Лукомль Посульской линии

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Этот легендарный город согласно летописям должен находиться на правом берегу Сулы Полтавской области.
     Место, где по легенде положена была крепость, славяне начали осваивать ещё в 7-м веке. В этом месте Сула разливается, создавая небольшие отмели, нети, болотца, излучины, мелководье и заливчики по берегу реки отмели в прибрежье. Так и называли вятичи свой новый дом лукомским, от слова лука и слова мол или мель.
     История города с крепостью начинается в 11-м веке, когда Киевские властелины во главе с Владимиром Святославичем решили укрепить свои границы с юго-запада от наседавших печенегов, а потом и от половцев.
     В начале 12-го века Лукомль значительно укрепляется и включается в общую систему Посульской линии, которую строит Переяславское княжество. Здесь, в бою с половецкими степняками впервые в русских летописях появляется слово Оукраина, когда под Лукомлем Посульской линии был убит Переяславский Князь Владимир Глебович в 1187-м году.
     В 1239-м году во время Кипчакского похода под руководством Субэдея и Батыя Лукомльские горожане отказались выйти из крепости с челобитной. Крепость сопротивлялась несколько дней, при норме в два дня, которые отводились на покорение крепостей.
     После подхода татарской подмоги, крепость была покорена, пожжена, посады были порушены, люди разбежались.
     После монгол Лукомль вместе с Посульской линией перестал играть военно-торговую роль для Московского княжества, которому удалось посулами, подкупами, морганатическими браками отодвинуть от своих границ Орду. Лукомль Посульский стал внутренней крепостью, в сущности никому не нужной. Те люди, что сюда вернулись, предпочли осваивать более удобные для жизни земли.
     В 17-м веке на месте старой крепости была сооружена казацкая крепость Войска Запорожского. Крепость должна была противостоять притязаниям Крымского Ханства, а также католического напора со стороны польско-литовского владычества. Однако сын Богдана Хмельницкого Юрий, возглавивший после смерти отца Запорожскую сечь, взял курс на ляховизацию казачества.
     Казачество разделилось на два лагеря. Основное же казачество предпочло остаться православным, к тому же с востока угрожала Имперская Россия, сила которой была неизмеримо выше от католических Польши и Литвы. Началась казацкая Руина, во время которой почти всё население Лукомля было истреблено противоборствующими сторонами.
     Внутриказачьей войной воспользовались Крымские татары, которых призывали и Выгодский и Юрий Хмельницкий к себе на помощь. За работу татары брали себе в ясырь людей. Много лукомльцев оказались рабами в Крыму.
     В 1846 город упоминался Тарасом Шевченко.
     Городок хорошо идентифицируется с городищем у урочища Панская Гора недалеко от села Лукомье Полтавской области.
     Крепость городища стояла на небольшом мысу Сулы. С напольной стороны она была защищена двумя линиями валов и рвов.
     Культурный слой на городище достаточно большой, что намекает на длительную историю поселения, которое стало предтечей городка.
     Древнерусская культурная эпоха начинается с 11-го века и продолжалась до середины 13-го века.
     Затем городок исчезает и остаётся только в мифах и легендах, превратившись в художественный образ. Долгое время считалось, что Лукомль является выдумкой местных сказочников.
     В 17-м веке Лукомль снова появляется в справочниках, но это уже история села.
++++++++++++++++++++


Рецензии