Две вороны

     Напротив окна моего кабинета на третьем этаже растет несколько высоких кряжистых  деревьев-каштанов. Под ними протекает  улочка средней шумности и средней интенсивности транспортного и людского потоков. В углу окна с наружной стороны прикреплена пластиковая баклажка с вырезанным окошком- кормушка для синичек. Несколько дней эти пугливые нежные мохнатые желто-серые комочки не прилетали к кормушке. Зима, хоть и была снежной и морозной, но уже уступила свои права Весне… Повсюду открылись проталинки  на почве и корма для птичек хватало. Поэтому они и забыли про кормушку, до следующей Зимы.
      На вершине дерева напротив окна  две черные вороны трудились  над созданием семейного уютного гнездышка. То одна ворона то другая приносила веточки, в то время как ее партнер (партнерша) умело вставляла эти веточки в переплетение кружева гнезда. Вороны далеко не улетали от гнезда и можно было наблюдать , как они обрывают крепкими клювами с больших веток молодые длинные веточки и несут их к строящемуся объекту. Ворона-самка , вечно суетливая, крикливая особа, ее можно было определить по более маленькой головке с покатым лбом, более нежным разрезом глаз. И… вечно паническому поведению.  У самца вороны же наоборот была более крупная голова с крутым лбом. Черты лица более грубы и жестки. Да и  вел себя глава семейства  более спокойно и величаво, с достоинством.
Когда гнездо было построено наполовину, в вороньей семье случился конфликт.
Ворона –самец сидел на ветке недалеко от гнезда и числил коготками клюв, а клювом перышки на груди и крыльях.  А  ворона-самочка сидела напротив на ветке и громко каркала. Она вытягивала шею в направлении партнера и распушив крылья грозно и не переставая  что-то каркала. Самец только изредка  огрызался. Когда самцу надоедал крик супруги он перелетел на другую ветку и продолжал заниматься собой. Ворона-самка  не унималась. Она перелетала на ветку напротив и заглядывая супругу в глаза продолжала что-то кричать и причитать.  Иногда она с яростью обрывала клювом  веточки и бросала их  вниз. Видно было что ворона истерила. Самец же наоборот, вел себя спокойно, иногда  поворачивался к супруге спиной, продолжая чистить перышки. Ворона опять залетала спереди и громко каркала.  Я не знаю чем был вызван гнев вороны-самочки. Может медленным строительством гнезда для будущих детенышей, а может самец гульнул с другой вороной-самкой.  Это останется загадкой для людей. Но вскоре самцу, видимо,  надоела истерия его супруги и он взмахнув крылами исчез из поля  видимости. Ворона-самка что-то недовольно каркнув кинулась вслед. Скандал же был не окончен. И как любая женщина она требовала продолжения.
Больше самца я не видел.   Два или три следующих дня ворона-самочка в грустном одиночестве сидела в недостроенном гнездышке. Нахохлившись и втянув голову в плечи, она сидела неподвижно- обозленная на весь птичий мир,  моргала невидящими глазками, вспоминая , наверное, свою счастливую Весну.
А вскоре и ворона-самочка куда-то улетела и гнездо уже два года стоит недостроенным и пустующим.
«Все как у людей»-  вздохнул я и отошел от окна.

***


Рецензии