Одесский дворик. Наказание

Софа проснулась от громкого крика.
-Люди,Люди,Фира свою квартиру продает!!!
-Та была б там квартира то,Феня..Семь утра на дворе.Ша!Еще спать и спать,-шикнул на кричащую Жора, потом оглянулся на проснувшуюся Софу,почесывая лысину молвил:
-Слыхала?



-Та не услышишь тут!-Софа встала, подошла к распахнутому окну и крикнула:
-Феня,чо горло то дерешь,с чего взяла то?-Посмотри народ напугала.
Все соседи вышли из дверей первого и на подмостки второго этажа.
-Так сын ее в Москву забрал,она уже и уехала,а он ее квартиру продает,точно продает!
-Не попрощалась,вот те на..Боялась, что уговорим остаться?
Народ зашумел,стал задавать Фене вопросы,а Феня от такого внимания вдруг вспомнила о прическе и кокетливо поправила локоны.
Теперь только у нее одной будет такая красивая прическа,волосы то у Фиры были хороши.
-Да кто ее,ту живопырку купит?-Вася,стоя у перил веранды, покачал головой.
Знал бы я полгода назад,не стал бы своей Люське на окраине покупать.Здесь бы рядом с мужем и внучком жили.
Двор снова зашумел ,а тетя Белла от такой новости перестала гонять Даву за заныканную от получки десятку.Так и замерла с мухобойкой в руке.И Дава остановился,задумчиво поглаживая отхлестанный затылок.

Двор уже много лет жил дружной шумной семьей,где старшие помнили то,как каждый кто помоложе "еще под стол пешком ходил",а повзрослевшие детки - как хороши были Софа и Фира в дни своей молодости,и как бойко виляла бедрами при ходьбе Феня.Новое платье Сары нельзя было надеть второй раз,не показав товаркам,и все всегда догадывались, откуда и за что появился новый синяк под глазом у Давы.Если Света готовила Василию фаршированную рыбу, об этом тоже было известно всем, и двор полнился советами: откуда ж русской-то знать,как надо это делать!?
Ничего во дворе от соседей утаить было нельзя,и войдя в подворотню старого двухэтажного двора, каждый здесь рожденный, сразу попадал "домой".А все праздники ,как в той песне ,отмечали всем двором за большим столом посередине.
Было шесть квартир, и за всеми шестью дверями соседи переживали,когда Аркаша сдавал экзамены в университет,а Розочка рассталась с женихом.
-Да и не жених то был!-шептали женщины сидя вечером на скамье,найдем ей получше.
Но время пришло и Фира уехала к сыну, и одна квартира осиротела,одним близким сердцем стало меньше.Долго пустовало ее место.

Но квартиру все-таки купили, и в нее въехала украинская семья с двумя детьми.
И жизнь во дворе стала не такой как прежде.

Сначала Жора и Василий жаловались друг другу,что те ж окаянные жены спрятали куда то их пиво,Дава потерял бутылку домашнего вина,подаренную братом,и чуть не подрался с Беллой из за этого,а Феня не досчиталась дорогущих конфет,тех,что были отложены на верх буфета к празднику,ну кто посмел бы прежде взять хоть одну без ее разрешения?
С веревки ночью пропали новые Жоркины джинсы и Софа долго ругала Василия,подрабатывавшего дворником,за то,что тот забыл защелкнуть замок на решетке в подворотне.
-Да я запирал,я ж помню,-оправдывался Вася,но ему не верили.
Но потом пропала Аркашина фирменная футболка и Сарины наволочки...И люди насторожились.
Отродясь такого не было.Что за наказание?

