1914 декабрь бои на подступах к Варшаве

18 декабря 1914 г.н.с. Египет:  низложен хедив Аббас II, страна стала британским протекторатом, объявлено военное положение

18 декабря 1914 г.н.с. Египет был объявлен британским протекторатом, хедив Аббас II Хильми (правил в 1892-1914 гг.) - низложен англичанами. К власти пришел Хусейн Камиль (правил в 1914-17 гг. ), он принял титул султана и объявил в стране военное положение.

18 декабря 1914 г.н.с. Австрия: образована 1-я бригада Польского легиона

Геннадий Матвеев «Пилсудский»:

Австрийское командование было крайне недовольно открытым невыполнением приказа, но, видимо, решило в непростой для себя ситуации отступления не начинать против Пилсудского служебного расследования. К тому же спустя четыре дня после этого случая пришел приказ австро-венгерского главнокомандующего эрцгерцога Фридриха о присвоении Пилсудскому звания бригадира польского легиона. Весьма интересна мотивировка этого решения: «...За его выдающиеся заслуги в борьбе с врагом и учитывая то обстоятельство, что помимо 1-го полка ему подчиняются также 2 батареи горной артиллерии и кавалерийский эскадрон...»[131] Исходя из мотивировки приказа, речь шла о звании выше полковника, но ниже генерала. Присвоение Пилсудскому звания бригадира облегчило преобразование 18 декабря 1914 года его полка в 1-ю бригаду польского легиона. То же было сделано и с двумя другими полками. Бригада первоначально состояла из двух полков, а в январе 1915 года сформировали третий. Было улучшено ее вооружение, в феврале появилась даже батарея скорострельных пушек.

18 декабря 1914 г.н.с. Северное море: подорвалась германская подлодка U-5

18 декабря 1914 г.н.с. германская подлодка U-5 к северу от Зеебрюгге подорвалась на мине и затонула.

18 декабря 1914 г.н.с. нацизм: родился Адольф Дикман – палач городка Орадур-сюр-Глан во Франции

Ф.Рут «Вервольф. Осколки коричневой империи», М., Яуза-пресс, 2007:

«Летом 1944-го 2-я танковая дивизия СС «дас Рейх» под командованием группенфюрера СС  Г.Ламмердинга вела тяжелые бои на севере Нормандии. Получив задание ликвидировать партизанский отряд, действовавший в районе Лиможа, дивизия одновременно должна была деблокировать небольшой гарнизон г. Туль. Части полка «Фюрер» рассеяли партизан, блокировавших город, и обнаружили там изуродованные трупы 40 немецких солдат, которые сдались в плен французам и были зверски убиты. В это же время партизаны похитили двух офицеров дивизии — оберштурмфюрера СС Герлаха и штурмбанфюрера СС Кампфе. Кампфе был застрелен, Герлаху удалось бежать. Вернувшись, он сообщил командиру полка штандартенфюреру Штадлеру, что его держали в деревне. Расследование этого дела было поручено штурмбаннфюреру СС Дикману, которому была придана рота полка «фюрер». По ряду сведений, направляясь в Орадур, Дикман наткнулся на остатки немецкого полевого госпиталя, который подвергся нападению партизан: раненые были убиты на месте, а врачи и медсестры заперты в автофургоне и сожжены заживо. Прибыв в Орадур, Дикман приказал согнать всех жителей деревни на главную площадь и приступить к «экзекуции» (10 июня 1944 г.). Было расстреляно и сожжено 642 человека, в том числе 207 детей. Узнав об операции, Штадлер сообщил о произошедшем Ламмердингу и потребовал отдать Дикмана под трибунал. Но вскоре (29 июня 1944 г.) Дикман погиб в бою, и дело было прекращено.»

Город Орадур-сюр-Глан – символ преступлений нацистов на земле Франции, в 1999 г. президент Франции Ширак назвал Орадур «городом-мучеником». Как мы видим, казнь жителей Орадура провел по своей инициативе волновой герой штурмбаннфюрер СС Адольф Дикман, при этом, возможно, его мотивом была месть французам за расстрел пленных и нападение на полевой госпиталь. По делу «Орадура» были в 1952 г. осуждены солдаты – подчиненные волнового героя Дикмана – 20 человек, в частности командир взвода в роте Дикмана унтерштурмфюрер СС Хайнц Барт получил в 1983 г. пожизненное заключение. Расследование действий французов близ Орадура естественно не проводилось.

18 – 19 декабря 1914 г.н.с. Швеция: встретились короли Северных стран Европы

Северные европейские страны – Норвегия, Дания, Швеция в 1-й мировой войне сохраняли нейтралитет. 18 - 19 декабря 1914 г.н.с. короли этих стран встретились в Мальме, Швеция, для обсуждения общей позиции.

17 - 18 – 19 декабря 1914 г.с.с. Россия: Николай II приехал в войска под Варшаву, упорные бои в Польше, в Карпатах, отступление в Иране к границе России

По журналу «Летопись войны 1914 года», Петроград, 1914:
• 17 – 18 декабря 1914 г.с.с. после 5 месяцев кровавой войны волновой герой Николай II приехал в войска под Варшаву. В заснеженном поле серыми шпалерами были построены полки, император их обошел, а затем приказал из каждой роты, сотни и батареи вызвать по 5 человек, представленных к Георгиевским крестам. Вызванные нижние чины построились, император лично вручил награды. Затем Николай II беседовал с офицерами полков, а когда в последний день пребывания он сел в вагон, то солдаты долго бежали за царским поездом вдоль путей с криками «ура»;
• 18 декабря 1914 г.с.с. германские войска на шоссе Варшава-Кельце атаковали и заняли русские окопы, выбиты контратакой;
• 18 декабря 1914 г.с.с. австрийские войска отступают с Буковины, в Карпатах у перевала Ужок (1.000 м) идут упорные бои;
• 19 декабря 1914 г.с.с. турецкие войска в горной местности (до 3.000 м) у Саракамыша наступали на Ольтинском направлении, затем остановлены, идут упорные бои.

«История Ирана», ред. Иванов, М., МГУ, 1977:

«В начале ноября 1914 г., направив основной удар на Сарыкамыш (юго-западнее Карса), турецкие войска вторглись в Иран, около Хоя и в направлении на Соуджбулаг и завязали  бои с находившимися там группами русских войск, составлявшими левый фланг Кавказской армии. 19 декабря 1914 г. русским отрядам, удерживавшим оборону этих районов, было предписано отойти. К Джульфе. Русские войска оставили без боя приурмийские города Соуджбулаг и Тебриз и отошли к границе.»

19 декабря 1914 г.с.с. Грузия: умер Андрей Краснов – пионер разведения чая

БСЭ:

КРАСНОВ Андрей Николаевич [27.10 (8.11).1862, Петербург,- 19.12.1914 (1.1. 1915), Тбилиси], русский ботаник и географ. Окончил Петерб. ун-т (1885). Проф. Харьковского ун-та (1889-1911). Участвовал в ботанич. экспедициях по Алтаю, Тянь-Шаню, Кавказу, Сев. Америке, Японии, Китаю, Яве, Индии, Цейлону, Средиземноморью. Осн. работы по истории и совр. растительности Ср. Азии, степей Сев. полушария, субтропич. р-нов чаеразведения Азии. Один из пионеров отечеств. субтропич. земледелия, в частности культуры чая и цитрусовых на Кавказе. Основал Батумский ботанический сад (1912), там похоронен.


Рецензии