размышления о плебсе

Как  я молода и красива!  Совсем как прежде.  Будто их и не было, этих долгих протяжных сорока лет, сильно отдающих  хлоркой.
Городская детская клиническая больница № 2 ,  из тех, что в далеких  позабытых 80 – ых расположилась недалеко от центра Еревана, в кольце прочих больниц – глазной клиники, роддома им.бездетной Крупской и отделения пластической хирургии больницы № 1.
Что  я  искала здесь еще пару лет назад ? Новый ли греческий нос – само совершенство, пластиковые ли уши с бриллиантово - изумрудными сережками или ботоксовый  бюст на позабытые необъятные свои телеса ? 
Хирургическое отделение клинической детской больницы №2. Приемный покой. Глубокая ночь.
Любимый  друг и брат ,подполковник срочной милицейской службы и связи с общественностью  незабвенный хохмач Аркадий ( букв. самоблаженство, греч.) с женой, красавицей  Нелли.
Я – в белейшем из белых  белом  пикейном платье в день весеннего равноденствия , в канун новой весны , в канун Святой пасхи, в канун Сурб Затик , в канун Светлого Христового  Воскресения растерянно топчусь в  полуночном приемном покое этой больницы, уповая на лучшее. «Как молоды мы были! Как пламенно любили» - запевает бог весть где маленький невзрачный гений Александра Пахмутова, ненароком залетевшая в Ереван на гастроли. «Как пламенно любили»- завершает она песню, прислушиваясь к  таинству причащения в ереванской церкви Сурб Лусаворич и к моим надеждам.
И чудится мне , что кругом звучат шараканы,  звучит  священная Литургия. «Христос воскрес из мертвых ! - Christos aryav I merloc !(арм)  - Благословенно Воскрешение  Христа !– Orhnyale  haruTjun@ Christosi!(арм)» –  эхом , трепеща , отзываюсь я, пытаясь увлечь за собой  Весну   в приемный  покой  детской клинической больницы  №2 .
Мистическая ночь,  когда Леон,  выпутавшись из объятий утренней зари на фоне изношенных обоев приемного покоя  клинической больницы №2, имитирующих Весну с расцветшим абрикосом, пытается придти мне на помощь.
Мистическая ночь, когда дюжие санитарки приемного покоя Адель и  Рая,  поплевывая по сторонам  и на сбившегося в комочек семилетнего моего сына –дрожащего Алехандро , волокут носилки в недра операционной, сильно отдающих  хлорамином. Их провожают мигающие желтым бессонные электрические лампочки,  свисающие с потолка на голых проводах – реквизит любой человеколюбивой гуманной медлайновской организации.
Недолгая пауза. Затем из операционной  плавно вырисовывается  внушительная фигура проф.Грыпсимэ  Тиридтрдатовны (арм., русск.  непроизносимо) - главного хирурга больницы и  подружки нашего блаженства, подталкивающая голубым необъятным своим животом операционную каталку с худеньким моим счастьем  в завитках непокорных  волос. «Финиш» – произносит она приятным баритоном  - «Забирай» – говорит она.  «И денег  никаких не надо. Тьфу! Подумаешь, пупочная  грыжа !
Das ist fantastishe ! Пупка, ты мой пупочек!Совершенно бесплатно!» - добвляет она, уплывая в мистическую темень своего кабинета. «Jawohl, main liblich !(конечно,  любимая, нем)» -  умиротворенно додумываю я, оглаживая белое пикейное платье и непокорные  мальчишьи кудри.
«Это гуманно, фантастично и весьма альтруистично» –  подхватывает репродуктор хирургического отделения детской больницы № 2, выдыхая эфирные пары и глядя на календарь,  пришпиленный к профессорской двери.
Ба,неужто первое апреля  на носу?!Всемирный день смеха. Всемирный праздник дураков !. Международный день  птиц и день рождения коньяка. И, что немаловажно ,– Всемирный день борьбы с туберкулезом и Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв!!!
Вот оно. Запомни, Майя.  Так чем нам нужно помнить е щ е? О,да!О  м и л о с е р д и и   и  с о с т р а д а н и и.
Послоперационная палата. Светает . Сынишка, медленно возвращается в жизнь. Лучась счастьем, обнимаю его, дрожащего, не зная , как быть. Больничная сиделка отодвигает меня ,  мастерски  унимая колотящую дрожь в худеньком теле. «Все хорошо, да успокойся же ты, фантазерка" – брезгливо выговаривает она красавице в белом  пикейном платье с детской энциклопедией подмышкой,  принявшей обманчивый образ  весны и цветущей яблони…
