1914 ноябрь арестованы большевики депутаты Госдумы

17 ноября 1914 г.н.с.  кино: родился Михаил Богданов  - кинохудожник

17 ноября 1914 г.н.с.  в Выборге родился Михаил Богданов – один из первых художников цветного кино в России. Известен по фильмам «Гусарская баллада» (1962 г.) волнового героя  Эльдара Рязанова (см. 18 ноября 1927 г.) и по эпопее «Война и мир» 1965 г. Сергея Бондарчука. 

17 ноября 1914 г.н.с. Иран: погиб (казнен) Саттар-Хан – вождь федаев, герой

БСЭ:

САТТАР-ХАН [1867(1868), Карадаг,- 17.11.1914, Тегеран], деятель Иранской революции 1905-11, нар. герой Ирана. Происходил из мелкобуржуазной семьи. Участвовал в партизанском движении против шахских властей; неоднократно подвергался преследованиям. Возглавлял вооруж. нар. восстание в Тебризе в 1908-09; проявил себя как талантливый нар. вождь и воен. организатор. Пользовался большой популярностью в народе.

17 ноября 1914 г.н.с. США: Панамский канал объявлен нейтральным

17 ноября 1914 г.н.с. США объявили Панамский канал нейтральной зоной.

18 ноября 1914 г.н.с. Балтика: большой крейсер Fredrich Carl подорвался у Мемеля

18 ноября 1914 г.н.с. в час ночи большой германский крейсер Fredrich Carl подорвался на минах на Балтике у Мемеля и стал тонуть. Команда боролась за жизнь крейсера 5 часов, радист сумел починить радиостанцию и передал «SOS». Буквально за несколько минут до гибели крейсера к нему подошел крейсер Augsburg, был спасен 591 человек, погибло 7.

18 ноября 1914 г.н.с.  Россия: арестованы участники большевистской конференции, среди них 5 депутатов Госдумы, в т.ч. Бадаев и Петровский, главным защитником большевиков был позднее Керенский

А.Спиридович  «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов»:

Большевики должны были вести борьбу против войны. Решено было созвать конференцию вначале ноября. Она и собралась в Озерках 3 ноября. На нее съехалось 11 членов большевицких организаций и члены Г. Думы: Петровский, Бадаев, Самойлов, Муранов и Шагов. Главную роль играл Каменев. Обсуждались знаменитые тезисы Ленина с их главным положением: "Лозунгами социал-демократии в настоящее время должна быть всесторонняя, распространяющаяся на войска и на театр военных действий, пропаганда социалистической революции и необходимость направить оружие не против своих братьев - наемных рабов других стран, а против реакционных и буржуазных правительств и партий всех стран." Рекомендовалось организовать на местах и в войсках группы для пропаганды повсюду республик. Обсуждались и другие революционные вопросы.

По данным Московского О.О., 5-го ноября (18–го н.с.) жандармерия арестовала конференцию, в том числе и пять членов Г. Думы. Большевики были взяты с поличным, которого было вполне достаточно для осуждения арестованных по законам военного времени. Однако, к сожалению, этого сделано не было. Высшие военные власти, в угоду общественности, проявили необыкновенную мягкость к делу, высшие же представители Министерства внутренних дел, видимо, не понимали зловредности работы большевиков. О связи же их с немецким генеральным штабом не знали. Ведь главный осведомитель о большевиках (о чем рассказано во 2-м томе) был провален и разоблачен по профессиональному невежеству все того же генерала Джунковского. Судили большевиков лишь в начале 1915 года и присудили к весьма мягким наказаниям.

Владимир Федюк «Керенский»:

«В феврале 1915 года в Особом присутствии Петроградской судебной палаты состоялось слушание по делу депутатов-большевиков. Защитниками на суде были Керенский, Н. Д. Соколов и московский адвокат Н. К. Муравьев. Они сделали все, что могли, но, несмотря на это, обвиняемые были приговорены к бессрочной ссылке с последующим поражением в правах. Приговор был вынесен с нарушением закона, так как большевики-депутаты продолжали пользоваться парламентской неприкосновенностью. Представление министра юстиции о их исключении из числа членов Думы думская комиссия по личному составу оставила без ответа. Когда Дума была созвана на очередную сессию, часть правых депутатов вернулась к вопросу о судьбе большевистской фракции и потребовала поставить вопрос о ее исключении на общее голосование. И снова в защиту арестованных большевиков выступил Керенский.» «Позже, в первые дни революции, Керенский — к тому времени уже министр юстиции — распорядится немедленно освободить депутатов-большевиков.»

18 ноября 1914 г.н.с. Польша: Макензен прорывает фронт под Лодзем, маневр волнового героя Рузского спасает положение, и ставит немцев на грань поражения

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

«Лодзь (Lodz). 1-я мировая война. За несколько дней до решающей атаки немцев под Ипром фельдмарш. фон Гинденбург начал передвигать войска на восток, чтобы противодействовать вторжению русских в Силезию. Русские войска могли своим наступлением вверх по Висле создать угрозу Варшаве. Немцы под руководством ген. Макензена предприняли атаку 18 нояб. 1914, и центр линий русских был прорван, а левый фланг отброшен к польскому промышленному центру Лодзи. Однако росс. ген. Рузский начал замыкать основание клина, проделанного немцами, угрожая им окружением, и герм. войскам потребовалось три дня для того, чтобы выйти из кольца. Выпрямляя свою линию для прикрытия Варшавы, русские 6 дек. оставили Лодзь.»

