В армии всё правильно. Глава седьмая

Учёба

"На учебных занятиях и учениях обязан присутствовать весь личный состав полка. От занятий освобождаются только лица, находящиеся в наряде по службе, предусмотренном приказом или приказанием по полку".

Устав внутренней службы Вооружённых Сил СССР


 Я даже представить себе не мог, что работа в составе расчёта сблизит нас с Пирожком, и мы станем настоящими друзьями. После освоения первой специальности «Учебно-боевой оператор» прошёл месяц. За это время мы уже чётко овладели азами армейской службы и разбирались не только в воинских званиях, но и в Общевоинских уставах Вооружённых Сил. Научились ходить строем, печатая шаг.               
Остап иронизировал:
- Чем лучше солдаты маршируют, тем хуже стреляют.
 Намекал он на то, как я старательно чеканил шаг на строевых занятиях.               

– Нэ кажи Остапэ «гоп»! Посмотрим, что ты покажешь на стрельбище, - отвечал я ему, намекая, в ответ, на то, как он шлёпал сапогами по разметке строевого плаца.
 
Правда, надо признать, что в разборке и сборке автомата на скорость, Остапу равных не было во всём взводе.                Делал он упражнение виртуозно, словно всю жизнь только этим и занимался. И вот однажды на занятиях по стрелковой подготовке, Деликатный решил вновь показать своё превосходство над новобранцами.               

– А с завязанными глазами слабо? – спросил у Остапа старший сержант Деликатный, когда мой друг доложил о завершении упражнения.
«Ничего себе заявочки!» - меня словно током ударило. Никто из нас этого никогда не делал! Вы представляете? Как бы вы поступили? Что бы ответили на месте Остапа? Я сам лично, в тот момент растерялся.               

 Было видно, что Пирожок колеблется. Но не таков он был, чтобы спасовать, да ещё и перед  Деликатным.               

– Товарищ старший лейтенант, разрешите ваш шарфик? - обратился Остап к командиру взвода старшему лейтенанту Негожеву.               
Чувствуя, что сейчас состоится зрелище, которого ещё никто не видел, солдаты взвода оживлённо зашумели.               

– Разрешите и мне разобрать и собрать АК с завязанными глазами? – улыбаясь, спросил командира взвода Деликатный.               

– Разрешаю, - дал своё согласие офицер. – Минуточку, я принесу два шарфика.   

    Когда командир вышел из класса, взвод загудел, словно пчелиный улей. Все понимали, что это будет соревнование между рядовым и старшим сержантом.                Силы были явно неравные исходя из того, что служебный опыт очень отличался у солдата и сержанта. К тому же мы не знали, проделывал ли Деликатный эту операцию раньше. Но судя по тому, как он подтолкнул к этому Остапа, разборка и сборка автомата с завязанными глазами была ему не в новинку.

   Взвод разделился на два лагеря болельщиков. Я был уверен, что большая часть ребят была на стороне Остапа. И лишь единицы, такие, как Пыжов, Трубах, и ещё пару человек «болели» за Деликатного.
 
- Время засекать не будем, - высказал своё мнение капитан Негожев, после того, как у участников были завязаны глаза.

  Болельщики негодующе загудели. Всем нам было интересно знать, за сколько справятся с задачей оба участника, и насколько будут отличаться их результаты. Такую мысль высказал Руслан Данченко. Командир взвода согласился с его доводами, и, сняв с руки часы, приготовился к судейству.
 
Оба участника стояли перед столами неподвижно, держа в левой руке автомат.               

– Внимание! – объявил Негожев, следя за секундной стрелкой. Взвод затих в ожидании. Слышно было только шум грузовика, проезжавшего на улице за территорией части.               

– Начали! - подал команду офицер именно в ту секунду, когда грузовик издал протяжный сигнал.
                Остап, видимо, не услышал команду из-за несвоевременного сигнала грузовика! И только звук от разбираемого автомата привёл его в чувства. На этом Пирожок потерял пару секунд, и немного отстал от Деликатного.               
Взвод вновь загудел ульем, заглушая металлический звон от частей автомата, укладываемых на столы.
 
Накал состязания нарастал. Руки Остапа, пытаясь отыскать на столе затвор, натыкались на  цевьё или шомпол. В такие минуты раздавались голоса болельщиков, подсказывающих  правильное движение.               

– Тишина в классе! – пытался урезонить подчинённых командир взвода.
               
Какая тишина, когда такой накал страстей!               
 
 Все уже окончательно сумели понять, что Деликатный проделывал это упражнение
и раньше. Движения его рук были отлажены. В отличие от Остапа, замкомвзвода при разборке автомата, расположил его части практически рядом друг к другу.
               
Это давало ему возможность точно брать в руку очередную нужную часть автомата.             Шум в классе всё больше нарастал.               

– Прекратить шум! – в очередной раз попытался навести порядок командир взвода. Солдаты ненадолго притихли, но затем вновь зашумели, как прежде.               

В открывшуюся дверь заглянул дежурный по учебному корпусу, пытаясь понять
причину шума. Заглянул, застыл от увиденной картины, да так и остался стоять до самого завершения соревнования.
 
- Старший сержант Деликатный упражнение закончил! - доложил заместитель
командира взвода, кладя автомат на стол. Секундная стрелка продолжала отсчёт времени.

И вот звучит доклад Остапа:

- Рядовой Доля упражнение закончил!
               
В классе раздались аплодисменты.               

– Снять шарфы, - подал команду командир взвода. – Молодцы! - похвалил он подчинённых. - Разница несущественная, всего 5 секунд, - подвёл Негожев итог состязанию.               
 Деликатный ехидно улыбался, вкушая плоды победы над «младшим братом».
               
Остап, нахмурившись, стоял, опустив глаза.               

– Всем нужно брать пример с товарищей Деликатного и Доли! – довольный своими подчинёнными, объявил капитан Негожев.

  В дальнейшем, командир, поражённый увиденным на занятиях по стрелковой подготовке, ещё не раз ставил Остапа в пример всему взводу.               
   
Думаю, если бы это было после приёма присяги, Остап заслужил бы благодарность.                Как пить дать!               

Об этом я, после занятий, сказал Остапу, обнимая его за плечи.

– Остап – это был высший класс! Честно, ты показал Деликатному, кто такие
казаки!               

Слушая меня, друг скромно улыбался и молчал. Но видно было даже без очков, что моя похвала для него приятна.


"Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту".
К. Прутков


Рецензии