Только дурак не задумался бы.
И вот однажды вечером,попивая чай из голубой чашки от драгоценного сервиза сониной бабушки, Света говорила подруге:
-Не иначе как новые соседи нам неудачные попались,но как докажешь,что это они во всем виноваты?
-Можно было б тетю Беллу попросить,она все время дома торчит.Правда с ее растущими габаритами как было раньше,ей уже везде не поспеть.
-Э,так ведь она и не видит уже ничего дальше своего бюста.-Софа задумалась.
-Беда....-Понятно,что это не "наши".Если было б надо, Виталик попросил бы у Аркаши футболку и все..Да и вкусы у них разные,а кому она еще тут нужна?Да и наволочки с вышивкой такие только у меня,к себе на подушку не наденешь-увидят ,а продать дорого можно.
Она прихлебнула чаю и,положив сахар на язык, вымолвила:
-Надо как то этих воров проучить!
-Счас позовем наших и придумаем,что делать.
Софа выскочила на веранду и закричала:
-Феня,Сара,Белла,Света!Кто там еще дома,сюда,разговор есть!
Узнав в чем дело, дамочки начали рассуждать.
-Белл,ну твой же сынок Беня в милиции работает,а?
-Таки говорила же уже ему.Он сказал,что без доказательств ничего не сделать,но порошок,оставляющий следы, обещал достать,-размеренно и четко проговорила Белла,страшась принизить заслуги сына.
-Э,да как узнать за чем именно они полезут завтра.Да и маловато им за воровство окрашенных рук и позора.Оно конечно хорошо, и мы посыплем заначки порошком. А вот как быть с мелким воровством?Каждый раз наглеют все больше.И это еще кто то во дворе есть.А если мы все уйдем разом и никого не будет дома?.Нам что ,все вещи с веранды домой затаскивать?А?-топнула ногой Света.
-Бум думать,-отложив вышивку, промолвила Сара.
Совет старожилов был собран и, порешив действовать, стратегию разрабатывали целую неделю.
Наконец настал день Х.
Соседи заметили время,когда никого из новых жильцов не бывает дома и в тот день,во время их отсутствия,начали действовать.
Тети Беллины пряники, оставленные на столе ее веранды, были с начинкой-начинка не простая,из тертого хрена.
Света принесла из больницы,где работала, несколько толстых шприцов и закачала в Фенины знаменитые конфеты,лежащие сверху горчички. А сама выставила на видное место свои вкуснейшие булочки с маком,разбавленным черным перцем.Кто ж знает на что воры позарятся,лучше уж наверняка!
Только с бутылкой "пива" вышел спор,так как Сара очень не хотела выделять для того пусть второсортное,но такое всегда нужное подсолнечное масло.
Кроме того, был использован предложенный Беней проявляющийся порошок ,его аккуратно нанесли на прищепки,держащие пару спортивных штанов ,ажурный пододеяльник с вышивкой и красивую футболку с модным рисунком,привезенную теткой Аркаши из Польши..Пометили им и ручки буфета и старого холодильника,дышавшего на ладан и годившегося только для пива.
Все это было сфотографировано и оставлено на видных местах.И соседи шумно с душой,полной ожиданий, якобы разошлись по делам ,заметив,как возвращается домой подозреваемая семейка.
Постепенный уход со двора аборигенов, новые соседи заметили.Лишь не заметили устроившейся с биноклем у зашторенного окна тети Беллы.
Переждав немного после ухода народа, во двор медленно озираясь вышел,почесывая нескрытое майкой брюхо,отец семейства лет 45-ти.Он с прищуром осмотрел зорким слегка косящим взглядом двор,и скомандовал кому то позади:
-Ну идите,пошуруйте там,да не переусердствуйте,а я к решетке.Похоже вообще никого нет.
Тут же из дверей бывшей Фириной квартиры молнией выскочили два тощих нечесанных пацана лет 10 м 14-ити и ринулись к соседским предбанникам и верандам.
Там они понемногу хватали все,что по их мнению плохо лежало, и укладывали в завязанные узелком майки.Заглянули в Фридин буфет,в старый Васин холодильник и поживились вкусностями из накрытых салфетками вазочек на столах.
Дава под мудрым руководством жены изворачивался за окном как мог,но пару мальчишеских заходов на пленку запечатлеть сумел.
Тем временем папаша,убедившись,что никого за воротами нет,направился к большому дворовому столу.Над ним из противоположных окон второго этажа была натянута веревка с бельем.
Попробовав доски стола на прочность,прохиндей , прищурившись, забрался на святая святых местных картежников и гурманов,и потянулся к штанам.
Он аккуратненько разжал одну из прищепок(как потом рассказывала Белла) и оставил висеть брюки на второй.Словно их ветром вырвало.
Затем продвинулся к футболке,повертел ее края,рассматривая,и ,отцепив ,сунул под мышку. ( Сей момент Дава тоже тихонечко щелкнул на фотоаппарат).Потом вор вдруг остановился,задумался , вынул футболку из под мышки, понюхал,сморщился и запихнул под резинку треников.
-Стирать и сушить негде,а в комиссионке вонючую не примут,-промычал он себе под нос и тут же встрепенулся и крикнул:
-Эй,закругляйтесь там!
Пацаны сразу же стали спускаться.
Старший,проходя домой мимо отца, хотел было приложиться к пиву.Но тот вырвал бутылку у сына из рук .
-Рано еще..А мне в самый раз.Иди ,разбирай трофеи.
Тут раздался странный пронзительный и длинный звук скрипки,мужик вздрогнул,но не поняв что произошло ,удалился следом за парнями домой .

Белла,опустив смычок вышла на веранду, встретить стразу же прибежавших по сигналу соседей.
Как только они вошли во двор, началось.
Сначала раздались столь долгожданные для аборигенов протяжные детские визги,чиханье и жуткий грохот, потом женский вопль.
-Попробовали!-Радостно потирая руки ,констатировал Вася.
Тут же раздался отборный мужской мат и все поняли,что "пиво " соседу тоже понравилось.
-Ну что,зайдем в гости или до завтра подождем?-спросил Беня.
-Не...пусть насладятся вкусом,как мы их звуками,-ответила Сара.-Пусть осознают,как прекрасна жизнь,а завтра утром ты прям в форме к ним и зайдешь.
-И с фотками,-добавил Дава,ухмыльнувшись.
Соседи еще немного удовлетворенно послушали ругань и визги "новоселов" и разошлись удовлетворенные по квартирам.
Не надо говорить,что через несколько дней новые жильцы съехали в неизвестном направлении.А квартиру вскладчину выкупили всем двором для Люськи с мужем и внуком,пока они не продадут свою,далеко расположенную.Нет уж,лучше,чтоб все свои!


Рецензии
Вы выросли в Одессе? Одесса о-очень д-деликатные е-еврейские с-старые с-современные а-анекдоты

Парвин Гейдаров   30.12.2020 08:44     Заявить о нарушении
да нет,просто пришла в голову такая история. Бывать приходилось.Наверное соавтор не помешал бы-из Одесситов.

Наталия Март 2   06.01.2021 08:55   Заявить о нарушении