Жоао да Круз и Соуза. Ангелус

Кровавое солнце расплывается, изумительно окрашивая широкое, роскошное шёлковое полотно небосвода.

Множество богатейших вспышек яркого пурпура даруют дню звёздную славу.

И, благодаря вдохновению культового религиозного часа, захватывающие всполохи великой звезды, что спускается, окутанная щедрым блистанием, сквозь сверкающие витражи Ватикана, напоминают нам о римском великолепии, о ритуальном величии Пап, праздничном католическом параде епископов и кардиналов с посохами и высокими митрами, с украшенными золотом паллиями*.

День наполняют свежие, чистые, необычные ароматы, словно исходящие от самого здоровья, от вечной девственности.

Воздух с Олимпа, вероятно, дыхание жизни зелёных греческих морей, гармонично очерчивает изгиб далёких гор, овевает их, придаёт им отчётливость и одевает в стальную эмаль.

День угасает, но вечно молодая, полная сил Природа расцветает в розах на плодородной почве.

Багряный закат постепенно становится бледно-розовым и наполняется бархатной мягкостью.

С бесконечных небес медленно и спокойно опускается лёгкая дымка…
Поля, пахотные земли, растительность долин и холмов засыпают вдали, отдыхая в сомнамбулических флюидах…

Через просёлочные дороги, умиротворённые густым туманом, голос женщины, летящий сквозь тишину, чистый и звонкий, с любовью поёт песню звёздам, которые озаряют всё своим сиянием.

Поёт звёздам! И кажется, что её голос, блуждающий в бесконечном просторе, наполнен тем же необычайным ароматом, который ласковая цветущая душа растений источает ночью…




*Ангелус – католическая молитва, которая читается утром, днём и вечером.

*Паллий – элемент литургического облачения Папы Римского и митрополитов католической церкви, вышитая узкая лента из овечьей шерсти.


Рецензии