого отдельный абзац.

В большинстве случаев, действительно, можно отметить, что мысли из Контрольного Центра видны прекрасно, а вот мысли не ощущают того, что их видят (!). Ни одна мысль, возникающая в голове, не понимает, что ее наблюдают; зато контрольный центр видит все до единой, каждый образ.
Это наталкивает на размышления о том, что данный центр в нашем мозгу работает очень исправно и, возможно, был таковым задуман "по конструкции"...

Дальше "духовные практики" начинают "уходить в астрал" - дескать, "если ты хочешь обнаружить Истину, «ты» должен исчезнуть" и так далее. Разумеется, все это игра слов, т.к. даже "исчезновение Я" это работа мозга; а что до "истины", то оставим эту тему в принципе... Поиски священной истины для слияния с Божеством - это уже из области религиозных прозрений; мы же говорим о чем-то конкретном, "есть мысль\нет мысли".

Но главное можно и процитировать (с теми же изменениями в терминологии): "Пусть твой ум покоится в Контрольном Центре. Когда внимание уходит, куда бы оно ни уходило, возвращай его обратно к неизменному Контрольному Центру. Постепенно внимание будет оставаться в нем без усилий. Это единственная практика, которой следует придерживаться."
И это верно - сначала нахождение КЦ внутри себя выглядит шокирующе, "Я не совсем Я, есть еще и отдел Я, откуда можно наблюдать само Я", и это запутывает, даже пугает, кажется ненужной мистикой... но с опытом, практикой, с постоянным протаптыванием дорожки к Контрольному Центру, все устаканивается очень быстро.
Тем более, что находиться в Контрольном Центре постоянно вовсе не обязательно, это просто становится приятной привычкой; и чем резче мысль, тем скорее мозг отправляется в КЦ, "осознавать присутствие наблюдающего" (что радует). Со временем подобный подход становится нормой жизни (мне потребовалась пара недель, при этом я изучал тему по самому неудобному материалу - эзотерическим лекциям, отшелушивая точную информацию от кликушества и призывов "уничтожить свой ум в медитации")...

И, мистически выражаясь, вы начинаете постоянно, перманентно помнить, что все ваши мысли (кроме самых ценных, полезных для души, общества, личности) это лишь холостая работа ума, это не вы как личность. Вы отделяете себя от мусорной работы мышления и вам дышится намного легче. Это, собственно, и есть "эзотерическая составляющая": КЦ является "чем-то без качеств", "универсальным безличностным".

Из диалога:
"- Что именно беспокоится и тревожится?
- Мой ум.
- Что наблюдает за беспокойным умом? Оно беспокоится?
- Нет.
- То, в чем виден ум и его содержимое – можно ли увидеть это? Можно ли это описать, осязать, уловить?
- Нет. У него нет качеств".

И это очень верно - при любом анализе вы замечаете каждый раз, что "наблюдающий из контрольного центра" не имеет бытовых эмоций, не "думает" и не путается в понятиях и принципах... Не нужно искать "медитации", устраивать какие-то поиски чего-то. Один из фильмов на эту тему назывался "Call off the search", т.е. приблизительно "прекратите поиски"\"отзовите ищущих" - и это очень верное название. С помощью Контрольного Центра вам не нужно искать "Истину" - вы, собственно говоря, ее уже нашли. Это ваш "кровный, вековечный дом", по Ницше.
"Ты не можешь отправиться Домой, потому что ты уже Дома, хотя не знаешь об этом"...

Т.н. Истина в мистическом смысле уже с нами - и ее нет в бесконечном потоке мыслей (что стоит отличать от продуктивной работы ума, без которой нет и Контрольного Центра), она именно в установке стеклянной стены между мыслительным потоком и своей личностью.

Все прочее уже от лукавого; не надо "терять себя", не надо "уничтожать ум", "находиться в собственном сердце", "обретать Бога", "слиться с Ничто". Достаточно найти на карте Контрольный Центр и там обосноваться. Как бы это не звучало наивно, чрезмерно литературно, слишком "образно" и даже нелепо - но именно так обстоят дела.

И если вам это не совсем ясно, и даже где-то неприятно, то... спросите себя: "Кто во мне негодует и почему я могу это наблюдать?"....

...

(Все цитаты взяты из книги Mooji - BEFORE I AM, и видоизменены автором для лучшего понимания научной истины, скрытой под слоями эзотерически-ведически-иогоподобного учения).


Рецензии
You're completely right putting all the mystically abstract written stuff in a more concrete way and science-like manner to make it rather clear for those who don't feel confident reading controversial and paradoxical explanations. All in all, we're something beyond the dull banality of the thinking process we're all so attached to. God bless your work.

Андрей Варвар   30.10.2021 21:12     Заявить о нарушении