Фашистский стервятник

       Самыми беззащитными в период Великой Отечественной войны были дети, которые не всегда понимали, что люди могут быть как добрыми, так и злыми. Внимание им уделялось мало, так как отцы были на фронте, а матери в вечных хлопотах о хлебе насущном. Папка Мити как ушел на фронт, так и никакой от него весточки они с мамкой не получали, да и где им ее получить, когда в их деревню пришли немцы.

Деревня в которой жил Митя находилась недалеко от аэродрома, который в мирное время был учебным полигоном для начинающих летчиков. Отец Мити тоже был летчиком, но после аварии повредил ногу и стал инструктором, поэтому Митя имел доступ часами проводить на летном поле с восхищением провожая взглядом самолеты, когда они поднимались в ввысь и кружились над аэродромом. Хотя он был еще маленьким, всего шесть годочков, но уже знал чуть ли не каждый винтик в самолете, благодаря технику Степану Петровичу с котором они очень сдружились и проводили вместе часами.

Степан Петрович называл Митю своим помощником, а Митя был рад что-то прикрутить или поднести Степану Петровичу запчасти. На аэродроме все полюбили Митю и не возражали, когда он залезал в кабину самолета представляя что летит. Но летать ему с летчиками не разрешали по малолетству, отец строго настрого запретил даже думать об этом. Когда началась война отец Мити тоже пошел на фронт инструктором обучать летный состав, а Степан Петрович остался в деревне при аэродроме как сторож, хотя сторожить кроме макетов было нечего.

Степан Петрович жил в сторожке при аэродроме, а когда пришли немцы он назвался сторожем скрыв от немцев, что был механиком по обслуживанию самолетов при аэродроме. Немцы поверили ему так, как лет Степану Петровичу было уже много. Немцы даже выделили ему паек, чтобы он сторожил ночью самолеты, которые садились на аэродром. А самолеты были какие то разрисованные, то бубновым тузом, то птицей похожей на стервятник.

Степан Петрович не забывал делиться с Митей своим пайком, в котором обязательно был шоколад, ведь он очень любил Митю, как своего внука, которого к сожалению у него не было. Митя был хотя маленьким, но смышленым мальчиком и все рассказывал Степану Петровичу о самолетах, фашистских стервятниках, так называл их Степан Петрович. Митя тайком залезал в кабину самолета и рассматривал его, а потом рассказывал обо всем, что интересовало Степана Петровича об этих самолетах.

Поэтому Степан Петрович знал слабые места фашистских стервятников, которых немцы считали непобедимыми и которые наводили ужас на неопытных советских летчиков. Так случалось, что после этого невзначай ломались то один самолет, то другой и механики никак не могли понять в чем дело, пока не увидели Митю вылезающего из кабины самолета. Конечно подумать, что маленький мальчик может что то повредить в самолете они не могли так, как в руках мальца ничего не было, но доложили офицеру и тот стал избивать Митю палкой, чтобы проучить мальчика.

        - Ах ты маленький партизан. Я покажу тебе, как портить самолеты - нанося удары по спине и бокам Мити. Степан Петрович бросился в ноги офицеру уверяя, что это его внук и он просто хотел посидеть в кабине, мол это такая игра у мальчика. Офицер отпустил мальчика приказав строго, чтобы тот больше не подходил даже близко к самолетам. С этих пор Митя на аэродром больше не бегал, но немецкий офицер так просто от него не отстал.

Он решил поиграть с мальчиком в кошки мышки и когда Митя выходил на улицу, то тут же появлялся самолет и пролетал так низко над головой Мити, что ему были видны даже кресты и смеющееся  лицо летчика выглядывающего из кабины. Митя в ужасе бросался на землю, а летчик стрелял вокруг Мити очередями и улетал, довольный своей шуткой. Так продолжалось довольно долгое время пугая мальчика до того, что Митя стал заикаться.

Степан Петрович решил выследить самолет и когда тот в очередной раз подлетал к Мите на низком расстоянии от мальчика, то Степан Петрович со всего размаха бросил в кабину летчика большой гаечный ключ разбив летчику голову. Неуправляемый самолет рухнул на землю врезавшись в телеграфный столб и взорвался а Степан Петрович поспешил на аэродром, чтобы не заметили его отсутствия.

Митя с мамой взяв необходимые вещи ушли в дальнее соседнее село к родственникам мужа, чтобы переждать там конец войны. Немцы все-же выследили Степана Петровича, когда тот ночью портил их самолеты и расстреляли, как советского диверсанта. Благодаря Степану Петровичу немцы лишились многих своих самолетов так, как те взрывались в воздухе. Но самое главное наши летчики, благодаря Степану Петровичу знали слабые места фашистских стервятников и сбивали их без страха.

А Митя дождался отца с войны и они вместе приходили на могилу Степана Петровича отдавая ему честь. А когда Митя вырос, то окончив летное училище стал, как его отец инструктором по пилотажу и первый свой полет он посвятил в честь Степана Петровича пролетев над аэродромом, где был похоронен его самый дорогой друг, помахав ему крыльями в знак благодарности за спасения его жизни.
      


Рецензии
Как патриотическая сказка для детского сада годится.

Удачи.

Евгений Пекки   14.10.2022 14:15     Заявить о нарушении
Этот рассказ и написан для детей.

Тамара Коханская   15.10.2022 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.