Русский контрудар коронавирусу

      

                РУССКИЙ КОНТРУДАР КОРОНАВИРУСУ

                «Народы забывают иногда о своих национальных задачах,
                но такие народы гибнут, они превращаются в назём,
                удобрения, из которых вырастают и крепнут другие,
                более сильные народы».
                П.А. Столыпин, 1912 г.

— Вы знаете, почему какой-то там вирус называют коронавирусом, то есть как бы увенчанным царской короной?
— Понятия не имею.
— А вы знаете, что первооткрывателем вирусов, один из подтипов которого «увенчался короной» и превратился в страшного невидимого убийцу, заставив ныне в ужасе содрогнуться весь мир, был наш русский ученый Дмитрий Иосифович Ивановский?
— Нет, к сожалению. Понятия не имею.
— Ну вот... живете в городе Гдове 70 лет, с 50-х годов прошлого века, а не знаете...
А Дмитрий Ивановский, между прочим, родился в деревне Низы Гдовского уезда в 1864 г. и учился в Гдовской гимназии. Потом он стал великим, всемирно известным ученым-вирусологом и по воле Божьей передавал свои знания миру из стен трех университетов могучей Российской империи (Санкт-Петербургского, Варшавского и Донского-Ростовского-Южного).
Вам, гдовичам, да и вообще всем русским гордиться надо! А вы не знаете!..
— Простите... Чего не знаю, того не знаю. Мало ли у нас на Руси Ивановых да Ивановских! Великий ученый, говорите?
Раскрываю книгу «Сто великих людей». Листаю, читаю. Хм, ересь какая: сто великих любовников, сто великих любовниц, сто великих авантюристов… Вот уже ближе: сто великих путешественников… завоевателей… диктаторов… ученых. Вот Чингисхан есть, Наполеон есть, даже с детских военных лет ненавистный нам Гитлер есть, а никакого русского Ивановского нет. Вообще даже упоминания нет. Подумаешь, какой-то вирусолог!
А древнерусский город Гдов даже не на всякой географической карте обозначен. Хотя стоит на передовых рубежах земли русской с 862 года. Именно с 862-го (!), а не с 1862 года. Ровесник России! А уж какая-то там деревенька Низы…? Само название говорит как бы о приниженности, незначительности. Необычное у меня с той деревней состоялось знакомство. Заочное.
Впрочем, по порядку…

                ПОТЕРЯ ОРИЕНТИРОВКИ

Как военный летчик подтверждаю: когда в полете тебе улыбается красно солнышко и видимость миллион на миллион, в кабине боевого самолета даже на катапультном кресле сидишь, как небожитель на царском троне. Только вместо царской короны — летный шлемофон.
«Лепота!» — как говаривали братья наши старославянские русичи…
При созерцании неописуемых красот Божьего мира даже стихи сами собой в ветреную башку взбредают:
Лечу себе, тихонько топаю на скоростенке звуковой,
Любуюсь издали Европою, ее чертой береговой.
Скошу глаза — невольно кружится от восхищенья голова.
Моря внизу — как будто лужицы, а континенты — острова…
А вот когда туман, облака, дождь, метель и прочая в небесной канцелярии катавасия, тут за штурвалом ерзаешь, как голым мягким местом в аду на горячей сковородке. Пилотировать самолет в сложных метеорологических условиях работенка не из приятных. Ничего не видишь, по спине струйки горячего седьмого пота, от штурвала ладони в мозолях. Как при пахоте рукояти плуга сжимаешь — борозда к борозде.
Такие полеты называют слепыми. Потому что ведешь свой крылатый мастодонт именно вслепую, не видя ни земли, ни неба. Как в потемках на ощупь, по показаниям приборов. Того и гляди столкнешься с таким же слепым. Как-то раз я чуть было ни долбанул лоб в лоб кого-то над полигоном для бомбометания. Захожу на боевой курс, глядь — а он в разрывах туч, как тень у меня перед носом. Смотрю — шмыг, и под меня нырнул. Этакая золотая рыбка хвостиком вильнула. Чуть было мне в бомболюки не вмазал, дубина стоеросовая…
А если в тучах и разрывов никаких, если вокруг и спереди, и сзади, и со всех сторон сплошная облачная мгла, от приборов на секунду взгляд оторвать опасно. Не успеешь глазом моргнуть — пространственную ориентировку потеряешь — ощущение своего положения в пространстве. Скорость чувствуешь, что летишь... А вот как: на боку, вверх, или вниз, или вообще «вверх ногами», только Бог знает. И тогда — хана, неминуемо сорвешься в перевернутый штопор. И прощай, родная, не волнуйся и обо мне навек забудь. Долетался, дотопался соколик. В твоих молитвах, нимфа, да вспомнятся мои грехи, как любил вздыхать покойный Шекспир.
Да и самолет, хотя его железной птицей называют, тоже, бедолага, ни жив ни мертв. Особенно если в облаках — болтанка. На море-океане это штормовой качкой зовут, а в небе — болтанкой. Тут так тебя болтает, что штурвалом приходится шуровать, словно твоя железная птичка в силках запуталась и со страха в истерике бьется. То тебя с борта на борт опрокидывает, как шторм парусный корабль, то словно на гребне гигантской волны возносит аж до седьмого неба, то вдруг оттуда с грохотом и ревом низвергает в бездну воздушной ямы, как камень в горном обвале. А у тебя от стремительного падения и потроха в брюхе как кто-то пятерней к горлу подтягивает, и дыхание прерывается, и ты каждым своим нервишком чуешь, как стонут рули крена — элероны и скрипят от перегрузки нервюры в корпусе фюзеляжа.
Бывали случаи, когда от флаттера — скоростной перегрузки самолетные дюралевые плоскости становились гофрированными и покрывались трещинами. А случалось и вообще самолет на части разламывался. Двадцатиметрового размаха крылышки в одну сторону, пузатый, как океанская подлодка, фюзеляж с топливными баками и могучим стабилизатором — в другую. Как будто кто невидимый утлую лодчонку со злом подфутболил — и аут, штанга вдребезги. Не зевай! Каждый сверчок знай свой шесток!
