Демидовы, Деметовы

Демидовы, Деметовы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Мы остаемся татарами, пока нам не запрещают креститься и говорить на родном языке —

***

Опубликовано: 26.09.2002 0:00

… 410 татар-кряшен, как уже сказано, проживает в Красном Баране, 150 — в Алексеевском, 115 — в Лебедино и еще 100 человек в других населенных пунктах. Итого 775 душ.
Много ли среди них руководителей? Судите сами. Заместитель председателя райсовета народных депутатов — Валерий Иванов, заместитель главы районной администрации — Николай Чурин, начальник Алексеевского филиала «Татгазстроя» — Анатолий Типясев, начальник отдела районного образования — Валерий Фадеев, начальник отдела животноводства районного управления сельского хозяйства — Михаил Микушев, глава Б.-Полянского Совета местного самоуправления — Тамара Иванова, директор Билярского транспортного предприятия — Владимир Чернаков… Это далеко не полный перечень, его можно продолжать и дальше. Этих людей на руководящие посты ставили отнюдь не по национальному признаку, а по личным и деловым качествам. Такого принципа придерживается и глава Алексеевского района Алексей Демидов.
— Нас четверо братьев, и все мы, как Демидовы, должны стать большими начальниками, — смеется его заместитель Николай Чурин. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Один из братьев Чуриных уже возглавляет крупнейшее КП «Алексеевское», другой — сельхозуправление в соседнем Чистопольском районе, третий учится в Казани в аспирантуре. У Чуриных все еще впереди.

http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-16587/





Янмомет Деметов

***
Касимовские ж тотаровя верстаны на Москве
в прошлом во 128-м и во 129-м, и во 130-м году

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

150 чети
Демокай Уракоев

70 чети
Янмомет Деметов [л.23]
Утей Сюдогозин

РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Демитов Айдар Арзалович

***

Рядовой погиб 13.08.996 г.

Демитов Айдар 34-я оброн





Фольклорный коллектив "Сурэкэ" стал лауреатом второй степени во Всероссийском фестивале - конкурсе кряшенских фольклорных коллективов «Кряшены песень говорят»

***

30 ноября 2015 г., понедельник
29 ноября 2015 года в концертном зале им. С.Садыковой города Набережные Челны состоялся Всероссийский фестиваль - конкурс кряшенских фольклорных коллективов РТ и РФ – «Кряшены песень говорят».
Основной целью фестиваля явилось повышение уровня толерантности через музыкальное восприятие мира, сохранение традиций и обрядов кряшенского народа.
В фестивале приняли участие коллективы из Республики Башкортостан, Челябинской, Иркутской, Самарской области; Чистопольского, Альметьевского, Мамадышского, Кукморского, Заинского, Менделеевского, Новошешминского районов и  г. Набережные Челны.

Жюри высоко оценило выступление нашего кряшенского фольклорного коллектива «Сурэкэ», коллектив стал лауреатом 2 степени,
в номинации инструментальное исполнение – дипломом за 3 место  награжден гармонист ансамбля «Сурэкэ»  Демидов А.Д.

Поздравляем с заслуженной победой.




Демидов Михаил Иванович

***

Родился в 1905 г.,
Чистопольская обл., Заинский р-н, с. Сарапала;
татарин;
зажиточный крестьянин..
Проживал: Чистопольская обл., Заинский р-н, с. Сарапала.

Арестован 14 апреля 1932 г.

Приговорен: тройка при ОГПУ ТАССР 22 сентября 1932 г., обв.: по ст. 58-10 ("деятельность на срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 3 года лишения свободы условно. Реабилитирован в мае 1989 г.
~ Источник: Книга памяти Республики Татарстан
~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

https://www.geni.com/people/-/6000000049850881114





Демидов Вахри

***

Дата рождения: 1908 Day of death:   
Место рождения: Нижне-Семиты, район Б. Сабы,
Татария
Национальность: татарин
Identification number: 699958

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=2&suchwort=&seite=4





Демидов Василий Юсифович

***

Дата рождения: 08.01.1909
Day of death:   
Место рождения: д.Рудченко
Национальность: неизвестно
Identification number: 401836

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=2&suchwort=&seite=4





КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Юлианна Демидова 10 авг 2011 в 18:41
казань=)

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕН
Кряшенские фамилии

***

Konstantin Demidov
Konstantin Demidov 1 мар 2011 в 18:29
Фамилии кряшен из начала 17 века
все фамилии служивых людей,
интересно сейчас есть такие?
Бурнаков
Кудабердеев
Арезпов
Андреев
Кочюрин
Курбаноков
Аксетов
Ларионов
Исламов
Семенов
Минин
Шемерденев
Тохтамышев

Konstantin Demidov
Konstantin Demidov 4 мар 2011 в 18:17
Какой населенный пункт?
очень интересно!

Konstantin Demidov
Konstantin Demidov 6 мар 2011 в 6:03
Эти все фамилии из деревни Черемыш (название на 16 век!) Зюрейской дороги, посмотрю по карте и постараюсь угадать какое сейчас название и в каком районе, так как названия иногда менялись.

Konstantin Demidov
Konstantin Demidov 7 мар 2011 в 22:20
Судя по всему, сейчас эта деревня называется Черемышево
http://maps.yandex.ru/?text=черемышево

https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20


Рецензии