Комплектация

 
                Комплектуем неживое
                Очень быстро и легко.
                Для души ищи родное,
                С духом чуждым – тяжело.
                2017г. Анна Скворцова               
               
     Новоиспечённый директор одной районной школы приехал в город ЭН комплектовать её книгами и мебелью. Остановку сделал у директора межрайбазы, Фёдора Кузьмича, с которым был знаком до назначения. Раньше Егор Прокопьевич работал инструктором в Райкоме партии, а здесь повышение: и моральное и материальное. Ещё устраивало то, что сильно был занят работой, связанной с командировками, а дома – тоска: жена после операции и в неизвестности её жизнь в этом мире. Ухаживала за ней её тётка.
  Но к Фёдору Кузьмичу приехали гости, и чужой человек стал напрягать семью. Выход из создавшегося положения нашла Мария Игнатьевна, его жена. Она вспомнила про одинокую учительницу, жившую с ребёнком на одной площадке с ней. Быстро позвонив ей, объяснив ситуацию, получила «добро» от Елены Ивановны.
Был вечер, уставшая Елена Ивановна, только, что возвратилась из школы и готовила незатейливый ужин, поэтому особо не вникла в разговор. Уважение к Марии Игнатьевне усыпило её бдительность. «Действительно, места много, надо выручить соседку, пусть переночует», думала она «диван в детской свободен, ребёнок же спит со мной».
Звонок в дверь прервал её мысли, такого скорого прихода она не ожидала. Ей хотелось сильно есть, картошка в мундире была готова, а разделанная селёдка со вчерашнего дня ждёт её с ребёнком.  Нехотя она стала накрывать стол на троих, ей было неудобно за свой скромный ужин, но Егор  Прокопьевич быстро сориентировался, поставив бутылку вина, приготовленную для Фёдора Кузьмича.
 Разговор не клеился, Елена Ивановна осторожно вела беседу, ей такой жест с бутылкой не понравился. Потом после ужина все отправились спать, а утром все разбежались по своим рабочим местам. Но вечером Егор Прокопьевич пришёл опять, сказав, что завтра должны привезти парты. Елена Ивановна промолчала в ответ, ругая себя за уступку соседке. Быстро, поужинав, все разбрелись по своим спящим ложам. Свет был погашен везде, тишина и покой должны были всех клонить ко сну. Но не тут-то было: ребёнок ворочался, не спал, Елена Ивановна, закрыв глаза, стремилась заснуть, но не получалось и что-то, какая-то сила заставила её открыть глаза: и…
 Ужас, около кровати стоял Егор Прокопьевич, на коленях, близко приблизив своё лицо к её лицу. Не сдерживая себя, Елена Ивановна вскрикнула: «Что это?», ребёнок тут же поднялся, а Егор Прокопьевич бесшумно ушёл, как и пришёл, по кошачьи.
Елена Ивановна, полная волнения от пережитого и глубокого возмущения, включив свет в детской комнате, увидела удручающую картину: Егор Прокопьевич лежал под одеялом в сильном возбуждении, которому предшествовало колоссальное напряжение. Его грудь часто поднималась, неуёмно колотилось сердце, при вдохе одеяло поднималось на значительную высоту. Он раздавленный случившемся, молчал. А Елена Ивановна твёрдым, поставленным голосом учителя сказала:
- Чтобы этого больше не повторилось.
 А про себя подумала: «Надо же, как его охватила страсть»! И, выключив свет, вышла из комнаты.
Утром разговор с извинения начал Егор Прокопьевич, Елена Ивановна молчала и нетерпеливо ожидала его ухода, запомнив его последние слова:
- Я забыл, что Вы учительница, а у них одна извилина: учить и воспитывать. Спасибо за ночлег.
Освободившись от его ночёвок, Елена Ивановна первый раз за эти две ночи, вздохнула полной грудью свободы, повалившись на диван, быстро уснула, первый урок у неё начинался в 14.00.
 Вот так прошли дни по комплектации районной школы у одного из директоров.
                28.07.2017г. (кн. Интеграл от альфы до омеги)


Рецензии