Волновой герой Николай Рузский (см. 18 марта 1854 г.с.с.) командовал Северо-Западным фронтом, и его действия привели к полуокружению немцев, но командующий 1-й армией волновой герой Ренненкампф (см. 17 апреля 1854 г.н.с.) промедлил и провалил операцию, русские войска отступили, после чего Ренненкампф был отправлен в отставку.

18 ноября 1914 г.н.с. Черное море: крейсер «Гебен» сражается с русским флотом

А.Зайончковский «Мировая война 1914-1918 гг.», М., Воениздат, 1938:

«18 ноября черноморский флот в составе 5 линейных кораблей с 3 крейсерами, возвращаясь после бомбардировки Трапезонда, неожиданно встретился в районе Севастополя (вблизи Херсонесского маяка) с «Гебеном» и «Бреслау» и хотя в происшедшем бою нанес «Гебену» тяжелые потери, но вследствие неискусности командования не смог разгромить его и, не преследуя, ушел в Севастополь. Это был единственный морской бой на Черном море за всю войну.»

18 ноября 1914 г.н.с. турецкий линкор «Гебен» у крымского мыса Сарыч встретил русский флот из 5 линкоров,  3 крейсеров и 13 эсминцев. Бой длился четверть часа - «Гебен» получил 14 попаданий, было убито и ранено 164 человека, после чего командир  «Гебена» адмирал Аккерман вышел из боя, линкор легко оторвался от всего русского Черноморского флота и ушел к берегам Турции. Даю необходимые пояснения: «Гебен» - германский линкор постройки 1912 г. Вместе с крейсером «Бреслау» он находился  в момент начала войны в Средиземном море. Оба судна вошли в Дарданеллы, уходя от английского и французского флотов, и были интернированы Турцией. Германия продала крейсеры Турции, Турция линкор «Гебен» переименовала  в «Явуз Султан Селим» и получила корабли, которые стал хозяевами положения на Черном  море, существенно превосходя русские линкоры по своей скорости и артиллерии. На «турецких крейсерах» полностью остались немецкие экипажи и офицерские команды, включая командира «Гебеном» адмирала Аккермана. «Гебен» имел большой технический перевес над русскими кораблями и 16 октября 1916 с.с. произвел обстрел Севастополя, с чего и началась война с Турцией.

А.Спиридович  «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов»:

Туманное утро 16-го октября 1914 года. Седая мгла висит над Севастополем. Тихо кругом. Город спит. Дремлет эскадра, лишь вчера вернувшаяся с моря под командой адмирала Эбергарда. Но не спят на крепостных фортах. В пять часов получено приказание: "ПОЛОЖЕНИЕ No I", по которому форты готовы открыть огонь во всякую минуту. Ждут "Гебена". В 5 ч. 15 м. с моря раздался тяжелый выстрел, за ним другой, третий, все чаще и чаще - то "Гебен" стрелял по Севастополю. А его сотоварищи в то же утро, но часом раньше обстреляли Одессу, Евпаторию и Новороссийск. "Гебен" бомбардировал Севастополь минут двадцать. Крепость открыла по нем огонь и он ушел. Говорили, что пострадал.

18 ноября 1914 г.с.с. Польша: русская армия вырвалась из окружения, Николай II отстраняет Ренненкампфа

А.Спиридович  Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов:

1-го ноября армии Сев.-Западного фронта должны были начать дружное наступление, о чем и был отдан приказ Рузского, но за неготовностью 4-ой армии наступление замедлилось. Немцы сами перешли в наступление, оттеснили три наших корпуса и сделали прорыв на Лович. У нас началась перегруппировка армий предполагалось общее наступление 5-го (18-го), но немцы заставили отступить 2-ю армию Шейдемана, а затем отступила 2-ая Ренненкампфа, (1?) образовался разрыв в несколько десятков верст. Немцы устремились в прорыв, оттеснили 2-ую армию на юг, к Лодзи и стали ее окружать. 7-го связь 2-ой армии с 5-ой и со штабом фронта была прервана. Положение было критическое. В тылу начиналась паника. Положение могло быть поправлено ударом 1-ой армии Реннекампфа, но она шла на помощь очень медленно, несмотря на приказания генералу. К счастью, 8-го ноября армия Плеве помешала немецкому обходу у Тушина Рогова, а 9-го, подоспевшие, наконец, части 1-ой армии взяли с боя Стрыко и Брезины и заставили немцев разорвать кольцо, окружавшее нашу 2-ую армию у Лодзи. Немцы сами попали в петлю, будучи обойдены. Своевременный подход армии Ренненкампфа мог принести полную им катастрофу, чего в Ставке и ждали. Немцы кидались во все стороны и, наконец, в ночь на 11-ое прорвались, отняв у 6 Сибирской дивизии Березин. Наши перешли в наступление, преследовали противника. Это был большой успех, но не тот, который мог бы быть, если бы Ренненкампф выполнил то, что от него требовали. Его обвиняли открыто и он был отчислен от командования армией. Государь подписал о том приказ в поезде 18-го ноября.


Рецензии