Ангел

     Яркое Солнце заливало бездонно голубое с радужными оттенками небо и все вокруг. Внизу проплывали красивейшие картины девственной природы. Горы, леса, моря, реки и водопады. Сказочные места… Невольно мелькает мысль: Как на картинках, как в крутых фильмах с компьютерной графикой.
И небывалое умиротворение, душевное спокойствие, приподнятое настроение, даже можно сказать . небывалый душевный восторг! Небывалая легкость! Тела не чувствовалось, мысли полностью отсутствовали, только сознание медленно плыло в своем умиротворении над всей этой великолепной красотой.
    Но вдруг что-то неуловимо изменилось в этом райском видении.  Что-то очень слабое потревожило покой и великолепие действа.  Какое-то крохотное беспокойство внутри сознания . снова и снова .  микроскопическими толчками. Беспокойство росло и крепло. Толчки все усиливались. И вот они превратились в еле различимый голос. Тихий-тихий. Как будто издалека, как сквозь вату. Но голос креп и постоянно что-то повторял. Что-то требовал.    Он становился все громче и громче.  Прекрасное видение исчезло.  Все вокруг погрузилось в кромешную тьму. Стало различимо, чего требовал голос. Все ж еще слабый, жалкий, нежный и вместе с тем требовательный, настойчивый!
- Очнись! Очнись! Я прошу тебя! Ну, пожалуйста! Очнись! Очнись!
Медленно возвращалось сознание.  Вместо райского наслаждения тяжелая боль разлилась по всему телу, все усиливаясь и усиливаясь.  Боль стала невыносимой!.
Мгновенная яркая вспышка в мозгу высветила последние события дня. Выезд бригады МЧС по вызову. Он, Сергей, в составе бригады, буднично, на ходу натягивал огнезащитный комбинезон. Отработанные до мельчайших подробностей движения. Змеи- рукава, разматываясь зловеще шипели наполняясь пенообразующей жидкостью. Брандспойты , крепления, лестницы.  Взрыв прогремел, как ему и положено, внезапно. Точнее сказать не прогремел. Сергей увидел огромную яркую вспышку. Даже испугаться не успел. Как в замедленном кинофильме пассивно наблюдал разлетающиеся части здания, клубы дыма и огня. Сам он отдалялся почему. Я лечу? –мелькнула замедленная тягучая мысль. И когда до сознания дошло , что он был отброшен взрывной волной, его больно ударило о бетонную стену. И вот только тут до ушей дошел грохот рухнувшего неба! Последние, что он увидел были падающие на него сверху части бетонных плит и искореженных металлических конструкций. Неведомая доселе сила швырнула сознание в темноту.
Невозможно было пошевелиться, все тело болело, ныло, горело огнем. Сергей застонал. Сжав зубы пытался выдержать боль. «Только бы позвоночник был цел»- проползла в мозгу вязкая мысль. Иначе, инвалид, кому он будет нужен?  А боль все нарастала, прямо пропорционально возвращающемуся сознанию.  Сергей почувствовал, что что-то  стекало по лицу,  что-то черное и липкое.
А голосок где-то совсем рядом твердил и твердил одну и ту же фразу:
 -«Очнись! Очнись! Пожалуйста!»
Попытался открыть глаза. После нескольких попыток ему это удалось. Тьма отступила, сменившись полумраком.  Откуда-то издалека послышались еще голоса, суета, беготня, и прочие шумы.  Глаза постепенно привыкли к полумраку.
И тут Сергей увидел ЕЕ!   В метре от его головы на искореженном металле сидела маленькая женщина-ангел. Размером всего с ладошку. Красивая, великолепно сложенная стройная фигурка, светлые до пояса волосы волнами спадали, струились по телу. Большие голубые глаза. Ослепительно белое платьице. А за спиной…. Два белых-белых крыла. Пушистых и нежных.
«Галлюцинация»- констатировал вязкий  мозг – «Может я уже в раю?»- мелькнула грустная  мысль и тут же оборвалась.  Сергей закрыл глаза и застонал. Новый приступ боли швырнул сознание в черное беспамятство. И удаляющийся, затухающий голосок:
«Не умирай! Не умирай! Я прошу тебя!»  И еще откуда-то сверху: «Сюда! Сюда! Он здесь!». И Сергей потерял сознание.   
