Поговорить бы с дедом

Главный майский день, большой и важный для всех нас, прошел без парада, бессмертного полка и прочих очень шумных и многолюдных событий. Я не люблю шум, толпу и демонстрацию чего бы то ни было вместо реальных, порой очень тихих, действий. Поэтому все праздничные даты не имеют для меня значения, важно то, что происходит каждый день.

Мы вообще стали людьми, пришло сейчас в голову: тили-тили тесто, мы стали людьми "вместо"... Вместо четких смыслов-интерпретации, вместо разговора по душам-чаты, вместо реальной любви-сердечки, вместо поздравлений-перепост картинок, вместо живого интереса и участия-"я вас услышал", вместо жизни-фотошоп, вместо праздника в сердце-шествия на площади, вместо искреннего уважения-дежурный букет в дежурный день. Есть, конечно, и кое-какие плюсы этого "вместо", а перевешивают ли они минусы? Потому и не перечисляю.

Мне было 12, когда прошедший четыре года войны дедушка умер. Его комиссовали после ранения под Сталинградом. О войне он никогда не рассказывал, от вопросов уходил в задумчивость и внутренние переживания под папиросы "Беломорканал", порой смахивая слезу. Жили мы в 4000 км, поэтому виделись 1-2 раза в год, да и что рассказывать о войне маленькой девочке.

А сейчас я бы с ним встретилась, и мне хотелось бы ему сказать, что у нас все хорошо. Что парады победы проводятся только в юбилейные годы, т.к. государство понимает, что такое массовое действие-это большие расходы, а у нас еще есть много нерешенных задач. Всем же ясно, что каждый салют - миллионы рублей, взвившиеся в воздух и бестолково растаявшие цветным бутоном за секунды. Эти миллионы спасают заболевших тяжелыми болезнями детей, и кто-то из них станет талантливым художником или музыкантом, гениальным изобретателем или выдающимся писателем. Может быть, среди этих детей есть правнуки твоих однополчан.

Конечно же, каждый попавший в беду человек получает помощь государства. А самые лучшие, как сейчас говорят, престижные, профессии у нас - учитель, медик, человек науки и музыкант. Ты любил музыку, я помню, как ты здорово играл на гармошке. И я помню, ты однажды сказал: с музыкой, с песней растет душа человека, без красивой мелодии сердце чахнет. И да, мы очень стараемся сохранить все многообразие и богатство национальных культур, а как же иначе.

Гонки вооружений больше нет, мы, наконец, поняли, что это путь в никуда, сейчас каждая страна стремится обогнать остальных в улучшении экологии, в сокращении бессмысленного производства, в повышении качества жизни своих граждан. А граждане научились быть счастливыми без лишних вещей и берегут энергию, природные ресурсы, стараются жить максимально экологично.
Знаешь, мы ответственные сейчас, за себя, своих близких, свою страну и Землю. Мы бережем все прекрасное, что было создано до нас, и стараемся приумножить эту красоту. Твоя родная Сибирь стала только краше и богаче, бескрайние леса, реки и озера мы очень бережем. Сейчас другие дедушки и внуки так же, как и мы с тобой, ходят в тайгу на целый день за кедровыми шишками-орехами, ездят на Байкал..

Мы дружим с природой, дед, я помню, ты переживал, что заводы сильно портят воздух. Вкладываются большие средства в очистительные системы, весь мусор теперь не сжигают, а перерабатывают, это сложно и трудоемко, но политики и бизнесмены понимают свою миссию. Реки очищаются, оживают, можно рыбачить и купаться на здоровье, да пить эту воду можно, если жажда вдруг настигнет в пути! На этой земле еще жить нашим внукам и правнукам, твое поколение отдавало свои жизни ради этой цели, а нам проще, нас не бомбят.

Ветераны войны и тыла давно не платят налоги, коммуналку, лечение - эти расходы взяло на себя государство, понимая, что это лишь малое проявление уважения и благодарности за то, что вы сделали для нас. Жаль, ты не дожил, ветераны и работники тыла уже много лет ни в чем не нуждаются, их берегут, о них рассказывают СМИ (это газеты, радио и телевидение). В школах об этой победе, о людях, прошедших войну, говорят на уроках истории, так что сегодняшние дети все знают про ваш подвиг и расскажут о нем своим детям.

Дед, представляешь, люди поняли, что война это самое большое зло. Больше на земле вообще нет войн, политики сейчас - это очень умные дипломаты, это мудрые люди, которые способны работать с проблемами мира и находить безопасное для человечества и планеты решение. Сегодня знания, здоровье людей и планеты, безопасность и гуманизм, сотрудничество и поддержка - самые главные критерии жизни. Космос нам все так же интересен, но больше с научной точки зрения. Все поняли, что для человека нет прекраснее места, чем наша замечательная планета, поэтому основная задача - сохранить это чудо еще на тысячи лет.

Наша огромная прекрасная страна расцветает с каждым годом: поля и нивы колосятся урожаем, людям нравится жить на земле и выращивать здоровую, полезную еду. У нас прекрасные дороги, качественные дома, в каждой деревне есть все необходимое для всех жителей. В России всего достаточно, многие завидуют нам, потому что благодаря своей разнообразной территории и ресурсам мы смогли научиться очень умно их использовать и приумножать. Так что, все у нас есть, живем, работаем, радуемся, помним и благодарим.

Спасибо, что ценой жизни и здоровья вы, защитники страны в те страшные годы, дали нам шанс жить и быть такими счастливыми на своей родной земле.
________
Невозможно. Нам уже не встретиться и, тем более, не рассказать о таких чудесах. Деда давно нет. Больших чудес не случилось. Большое чудо сделали наши солдаты, врачи, медсестры, труженики тыла.


Рецензии