Пустая  реабилитационная палата. Три  койки с заляпанными , отстиранными  пружинными матрасами .  На одной из них  нехотя просыпается мой сын. Я , полностью войдя в роль,  прислушиваюсь к  диалогу за дверьми:  « Ахчи (сестрица), смотри, в себя приходит. Совсем как мой Геворик,только больно худой. Ох уж эти интеллигенты. И сами не жрут, и детям есть не дают»- в  голосе  упитанной молодой женщины отвращение нарастает  с каждой минутой – «наверное к нам в палату, Вартуш. Как думаешь , поладим с этой, как ее там ?"
И был вечер и было утро и наступил день третий  и сказал Бог: « Да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи , и для знамений,и времен , и дней , и годов» И стали светила. И увидел Бог , что это хорошо…
Больничная палата . Три  разбитые кровати , на одной из которых  в буйстве непокорных волос возвращается к жизни мой Санчос. Распахнутые глаза на худеньком теле молча просят есть. Но ему нельзя. « Тебе пока нельзя , потерпи, - взяв его ладошки в свои объятья , тихо увещеваю я, оглядываясь на  ненароком оказавшегося в палате древнегреческого бога вдохновения и экстаза, бога виноделия и театра Вакха – Бахуса. Как он близок и понятен! 
И впрямь. В палате вакханалия. Подевав детей неведомо куда, молодые матери, мои товарки, являя собой собирательный образ плебса всех времен и народов ,  иезуитски глядя на нас сыном, рассаживаются вокруг уставленного яствами праздничного стола, установленного посредь палаты и у возглавляемого сильно “  подшофе “  задорного Бахуса.
« Ахчи ( окраинно-городской сленг – сестрица) ешьте, пейте , наливайте вина аперо - ( братцу) Вакху.Вот куриная нога, вах, какая сочная ! Вот  бедро свиньи,  а вот  и разносолы!  Да хрен с ними, с детьми.  Пусть мотаются , где хотят. Повеселимся. Душой отдохнем .Не так ли , ахпер джан, Бахо джан ! Этот торт пекла теща Анахит, а кофе “ Африканский букет робусты с арабикой, вах! “ прислал мой свекр  Аристак .  Азиз джан , Бахус джан, жми ,хми- пей, закусывай ! Здесь все на дармовщину. Смелей, веселей ! Живем - то только раз! Танай ,нанай джана - нанай ! Ничего нет. И Бога тоже. Все преходяще!  Что ?! Родина ? Армения ? Да наплевать. Хорошо  лишь там , где есть ,что пожрать. Хорошо  лишь там , где нас нет. Да, мы плебс и нас большинство. Ведь правда же , азиз(  азерб. дорогой ) джан ! Вартуш джан !  Наверное , и мы во что-то верим ,че kuyrik (сестра)  Азгуш джан ( букв. род, кровно - родственная ед.) !
Так , в словословье и продолжалось праздничное застолье. Молодицы- все как одна примерные жены и матери, отправляли в рот  громадные  куски мяса ,демонстративно не глядя в сторону голодного моего сынишки , уставившегося на них широко распахнутыми глазами и  глотавшего слезы  ужаса. Я же ,сидя на продавленной   кровати, и судорожно прижимая к  груди  и белому пикейному платью детскую энциклопедию, пыталась представить меру людской жесткосердности. "Жесткосерд ли был Гитлер" -отстраненно  думала я ,моля их о милосердии и сострадании.  Ведь именно об этом повествовал том  прекрасно иллюстрированной детской энциклопедии «Воскепорик»(золотой животик), составленный  нами , жалкими интеллигентами, в Главной редакции  армянской энциклопедии на  потребу плебсу. Плебс (букв. наполнение лат.) – народонаселение Древнего Рима и отчасти нынешней Армении, права которого строго ограничены и описаны в законах, в отличие от патрициев  (кого же это?), которым права были даны по праву рождения...

И был вечер, и  было утро.  И сказал Бог : да произведет земля душу живую по роду ее, скотов и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог : сотворим человека по образу Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими и над птицами небесными , и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог, кто бы он ни был, человека по образу Своему , по образу Божию  сотворил его. Мужчину и женщину сотворил он. И благословил их  Бог, и сказал им Бог : плодитесь ,разножайтесь, и наполняйте землю , и обладайте ею. Владычействуйте над твердью земной. И стало так.
И увидел Бог , что все, что Он создал , хорошо весьма… (КНИГА БЫТИЯ или Ветхий Завет)
И был вечер , и было утро… День седьмой…
Так обратимся  же к Господу Всевышнему, моля Его о человеческом милосердии и сострадании…
И был вечер, и было  утро…  И был вечер , и было утро…
 Пришла еще одна  В е с н а.  В е с н а красна, весна прекрасна...

 И снова снился мне сон, мой удивительный сон...


Рецензии