Он и Они

Стёпа мучительно раздумывал: куда бы сегодня отправиться ночевать. Влезать в транспорт, не проложив прежде маршрут, было глупо. И чтобы не стоять как столб посередь городского центра, стал высматривать себе в витринах какой-нибудь подходящий пирожок. Дело не простое, как вы, может быть, думаете. Раз вы так думаете, вы, наверно, не вегетарианец. А уж подавно не веган. Не то дело Стёпа. Он и веганом был. Да и сейчас бы оставался: дело-то хорошее, правильное. Но бродячая и небогатая жизнь с работой и с булками наперехват к веганству не шибко располагает. Пришлось отступить, как Ленину от военного коммунизма к НЭПу. Но уж вегетарианство - это святое. Хоть бейте, хоть режьте. Жрать своих друзей он не станет, дудки!
Так что нечего вам думать незнамо что. Выбрать пирожок - дело совсем не лёгкое. Если вы не в курсе, то в уличных витринах все веганские пирожки - длинные и сальные, после них и за книжку не возьмёшься, а в дороге почитать хочется. Дорога-то ещё неизвестно куда приведёт. Можно на такой вписке оказаться, что и почитать не дадут. Можно на дачу поехать, а то что за дела, это, в конце концов, его дача. Но там же все лампочки перегорели, тьма египетская. А после работы вечером лампочки в магазинах искать... как их потом в темноте вкручивать? Непонятно же. Родаки всё просятся на выходные, что и вкрутят всё, но Стёпа уж стукнул кулаком по столу: на дачу - не вторгаться, это его территория. А то - пусти козла в огород... И так уже в городе без дома его оставили. Не хватало и без дачи оказаться.
Это всё к тому, что веганские пирожки на улице - они сальные. На масле, конечно, не животном, но вот растительном ли? Тесто да машинное масло, а картошки или капусты обозначенной - звание одно. Можно, конечно, в Джаганнат сходить, но не слишком часто. Надо же ещё за съёмную комнату платить, надо Лене подкидывать что-то иногда. Нужны ещё презики, в конце концов. И, кстати, за внешним видом своим следить хоть как-то.
Это к тому, что Стёпа не веган, а вегетарианец, да я же сказал об этом уже. Длинные сальные пирожки с изжогой он не ест. И пончики, на что дешёвые, тоже есть не станет. Потому что не хочет превратиться в толстый мешок, как батя его долбанутый. Да и тоже, знаешь, что он за батя? За старшего брата придурочного ещё мог бы сойти. Пусть на себя для начала посмотрит, чем жизни учить. Убил квартиру же. Всё завалено. А для чего? - специально, чтоб Стёпе находиться там было противно. А теперь, конечно, родаки только и зовут: "Приезжай к нам, чего дома не живёшь?".. Идиоты. Он не малохольный - с родаками жить. И ему же надо, чтоб друзей было не стыдно принять. Да и подруг, между прочим.
Я о том, что вегетарианские пирожки тоже трудно искать - нормальные и дешёвые. Не так трудно, как веганские, но тоже трудно. И это занятие некоторое время отвлекало Стёпу от мыслей о том, куда ему двинуться, раз его из родного дома выжили.
Наконец Стёпа купил большую довольно-таки кулебяку с грибами. Подумав, прибавил к ней "Балтику"-девятку и пошёл искать свободную лавочку.
Лавочка - это тоже, между прочим. Наметишь свободную и только к ней успеешь два шага сделать, а уже по диагонали прибегает резво какая-то парочка, целуясь по дороге, и друг другу на коленки усаживается. Попробуй тут подсядь.
Вы, видно, и про лавочку думали, что это раз плюнуть. Так вот совершенно это не так. Ничего похожего даже. Так что можно искать лавочку некоторое время, а заботу о ночлеге отложить.
Мимо сквера прозвенел подъезжающий трамвай, и все повскакали, и Стёпа нашёл свободную лавочку. Сел, снял рюкзак, поставил рядом. Съел кулебяку, откупорил пиво, потянул его... Чего делать-то?
Можно, конечно, поехать туда, где он комнату снял. Но там ещё трое взрослых и двое детей. А хозяйка в этой же комнате тоже иногда ночует, у неё там как-то сложно с родаками. Ну и при таких делах она, бывает, и выпить хочет, тоже поделиться надо.
Тогда можно забить и поехать к Татке. Но она на всю крышу двинутая. Либо разговаривай с ней всю ночь, а то в постель. И как потом с ней после этого. И с остальными. Если любимая в этот момент позвонит - что говорить?..
А к любимой не поедешь. Она предупредила: у неё Костя эту неделю. Ну что, её право.
Артём вообще в подполье ушёл. Что-то у него там с фирмой сдулось, от долгов прячется. Даже Стёпе ухитрился задолжать и не отдать.
Почему так всё по-козлиному, думал Стёпа. Ведь едешь же в трамвае, смотришь на людей, и сразу видно, что нормально всё у них. Ну не так вот.
Сам, значит, во всём я виноват. Потому что любимой не сумел помочь, как ей надо. А ведь скольким ей обязан. Она и на родителей ему глаза открыла. А то так и был бы до старости маменькиным сынком. Ну правильно, вот родаки и мстят: не нашли ему работу с деньгами нормальными.
Затренькал телефон. Ну конечно: маме опять чего-то надо.
- Привет, Стёп! Ты где?
Выведывает!
- Сейчас я на улице пока. После работы.
- Усталый?
Вынюхивает.
- Вообще-то да, - он мрачновато рассмеялся.
- Далеко на улице-то?
- В городе.
- Приезжай переночевать.
Ну вот. Опять начинается. И что прикажете ей отвечать?
- Я бы приехал, но вы же меня не пускаете.
- Мы тебя зовём. Всегда. Просто в мире хотим жить, а не ругаться.
Стёпа, конечно, дал слабину. Он вообще слабак, и собой брезгует за это.
Дорогу до дома даже не запомнил. С батей они не здороваются, поругались крепко. Но картошки батя нажарил. У него всё съедобное, грамотное. Вегетарианец же.
Стёпа смолотил картошку и провалился в забытьё.
Утром он проснулся дома.


Рецензии