Астероиды

    Космос… Вселенная… Вокруг, куда ни кинь взор, черная холодная пустота! Температура «за бортом» минус двести семьдесят три градуса по Цельсию. Ученые называют эту температуру «Абсолютным нулем»! Температура Космоса.  Вдали , вокруг, мерцали звезды.  Это в сущности огромные светила, с температурой свыше, порой, десятков, сотен тысяч градусов. Их очень много, мириады. Одни большие и яркие, горячие, раскаленные до голубизны. Другие белые, желтые, оранжевые, красные. Но все они издали казались маленькими блестками, мерцающими на фоне черного бархата  космоса. Потому что до нас доходит только свет от звезд! Мы не видим сами звезды.  На черном небосклоне звезды образуют своеобразный узор. На одной из планет живые разумные существа даже присвоили этим узорам названия- созвездия!  Но… До ближайшей звезды, что является главной звездой в созвездии Центавра (Альфа Центавра)- четыре с половиной световых года!  В космосе свои измерения, свое время.  Здесь не апеллируют километрами, милями. Здесь больше привычно- световые года, парсеки.  Световой год- это расстояние, которое проходит свет (фотоны) , летящие со скоростью 300 000 км./сек. за один год!
Представляете себе масштабы!
 Так вот от планеты, населенной разумными существами, которые называют себя людьми, а свою планету Землей, до ближайшей звезды четыре с половиной световых года! Это значит, что надо лететь со скоростью триста тысяч километров в секунду четыре с половиной года, чтобы достичь ближайшей звезды.  А звезд на небосводе миллиарды.  (Это так,  маленький экскурс в астрономию, науку, так любимую некоторыми людьми.)
Но,  вернемся в Космос. Холодное безмолвие. Абсолютное спокойствие. Черный бархат Космоса.  Вдали, вокруг, мерцали сотни, тысячи звезд!  И это только светила одной галактики!  А таких галактик бесчисленное множество во Вселенной. И так тысячелетиями, миллионами, миллиардами лет.
В некоторых местах слабо поблескивали пылевые скопления,  газовые скопления, внутри которых температура была немного выше, чем в Космосе. Но не намного.
Иногда, около светил, можно было заметить кометы- скопления из льда, состоящего, как правило, из затвердевших газов.  В основном углекислого газа, метана, азота.   Кучка ледяных глыб, несущихся в Космосе по своей траектории, орбите, вокруг какого-нибудь светила, звезды.  А когда комета приближалась особенно близко к звезде  «солнечный ветер», т.е. поток световых фотонов  (а они тоже имеют массу и определенное давление в пустоте Космоса) выбивал из кометы испаряющиеся газы, отбрасывая их за комету.  С какого-нибудь планетного объекта можно было бы наблюдать тогда «хвост кометы».  Но вот комета уходила на дальнюю точку своей орбиты и «хвост» таял и пропадал.
     Два астероида медленно плыли в холодной черной бездне мироздания.
 Большой, неуклюжий астероид медленно (по космическим меркам) совершал свой обычный полет во Вселенной.  Назовем его мужским именем- ОН.  Астероиды- это космические объекты размером от нескольких десятков метров до нескольких сот километров в поперечнике.  ОН был выше средних размеров по сравнению со своими собратьями. Такая угловатая, каменная скала, летящая в Космосе. Скала эта состояла, в основном из базальта, кварца, с вкраплениями металлов, твердого азота, кислорода и углекислого газа.  Медленно, лениво, переворачиваясь с бока на бок, в вечной полудреме астероид вершил свой путь по определенной ему веками орбите.  Длинному- предлинному эллипсу, вокруг одного из светил Вселенной.  Иногда под влиянием притяжения другого светила Он покидал свою орбиту и улетал в бездну Космоса, как уносит течение  рыбацкую шхуну в открытое море. Холод вселенной веками выхолостил из него все чувства, эмоции. А главное- тепло.
 Он и сам не помнил, как он появился во Вселенной.  То- ли в результате слипания частиц пылевого облака,  то- ли какую-то планету разорвало притяжение двух соперничающих звезд (А таких катаклизмов ежеминутно, ежесекундно во Вселенной происходит миллионы), то-ли от столкновения двух планет, не поделивших орбиту.