И никто не знает, какая у той чертовой воздушной ямы глубина. В Тихом океане глубина бывает около 11 километров, а в пятом, воздушном, океане есть «впадины» и поглубже. Потолок стратосферы до турбулентной тропопаузы примерно 14 километров. Свалишься оттуда в мертвый штопор — как знать, как долго будешь падать… Среди пилотажных приборов авиагоризонт есть, высотомер есть, вариометр — указатель скорости снижения есть, даже радиовысотомер есть, а вот глубиномера — увы, нет! И где у воздушной ямы дно, определишь, лишь прекратив падение. Фу-ты ну ты! Может, лишь в тот злосчастный миг, когда в землю-матушку метеором врежешься. То есть когда от твоей железной ласточки, а соответственно от тебя самого, гордого покорителя заоблачных высот, останется мокрое место.
Искусство требует жертв. А искусства полета, в том числе искусства пилотирования вслепую, без жертв не бывает. Назвался груздем — полезай в кузов. Жертвуй сапоги всмятку вместе с самим собой — собственной пилотской персоной. Аксиома.
И вот однажды, когда я на своем двухтурбинном реактивном вывалился таким макаром из туч, где я и что со мной, соображал туго. Словно меня, как сказочного героя, в котел с кипящей водой окунули и за шиворот оттуда выдернули. То есть знал, что между небом и землей: отрицательная перегрузка за шкирку из катапультного кресла так рванула, что привязные ремни до боли впились в плечи, по спине текла струйка седьмого пота, сознание мутилось, а глаза застилала серая пелена. Внизу подо мной должна была находиться земля, — конечно же, земля, суша, материк, а вместо того, насколько хватает глаз, расстилалась бесконечная водная гладь.
Купель та еще, да только, увы, не позолоченная ванна для крещения, и не с живой водой, а по всей видимости, с мертвой. Странной какой-то она казалась, странной…
Только мне того и не хватало — туда бултыхнуться. Судорожно дергающаяся стрелка высотомера показывала каких-то 150 метров. Ни фига себе, какой глубины яма оказалась: до воды — раз плюнуть! А пока я тормозил штурвалом падение и пытался сообразить, где нахожусь, в самолетно-переговорном устройстве проскрипел растерянный, с хрипотцой, виноватый басок моего штурмана старшего лейтенанта Бори Козлова:
— Командир, я потерял ориентировку…
Чё-о? М-да! Только этого мне и недоставало! Боялся потерять ориентировку пространственную, а из-за оплошности штурмана потеряна ориентировка географическая! Час от часу не легче! Нашему Ванюшке везде камешки…
Когда мчишься балдой балда, сам не зная куда и где находишься, удовольствия ноль целых и столько же десятых. Да еще если под тобой бесконечно пустой, безориентирный морской ареал неведомой, неизвестной мне акватории. Самолетик-то мой «маленький»... весом аж в 20 тонн. Та еще громадина! Летающий танк! На облако на нем не сядешь, а на волны штормящего внизу моря и тем паче. Скучно-грустно от предвкушения нахлебаться соленой морской водички.
И непрошено сама собой печаль-досада сердчишко холодными щупальцами сдавила. У меня дома супружница с двумя дошколятами — пятилетним сынулькой и двухлетней дочуркой, и у Бори молодая красавица жена с годовалым ребятенком.
И даже сквозь остекление комфортной герметичной кабины от расстилающейся внизу водной поверхности душу оледенило сибирским морозом. Аж мурашки по телу. Приходилось летать и над озером Самро, и над огромным, словно море, Чудским озером, и над Финским заливом, и над Балтийским морем, но тут было нечто несообразное. Огромное водное зеркало внизу туманилось сердито угрюмым сумеречным светом, словно поверхность припорошена густым слоем пепла.
Или, может, глубина там не ахти какая и в воде сверху просматривалось грязное дно? И уже одним своим видом оно неприязненно предупреждало: «Ты куда прешь, олух царя небесного? Мало тебе твоей воздушной стихии, ты еще и сюда зыркнуть горазд? Держись подале, милок! Многих тут засосала моя топь, заглочу и тебя…»
Как полагалось по правилам аэронавигации, в случае потери ориентировки требовалось встать над этим местом в круг и осмотреться. Я выровнял свою нервно ревущую машину по горизонту, положил в мелкий вираж и загнул трехэтажный комплимент в адрес моего лопоухого штурманца:
— Ну?! Растяпа, так твою так! Что будем делать? С тобой не соскучишься, сердечный ты мой шалопай…
Застенчиво уткнувшись физиомордией в кислородную маску, тот прятал глаза и, как побитый шалунишка, виновато посапывал носом. Я видел, как на приборе кислородного питания, будто рыба жадно раззевала беззубый рот, открывались и закрывались, хлопали дыхательные сегменты. Но это там, на большой высоте, когда он колдовал с радиолокатором над полигоном, ему нужен был кислород, а здесь, на высотенке полутораста метров, кислородный намордник уже и ни к чему. Давно пора и кабину разгерметизировать. Что ж, понятно: Боря делал вид, что очень занят своим ветрочетом и прочими штурманскими логарифмами. А мне надлежало дублировать его штурманские обязанности. Но это не так-то просто, когда в правой руке у тебя тяжелый штурвал, в левой — рычаги дроссельных кранов, ноги на педалях руля поворота и глаз нельзя спускать с авиагоризонта, вариометра и высотомера. Зевнешь — в этой грязной луже в момент искупаешься.
А что делать?!
Не выпуская штурвала, я левой рукой нашарил планшет с картой района полетов, примостил на колено и начал сличать-рассматривать, читать-разгадывать предположительно находящуюся внизу территорию...
