Кактус

КАКТУС

- Мам, расскажи, пожалуйста, сказку.

- Хорошо, дочка, ложись поудобнее и слушай.

Итак, мы ненадолго заглянули в гости к семье Крыловых. Если вам интересно, то тоже ложитесь или садитесь поудобнее и давайте послушаем.

- В давние времена жил-был на свете маленький кактус. Рос он в жаркой, пустынной стране. Людей там проживало немного, да и путешественники встречались не каждый день. Но уж если кто появлялся на горизонте, то обязательно уделял внимание кактусу: гладил его, внимательно изучал. Иногда зелёному другу приходилось несладко.
Когда кактус был совсем крохотным, невнимательные люди умудрялись наступать на него, торопясь куда-то. Сколько же сил растению приходилось потратить, чтобы восстановиться. Сначала их ещё найти нужно было.

Однажды ночью кактусу не спалось. Он мечтал о каком-нибудь средстве, которое смогло бы его защищать от вреда или излишнего человеческого внимания. Специально причинять боль никому не хотелось, но чтобы не нарушали его зону комфорта очень. С этими мыслями он и задремал.

Очнулся утром с непривычным ощущением, в непонятном состоянии. Что-то изменилось?! И тут увидел на себе крохотные колючки.

"Чудеса!" - Подумал кактус. - "Но теперь, наверное, ко мне с опаской подходить будут".

Его мысли были верными.

Уже знакомые растению люди приближались к нему, по привычке тянули руки, но, увидев колючки, тут же отдергивали их. Почесав затылок, шли дальше.

Кактус остался доволен своим обновлением. От радости однажды ещё больше преобразился - на его макушке появился алый цветок. Теперь ещё чаще на него смотрели с уважением или восхищением в глазах, но на почтительном расстоянии.

"Соблюдать дистанцию всё-таки полезно. Сохранять личное пространство тоже. Если бы не оно - никогда бы так не расцвёл, так ярко не проявил себя!" - Решил кактус.


Рецензии