 У него не было своей родословной.  Он медленно плыл по заданной Судьбой веками определенной  траектории.  Иногда слегка выходя из полудремы ОН наблюдал проплывающие мимо другие астероиды, кометы, пылевые и газовые облака, их скопления.  И опять погружался в космический сон,  продолжая свой путь по бездне Вселенной.
     А в это время на другом краю галактики медленно бороздил Вселенную такой же астероид, только размерами поменьше. Да и формы у него были более обтекаемые, изящные. Так же в полудреме он (назовем этот астероид женским именем- ОНА) ОНА медленно плыла в Космосе по своему веками заданному неизвестно кем-то и зачем-то  маршруту!  Вокруг проносились (по меркам людей, а по меркам Космоса- медленно проплывали) другие астероиды,кометы, пылевые и газовые облака. С некоторыми астероидами случались столкновения. Но лишь на мгновения, на минуты, часы, годы. По космическим меркам это все же были мгновения. Иногда другие астероиды были и крупнее ЕЕ, и меньше ЕЕ, сталкивались и отскакивали.  Другие некоторое время двигались параллельно. Но потом все же улетали в черное небытие.  Иногда от соприкосновений высекались искры, иногда просто холодное соприкосновение.
Кто-то оставлял царапины от столкновения, а кто-то не оставлял и следов. И каждый снова продолжал свой путь в холодном безмолвии одиночества!
Год за годом, век за веком,  предопределенный маршрут,  среди светил и Космоса. ОН и ОНА  медленно плыли в холодном безмолвии.
И вот однажды….  Внутри большого, угловатого, астероида-скалы что-то дрогнуло. Еле-еле заметно.
ОН даже не придал значения этому маленькому толчку.  Но толчок вновь повторился.
Тоже самое произошло и у НЕЕ.
Они еще не знали, что Ее Величеством Госпожой Судьбой было предопределено им встретиться.
Новый толчок внутри каменных глыб. Еще. И еще.  Слабые магнитные колебания. Неведомая, еще им непонятная сила притяжения, уже предопределила их встречу. И сначала медленно, но все ускоряя, понесла их по гигантской гиперболе к точке соприкосновения!
Их скорость полета по нарастающей все увеличивалась и увеличивалась. Они, не сознавая, что происходит, немного очнулись от вечного забытья.  Еще не понимая, не осознавая своей миссии,  понеслись к месту встречи.
    Их встреча была предопределена кем-то или чем-то  свыше.
Но ОНИ еще об этом не знали.  Только слегка проснувшись от вечного сна,  удивлялись, куда их несет? Почему постепенно возрастает их скорость.  Почему сменилась траектория орбиты, извечно начертанная Судьбой.
Прошли еще целые века (по Земным меркам) , пока они сблизились.  И в холодном Космосе одиночества, холодной Вселенной,  увидели друг друга.
Их траектории полета совпали.  Они все ближе и ближе сходились друг с другом.  Непонятная сила притяжения влекла их друг к другу. Как противоположные полюса магнитов.  ОН и ОНА не знали, что может произойти в следующую секунду (читай –год, век). Просто увидели друг друга на параллельном галсе.  Они тогда еще не знали , что их ждет.
Сквозь полу дремлющее сознание мелькнула мысль у обоих, что это обычные силы притяжения какой-нибудь звезды сводит их вместе,  чтобы потом,  опять, навеки.
Они даже не думали о последствиях сближения.  Значит так было надо. И они все ускоряя свой полет в небытии неслись параллельными курсами, все больше и больше сближаясь.
Постепенно пробуждалось сознание.  Первой мыслью было-«а что же будет дальше?».  Потом появился интерес друг к другу. И вот они уже неслись рядом в черном безмолвии Космоса.  Все ближе, ближе, и ближе.
Они окончательно проснулись от вечной спячки. С удивлением разглядывали друг друга.  Никто не знает, что думал ОН о летящем рядом с ним астероиде.  Никто никогда не узнает, что думала ОНА.