Никакого моря на карте там не значилось. Была лесисто-болотистая местность с извивами местных рек и речушек, трясиной топких болот, рассеянных всхолмленных лужаек, полевых угодий, россыпью мелким шрифтом обозначенных деревень и деревушек. В глаза как-то сразу бросились наименования деревень — Низы, Мокреди, Большие Поля и множество других. Были еще какие-то хутора и погосты, но все это мне ничего не говорило. Я даже не без иронии хмыкнул:
— Х-хех! Низы… Мокреди…
Что-то вроде какого-то низа и мокрого места. Фигня какая-то…
Как полагалось опять же по правилам небесного самолетовождения, пришлось пристальнее вглядываться вниз. А тут еще начал моросить мелкий осенний дождь. По остеклению кабины поползли мутные полосы воды. Я не просто вглядывался — впивался взглядом в туманную подоблачную мглу и вдруг, как когда-то Колумб с его возгласом «Земля!», по-мальчишески возопил:
— Нарва! Нарва-а-а! Борька, да это же Нарва! Ха-ха, Нарва… Эт ты, растак твою так! А мы тут блудим, долболобы…
В Нарве мне приходилось бывать! Там в фабрично-заводском училище училась, а потом на Кренгольмской мануфактуре работала ткачихой моя младшая сестренка Вера. Отлично работала — одновременно на 14 станках! Была ударницей коммунистического труда. Я от распиравшей меня гордости за нее гоголем там вышагивал. Вот какие мы — русские! Любое дело у нас в руках спорится! А мимоходом любовался тогда и архитектурой, и в памяти сохранилось на просторной площади города красивое здание православного храма — Нарвский Воскресенский кафедральный собор. Как мне объяснили — Собор Воскресения Христова.
Тогда-то я, советский безбожник, не придал тому никакого значения. А тут вот эта крестом увенчанная церковь послужила мне Божественным ориентиром для определения местонахождения. И никакого тебе компаса, никаких ветрочетов и прочих штурманских прибамбасов не надо, все с полувзгляда ясно.
Нарочно не придумаешь! Расскажи кому, скажут — брешешь. Но не зря же наша окрыленная братва бравирует: кто в пятом, воздушном, океане выше летчика? Один Бог! Космонавтов тогда еще не было, а летчики на современных самолетах того нелегкого послевоенного времени с герметичными кабинами в кислородных масках уже и до космоса добирались. Вот Господь по-божески и помог увидеть храм Божий. И растумкаться своей безбожной башкой, сообразить, докумекать, где это меня носит.
Но какое тут к чертовой бабушке море?! А-а-а… Это же не море, а совсем недавно искусственно созданное гигантское Нарвское водохранилище… Картографы еще не выпустили новых географических карт с его обозначением, и в моем летном планшете карта, значит, устарела, надо менять. И штурман как баран перед новыми воротами обалдело глазенапами хлопает. А море — да-да, новое море, не такое уж и большое, поменьше Белого моря, по сути, просто огромная самодельная глубоководная лужа — вот же оно! Вот! Вот…
Уже не обращая внимания на извиняющийся лепет штурмана, я развернул свою торжествующе взревевшую двухтурбинную реактивную самолето-ракету курсом на город Гдов, близ которого находился наш секретности ради спрятанный в лесу военный аэродром. Душа пела и ликовала, что так легко выпутался из почти безвыходной ситуации. Мог и в эту лужу из-под облаков с моим отнюдь не водоплавающим крылатым кораблем нырнуть, а вот лечу себе и в ус не дую. Будь здорова, эстонская госпожа Нарва! Доброго здравия желаю, товарищ древнерусский Гдов! Мы еще полетаем…
Будь не пристегнутым к катапультному креслу привязными ремнями, ей-ей, отколол, врезал бы каблуками по-русски вприсядку. Я даже выразил свое настроение словами нашего авиационного марша, написанного на мотив залихватского фокстрота:
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор…
Даже как заправский трубач, губами этот марш продудел: «Ду-ду-ду-ду-у-у… ду-ду-ду-ду-ду… ду-ду…»
Из души ключом била гордость за свершения социалистического строительства: в Нарве возведена и пущена в действие Нарвская гидроэлектростанция! А вместе с тем шло и преобразование природы: болотистую низину затопили водой. То ли еще будет! И пространство преодолеем, и простор покорим, и сказку сделаем былью! И опять в забубенной моей башке, как в детской побрякушке, задребезжали, затарахтели бравурные по тем временам газетные вирши:
По полюсу гордо шагает,
Меняет движение рек,
Высокие горы сдвигает
Советский простой человек…
У меня и затрапезной мыслишки не шевельнулось, что страшнее потери пространственной и географической ориентировки для меня (да и только ли для меня) была потеря ориентации нравственной, граждански ответственной. Подумаешь, какие-то там затопленные деревушки…
О чем тем паче нельзя не сказать в моих о том запоздалых раздумьях. Далеко, ох далеко в прошлом отстал Иванушка на ковре-самолете от нынешних сверхзвуковых скакунов! Не те, не те сейчас времена, когда можно надеяться на допотопный русский авось. Однако же хорошая мысля приходит опосля. Русский мужик задним умом крепок. Авось что-то и…
Фу-ты ну-ты — опять авось…

                ДЕРЕВНЯ ПОД ВОДОЙ

А спустя годы и годы, в связи со страшной, совершенно непонятной эпидемией какого-то мерзкого коронавируса, от доктора медицинских наук, подполковника медицинской службы Александра Евгеньевича Коровина в апреле 2020 г. обескураживающий запрос: дескать, будучи старожилом города Гдова, что вы можете рассказать о располагавшейся в Гдовском уезде деревне Низы? В ней родился и жил в детские годы знаменитый, всемирно известный первооткрыватель вирусов Дмитрий Иосифович Ивановский. Надо выяснить как можно обстоятельнее биографические сведения о его жизни там, да вот беда — деревня давно ушла под воду. По мере возможности подсобите!
А у меня с переполоху в башке заскок. Под воду? Вот те на — под воду?! Да меня как током пронзило, и мозги набекрень. Деревня — под воду... Целая деревня — под воду?! Ничего себе! Это как? Почему? Даже когда пятитонную фугасную бомбу с самолета сбросишь, от взрыва такой воронки не бывает, чтобы вся деревня — под воду.
