1914 октябрь Турция провоцирует войну с Россией

17 октября 1914 г.н.с. Ленин считает поражение России целью в войне 

После отсидки в австрийской тюрьме (см. 17 августа 1914 г.н.с.) Владимир Ленин вдруг воспылал любовью к кайзеризму и ненавистью к царизму, который во сто раз хуже. И определился – поражение России – это его цель (а соответственно победа Германии). Надо сказать Ленин задачу выполнил.

Давид Шуб «Политические деятели России (1850-1920 гг.):

Основные пункты позиции Ленина сжато и точно формулированы в его письме к Шляпникову от 17 октября 1914 года. Там он, между прочим, писал: "В России шовинизм прячется за фразы о belle France (о прекрасной Франции) и о несчастной Бельгии (а Украина и т. д.?) или за "народную" ненависть к немцам (и к "кайзеризму"). Поэтому наша безусловная обязанность - борьба с этими софизмами. А чтобы борьба шла по точной и ясной линии, нужен обобщающий лозунг. Этот лозунг: для нас, русских, с точки зрения интересов трудящихся масс и рабочего класса России, не может подлежать ни малейшему, абсолютно никакому сомнению, что наименьшим злом было бы теперь и тотчас - поражение царизма в данной войне. Ибо царизм сто раз хуже кайзеризма... Лозунг мира, по-моему, неправильный в данный момент. Это обывательский, поповский лозунг. Пролетарский лозунг должен быть: гражданская война... Мы не можем ни "обещать" гражданской войны, ни "декретировать" ее, но вести работу - при надобности очень долгую - в этом направлении мы обязаны".

17 октября 1914 г.н.с. Галиция: волновые герои генералы Рузский и Брусилов завершают разгром австрийцев

А.Уткин «Забытая трагедия. Россия в первой мир. в-не» См-ск,Русич, 2000:

«На берегах двух притоков Днестра — Гнилой и Золотой Липы — восемь корпусов Рузского (см. 18 марта 1854 г.н.с.) и Брусилова (см. 19 августа 1853 г.с.с.) медленно и спокойно начали обходить наступающую австрийскую армию с юга. Дорогу на Львов запрудили отступающие австрийские войска. В те самые дни, когда воины Самсонова гибли в восточно прусских лесах, австрийцы (28 августа) увидели призрак поражения. 30 августа артиллерия Брусилова нанесла удар по позициям австрийцев и сокрушила фронт двенадцатого австрийского корпуса.» «Развивая первоначальный успех, русская армия приближалась к собственно Австрии, а отдельные казацкие части вошли на венгерскую территорию. «Дела плохи у австрийцев, — записывает в дневнике генерал Гофман. — Они экономили на армии в течение двадцати лет и теперь платят за это». 17 октября 1914 года австрийцы в Южной Польше отступили перед напором русских армий. Теперь Россия могла угрожать даже германскому промышленному району в Силезии.»

17 - 19 октября 1914 г.н.с. Желтое, Северное море, Балтика: активные бои

• 17 октября 1914 г.н.с. японский крейсер Takachiho торпедирован германским миноносцем S90 и затонул у Циндао; миноносец S90 выбросился на берег у Циндао.
• 17 октября 1914 г.н.с. германские миноносцы S115, S117, S118, S119 потоплены в Северном море британским крейсером Undaunted и эсминцами Lance, Lennox, Legion и Loyal.
• 18 октября 1914 г.н.с. британская подлодка E3 потоплена германской подлодкой U-27  у устья реки Эмс.
• 19 октября 1914 г.н.с. германский минный заградитель С3 погиб в устье Эльбы на мине.

19 октября 1914 г.н.с. Италия: волновой герой Бенито Муссолини ушел из «Аванти»

По «Очерки истории Италии. 476-1918 годы», М., ГУПИ, 1959:

«А эти разногласия становились совершенно явными. В начале октября Муссолини (см. 17 июля 1883 г.с.с.) окончательно сбросил маску и открыто повел кампанию за участие в войне. Налицо была полная измена принципам социализма, открытый переход на сторону империалистической буржуазии. Социалистическая партия в своем подавляющем большинстве решительно протестовала против интервенционистской проповеди Муссолини. В редакцию «Аванти» и в правление партии посыпались многочисленные резолюции протеста от местных организаций. Руководство партии должно было немедленно определить свое отношение к платформе, выдвинутой главным редактором «Аванти». Обсуждению этого вопроса было посвящено двухдневное заседание руководства партии в Болонье (19 — 20 октября) (1914 г.). Резолюция Муссолини, составленная в духе его интервенционистских выступлений, была единодушно отвергнута, и он остался в одиночестве. После этого ему не оставалось ничего другого как подать в отставку с поста редактора Аванти». Отставка, разумеется, была принята.