Взаимное притяжение, к их обоюдному удивлению, сделало свое дело.  И они столкнулись!
Если бы это произошло на какой-нибудь планете типа Земля, грохот от столкновения был бы равен взрыву тысячи водородных бомб! Но в Космосе, в вакууме,  не распространяются звуковые колебания. Только небольшие осколки полетели во все стороны!  Стесывая себе бока, острые углы, ОНИ соприкоснулись!
И обоих обдало ранее неведомым жаром от трения.  У него раскалился левый бок. Покраснел и обуглился.  А ОНА вся раскалилась, стала красной.
«Что же это происходит?»-думал ОН.  В ЕЕ сознании промелькнула та же мысль.  «А как тепло и приятно рядом с ней»-подумал ОН.  А ОНА отбросив все сомнения и приличия наслаждалась теплом, выделяемой от соприкосновения энергией!  Впервые ОНА познала, как это здорово- гореть, раскаляться до бела, чувствовать тепло от соприкосновения.  Отбросив прочь все догмы и приличия ОНА   наслаждалась ранее Ей неведомым теплом!  Так длилось некоторое время.  Но потом между ними появился небольшой зазор. Все больше, больше, больше. И вскоре  они разлетелись друг от друга, остывая.  ОНА и ОН опечалились расставанием.  Хотелось вновь и вновь познать это соприкосновение, равное по силе и мощи всем солнцам во Вселенной!  И вот опять они сблизились. Удар! Беззвучный скрежет! Как безумный молчаливый  крик страсти. Наперекор всем законам физики и  бытия! И опять полетели мелкие осколки и искры  от соприкосновения. Бока их вновь раскалились. Испариной с поверхности уходили  замерзшие  вода и кислоты; плавились металлические вкрапления, вытекая из пор нектаром счастья!  Они опять упали в объятия друг друга!  Опять ОНА пребывала в умиротворении от тепла, ласки, нежности,  полученных от соприкосновения!  Разум затуманился. ОНА и ОН  в эйфории не хотели ни о чем думать. Им  было хорошо и комфортно, тепло, вместе.  Только где-то в глубине астероида билась маленькая мысль: «А что же будет дальше? Разлетимся. И опять холод Вселенной?  И замерзший азот блеснет на их телах прощальной  слезой».  Но. Не желая верить в плохой исход, ОНА отдавалась власти большого астероида, греясь душой и телом рядом с ним. Таким большим, сильным, всемогущим, любимым.
На мгновение им показалось, что звезды во Вселенной перестали мерцать и с завистью смотрят на них.  Таких маленьких, никчемных, угловатых.  Завидовали, что имея столько тепла не могли его кому-то отдать.  А пролетающие мимо астероиды, планеты, кометы, завидовали, что им не суждено познать такого соприкосновения, блаженства, понежиться в этом тепле сближения.
Они летели рядом , стараясь не думать о том, что будет дальше. О том, что ждет их впереди. Не думать о том, что у каждого их них своя орбита, предопределенная вечностью.
Они летели в холодном, промозглом Космосе, согревая друг друга своим теплом и ни о чем не думали.
Им было хорошо вместе.
***
     Обычная и в чем-то необычная встреча в городском транспорте.
Она была стройна и красива, он строен и красив. «Фотомодель»- подумал он. «Наверное, военный»- подумала она. Оба они, конечно, ошиблись. Весеннее солнце на голубом небосводе за окном располагало к хорошему, игривому настроению.
«Какие у нее обалденные глаза!»- подумал он и лукаво подмигнул ей. Она в ответ, как ни странно, открыто улыбнулась. Улыбка у нее тоже была обалденной.
Пара ничего не значащих фраз. Вопрос-ответ. Банальное знакомство в общественном месте.
А потом…
Они встретили еще и еще раз. Первая ночь у него дома. Ночь, полная все сжигающей страсти. Сначала робкой, как маленький светло-зеленый  росток, проклюнувшегося сквозь жесткую почву растения.  Потом «росток» все набирал и набирал силу. И вот. Апофеоз. Как атомный взрыв, как вспышка сверхновой звезды!
