Правомерны ли штрафы при отсутствии масок?

Правомерны ли штрафы при отсутствии масок и перчаток?
Мэр Москвы, г-н Собянин, своим Указом № 55-УМ от 7 мая 2020 года № 55-УМ, в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), ввёл на территории города Москвы режим повышенной готовности.
Вот что гласит пункт 9.4 этого указа мэра: . С 12 мая 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу, при посещении объектов торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами, а также в случаях, предусмотренных в приложении 6 к настоящему указу.
Обратим внимание на то, что Указ не предусматривает «ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ» использование масок и перчаток жителями Москвы. Скорее формулировка «использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания» выглядит как РЕКОМЕНДАЦИЯ. Так на каком основании полиция и суды начали штрафовать жителей Москвы ещё до 12 мая? Правомерны ли действия московской мэрии?
Предлагаю ознакомиться с выдержками из Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации
3. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны
в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций
В пункте 3-в, совершенно чётко и определенно сказано, что граждане обязаны «эвакуироваться с опасной территории» и использовать средства индивидуальной защиты (а это маски, перчатки), если эти маски и перчатки будут предоставлены гражданам органами местного самоуправления!
Вывод: маски и перчатки гражданам должны выдаваться бесплатно! А использовать их необходимо не в повседневной жизни, а в случае эвакуации с  опасной территории!
А где же они эти самые бесплатные маски и перчатки? Любопытный факт: Китай, в качестве гуманитарной помощи, подарил России 150 миллионов защитных масок! И где они? Похоже, что эти самые бесплатные китайские маски теперь продают москвичам по сильно завышенным ценам, да ещё и круто штрафуют не понятно на каком основании?!
 Справедливости ради следует сказать, что мэрия Москвы,  перегнув палку, 11 мая поспешила сообщить, что ношение масок и перчаток носит рекомендательный характер! А вот в магазинах требуется их ношение! Почему? Откуда вытекает это требование? У нас в России, ежели за что берутся власти, то перегибают палку по полной программе! Достоверная информация: во многих городах, людей не обслуживают в магазинах, ежели он без масок и перчаток! А вот это уже беспредел!
Стоило Путину искромсать Конституцию, превратив её в нашпигованную капусту, как всё государство «дружно» позабыло о законах и принуждает людей жить по понятиям... А люди не желают жить по понятиям! Народ хочет жить по законом, защищающим права и свободы граждан!


Рецензии
Режим повышенной готовности -это режим мобилизации экстренных служб и ответственных лиц (медицина, правительство, губернаторы, мэры). Его вводят, если есть угроза чрезвычайной ситуации. Ограничивать права и свободы людей при таком режиме нельзя! Но мэр Собянин считает, что можно... Власть, как то «незаметно», переключилась с Законов на Понятия....

Алексей Горшков   13.05.2020 14:27     Заявить о нарушении
И мэр Собянин дал задний ход! «На этой стадии пока каких-то обязательных предписаний нет, но, с другой стороны, если вы едете на работу и в метро находитесь в маске и перчатках, то вам уже самому проще адаптироваться и по улице пройтись, если не в перчатках, то в маске», — заявил Собянин телеканалу Россия - 1 , 14 мая

Алексей Горшков   15.05.2020 11:52   Заявить о нарушении