Не мужская профессия

- Сынок, вставай,
 уже 8 утра! Опоздаешь! Тебе в школу пора! Ты же директор!

- Мам, не кричи. Этот анекдот затёрт до дыр. Не смешно уже давно.

У Антона, много лет мысли и воспоминания детства и юности не давали покоя!
А прошло почти двадцать лет, и до сих пор в голове:» Сынок, ну зачем тебе это? Хореография и танец не мужская профессия! Услышь свою мать! Иди в юристы – это и прибыльно, и престижно, чем жить на копейки ....

«Мамочка, родная! Я так тебя люблю, но не сможешь ты меня переубедить. Все великие хореографы мужчины: М. Петипа, М.Фокин, Н.Григорович, И.Моисеев, М.Бежар и многие другие. Танец- это моя судьба, танец и движение – это моя жизнь!»

Диалог на повышенных тонах продолжался ещё долго. Каждый отстаивал свою точку зрения. Силы на исходе.

Антон, хлопнув дверью, закрылся в своей комнате и дал волю слезам. Навалилось всё и сразу – смерть отчима, сора с матерью, учёба в институте, работа, разлад с друзьями, осуждение и непонимание родственников и знакомых...И никакой поддержки.

 Но он верил, что сможет всё преодолеть, что он трудностей и работы не боится. Закончив институт и получив высшее хореографическое образования, засучив рукава, он с усердием принялся трудиться на поприще Детской Хореографической школы.
Молодой, неопытный, под ухмылки и не доверительные взгляды старших коллег, он смиренно и молча преподавал в младших классах, а вечерами танцуя в шоу-балетах, зарплата была очень мала.

И так изо дня в день: уставая, изнемогая от двух работ и бесконечного стука швейной машинки. Костюмы шил сам, мечтая вырваться из нищеты и экономя на всём.
Шли годы. В танцевальной школе многое изменилось: педсостав, внешний и внутренний вид здания, микроклимат в коллективе, а главное-политика.

 Антон бросил работу в шоу-балетах, пожертвовав деньгами и встал на другой путь, путь ведущий вверх.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, была его первая и важная ступень. Молодого, энергичного, талантливого, работоспособного Антона руководство Комитета по культуре оценили сразу: «Надо же, с детьми на одной сцене сам танцует, уверенно выступает и подаёт пример подрастающему поколению!», удивлялись и восхищались в администрации города, после просмотра очередного планового концерта.

Вступив в партию и получив Высшую педагогическую категорию Антон дома уже не появлялся, а жил и работал по 12 и более часов в сутки в хореографической школе. Ссоры с матерью затихли, она сдалась. И понеслось: уроки, концерты, экзамены, выпускные, вступительные, отчётные, конкурсы, фестивали! В кабинете и холле школы места не было для наград, кубков, статуэток, грамот и дипломов!

- Дипломом первой степени награждается Образцовый хореографический ансамбль «Самоцветы», художественный руководитель Антон Прозоров! Эти слова, как гром среди ясного неба, обрушились, на уже окрепшие плечи Антона. Первая победа! Первая награда! Родители и дети были счастливы! Минута славы! За которой стояли долгие дни репетиций.

«Товарищ директор, можно к вам?», но за спиной ласково и неформально весь женский коллектив хореографической школы, называли его шефом.
Забыты юношеские обиды, разногласия с матерью, слёзы – всё смыто чередой зим и лет.

Редко Антон приглашал свою маму на торжества и концерты, но на этот раз она сама напросилась и пришла, расположившись на последнем ряду.

 Оркестр окончил играть увертюру, на сцену вышла делегация, состоящая из чиновников краевой и городской администрации, мэр города, губернатор края. Долгие поздравительные речи утомляли зрителей, собравшихся в большом концертном зале. Все ждали выступления своих детей и концерт, к которому, как всегда, очень долго готовились.

Сквозь аплодисменты и шум в ушах, до Антона донеслось: «На сцену приглашается лауреат международных и всероссийских конкурсов, директор, руководитель Образцового хореографического ансамбля танца «Самоцветы», заслуженный работник культуры…Антон молча пробивался сквозь ряды и людей, сидящих в зале, к сцене, чтобы подняться на неё.

 Обрывки фраз улавливал, как в тумане: лучший, наш город прославивший и вошедший в сто лучших школ России дополнительного образования и т. д....Голова закружилась, не верилось. Антон пожал руки всем членам делегации, принял поздравления: грамоту, диплом, цветы. Спускаясь в зал, он отыскал глазами маму.

 В душе Антон гордился и очень хотел с ней разделить свой успех и свою радость! Укромно сидя на последнем ряду, мама смахнула слезу.

 Сын был прав!


Рецензии
Человек выбрал профессию и шел к своей мечте через трудности моральные и физические.
Это достойно уважения!
Спасибо за рассказ!

Лариса Потапова   03.11.2020 21:02     Заявить о нарушении
Уважаемая Лариса! Спасибо за оценку моего творчества!

Илона Скрябина   04.11.2020 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.