А потом постепенно сознание приотпустило и в памяти замаячило: стоп-стоп-стоп!.. так-так-так… «Низы… Низы..» А не та ли это деревушка, название которой я прочел на моей полетной карте при потере ориентировки над Нарвским водохранилищем? М-да…
И пошла мысль растекаться по генеалогическому древу русской деревни. Теперь-то мне задним числом известно, что Нарвским водохранилищем тогда было затоплено много богатейших заливных лугов, великолепных ягодников, широкошумных смешанных лесов и утопающих в садах деревень. И сколько тамошних деревень? А не перечесть!
Тогда-то я как рассуждал? Да никак. Подумаешь, какие-то там «низы» да мокрые места на дне нового, рукотворного моря упрятаны! Велика важность! Как говорил знаменитый наш советский садовод Мичурин, нам не приходится ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача. И возьмем! Вон уже о том и в песне даже поется:
...и на Марсе будут яблони цвести.
Эх, молодо-зелено! Истинно молодому и море по колено. А тут и не только о Нарвском водохранилище, и не только о нашем Северо-Западе речь. В годы строительства мощных советских гидроэлектростанций во многих регионах нашей страны под водой были затоплены не только огромные просторы лугов, полей и лесов, но даже семь старинных русских городов. Русская Атлантида...
Был, например, в среднерусской полосе такой город — Молога. Его, так сказать, без сожаления, затопили, хотя стоял он на земле русской аж с ХII века. А еще затопили водами Рыбинского водохранилища три монастыря и 140 храмов. А деревень и сел свыше семисот. Хотя иную богатую, благоустроенную и многонаселенную деревню вполне можно было считать городом. Жителей, конечно, переселяли, но многие, очень многие наотрез отказывались покидать родные, любимые с детства места…
Одно такое историческое событие замечательный русский писатель Валентин Распутин описал в своей повести «Прощание с Матёрой». Эта деревня с образным названием Матёра (то есть материнская земля) была затоплена во время строительства Ангарской гидроэлектростанции. Как явление трагически типичное ее гибель стала символом уходящей в небытие русской крестьянской цивилизации. Известно, что 294 жителя затопляемых территорий отказались оттуда переселяться, став жертвами той страшной трагедии. А отказались потому, что покинуть родные места было для них равносильно отречению от могил своих предков, измене Родине.
Вот как они воспринимали, как ощущали, как понимали гибель сотен и тысяч затопляемых российских деревень! А я не понимал. Да только ли я… Круг наших воззрений, нашего миросозерцания и мировоззрения обычно ограничен повседневными житейскими заботами, и нам, как тонко чувствовал наш поэт Сергей Есенин, трудно угадать, куда несет нас рок событий.
Так вот и мне...
А теперь вот куда влекут меня раздумья от позднего кое-какого прозрения о последствиях строительства Нарвского водохранилища и связанных с ним рукотворных потопов. Оказывается, мощность Нарвской ГЭС уже по тем временам была более чем незавидной. Стыдно сказать, какую энергию можно на велосипедной динамо-машине накрутить. АЭС в Сосновом Бору в 33 (тридцать три!) раза мощнее. Кому сегодня та Нарвская ГЭС нужна?! Смех и грех. Тогдашней рекламной пропаганды для… Что уж говорить о сегодняшнем самолюбии! Основная часть Нарвской ГЭС не эстонская, а наша, на территории России находится. И добрая русская душа электричеством с недружелюбными соседями делится. А те еще и ворчат, и палки в колеса ставят... сучки под собой пытаются подпилить…
Удивительно: есть эстонские парни, которые вспоминают и сожалеют, что их великие предки в деревне Низы жили. Про затопление тоже переживают. Большая была деревня, значит, а по некоторым данным — село даже, в котором два храма стояло.
А потом еще последовали невеселые события. Спустя 20 лет после затопления вода в ряде районов начала убывать. В городе Мологе, в частности, совсем ушла, обнажив целые улицы, тротуары, фундаменты, стены домов и могильные плиты на кладбищах. Ужас! Поистине как после атомной войны! А урочище села Низы сейчас представляет собой полузатопленный островок недалеко от «южного берега» Нарвского водохранилища (фото). К урочищу ведет уходящая в глубину вод насыпь от разобранной железной дороги, построенной вдоль линии фронта в 1914 году. Дорога эта, ведущая даже до Гдова, была разобрана ровно через 100 лет, в 2014 году! Вот вам и научно-технический прогресс ХХI века, безвозвратно уничтожающий чудом еще выживающие русские деревни...
И еще вот такие раздумья... В свое время основоположник «единственно верного учения» Марл Каркс (Карл Маркс. — Прим. ред.) называл деревенскую жизнь беспросветным идиотизмом, а сельских тружеников — сословием, которое ежедневно и ежечасно рождает мелкую буржуазию, что вредит городским пролетариям в их борьбе за равенство и братство.
Известный русский писатель Глеб Успенский, много писавший о крестьянстве, предупреждал: «Расстроите деревню — погубите Россию!»
Однако верный ученик и последователь Марла, «великий вождь мирового пролетариата», отродясь не державший в руках ничего тяжелее карандаша, небезызвестный Ленин-Ульянов тому предупреждению не внял. Он и созданная им партия большевиков, захватив в России власть, сразу же повели поистине варварскую войну за раскрестьянивание порабощенной страны.
Это было страшнее потопа. Россию залили кровью. Революция 1917 года. Гражданская война. Выгребавшие в деревнях до зернышка даже семенной фонд пролетарские продотряды. Жестокое подавление крестьянских восстаний против большевиков. Коллективизация. Спровоцированный массовый голод. Раскулачивание зажиточных крестьян. Аресты, расстрелы, ссылки. Ссыльных крестьян с семьями, немощными стариками, женами и детьми эшелонами в товарных вагонах вывозили и вываливали под дождь и снег в малонаселенных, мало для жизни пригодных северных и приполярных районах. На верную гибель от холода и голода.
А сколько же в каждой деревне и сколько во всех разоряемых деревнях насчитывалось жителей? Сколько русских Иванов да Ивановских, знаменитых людей, русских тружеников, землепашцев, хлеборобов, садоводов, ремесленников, крестьян, агрономов, учителей, детей? В деревнях семьи были многодетными, детворы — не счесть. И жили там и росли, прямо сказать, кормильцы русского народа.