********** 
    Вокруг  была полная темнота…
Медленно ворочались мысли –«Где я? Что со мной?»
Как сквозь сон донесся тонкий, до боли знакомый голосок: «Ну, наконец-то!  А то мы тут уже устали ждать!»
- Кто это?- подумал Сергей.  Медленно открыл веки.  Яркий свет резанул по глазам. Опять зажмурившись услышал.  «Ну, давай просыпайся! Соня!».  Голосок как  будто насмехался над ним.
- Что за ерунда?-  Сергей медленно приоткрыл глаза.  Все вокруг было в ярком солнечном свете и расплывалось. Проморгался.  Глаза привыкли к яркому свету.  Окружающие предметы приобрели свои четкие очертания.  Комната. Больничная палата. Рядом капельница на стойке. Столик. Кровать, на которой он лежал. Тела не чувствовалось.
Скосив глаза Сергей увидел на столике, что стоял рядом с кроватью, маленькую женщину-ангела. С белоснежными крылышками.  Увидев ее он даже почему-то  не удивился.  Он уже видел ее однажды.
Она сидела на краю стола и перебирала какие-то бумажки.  И свесив ножки весело покачивала ими.
Яркая вспышка в могу!!! И в это мгновение Сергей вспомнил все! Тревога! Вой сирены! Машины-легковушки, шарахающиеся в стороны, уступая дорогу их экипажу на большой красной машине.  Взрыв! Боль и темнота.
В тело стала возвращаться боль, пока терпимая.
Он опять скосил глаза, посмотрел на ангела.  «Привидится же черте что! Это, наверное, от наркоза».
«Ничего подобного!» -произнесла маленькая женщина-ангел, как будто  читая его мысли - «Я не бред твоего воспаленного воображения!  И не последствия наркоза. Я реально существую.». И продолжала:   «Я слышала, как врач в белом халате  сказал, что кризис миновал.  И если ты очнешься- значит будешь жить! Тут все на ушах стояли, когда тебя привезли» - взгляд ее погрустнел от воспоминаний - «Но потом,  я была уверена, что ты «вернешься». Я ждала тебя.  И вот, ты пришел в себя!»
Улыбка опять озарила ее личико. Маленькая симпатичная. Нет! Красивая,  женщина-ангел размером с ладошку, сидела на краю стола.
-«Точно, я  схожу с ума. Или уже сошел!» - подумал сотрудник МЧС, материалист до мозга костей.
Она поняла его взгляд:  «Ничего, оклимаешься, все будет хорошо. Потом и поговорим.
Я просила нашего Хозяина, за тебя.  Он дал добро»-  Она лукаво улыбнулась.
«Врачи не верили, что ты выкарабкаешься.  Но я-то знала….».
Она перебралась на белую подушку рядом с лицом Сергея. Нежно погладила его пушистым крылом по щеке.  Лицо ее вдруг стало серьезным: «Я очень волновалась за тебя. Я ждала». Она не переставала нежно гладить его по щеке своими маленькими ручками и крылышком - «Ты мне очень  нужен».
Он что-то попытался сказать. Но она пресекла его попытку своим щебетаньем:
- «Ничего не говори.  Тебе нельзя говорить.  Тебе нужно отдыхать и набираться сил».
«У нас еще будет много времени для общения. Ты- самый замечательный мужчина на свете!».
«Наверное она действительно существует. И это действительно не бред»-  подумал Сергей и провалился в объятия Морфея.
******
- «Сколько же я провалялся без сознания?» - Сергей еле ворочал языком.
- «Больше месяца- Ангел опять перебралась со столика на подушку- Я знала, что ты вернешься! Я ждала тебя» - Она гладила огнеборца по щеке своим ласковым пушистым крылышком. А потом наклонилась и поцеловала его в висок.
- «Откуда ты? –спросил Сергей- Я раньше никогда не видел такого» - Он уже начинал верить в реальность происходящего.