Только под утро обессилившие и утомленные любовью они смогли заснуть в нежных  объятиях друг друга. Такого с ними еще никогда не было.
А дни шли своей чередой. Будничные дни. Хотя для двух людей, ставших близкими друг другу, влюбленными друг в друга,  они были праздниками. Он был в отпуске. Она на каникулах после удачно сданной сессии в ВУЗе. Два человека полностью отдавали себя чувству, эмоциям, страсти. Однажды она поведала, что у нее был парень. Даже хотели пожениться. Но потом начинающий бизнесмен, красавец, гордый и неприступный для многих других девчат вдруг сообщил ей, что ему с ней скучно. А он хочет жить на волнах цунами и счастья. Молодой человек ушел. Она некоторое время то плакала, то печалилась в кругу подруг, изливая им свою душу. Но, как известно, время лечит. И за полгода, что прошли с того черного вечера, чувства остыли.
Он не стал рассказывать о своих приключениях и похождениях, связанных с женским полом. Только однажды уклончиво ответил, что у него тоже были девушки. Но он даже имен их не помнит, так как они ничего для него не значили, не то, что она.
Так прошел месяц, другой. Время,  как одна секунда, секунда счастья!
А потом…
Все в одночасье рухнуло.
На пороге ее комнаты в студенческом общежитии появился ее бывший. Он сообщил, что он дурак, потому как потерял ее , что лучше нее женщины нет на всем белом свете. При этом он не сообщил сколько женщин участвовало в кастинге. Предложил ей руку и сердце и сегодня же переехать к нему жить.
Страсть, любовь, нежность, приключения. Все это хорошо, но… Для полного счастья женщине этого мало. Больше всего для многих женщин нужна стабильность. И наперекор крикам и воплям сердца женщины выбирают устойчивый быт, семейное счастье, а то и даже золотую клетку. И вместе с трезвым расчетом в глубине ее души что-то шевельнулось. Какое-то приятное чувство, как маленький непогасший уголек от прежних их отношений.
Торопливо набран дрожавшей рукой номер любимого. Невнятное сбивчивое  объяснение, что все было зря, вернулся ее бывший и она выходит за него замуж. Торопливое «прости» и короткие гудки отбоя.
Он некоторое время сидел ошарашенный, оглушенный, ошпаренный новостью. Постепенно стал приходить в себя. А потом он всю ночь пил горькую, в одиночестве в своей небольшой комнате, доставшейся от родителей. Но горечь водки не чувствовалась. Да и обычные  головокружение и атрофия чувств и памяти  почему-то не приходили. По его щекам текли слезы. Он стыдился этих слез. Ведь с детства уяснил себе, что мужчина ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не должен плакать. Но слезы не слушались его, или не знали о его убеждениях  и текли сами собой. Мир в одночасье рухнул. Как карточный домик. Как хрустальный воздушный дворец, рассыпавшись миллионом блестящих осколков-звездочек, больно вонзившихся в живое сердце.
Мир потерял цвета и стал черно-белым, глухонемым,  как в первых фильмах синематографа.
Только под утро он забылся тяжким сном на мокрой от слез подушке.
А за окном рождался новый день. Теплый желтый солнечный лучик через окно скользнул в одинокую комнату. Тени, царившие ночью,  в страхе метнулись по углам.Новый день нес кому-то новые счастливые минуты, а кому-то новые разочарования в жизни.
    Две людские судьбы соприкоснулись на мгновение своими боками в вечном холоде  мироздания, чиркнули друг о друга, высекая снопы искр, испепеляя тела и души страстью и, разошлись каждая по своей орбите жестокого жизненного бытия. Какая-то из этих судеб может найдет свое семейное  счастье с другой планетой или астероидом, а какая-то так и будет обречена на вечное скитание в холодном одиночестве по жизни.
А может все сложится совсем наоборот. Или совсем не так, как мы предполагаем.
Но этого сейчас никто не может  знать.
***
    Два астероида медленно плыли в холодной черной бездне мироздания ...
***


Рецензии