Да и сам я из русской деревни, прирожденно мужик деревенский. Один мой дед был революционным моряком, а другой деревенским кузнецом, но потом за протестные высказывания был объявлен большевиками врагом народа — так! — врагом! И упекли моего деда на горько известные Соловки, где и пропал он без вести. И поскольку у меня такая русская деревенская родословная, не могу хотя бы вкратце не коснуться судьбы русских деревень.
Вообще, русская деревня, русское крестьянство оказалось наиболее не поддающимся тем революционным преобразованиям, которые начались на Русской земле в 1917 году. Трудности для большевиков оказались в том, что уничтожить крестьян физически, как, скажем, это сотворили с духовенством, земством и офицерами, помещиками и капиталистами, было нельзя. То бишь невозможно уже из-за многочисленности: крестьянство в царской России составляло 80 процентов населения страны. Да и после «революционных преобразований» должен же кто-то пахать землю и выращивать хлеб.
Затем, однако, за семь десятилетий советской власти на Руси произошло самое страшное, что могло произойти, — генетическое отчуждение от земли нескольких поколений людей, коим по происхождению надлежало быть сельскими жителями. После пресловутой коллективизации, которую Солженицын назвал переломом русского хребта, от плохого хозяйствования русская деревня начала катастрофически разрушаться, практически исчезать с лица земли. Уже не сотни, а тысячи и даже десятки тысяч деревень были объявлены неперспективными и постепенно исчезали начисто. Места, где они находились, сперва запахивались тракторами, затем зарастали чертополохом, бурьяном, кустарником и лесом.
А ведь русская деревня была категорией не только социальной, не только экономической, но и духовной. В деревнях на протяжении веков утверждались русский дух, русская духовность, религиозные верования, вырабатывалось русское народное творчество, сочинялись сказки, пословицы, слагались и звенели русские народные песни, цвели и облагораживали народ русская национальная культура, русский язык, формировалось отношение к земле, к труду, рождалась та русская душа, которую весь мир доныне называет загадочной и великой.
А потом еще было вероломное нападение фашистской Германии. Широко известна уничтоженная гитлеровской зондеркомандой с заживо сожженными жителями деревня Хатынь. А таких Хатыней было триста! А всего на оккупированных немцами территориях было уничтожено 72 тысячи деревень. Да и Гдов фашисты практически стерли с лица земли. Три дома чудом уцелело после «стараний» карательного отряда всего в 28 человек. Нет, не человек, а нелюдей…
При нынешнем состоянии наших библиотек сложно найти, но попытайтесь прочесть объемистую книгу Т. К. Чугуновой «Деревня на Голгофе». Среди разнообразных сведений анализ статистических данных там ошарашивает: «Условия жизни советского деревенского жителя образца 1967 г. в 33 (тридцать три!) раза хуже условий жизни крестьянина в 1913 г.». Какая Божественная цифра и какое небожественное совпадение с соотношением мощностей электростанции, потопившей несколько десятков русских деревень...
А что сказать о таких нынешних российских вождях, как, скажем, Жириновский, Чубайс, Явлинский и иже с ними? Если большевики раскулачивали отдельных единоличников — «кулаков», то эти господа взъярились губить колхозы и совхозы. В ходе так называемых демократически-рыночных реформ в России погибло еще около 30 тысяч деревень. И этот процесс, не исключено, уже прошел точку невозврата. Наряду с тем «реформы» поглотили 47 гектаров посевных площадей. Согласно докладу ООН за 2007 год, к 2025 году в сельских местностях России останется проживать 4 (всего лишь четыре!) процента населения страны.
Это когда-то в нашей деревенской местности, судя по отголоскам легенд, меж кисельных берегов текли молочные реки, теперь-то о том разве что в русских народных сказках прочтешь. Зато якобы бурлят неисчерпаемые реки нефти и газа, да только куда — в родную русскую деревню? Увы — за бугор! И думать о том не хочется, и не думать нельзя.
Вы уж не обессудьте, нетерпеливые мои читатели, что разговор затягивается, но ведь перед нами картина перманентного, отнюдь не стихийного, уничтожения нашей российской деревни. Его уже давно называют демографической войной русоненавистников против русского народа. Ленин в свое время заявлял, что ради мировой революции на Россию ему наплевать. Его последователям вольным и невольным — тоже? Приходится касаться и этого, многим не очень-то понятного явления.
Вкратце суть его такова. По первобытному биологическому закону выживает и побеждает сильнейший. Как на Руси о том издревле говорят: сила есть — ума не надо. Демографическую войну извечно ведут не только враждующие страны, но и многомиллионные нации и расы, движимые инстинктом самосохранения и борьбы за существование. У отдельных личностей это проявляется неосознанным, подсознательным чувством настороженности и неприязни к личности (особи, индивиду) другой нации или расы, перерастающей во вражду ради личной безопасности, выгоды, корысти и вообще ради личных интересов. Нации и расы, согласно пояснению Циолковского, ведут такую войну за место под солнцем, за расширение территории для будущих своих поколений. И будет такая война длиться, пока люди не начнут расселяться на другие планеты или массово вымирать десятками и сотнями миллионов.
Естественно, с развитием науки и техники будут усовершенствоваться и формы, и методы такой войны. Посему и разговор наш требует продолжения.

             КОРОНАБЕСИЕ ДЕМОГРАФИИ

26 декабря 2019 г. в Интернете появилось сообщение, что США начали разрабатывать тактику кибервойны против России. Это разработка новейшей физической, химической, бактериологической и прочей киберагрессии, направленной против русской цивилизации. Соответственной направленности «конструкторы» разработкой и даже применением занимаются уже давно. Это, разумеется, держали в строгом секрете. Однако, согласно русской поговорке, шила в мешке не утаишь. Сведения о том просачивались, и нам будет небезынтересно хотя бы вкратце рассказать об этих разработках.
Примечательно, что одним из первых методов такой демографической войны был разработанный и даже практикующийся уже метод небесного потопа. Проще говоря — провоцирование затяжных дождей и ливней в определенных районах. Помню, американцы еще в 50-х годах прошлого века бахвалились, что могут дождевыми ливнями затопить европейские территории нашей страны.