- «Нас не должны видеть люди. Мы живем рядом с вами. Мы- ваши ангелы- 
 хранители!. У каждого хорошего человека есть свой ангел-хранитель. Просто вы , люди, никогда нас не видите. Но мы помогаем вам. Стараемся отвести беду, предупредить о беде. Ты же знаешь, что такое интуиция? Которая подсказывает, что делать нужно, а что не стоит. Так вот это мы советуем вам. Только…ненавязчиво.  Кто-то прислушивается к нашему голосу, кто-то нет.  Мы не должны показываться людям. Но с тобой был особый случай. Я должна была раскрыться, засветиться, чтобы вытащить тебя с того света!».
И увидев удивленный взгляд Сергей, махнула крылышком: «Ладно! Спасибо потом скажешь!».  И лукаво- обаятельнейшая  улыбка озарила ее красивое личико.
******
Приговор грянул, как гром среди ясного неба.
Сергей уже привык терпеть боль, что съедала его тело. Боль сначала кучевряжилась, издевалась над бойцом МЧС. Но постепенно стала сдавать свои позиции. И медленно отступать. Здоровый молодой организм брал верх в этой борьбе.
Сергей мог только поворачивать голову. Руки и ноги, все тело еще не слушалось.
Когда в палату вошел врач, седовласый мужчина в возрасте, в белом отглаженном халате, в сопровождении свиты  других врачей помоложе, женщина-ангел юркнула под подушку. У входных дверей толпилась стайка студентов-интернов.
- Почитайте за счастье, что выкарабкались с того света, милейший- сказало светило медицины Сергею, разглядывая его больничную карту.- Но, увы, медицина не всесильна! Крепитесь! Мужайтесь! У Вас поврежден позвоночник, ходить Вы никогда больше не сможете. Сочувствую. Но, крепитесь. Люди и с более серьезными повреждениями живут и ничего, живут.».  Кхе- кхе- немного смущенно откашлялся в кулак- «Держитесь! Подлечим Вас немного и на выписку, домой!».  Светило медицины покинуло палату, а вместе с ним испарилась  и его свита.  А за ними и…надежда. Надежда на то, что когда-нибудь Сергей вернется в строй, опять будет тушить пожары, обезвреживать бомбы и снаряды. Короче, заниматься своей любимой работой. Приговор обухом грохнул по мозгам. Не хотелось во все это верить. И все же…
Ангел выпорхнула из-под подушки.  «Не верь ему! Не верь! Это все неправда!»- Она обняла его лицо крыльями - « Ты будешь ходить! Я знаю!».
По щеке Сергея сползла слеза. Она прижалась щекой к его виску и замолчала. А про себя подумала, что нет ничего страшнее, чем видеть, как сильный мужчина плачет. Но, мужчины –тоже люди. И иногда нужно просто побыть рядом и помолчать.
Постепенно Он свыкался с мыслью, что остаток жизни проведет в инвалидном
кресле-каталке. Просыпаясь по ночам видел на подушке рядом с собой своего ангела-хранителя.
- Почему ты не спишь?
- Мы никогда не спим. Нам нельзя. Мы охраняем покой людей.
- Как же тебе разрешили вот так со мной общаться?- наконец он задал интересующий его вопрос.
- Я же «засветилась», там под обломками завода. А потом. Получила за это нагоняй от нашего Хозяина, Бога, Всевышнего, Создателя, как хочешь его назови. Как вы, люди, его называете. Но он простил меня и разрешил, в качестве исключения, общаться с тобой открыто.- Она перебралась к другой щеке мужчины и поглаживая ее крылами промолвила с серьезным видом: «А еще, мой Хозяин сказал, что ты обязательно будешь ходить!   Надо только , что бы ты поверил мне.  И в себя тоже».
Кисти рук под одеялом сжались в кулаки, четко проступили желваки на скулах. Сергей вперил взгляд в темноту, туда, где должен был быть потолок. Прищурил глаза. Взгляд стал злым-презлым. Как будто сейчас перед ним появилось Вселенское Зло И он готовился вступить с ним в схватку!  «Хорошо»-медленно процедил он сквозь сжатые зубы.
Эта была первая его ночь, когда он спал спокойно, отрешенно, праведным сном ребенка. Спал сном человека, принявшего очень важное для себя  решение, и которого  уже ничто и никто не сможет сбить с намеченного пути.
*******
Прошло еще несколько месяцев лечения.
