О золотых запасах сказка для детей старшего возрас

                О ЗОЛОТЫХ ЗАПАСАХ (сказка для детей старшего возраста)
   «Сядь ко мне, внученька, на стульчик, поближе. Ближе, ближе. Я тебе что – то расскажу. Решила, что тебе надо и мне пора.  Хочу, что бы ты узнала о том, что в своё время, мне, рассказала  твоя прабабушка, а ей – её бабушка. Получается – двести лет назад.
   
   Есть одна старинная тайна нашего рода. Эта тайна ведётся от того далёкого времени, когда деньги были не бумажными, а медными, серебряными и золотыми.  Да, да! Не бумажные, а хранили их также, «пуще глаза» - в мешочках, в сундуках, даже в стены закладывали, в землю закапывали, а назывались так – «Золотые запасы на всю будущею жизнь». Сегодня, то  и есть – «клады», а находят их, те, кто любит такие  «клады». Но существует поверье, что тех, кто прикоснётся к таким кладам – настигает,  или ожидает,  беда.
   В далёком нашем с тобою роде случилось что – то похожее. Наш дальний предок был незаконнорожденным от одной знатной и богатой дамы. Отдали его, как водилось, в чужую бедную семью, да и забыли о нём.  К тому же, был он очень маленьким и слабеньким, подумали -  умрёт. И назвали его Утик, или так мне запомнилось. А он выжил. Выкормила его простая русская баба на домашней еде и свежем деревенском воздухе.  Рос он, рос и вырос годами, а ростом оказался небольшой, и ручка одна короче другой, ещё хромал. В хозяйстве не сильно мог помогать – доверили ему только пасти стадо коз.
 
   Год пасёт Утик, другой, обижается на судьбу свою, злым становится, а потом и хитрым, стал и воровать. Первый раз – спрятал козлёночка в лесу, а хозяину сказал, что волк унёс. Поверили ему и  не наказали, (пожалели «убогонького»). А  Утик, на следующий же  день,    козлёночка  припрятанного,  продал,  «деньгу»  медную  в лесу  и  спрятал -  зарыл. На следующий раз всё повторил.  И, ещё раз. Стали хозяева коз волка выслеживать и не нашли. Его и не было. Выгнали такого пастуха и  родителям такой сын  не нужен. Да и сказали - ты вырос – сам зарабатывать должен.

   Ушел Утик, как убежал.  Отрыл деньги  за украденных козлят, да и подался в город. А там, таких  «убогоньких»,  видимо -  не видимо, было.  Заплатил, кому надо, и его хорошо приняли. Ознакомился с их порядками, и пристроился к тем, что у самого большого храма милостыню  собирают.
   Собирает год, собирает два, а деньги, уже серебряные, прячет. Одеждой  оборвался, но сил набрался,  на пирогах, милость подающих. Стал отбирать и  у  просящих. Накопил и стал хозяином в той лачуге, где его приютили. Так прошли десяток лет. Закопанных денег стало у того  Утюка столько, что захотел и смог он жениться.

   Женился на бедной сиротке, но красавице. Родился ребёнок, второй, третий, а отец Утик богатеет, но семью, как надо,  не кормит. Двое деток и  умерли. Через некоторое время и мать их умерла – от нищеты и обид.
   А Утик и дом уж новый купил, и деньги, почти все, выкопал, да в сундук новый перепрятал, а сам продолжает у церкви милостыню собирать,   теперь уж как для сына – сироты. Много насобирал, и сын подрос, а он умер.
   И как в народе говорят –  «Яблоко от яблони не далеко падает». Вот и сын стал в приходе нужным, всё богатеет, а денежку (уж золотую) всю в сундук прячет – гены богатого рода проснулись!
   Поменялись времена. Нищими выглядеть стало не прибыльно. Стал сын,  потомок деда Утика,   дворцы покупать, жену на разные балы в золотые прикрасы наряжать – всё от денег тех, что давал, уже, в долг под проценты. А золото продолжал накапливать и прятать, не тратя на учёбу детей, на  врачей, потому род и не разрастался – всё оставался один наследник.

    Вот тогда – то появился у моей бабушки  – твой прадед Владислав. Женили его на  моей бабушке. Его – то женили, а бабушку – отдали, как продали. Рассказывала она мне, что жила с ним, как в сказке Золушка, только башмачка хрустального Фея не дала ей. На людях, в люди – нарядят её в золотые прикрасы, башмачки, как черевички от царицы, а дома – в работе и в суконной рубахе, голодная, да битая. Так же жила и её дочь единственная – моя мама, твоя прабабушка. Тоже отдали, молоденькой, за старика. Так же мучили.

 Но была моя мама умная и смелая.
   Решила моя бедная мама освободиться от тирана, взяла меня с собой и спустились мы  в подвалы богатые, где сундук с золотом должен быть - «Золотые запасы» рода. Нашла, только приоткрыла, только дотронулась до одной монеты (что бы её украсть) – он и захлопнулся, и пальчики её в сундуке остались, навсегда
.
   После того случая, жизнь её стала совсем невыносимой, но в который раз поменялась  власть. Пришла революция, и она убежала со мной, от золотых запасов к бедному революционеру. Рассказывала, что снова был голод, нищета, но свобода!  Потом - новый муж, и ещё сын – мой отчим!

   И всё было бы хорошо, но, однажды, отчим захотел поискать клад  деда. В том же доме, в том же подвале, сундук был спрятан, закопан, но отчим отыскал его. Зачем он его искал – для себя или для «общего дела», но как только он дотронулся до амбарного замка, так взрывом оторвало ему кисть руки, и он ослеп. Сундук от взрыва засыпала разрушившаяся стена, но отчим оставался жив. Не  долго.  О том никому не рассказали.

   Мама, твоя прабабушка,  снова осталась без кормильца, и всю жизнь сожалела, что когда – то, рассказала о том золоте в сундуке мужу, какое, не приносит счастья, а только несчастье.
   Умирая, она – твоя прабабушка, взяла с меня слово, что я никогда не буду касаться золота, золотых вещей, так как они приносили,  всегда, беду каждому из поколений нашего рода. Вот почему, я не носила никогда золотых украшений – только серебро, только в серебре.

    А, ну его, золото. Не в нём счастье, а в благополучие на каждый день.
   Завтра, могут, и замену  «Золотому запасу» объявить. Не зря в космосе, на Луне и Марсе ищут.
Тебе, скоро, общее образование заканчивать, так с тебя мне слово –  пообещай, что будешь стремиться получить высшее образование. Самое высшее, самое, самое, и, оно даст тебе «Золотой запас знаний!», и благополучие на каждый сегодняшний и будущий день.  Тогда ты, сама, всё будешь знать о прошлом, и без сказок!
   Да не проснутся гены Утика в твоём, будущем, поколение!»
 
  ,


Рецензии