Ну, тогда это воспринималось как фантастические мечтания капитализма, а меж тем такое было, например, во время войны США против Вьетнама. Пилоты американских стратегических бомбардировщиков с помощью специальных химических снарядов, взрывы которых вызывали сгущение облачности, создавали концентрацию дождевых туч в нужном регионе. Когда такая многокилометровая водяная бомба зависала над войсками и коммуникациями, ее расстреливали ракетами с йодистым серебром. На землю обрушивались тысячи мегатонн ливневой воды. Бурные потоки сметали все на своем пути, заливая местность с расположенными на ней оборонными и производственными объектами. Особенно вьетнамские деревни с их довольно-таки непрочным жильем.
Целью применения таких водяных бомб является также снижение эффективности сельскохозяйственного производства. Когда вода заливала рисовые поля и места для выпаса мясо-молочного скота, начиналось ухудшение снабжения войск и населения продовольствием. Называют такое оружие метеорологическим и климатическим. Уже само название этого оружия говорит о его способности влиять на погоду и даже на климат, вмешиваться в атмосферные процессы.
Подозрительно загадочной в этой связи считают нынешнюю нашу бесснежную зиму 2019-20 года. В минувшем году замечены массовая гибель пчел и исчезновение многих видов насекомых. А это грозит повлечь за собой кризис продуктовый.
Демографическая война является частью войны психологически-информационной. Поэтому в российских военных лабораториях изучается система психофизического влияния на человека под названием психотропный лохотрон. При определенной настройке СВЧ-оружия человек начинает слышать внутренний голос и подчиняться ему. Летчик может привести и посадить машину на чужой аэродром, радист — открытым текстом назвать секретный шифр и т. п.
Такие эксперименты начались в конце прошлого века, когда разведке стало известно о разработках нового оружия в США. Американцам еще в середине 90-х гг. прошлого века удалось провести такого рода эксперимент. На мнимом поле боя с помощью новейших лазерных технологий были спроецированы виртуальные образы предметов, включая танки, самолеты, корабли, целые боевые подразделения. Достигалось это за счет нового поколения голограмм.
Не так давно жителям Нью-Йорка был публично продемонстрирован голографический призрак — его предложили установить для постоянного действия архитекторы вместо взорванных башен Всемирного торгового центра. Такого рода виртуальная действительность на реальном поле боя способна вводить людей в заблуждение, влиять на их сознание, вызывать галлюцинации.
В России разработана программа, которая предусматривает создание специальных приборов, позволяющих вводить людей в транс, вынуждать их путать реальность с иллюзиями.
В этом же ряду находится и уже давно реально применяется еще более страшное оружие — оружие бактериологическое. С чем связывают, по заявлениям китайцев, завезенный в Китай из США нынешний коронавирус, который начал распространяться теперь по всем странам невообразимым коронабесием.
И совсем уж пока что необъяснимыми стали слухи о новейшем оружии — оружии генетическом. Разрабатывается оно в строжайшем секрете под кодовым названием «Новый век». Некоторые средства массовой информации называют это чепухой. Другие же авторитетно заявляют, что это не сказки, а уже решенная задача.
Что же это такое? В организме человека определенные гены отвечают за цвет или разрез глаз, структуру волос, восприимчивость или сопротивляемость той или иной болезни. В ДНК есть также определенные сегменты, которые показывают, что предки того или иного человека были азиатами, европейцами или африканцами. И вот вирусы или бактерии якобы смогут определять генетический тип человека и целенаправленно поражать его иммунную систему. Американцы уже якобы распыляли такой вирус в афганской гористой местности, нацеленный именно на ДНК бен Ладена.
Еще один вид нетрадиционного оружия — сейсмическое. О нем тоже распространяются невероятные слухи. К примеру, о землетрясении в Афганистане, которое американцы подстроили в том районе, где, по данным ЦРУ, скрывался бен Ладен. Существует версия, что применением мощных бомб в районе Тора-Бора в Афганистане против сил «Аль-Каиды» было спровоцировано землетрясение в Иране.
Широко распространяются легенды о применении инфразвука. Принцип работы этого оружия основан на поражающем воздействии на организм человека упругих волн низкой частоты. Генератор звука — боевая звуковая пушка. Она устанавливается на бронированной тяжелой технике типа гусеничного БТР. Стреляет звуковыми волнами.
Воздействие имеет широкий диапазон. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах. У человека ухудшается зрение, повышается температура тела, появляется дикий страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения, вызывает общую слабость, поражает мозг, вызывает паралич, а иногда и слепоту. Мощный инфразвук способен остановить сердце. При определенной настройке боевая звуковая пушка разрывает внутренние органы человека, что приводит к мгновенной смерти.
Но самого большого эффекта от использования микроволновых устройств предполагается достигнуть за счет воздействия на радиоэлектронные сети противника. Врубив мощный так называемый магнетрон-гипнотизер, профессиональный оператор даже на расстоянии 150 километров может легко нарушать работу электронных систем. Это позволит парализовать аэродромы, стартовые позиции пуска ракет, центры и пункты управления войсками и блоки управления ядерного оружия.
В СССР, США, Израиле и Китае давно ведутся разработки лазерного оружия, основанного на использовании лазерной энергии. Один из его видов — лазерная пушка БЛП (расшифровать), прообразом которой является литературный гиперболоид инженера Гарина. Российским конструкторам еще в конце прошлого века с помощью такого высокоэнергетического оружия удалось прожечь толстый слой брони — около 8 сантиметров. Разработка перспективной БЛП рассчитана на то, чтобы сжигать летящие артиллерийские снаряды, падающие с высоты бомбы, не говоря уже о самолетах, вертолетах и других летательных аппаратах.
Больше всех преуспели в этом американцы и израильтяне. США первыми испытали БЛП на борту самолета, а затем — космического корабля. Это вынудило Россию сделать адекватный ответный шаг. Результаты держатся пока в строжайшем секрете.