17 октября 1914 г.с.с. Черное море: турки обстрелами Одессы, Севастополя, Новороссийска, Феодосии толкают волнового героя Николая II на объявление войны

А.Зайончковский «Мировая война 1914-1918 гг.», М., Воениздат, 1938:

«В ночь на 29 октября 2 турецких миноносца вошли в одесскую гавань, потопили русскую канонерскую лодку «Донец», а утром 29 октября «Гебен» бомбардировал Севастополь, несмотря на присутствие там всего русского флота, и потопил минный заградитель. (17) 30 октября утром крейсеры «Бреслау» и «Гамидие» обстреляли Новороссийск и Феодосию, заминировали Керченский пролив и потопили несколько судов. Не снесшись со своими союзниками, Россия объявила Турции войну. Англичане и французы, до сих пор все еще надеявшиеся сохранить нейтралитет Турции, принуждены были считаться с уже совершившимся фактом.»
Волновой герой Григорий Распутин снова демонстрирует свои способности психоаналитика по волновым числам. Не будем забывать – Распутин был против войны – т.е. занимал позицию миротворца.

Варламов «Григорий Распутин-Новый»:

«Из Дневника Романова:

17 октября (1914): «Находился в бешеном настроении на немцев и турок из-за подлого их поведения на Черном море! Только вечером под влиянием успокаивающей беседы Григория душа пришла в равновесие». Так что все разговоры, будто бы Николай терпел Распутина только из-за жены, не вполне состоятельны. Распутин его действительно успокаивал. Сложнее с другим: начало войны, как известно, вызвало патриотическое воодушевление, почти восторг в русском обществе от Царя до простолюдина, и выступавший против участия России в этом безумии Распутин оказался одинок.»

18 октября 1914 г.с.с. наука: умер Иван Янжул – известный русский экономист, сторонник госсоциализма, автор статей в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

БСЭ:

ЯНЖУЛ Иван Иванович (2.6.1846, Васильковский у., ныне Киевской обл.,- (18)31.10.1914), русский экономист и статистик. С 1876 проф. Моск. ун-та кафедры финанс. права. В 1895 избран действит. чл. Академии наук. В 1882-87 фабричный инспектор Моск. округа. Изучал налоговую и таможенную политику, фабричное и рабочее законодательство. Как сторонник "гос. социализма", доказывал, что вмешательство гос-ва в экономику, особенно через таможенную и налоговую политику, означает осуществление социализма. Примыкал к историч. школе в политич. экономии. Сотрудничал во мн. журналах умеренно либерального направления.

Б и Е:

«Янжул сотрудничал в "Беседе" Юрьева, "Грамотее", "Отечественных Записках", "Вестнике Европы", "Слове", "Устоях", "Сев. Вестн.", "Книжках Недели", "Юридическом Вестнике", "Русской Старине", "Космополисе", "Вестн. Воспитания", "Вестнике Промышленности", "Критическом Обозрении", "Русском Экон. Обозрении", "Русских Вед.", "Всеобщей Газете", "Голосе", "Северн. Курьере", "Новостях", "Биржев. Вед.", "Русской Школе" и мн. др. изд. Ему же принадлежит много статей в различных сборниках, изданных с благотворительной целью. С 1898 г. Я. состоит редактором одного из отделов настоящего Словаря.»

19 октября 1914 г.с.с. Кавказ: Россия начинает войну против Турции

А.Шишов «Персидский фронт (1908-1918)», М., Вече, 2010:

«Вступление Стамбула в Великую войну на стороне Берлина и Вены стало фактом. Венценосный полковник Николай Романов приказал открыть военные действия против Турции. Получив такую телеграфную депешу из Санкт-Петербурга, царский наместник на Кавказе, он же главнокомандующий Отдельной Кавказской армии, граф И.И. Воронцов-Дашков отдал из Тифлиса подчиненным ему войскам приказ следующего содержания: «... Турки вероломно напали на наши прибрежные города и суда Черноморского флота. Высочайше повелено считать, что Россия в войне с Турцией. Войскам вверенной мне Армии перейти границу и атаковать турок». Данный приказ тифлисского наместника Воронцова-Дашкова по кавказским войскам был отдан 19 октября. Телеграфной строкой его продублировали и в отряды, находившиеся на территории Персии. В ночь на 20 октября авангардные части Отдельной Кавказской армии повсеместно перешли турецкую границу,»

19 октября 1914 г.с.с. пресса: опубликован Манифест ЦК РСДРП о войне

В определенные моменты волновой истории действия Николая Романова и Владимира Ульянова-Ленина (или Николая Ленина) существенно сближаются и идут параллельно, так было в 1903 г., 1905 г., это произошло в 1914 г. и, наконец, в трагическом 1918 г.

«Биография В.И. Ленина», П.Поспелов и др., М., ГИПЛ, 1960:

«Благодаря неутомимой энергии Ленина 19 октября (1 ноября) 1914 года после годичного перерыва вышел в свет № 33 «Социал-Демократа», в котором и был опубликован Манифест ЦК РСДРП о войне. Отправленный нелегально в Россию и разосланный по заграничным секциям, этот номер газеты сыграл крупнейшую роль в деятельности партии во время войны.»


Рецензии