На смерть кинорежиссера и на смерть журналиста

Май. Цветение. И опять некролог ! И опять позволю себе двойной, ибо, хотя один ушел восемь месяцев назад, а второй – более двух лет.
Хасан Ахмед Ходжа. Первый из них. Шутка ли - единственный хороший знакомый из арабского мира. К тому же выпускник ВГИКа. К тому же режиссер. К тому же чуть ли не единственный представитель арабской творческой интеллигенции в Москве, не считая сотрудников посольств и представителей мира журналистики.
Знакомство: 2013 или 2014 год, на почве проекта "Кон-Тики-XXI", на сегодняшний момент замороженного. Я немного рассказал о своем интересе к арабской календарной культуре.
Через некоторое время после знакомства появился в его прекрасном жилище, где он как уроженец Ливана, как человек, от начала до конца выросший в арабской культуре, дал мне весьма ценные сведения по мусульманскому календарю. Их было немного: они укладывались буквально в два-три предложения и даже звучали банально, но: их нужно произнести и русскоязычная литература по этой теме почему-то их не произносила ! Тем самым была оказана помощь. Не могу сказать, что незаменимая, но: ключевая ! Та самая, которую мне не могли оказать сотрудники института востоковедения, ориентированные в основном на военные вопросы. Поэтому его имя и фигурирует в списке, размещенном в начале статьи, с перечнем тех, кому воздается благодарность.
И вот в 2015 году, когда появилась моя обширная, хотя и не до конца причесанная публикация в журнале "Мусульманский мир" (Казань) о разгадке тайн мусульманского календаря, сие событие было отмечено в его жилище, с построением планов смелых оповещения об этом всего мусульманского мира.
Затем, в 2016 году, после предпринятого риска старта в кинематографе, с кинопроектом "Россия с нами не пропадет", Хасан оказался в роли моего хорошего старшего товарища. По ходу съемок Хасан был на одних игровых съемках и на одной презентации команды.
Кроме того, были планы смелые об арабских гастролях одной знакомой певицы, и Хасан даже подобрал было для нее репертуар, но... проблема оказалась в самой певице.
Он ушел, в тот самый момент, когда ему как раз хотел похвастаться самой свежей версией той самой уже упомянутой статьи: w w w. a c a d e m i a . e d u / 4 2 9 0 2 6 9 1 , пробелы убить, http://proza.ru/2014/08/06/70 … И своей собственной игрой в мифопоэтику, выливающейся в заявление «… ибо, может быть, о славянине, разгадавшем тайны мусульманского календаря, говорить можно…» … может быть, это станет запорукой плодотворных контактов с научным арабским миром.
А житель Ставрополя, гуманитарий и журналист Станислав Звонок ушел более двух лет назад, немного не дожив до своего полтинника. Рак. Увы. Здоровый интерес ко всему передовому российскому, в том числе в области науки. Невероятная порядочность и неравнодушие к историческим корням.
Весьма неловко, что узнал о вашем уходе не очень быстро.


Рецензии