Наряду с тем российские и зарубежные ученые уже давно изучают возможность применения астероидного оружия. Это кажется фантастикой, но эксперименты проводятся. Принцип для бомбардировки Земли состоит в следующем. Навстречу траектории астероида направляется взрывное устройство. Астероид переводится на орбиту встречи с Землей, и гигантские глыбы падают на территорию врага. И это при том, что такая космическая бомба своим ударом может повлиять даже на вращение планеты. Но тогда не только будет уничтожено все живое, но и изменится земной ландшафт. Придут в движение огромные водные массы Мирового океана, прибрежных и внутренних морей. И что тогда? Мировой потоп?! И снова ковчег Ноя для спасения избранных Богом?
Было большим удовлетворением после этого услышать сообщение о том, что в России успешно прошел запуск противоспутникового оружия.
Вот на такие отнюдь не радужные раздумья побудил меня мой далекий и нечаянный вираж над Нарвским водохранилищем. И пока я старался уяснить изложенные здесь сведения, распространились тревожные сообщения, что в мире идет тихая, бесшумная демографическая война. Идет все усиливающийся глобальный процесс ползучей оккупации, завоевания белого мира без использования тысячелетних традиций вооруженной борьбы.
Наглядно убедительный пример тому — массовое нашествие иммигрантов в Европу. Европейцы терпят это нашествие как стихийное бедствие, как жуткий налет всепожирающей саранчи. Похоже, что цветной мир — афроазиаты и латиносы(латиноамериканцы) — возьмет в этой демографической войне злорадный верх.
Мир, человечество живут в состоянии перманентной войны, которую называют психоинформационной. А она пострашнее Первой и Второй мировых войн, вместе взятых. Ее вернее называть Третьей мировой демографической. Ныне — глобальной демографической, где главный стратегический удар направлен против России. Это уже в ходе Второй мировой начавшееся атомное, а затем ракетно-ядерное противостояние получило название холодной войны.
Геополитическая стратегия мирового закулисья нацелена на полное уничтожение России на исторической европейской ее территории до Уральских гор и расселение русских в труднодоступные места Сибири, где они будут превращены в рабов. Ныне вооруженное могущество блоков НАТО и Евросоюза в два-три раза, а то и больше превосходит противостоящие им оборонительные силы России. И это маскируется разглагольствованиями о противоборстве цивилизаций: будто бы угрозе «горячей» войны подвергаются все в равной мере и угроза эта якобы исходит и от России.
Главный результат демографической войны, как и любой другой, — уменьшение численности коренного населения (туземцев, аборигенов) и рост удельного веса этноса (нации) захватчиков на заселяемой, оккупируемой территории. На этой территории нас, русских, унаследовавших Русскую землю от наших отцов и дедов, наших предков, становится все меньше и меньше, а мигрантов (по сути — захватчиков, оккупантов) — все больше и больше. Путем заселения (оккупации) они захватывают нашу территорию, нашу страну, нашу землю, наше культурное наследие, наших женщин, которые вынуждены будут становиться им женами и рабынями в их гаремах, рожать им детей уже нерусской национальности. Именно об этом мечтал бесноватый Гитлер, планируя погубить наших мужчин и заселить европейскую территорию России до Уральских гор представителями высшей арийской расы.
Если это не демографическая война, то что же? Если это не оккупация, то что же? Если не инородческое иго, то что же?
В реалиях такой международной напряженности нам надлежит не забывать предупреждение выдающегося русского государственного деятеля Петра Алексеевича Столыпина в эпиграфе книги... Вот вам наглядный пример расшифровки тезиса: по первобытному биологическому закону побеждает сильнейший.
М-да! Есть множество чудес на белом свете, что и не снилось древним мудрецам… У великороссов и у русских мудрецов, в отличие от Шекспира, своя, русская печаль, свои великие треволнения и свои великорусские заботы. В пору нынешней капиталистическо-олигархической смуты, либерально-рыночной многопартийности и междоусобицы более чем уместны слова Николая Бердяева: «Национальное единство глубже единства классов, партий и других образований в жизни народов. Судьба России бесконечно дороже классов и партий, доктрин и учений».
А еще более остро и злободневно звучит призыв знаменитого русского философа Ивана Ильина: «Ныне бороться за Россию и победить могут только люди, воспитавшие в себе национальный духовный характер; они должны найти друг друга, сговориться и сорганизоваться».
И не усомнимся в нашей великорусской неколебимости:
НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

               ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Дмитрий Иосифович Ивановский родился в 1864 году. В 1927 году английский вирусолог Н. Н. Пири назвал этого русского человека великим ученым. А известный американский вирусолог У. Стенли дополнил, что имя Ивановского следует чтить в том же ряду, что имена Пастера и Коха.
Французский химик и биолог Луи Пастер очень много сделал для развития науки, но самую большую известность получил за разработку практической вакцинации против болезнетворных микробов. Болезнетворная бактерия проникает в тело человека через пищу и питье. Пастер разработал технику уничтожения микроорганизмов в питье, она получила название «пастеризация». Ему принадлежит разработка метода уничтожения бациллы сибирской язвы, куриной холеры и техники инокуляции людей против заболевания бешенством. Руководствуясь теорией Пастера, ученые сумели разработать вакцины против таких серьезных заболеваний, как тиф и полиомиелит.
В наше время многие современники уже даже не знают, что так называемая палочка Коха является возбудителем такой страшной болезни легких, как туберкулез. Эта ужасная болезнь, слава Богу, практически побеждена. Однако за последние десятилетия прошлого ХХ и нынешнего ХХI века на нашей многострадальной планете распространились десятки и сотни новых тяжких и опасных заболеваний. В том числе что-то около полусотни разновидностей гриппа. Наиболее опасные — СПИД, атипичная пневмония, лихорадка Марбурга и вот теперь — коронавирус. Все это и побуждает нас пристальнее заняться изучением жизни и деятельности Дмитрия Иосифовича Ивановского.
Наряду с тем было бы непростительно не вспомнить нашего выдающегося русского ученого Александра Леонидовича Чижевского. В 1922 году в Калуге (где жил и творил Циолковский) молодой тогда Александр Леонидович сделал доклад «Влияние периодической деятельности Солнца на возникновение и развитие эпидемий». Местной тогдашней властью его выступление было подвергнуто разгрому, да такому жестокосердному, что Чижевскому опасно было выходить из дома.