Сергей ,прихрамывая и опираясь на трость, гулял в городском сквере. Женщина-ангел  постоянно отлетала куда-нибудь по делам, но вскоре возвращалась, садилась на плечо и свесив ножки рассказывала новости, которые узнала. Про добродушных снегирей и наглых воробьев, про неповоротливых и ленивых голубей и хищных ворон.  Когда же на тропинке появлялся встречный прохожий, Ангел пряталась за пазуху к Сергею.
Однажды Она в панике прилетела к Сергею и быстро, испуганно спряталась у него на груди под курткой, хотя вокруг никого из людей не было. Что-то случилось? –подумал Сергей и тут увидел севшую на сучек соседнего дерева большую черную ворону. Вороны-враги ангелов. Они могут и покалечить, убить нежное создание. Ворона наклонила голову и злобно взглянула на Сергея коричневым глазом.
Ах, вот оно что- понял мужчина- А ну, кыш, пернатая!  И взмахнул свободной рукой. Ворона нехотя взлетела с ветки и еще раз окинув Сергей злобным взглядом улетела прочь.
- Испугалась?- он достал Ангела из-под куртки- Ничего не бойся. Я с тобой!
Она прильнула к его щеке:  «А я с тобой!».
*****
Отзвенела капелью, отжурчала половодьем  весна, пролетело  жаркое лето.  По утрам похолодало и запахло осенью. Стали желтеть листьях на деревьях в парке. По беговой дорожке легкой трусцой бежал молодой стройный мужчина. И глядя на него никто бы никогда не смог бы сказать, что еще совсем недавно светилом медицины ему был вынесен страшный приговор- навсегда быть прикованным к постели.
*****
Руководство дало Сергею добро вернуться в строй!  Медики на медицинской комиссии долго удивлялись тому, что в столь короткие сроки он смог вернуть себе былую форму. Удивленно покачивали головами, задумчиво причмокивали и неизменно ставили в листе медкомиссии штамп «Здоров» и свою подпись. Они не знали, чего стоило все это Сергею. Не знали, что чудо свершили его сила воли, жажда жизни , а еще любовь к маленькой женщине-ангелу.
Через пару дней ему разрешили выйти на дежурство.
Воскресенье подходило к концу. Сергей разделся, принял душ, поужинал вместе со своей женщиной –ангелом. Сегодня на десерт было ее любимое мороженое с орехами.
Приканчивая десерт она, лукаво взглянув на мужчину, сказала: «Иди , разбирай постель. Но не торопись уснуть. У меня для тебя есть сюрприз.»- И заглядывая в пустеющий стаканчик с мороженным промолвила, уже как бы про себя;  «Теперь можно».
Ничего не поняв из сказанного Сергей прошел в спальню и раздевшись улегся в постель.
- И выключи свет- крикнула она ему из кухни.
Щелкнул выключатель. Тем не менее в комнате было светло от лучей полной луны, что светила на черном бархатном небосводе за окном.
Она вспорхнула на подушку рядом с ним, чмокнула его в щечку и выпорхнула в соседнюю комнату.
Через несколько минут дверь в комнату открылась и в комнату вошла…. Да, да, именно вошла, а не впорхнула, взрослая женщина. Стройная фигурка, красивое лицо, белое обтягивающее платье и… два белых пушистых крыла за спиной!.
Сергей оторопел.
- Теперь, когда ты совсем здоров, и справился со своим недугом…. Короче-  два-три раза в месяц я могу превращаться на ночь в обычную женщину! Ну, почти в обычную,  не считая крыльев за спиной.
Она щелкнула потайными застежками на платье и оно упало к ее ногам. Взору Сергея предстало прекраснейшее обнаженное женское тело. Длинные светлые волосы водопадом спадали на упругие груди.
В свете луны женщина казалась пришельцем из другого мира, инопланетянкой, волшебницей, феей!
