Как рождались наши предки

                Веками  Русь  не  вылезала  из  войн  и  эпидемий , уносивших  огромное  количество  жизней . Женщины  рожали  много  и  часто ,  только  это  могло  послужить  воспроизводству  населения . Церковь  культивировала , что  идеальная  женщина  - многодетная  мать . До  десяти  детей  в  семье  было  в    порядке  вещей , большинство  умирали  младенцами :  " Бог  дал  - Бог  взял ! "                БЕРЕМЕННОСТЬ   И   РОДЫ                В  деревнях  беременные  работали  в  поте  лица  до  самых  родов , рожали  где  роды  достанут .  В     доме  рожать  было  не  принято  -  обычно  затапливали  баню  или  отправляли  роженицу   в  хлев .       Часто  рожали  без  всякой  помощи , но  старались  привлечь  повитуху  -  бабку,  которая  знала толк  в  этом . Рожать  надо  было  стоя  на  корточках  или  на  коленках .                Считалось , что  никто  посторонний  не  должен наблюдать  таинство  рождения,  лишь  в  особенно  трудных     случаях  звали  мужа , чтобы  он  кричал  и  стонал  вместо  жены , отвлекая  от  неё  нечистую  силу . Чтобы  роды  прошли  легче , женщине  расплетали  волосы , открывали двери и  сундуки .              ПОВИТУХА  -  ПОМОЩНИЦА                Принимала  малыша  повитуха , она  ножом  или  серпом  перерезала  пуповину . Мальчиков  клали  на    дубовую  плаху  или  топорище  -  чтобы  вырос  рукастым , а  девочек  -  на  ольховую  доску   или   веретено, чтобы  была  рукодельница . Пупок  перевязывали  ниткой  из  льна и  волос  родителей .         Если  кроха  рождался  слабеньким , его " перераживали " - три  раза  протаскивали  через  ворот  рубахи , сверху  вниз  -  как  бы  давая  заново  появиться  на  свет, более  сильным .                Повитуха  омывала  новорождённого , " доделывая " его , превращая  в  человека : гладила  головку , придавая  ей  округлость , нажимала  на  ноздри , лепя  носик , выравнивала  ножки  и  ручки , в  старую  рубаху  отца  заворачивала  -  чтобы  обозначить  связь  с  родом .                Плаценту , омыв  и  завернув  в  чистую  ткань , захоранивали , в  могилку к  ней  клали  еду , а сверху   посыпали  зерном  и  поливали  водой . Считалось - это  поможет  роду  заводить  детей .                После  омывания  младенца  до  6 недель  не  купали , даже  если  нежная  кожа  покрывалась  коростой . Повитуха была  с  малышом  ещё  пару  дней ,  пока  мать  не  отлежится .                КАК  КОРМИЛИ  МЛАДЕНЦЕВ                Первые  капли  материнского  молока  не  давали  - женщины  сцеживали  его  в  землю , а  малышу  давали  сосать  крендельки  или  кашку ,  завёрнутые  в  тряпочку . Потом  уже  не  отрывали  от  груди  до  двух  лет . Материнским  молоком  положено  было  кормить  дитя  на  протяжении   трёх  постов. После  родов  мать  начинала  работать  практически  сразу . Прикармливать  дитя  рано      начинали -  старшие  дети  в  семье , или  старушки . Кто  родился  летом , материнского  молока  почти  не  видел , ведь  мать  работала  с  утра  до  ночи в  поле . Тяжёлая  была  женская  доля : дом, дети , хозяйство, полевые  работы  быстро  подрывали  здоровье , жили  женщины  мало .         ИМЯ   И   КРЕСТИНЫ                Крестили  ребёнка  на  третий  день . Крёстными  были  молодые  неженатые  родственники . У  девочки  была  крёстная  мать , у  мальчика  -  крёстный  отец . Их  обязанности : выкупить  кроху   у  повитухи  и  отнести  в  церковь , по  дороге  нельзя  было  разговаривать , оборачиваться .               Крёстные  дарили  крестнику  крестик , пояс  и  рубаху , после  крещения  малыш  становился     полноценным  человеком . Имя  ребёнку  давал  священник . Называли  детей  по  святцам . Часто   мальчикам  давали  имя  деда . До  14  века  детям  на  Руси  вместо  отчества  давали  матчество  -   Настасьич ,  Маринич.                ИГРУШКА   НОМЕР   ОДИН                Погремушка  -  самая  древняя  игрушка  по  происхождению . География  её  появления  обширна :  в  доколумбийской  Америке , хеттов , у  египетских  фараонов . Сначала  их  делали  из  материалов, какие  были  под  рукой : сушёные  фрукты , которые  имели  внутри  семена  и  звучали  при  встряхивании  как  колокольчики . Поэтому  древние  погремушки  из  глины , бронзы  по  форме  напоминали  тыкву , гранату и  др.  фрукты . В  древности  эта  игрушка  была  оберегом ,  охраняла  младенцев от  болезней  и  злых  духов . Своим  звоном  она  отгоняла  тёмные  силы  и  на  помощь  призывала силу  ангелов .  Древние  египтяне  верили , что  погремушка  поможет  ребёнку , с ним  ничего  не  случится .                Само  слово  погремушка  происходит  от " погреметь  у  ушка " . Гром -  Перун , славяне  -  внуки  перуновы . " Дед , дай  игрушку, погреметь  у  ушка " . Тем  самым  Перун  защитит . В Древней  Руси  погремушки  называли  тарахтушками , побрякушками . Их  делали  из  глины , дерева , бересты .       Помещали  внутрь  горох , камушки , косточки , разные  семена  - всё, что  издавало звуки.               


Рецензии
Здравствуйте, Юлия. Все очень подробно и здорово описано. Кое-что, конечно знаю и сам видел, но ещё многое и интересное узнал у вас. Огромное Вам спасибо! С уважением,

Евгений Иванов 19   30.06.2021 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.