Несмотря на такие невзгоды, Чижевский выступал с публикацией своих научных работ. В 1939 году Первый Международный конгресс по биологической физике и биологической космологии, проходивший в Нью-Йорке, избрал Александра Леонидовича Чижевского своим почетным президентом. Там был единогласно принят меморандум, в котором его объявили Леонардо да Винчи ХХ века и выдвинули на Нобелевскую премию. А в газете «Правда» Чижевского назвали пособником буржуазии… Результат — заключение в тюрьме на Урале, а после отбытия срока — восемь лет ссылки в Казахстане. (Мне, можно сказать, довелось узнать обо всем этом из книги А. Е. Чижевского «Земное эхо солнечных бурь».)
Уже после освобождения на Первую Всесоюзную конференцию по авиационной и космической медицине Чижевский представил любопытнейший доклад «Некоторые микроорганизмы как индикаторы и предвестники солнечной активности».
Поскольку в свое время я был военным летчиком и военным журналистом, мне приходилось сотрудничать с журналом «Авиация и космонавтика». Меня удивило, что речь там(в докладе Чижевского) шла не только о метеорологических прогнозах, но даже о нервно-психической возбудимости летчиков и космонавтов и даже об эпидемиях гриппа, чумы, холеры, пандемии массового мора. И всему тому были причиной какие-то презренные мелкие насекомые и различимые только в микроскоп микроорганизмы. Проще говоря — бациллы, о которых в повседневном быту мы, в общем-то, и не думаем.
А тут уже тема становилась исторической. Великий древнегреческий драматург Софокл (496–406 годы до н. э.) писал о неведомой болезни, которая повально косила животных и людей, даже утробных младенцев; другой древний грек, Лукреций, — о такой же эпидемии массового мора в Аттике. Римский поэт Овидий описал массовую смерть на острове Эгина. Известно и о том, что после знаменитого извержения Везувия вспыхнула эпидемия моровой язвы.
Однако жизнь пишет сценарии лучше любого драматурга. Самое неожиданное произошло в двенадцатимиллионном китайском городе Ухане. Там в дни празднования китайского 2019 года разразилась небывалая коронавирусная эпидемия. Да с такой ужасающей массовостью смертей, что пришлось весь город разгородить на небольшие квадраты, а людей вообще запереть по домам и квартирам, чтобы они не общались друг с другом.
Течение коронавирусной болезни к смерти тоже необычное. В отличие от простудного ОРВИ и гриппа, при коронавирусной инфекции (COVID-19) практически исключены катаральные явления, которые возникают при простуде и обычных острых респираторных инфекциях. Человек не чихает, не сморкается, у него не болит горло. Может покашливать, так как новый неизвестный вирус поражает легкие. Ощущаются слабость, недомогание, стеснение в груди и одышка. Повышается температура.
Вроде тоже ОРВИ, но внешне протекает по-новому. Может, потому, что инфекция перешла от животных — летучих мышей или змей. То есть это болезнь нечеловеческая. Ее оригинальность в том, что вирус приспособился к поведению людей, к их борьбе с болезнями. А в этом-то заключается особая опасность. Поэтому самым верным решением китайских властей был объявленный карантин и жесткая изоляция. Люди более трех месяцев сидели взаперти. Это реально помогло. Уханьцев, а затем и жителей других городов спасли железная китайская организованность и дисциплина.
Разумеется, будучи о том осведомленным, более строго смотришь и на нынешнюю эпидемию коронавируса. Для меня было истинным шоком узнать, что виной такой страшной, смертельно страшной болезни являются ничтожно мелкие, микроскопически мелкие твари — микробы. И очень важно, что Чижевский путем длительных исследований, научно-теоретической и практической работы установил возможность прогнозирования таких эпидемий.
Прогнозирования! Как это важно! Прогноз — это предупреждение о надвигающейся опасности. Предупрежден — значит вооружен, что и требуется для защиты, для обороны, в том числе и на демографической войне. А нынешняя война с коронавирусом — тоже демографическая война, для нас, русских, не менее жестокая, чем для древних греков.
История — дама капризная и суровая. Трагична судьба того маленького народа, универсальная одаренность и деятельность которого обеспечили ему такое место в истории, на какое не может претендовать ни один другой народ, писал классик (Энгельс «Диалектика природы»). Да, судьба греческого народа трагична. Но русский народ, как показывает жизнь, не менее одаренный и деятельный. Русский народ — великий народ. И не хочется даже мысли допускать о повторении судьбы подвергшихся эпидемиям греков.
«Вечен великий русский народ, и он будет вечно выдвигать из своих рядов своих великих защитников», — писал выдающийся русский писатель и кинорежиссер Василий Шукшин. Такими героическими защитниками были Дмитрий Иосифович Ивановский и Александр Леонидович Чижевский. Будут и новые их самоотверженно героические последователи. Но, разумеется, на войне — как на войне! Не хотелось бы декларировать дидактику военных лозунгов, но сообщения с фронтов демографической войны в сегодняшней России пока что, увы, тревожны. Из одной из московских больниц сбежали врачи. В Чечне — другая крайность: чеченский глава Кадыров призвал нарушителей самоизоляции расстреливать…
Паника? Трусость? Дезертирство? Ожесточение? Но у нас за плечами опыт многих победоносных войн, включая Великую Победу в Великой Отечественной. И гремит в памяти песня, провожавшая наших дедов, отцов и старших братьев в жаркий огонь сражений:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна.
Идет война народная,
Священная война!
И воодушевляет уверенность Верховного главнокомандующего, генералиссимуса товарища Сталина:
Наше дело правое, победа будет за нами!
Ни малейшего в том сомнения и в нынешней демографической, психоинформационной, киберэкономической и демографической войне с коронавирусом!
                Сергей Каширин,
                полковник авиации в отставке,
                военный летчик 1-го класса,
                кавалер ордена Святого Александра Невского,
                действительный член Петровской академии наук и искусств,
                член Союза писателей России


Рецензии