Два белых пушистых крыла за спиной предавали ей еще большую грациозность!. Женщина –ангел медленно подошла к кровати, неслышно наступая босыми ногами по полу. Наклонилась и нежно-нежно поцеловала Сергей в губы. Столь сладкого поцелуя он не испытывал за всю свою жизнь. Закрыл глаза. Руки непроизвольно коснулись грудей, нащупав набухшие соски…
******** 
    Ночь пролетела, как одно мгновение. Только под утро Сергей, утомленный любовью,  погрузился в зыбкий сон. И вдруг встрепенулся. Открыл глаза. Утреннее солнце уже протиснуло свои лучики по темным углам комнаты. Она лежала рядом, прижавшись к нему. Нагая, смотрела не него и улыбалась. Поцеловав в губы она сказала: «Мне пора».
- Не уходи- вырвалось у него.
- Нельзя -она продолжала улыбаться. Встала и грациозно, ничуть не стесняясь своей наготы прошествовала в другую комнату. Только на пороге задержавшись оглянулась, улыбнулась Сергею и скрылась за дверью.
А уже через несколько мгновений к нему на подушку вспорхнула женщина-
ангел. Такая, какой Сергей знал ее много времени. Он нежно приобнял ее за плечики и маленькие губы женщины соприкоснулись с его губами. Между ними родилась новая, особенная связь.
Внутри мужчины что-то всколыхнулось. Что-то большое , теплое и нежное. Ранее им неизведанное.
Как будто тектонические плиты с разломами планеты сдвинулись с места.
Шквал нежности и признания, чего-то такого, чего его сущность  ранее не знало. Он с удивлением каждой клеточкой своего существа, каждым атомом  своей души почувствовал, что вот ради этой женщины…. Он готов…
******
    А время шло своим чередом…
Сергей и Ангел научились по ночам проводить время не только в постели, но и в кинотеатрах, ночных клубах и ресторанах. Вот только в помещениях Она не могла снять свое пальто, чтобы не шокировать людей своими белоснежными крылами. Сергей многое показал своей возлюбленной, многое рассказал.
Ангел с живым интересом впитывала все новое, ранее ей неведомое. Ранее ей недоступное.
Дежурства протекали , как обычно. Тоже своей чередой. Тревоги, вызовы. Пожары, разминирования, взрывы (правда без жертв), и многое-многое чего другое.
Для кого-то каждое такое дежурство было бы большим стрессом, подвигом. А для Сергея это была обычная, будничная, повседневная работа.
Сирена тревоги, как обычно, взвыла неожиданно! Сколько было этих сирен. И ждешь ее на дежурстве постоянно. И постоянно готов к выезду, к решительным действиям. И все равно. Каждая сирена шокирует своей неожиданностью.
Буднично и почти мгновенно экипажи натянули защитные комбинезоны и построились у выхода из помещения. Из дежурной комнаты вышел дежурный офицер. Все было буднично и обыденно. Вот только…. Лицо дежурного офицера было слишком напряженным и мрачным.
Офицер окинул взглядом строй. Как выстрел грянула страшная фраза:
«Авария на АЭС!».
  Мгновенно все пришло в движение. Вой сирен машин, беготня экипажей, занимающих места в машинах.
Распахнулись ворота-створки боксов. Все, как обычно. Вот только над всем этим повисла еще какая-то зловещая тишина. Тишина, которую могут слышать только бойцы МЧС.
Сергей смутно помнит события последующих минут. Трасса, вой сирен, машины-легковушки, как обычно,  шарахающиеся к обочинам, и прочее , прочее, прочее…
Светало.
В радостных первых лучах солнца  высветился бетонный округлый колпак  АЭС.  В колпаке зловеще зияла черная дыра от взрыва. Из нее валил ядовитый черный дым.  Искореженная и деформированная  стальная арматура, как скелет доисторического динозавра хищно оголила свои ребра и свисала по бокам пролома, удерживая местами останки бетонных перекрытий. Неведомой мощной силой стальные фермы были скручены, как тонкие проволочки.
Закипела слаженная, отработанная до мелочей на тренировках, работа бригад. Каждый четко знал, что ему делать, куда бежать.  Выставлено оцепление.
Размотанные  змеи брандспойтов  тихо зашипели наполняясь пенообразующей жидкостью. Выдвижные лестницы заурчали, выдвигаясь к горловине пролома. Переносные штурмовые лестницы клацнули о подоконники оконных проемов. Зазвенело разбитое стекло в административном здании.  Огнеборцы, как муравьи облепили здания .
