Вернётся синяя птица - гармония
Анфиса Русская
ИСКУССТВО ЗВУКА
---------------,
канал интернет.
"Гармоническое вдохновение» Антонио Вивальди"
" Вивальди родился в Венеции - городе, где гармония царит повсюду.
Если двое идут рука об руку, они непременно поют, словно беседуя
посредством песни. То же самое на воде - если несколько человек
плывут в гондоле, ...
.... уличный музыкант играет не хуже виртуоза, малолетний
оборванец заливается соловьиными трелями, возвращающиеся вечером
с ловли рыбаки песнями окликают ожидающих на берегу жен. Музыка
здесь была своего рода естественной потребностью, каждый любил её
инстинктивно и без рассуждений - так же, как замечал красивую
женщину или восхищался закатом".
" Вивальди, создатель знаменитых "Времён года" несомненно являет собою довольно редкий пример полного слияния города, человека и творчества, потому что всё в его музыке "отражает ту живость и те порой искрящиеся, а порой туманные краски, которые были присущи текучей и прозрачной атмосфере Венеции".
*** *** ***
Читаешь эти строки и видишь обычную сельскую жизнь русской деревни совсем ещё недавней поры. Рано утром мальчишки идут с удочками ловить окуней, когда зацветёт шиповник ( дикая сибирская роза с необыковенным ароматом).
Доярки ранним утром идут вдоль деревеньки к лодкам, чтобы попасть на пастбище, где пасут коров. Всё лето на лугах живут и коровы, и пастухи.
Идут все, кто может пешими в поле на ток молотить зерно, - поют. Вечером идут домой, усталые, грязные - поют...
Всегда есть запевалы. Запевалу ждут, без него и не пойдут ни в поле, ни на дойку. Кто же на лодке запоёт так, что и окрест, и в деревне льётся этот серебряный голос. Знаешь всех поимённо ,- и певцов, и их голоса.
А вечерком, под воротами на лавочке сидит дед с тальяночкой и встречает покосников с лугов. Тут уж от мала до стара - все на улицу выйдут.
А утром пойдут весёлые разговоры, как! поют. А дед-то , дед - надо же ...!
А парнишки, ну водой не отольёшь, так и вьются возле. ...
Не пора ли вернуть эту народную культуру в жизнь да отринуть чужое с мёртвой музыкой из смартфонов. Ещё не догадываемся? Как отнимает здоровье это устройство воздействием принятых излучений несвойственных человеку энергий.
А как веселее становится от общей песни. Как усталость уходит без усилий. Как радуется всё вокруг.
Дети без песен растут "немтырями". Слово не могут связать со своим сверсником. Каждый в футляре самоизоляции. Нет друзей. Нет подруг. Нет радости. Нет и развития.
Наша " венеция" утонула в темноте навязанного невежества. Видно нам, восьмидесятилетним придётся выходить с песнями и музыкальными инструментами на улицу под вечер да начинать прежние посиделки. То-то жизнь оживёт. Мир потеплеет. Вернётся "Синяя Птица"" к нам . ...
"А ведь и точно, придёт - вернётся... "- подхватила было мою мысль соседка, бабуличка 89 лет. Сухонькая, звонкоголосая. Чисто винт по дворику крутится с кошками , котрых набросали ей с улицы, с собачками бездомными.
" В День Победы, 9 Мая 2020 занавесили нам путь на волюшку к Празднику народному. Заслали "корону"- которую никто не видит. Зато всех разогнали на "самоизоляцию". Ну, чтоб никто на улицу не выходил и не знал, что там деИтся.
В самый раз нам бы песни попеть да встречи праздновать не так уж и частые. А тут,- на тебе. Запрись и не моги до туалету пройтись.
А соседка, бабуля из соседнего двора и говорит, что кажый божий,- В этот " День ПОБЕДЫ" на свои ворота флаг вешаю красный. Пусть все видят, - не сдаёмся мы.
Нам никак нельзя подругому. Тихо поставлю флаг, он у меня в самый раз тут вот кажен год и стоит. Никто не сдёргивает.
А вот про музыкантов на улице это ты правильно подумала. Ведь какой вечер летний без гармошки-то. Сосед, пока был живой, всё кажен вечер пиликал на крылечке. А вот теперь, ну как вымерло всё окрест. Пусто. Ровно и не живут люди тут. Вот она какая сила эта музыка. Без музыки да песни и жисть не построишь.
А мы ведь и платья покрасивше надевали, как на улицу-то выдти. Всё покажешь себя. А наговоримся... И ребятки с нами. Тоже балуют на глазах. Никто не хулиганил. А теперь ... По задворкам прячутся, кто их там видит.
А ещё жил тут рядом на аккордеоне играл. Ох и сердечный голос этот. Без слов так и рвёт сердце. Все заботы куда-то денутся. Соберёмся на посиделки.
Душу облегчим. Добрая была пора.
Вот и ты, где на гармошке играть научилась? ... А, .. с детства ещё...
Выходи на улицу. ... На крылечке посидим да попоём. Вечер -то какой стоит, будто зовёт.
Слушала я бабулю да и вспомнила, как перевозили гармошку с Мефодиевки на Мысхако с приятельницей. А гармошка старая, кнопки западают. Но открыла меха. Заиграла морскую : " ... а волны бегут от винта за кармой, и след их в дали пропадает...". Вроде тихо запела, а пассажиры в троллейбусе затихли. Потом начал подпевать мужчина пожилой, потом - зашелестел звуками весь саЛон. Щутят,- концерт мол начался. давно бы так..." Слушала. Приглядывалась ...
А через время и помыслила,- ведь музыка лучше любого лекарства. Она дыхание жизни даёт. Люди , будто молодеют в песне. А какие голоса...
А тут , будто внезапно, в г. Майкопе организовались "Окна Победы".
Аавтор - поэт, Олеся Ковалёва поделилась своим участием в "ФлешМобе" . ( Это так назвали заранее спланированную акцию общественного мероприятия). Молодёжь договарилась в 12 часов играть или петь в своих окнах песню "День Победы". Эта песня стала уже Гимном .
Статья её , размещённая на сайте "стихи.ру", заставила меня задуматься. А не начать ли нам и не ждать никого,- возвращать свою "СИНЮЮ ПТИЦУ".
Свидетельство о публикации №220051201267
Райдо Альгиз 12.02.2021 18:50 Заявить о нарушении