Сказка о цветочной поляне

На опушке леса, в деревянном доме с верандой, жила семья с двумя детишками. Позади дома раскинулось небольшое озеро. На нем плавала пара белых лебедей и желтые водяные лилии. Впереди дома, на полянке, росло много полевых и луговых красивых цветов. Полянку так и назвали - цветочной. Тут были ромашки, маргаритки, колокольчики, тюльпаны и анютины глазки. На краю полянки из-под земли бил родник. Чуть поодаль от него поселились незабудки и яркие желтые цветы со странным названием - куриная слепота.

Хозяева с помощью детей очень хорошо заботились об этом цветнике, созданном природой. А вечерами они любили ужинать на веранде, наслаждаясь красотой и чарующими цветочными ароматами.

Летними ночами цветы обсуждали свои наряды. Ромашка утверждала, что ее глазок желтый потому, что солнечный зайчик любит на нем сидеть. А белые лепестки символизируют чистоту ее души и помыслов. Маргаритки имели несколько окрасов, так как имели разных друзей. Например, те, которые дружили с утренней зарей, были красными, оранжевыми, розовыми и фиолетовыми. Подружки солнечных лучиков щеголяли в желтых нарядах. Тюльпаны уверяли, что они - самые  яркие и стойкие.  Анютины глазки считались редкими ценителями красоты. Их любимое занятие - любование:  небом, солнцем или травой,  а потому тут росли  синие, желтые и зеленые цветочки. Незабудки не могли наглядеться на свое отражение в родниковой воде и носили голубые платьица. Всем обитателям поляны не нравились цветки куриной слепоты. Как только хозяйская курица или петух подолгу смотрели на них, так и становились слепыми. Это огорчало цветочное сообщество, и они не дружили с такими коварными "желтышами". В дальнем конце поляны зеленели какие-то два неказистых растения, но никто их не знал и не хотел знакомиться - такими противными они казались из-за множества колючек.

Днем цветы пели. "Динь-динь-дон!" - нежно начинали колокольчики. - "Ооооооо," - протяжно подхватывали ромашки. - "Ла-лет, да будет свет! Трик-трак - да сгинет мрак!" - вторили им маргаритки. - "Красна сладка ягода," - пели анютины глазки. А тюльпаны танцевали, кивая головками в такт пению.

Еще цветы очень гордились своими друзьями! Ласковый ветерок нашептывал им о заморских странах, об Африке и джунглях. Вечно спешащие куда-то облака восхищались диковинными цветами и баобабами, сказочными птицами и животными. Летние дожди рассказывали о жарких пустынях, морях и океанах, а также  - о рыбах и других водных жителях.

В летние грозы цветы громко кричали, прыгали и бегали по лужам. Они очень любили радугу и, когда она появлялась, все скатывались с нее с веселым смехом!

Конечно, после рассказов о чудесных странах цветам хотелось и самим там побывать, но они не желали расставаться со своей полянкой; просто не мыслили себя без нее! На травинках-былинках тут жили зеленые кузнечики. Они хвастались своими спортивными достижениями: кто дальше или выше всех прыгает, кто делает больше приседаний и подскоков. Мохнатые шмели и пчелы постоянно жужжали о былых странствиях и садились на цветы, чтобы понюхать их, попить нектар или просто немного передохнуть. Мотыльки, мошки и мухи, бабочки и стрекозки - все кружились над цветами, желая испить их сладкий, вкусный сок. У цветков на тычинках была пыльца. Она приставала к брюшкам и лапкам насекомых, летающих над ними, и так происходило опыление цветов. Они почему-то очень любили опыляться! Может, становились от этого еще красивее и ярче.

В один теплый вечер, когда солнышко ушло спать за горизонт, на поляну прилетела Фея Ночи с подарком.  Цветы получили возможность ходить. Да, да - ходить! И в ту же ночь они дружно отправились в гости к водяным лилиям, к пруду. Лебеди спали, а лилии тихо покачивались на волнах. Но они вмиг проснулись и очень обрадовались, что кто-то пришел их навестить! Водяные красавицы поведали гостям о своих путешествиях, о яхтах и катерах, плавающих по пруду. И о непутевых людях, засоряющих прекрасный водоем... Цветы рассказали им о дружбе с насекомыми и о маленьких детях, которые наравне с родителями ухаживают за полянкой, поливают ее и содержат в чистоте и порядке.

Однажды утром, на рассвете, все почувствовали какой-то новый, нежный и приятный аромат. Посмотрев по сторонам, увидели, что расцвели те два растения в конце поляны. На каждом из них появилось несколько очаровательных цветочков яркой фиолетовой окраски,  больших и пушистых. Ночью цветы пошли знакомиться с новичками. Оказалось, что это - чертополох. Оба растения склонились к гостям, поддерживая листьями свои головки. Ветер занес сюда их семена, из которых они и выросли. И все стали дружить с ними.

Так бы и жила цветочная полянка, не зная бед. Но из леса на нее стала наступать злая, колючая крапива. Она жалила ноги и руки детей и их родителей; грозила задушить все цветы. Люди вырывали крапиву, но та появлялась опять и опять, заселяя все новые территории. Если крапиву скашивали, то быстро вырастали ее молодые жгучие побеги. Казалось, она была неистребима. Видя эту неравную борьбу, жители поляны решили помочь людям. Они попросили насекомых о помощи. Стрекоза позвала крапивную тлю. Целый полк тли накинулся на растение-агрессора, жуя листья и побеги.
Еще прошлым летом бабочки откладывали яйца. Зимой они превратились в куколок, которые спали в уютных коконах. Совсем недавно из них появились зеленые мохнатые гусеницы. Они тоже стали с удовольствием есть крапиву. И скоро от той остались жалкие засохшие стебли. Тогда хозяева дома выдернули их вместе с корнями, взрыхлили землю, посадили розы и сирень.

Колючую крапиву уничтожили общими усилиями.  Все как у людей: где с делом не справится один, там его сделают сообща. Желаю тебе, мой маленький друг, иметь хороших друзей, которые придут к тебе на помощь в трудную минуту!


Фото из интернета


Рецензии