Все понимали серьезность положения. Процесс цепной реакции в активной зоне реактора схож с обычным атомным взрывом. Только в реакторах он растянут во времени на столько, сколько нужен людям. Люди научились управлять цепной реакцией, ускорять или замедлять ее. Атомная энергия была приручена. И вот…
По команде старшего расчет Сергея собрался на одной из смотровых площадок.
- Самое страшное это то, что реакция продолжается. Температура в активной зоне реактора  продолжает расти. Вся автоматика вышла из строя. Не удалось извлечь ТВСы с ТВЭЛами  (ТВС- тепловыделяющая сборка. ТВЕЛы- тепловыделяющие элементы-  радиоактивное топливо реактора- прим. автора). Не удалось и опустить в активную зону стержни аварийной защиты, способные за две секунды остановить  реакцию. Да что я вам рассказываю. Вы же и сами все понимаете.  Если не остановить реакцию….- Старший групп замолчал.
- А что тогда будет?- наивно спросил кто-то из молодых сотрудников.
Старший посмотрел на него и тихо сказал:  «Тогда Хирасима по сравнению с тем, что произойдет здесь, покажется детской хлопушкой».
В воздухе повисла мертвая тишина.
- Причины аварии будут устанавливаться позже. («Если доживем»-не по уставному старший тихо буркнул про себя. Но его услышали все.)
Сейчас самое главное…
Вся автоматика вышла из строя- повторил командир-  Внутренний контур поврежден. Остановить реакцию можно только механически,  вручную опустив стержни аварийной защиты - продолжал старший- Я не могу никому из вас приказывать…- Тем не менее он посмотрел на Сергея. Все знали, что Сергей лучше остальных знал систему и устройство старых реакторов данного типа.
Сергей посмотрел на горизонт. Там, в нескольких десятков километров просыпался ничего не подозревающий огромный город. Первые лучи солнца уже окрасили оранжевым цветом крыши высоток.
- Я пойду- спокойным твердым голосом  сказал он, посмотрев на старшего. Товарищи его, коллеги по работе, помогли Сергею быстро облачиться в защитный скафандр. При этом они старались не смотреть Сергею в глаза. Каждый из них понимал, на что идет их товарищ.
А в вышине, в небе  над реактором, порхала маленькая белая птичка. Но никто не обращал на нее внимания. Никто,  кроме Сергея.
- Главное успеть-   по-отечески обнял его старший за плечи- как ни парадоксально все четыре степени надежнейшей защиты вышли из строя. Температура в активной зоне продолжает расти. В любой момент может рвануть. Из-за повреждения внутреннего контура в машинном зале бушует радиация. В твоем распоряжении будет всего несколько минут,  потом… -старший не стал продолжать.
- Я знаю- улыбнулся Сергей- и громыхая стальными со свинцовыми накладками   ботинками направился в бетонные галереи. Остановился, оглянулся и улыбнувшись помахал рукой товарищам.
И вот перед ним тяжелая свинцовая дверь с яркой табличкой- оранжевым кругом с черным трилистником.
Скрипнули ржавые пели, обнажая горловину входа. Там, в темноте, в глубине помещения притаилась тихая смерть. В обиходе именуемая радиацией. В физике сухо- жестким гамма-излучением. Тихая и безжалостная смерть. Убивающая в считанные минуты все живое, что окажется рядом.
Сергей все это прекрасно знал и старался не думать об этом. Мысленно проложил кратчайший путь к установкам, рычагам. Мысленно отработал каждое движение.  Необходимо опустить в пылающее ядро стержни аварийной защиты, чтобы цепная ядерная реакция буквально за две секунды прекратилась. На все про все у его будет только несколько минут. Свинцовый скафандр может только задержать на пару минут все пронизывающий поток радиоактивного излучения. 
«Только бы успеть»- подумал Сергей и посмотрел вверх. Там , в небесной лазури, порхала его ангел-хранитель, его Возлюбленная. Она заливаясь слезами кричала ему :  «Не надо! Сергей! С-е-р-е-ж-е-н-ь-к-а-а-а! Не делай этого!!!  Не делай!!! Любимый!! »
Последний взгляд на город вдали, на голубое мирное небо, на свою Любимую.
«Прости»- сказал Сергей и шагнул в реактор.

************************* 


Рецензии