Петровы

Петровы


***

Прим.
Когда мне посоветовали посмотреть фильм Бондарчука ‘’Притяжение’’ и там играет татарин, то я впервые увидев Мухаметова и Петрова решил сначала что татарин это Петров. Еще я вспомнил что ‘’чук’’ – это мишарско – татарское обозначение крещенного, а ‘’чук алган’’ и ‘’чукунган’’ выражения, которым старики называют непослушных детей – это обратная версия русского выражения ‘’нехристь, бусурманин’’.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Петров Александр Хазей 01.01.1901 Сталинградская об 09.12.1942 Petrow Alexandr 187933
Петров Алексей Семён 01.01.1921 Верхний Моздляк 19.11.1942 Petrow Alexej 313889
Петров Герасим Степан 01.01.1920 Федотовка, Татари 14.06.1944 Petrow Gerassim 393210
Петров Игнатий Пётр 01.01.1910 Змеево, Башкирия 24.06.1943 Petrow Ignatij 393228
Петров Николай Степан 22.08.1914 Тат,Кряш-Шуран 07.04.1942 Petrow Nikolajew 205067
Петров Николай Степан 22.08.1914 Татария 28.08.1942 Petrow Nikolajew 198665

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Петровы

***

Петровы — дворянский род, две ветви которых принадлежат к столбовому дворянству[1].

В Гербовник внесены три фамилии Петровых:

Потомство мурзы Батура, выехавшего из Большой Орды в начале XV века.
От этого рода происходит и фамилия Петрово-Соловово (Герб. Часть II. № 47).

Потомство Петра Григорьевича Петрова, вёрстанного поместным окладом в 1680 г. (Герб. Часть VII. № 133).

Афанасий Константинович Петров, утверждённый в дворянстве в 1875 г. (Герб. часть XIII. № 171)[1].

В 1573 году опричниками Ивана Грозного числились: Богдан, Василий, Василий (шатёрничий), Ганус, Иван, Дмитрий, Михаил, Андрей Микулин, Тимофей, Треня и Утеш Микулин Петровы[2]. В 1576 году поместным селом Страшницы с деревнями в Шелонской пятине владел Иван Тимофеевич Петров[3].

Фамилии Петровых, Пётр Григорьев сын Петров, за службу в Астрахани и за посылку в Персию, в 1680 году вёрстан поместным окладом. Равным образом и другие многие сего рода Петровы, Российскому Престолу служили дворянские службы и владели деревнями.

Грамотой Симбирского Дворянского Депутатского Собрания, род Петровых внесён в 6-ю часть дворянской родословной книги, в число древнего дворянства.

Описание гербов

Герб. Часть VII. № 133.

Герб потомства Петра Григорьевича Петрова: в щите, разделённом горизонтально надвое, в верхней половине в левом голубом поле изображены две золотые шестиугольные звезды и под ними того же металла полумесяц рогами вниз, а в правом красном поле крестообразно положены серебряные лук, стрела и шпага. В нижней половине в серебряном поле находится плывущий по воде корабль с распущенными парусами, у которого на корме и на носу поставлены два золотые креста.

Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.

Герб. Часть XIII. № 171.

Герб протоирея Петрова: в голубом щите золотая ель. В золотой главе щита в ряд три голубых пчелы с чёрными глазами, жалом и ножками. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: два чёрных орлиных крыла, между ними золотой крест с широкими концами. Намёт: чёрный с золотом. Девиз <<ORA ET LABORA>> золотыми буквами на чёрной ленте.

Герб. Часть XVII. № 49.

Герб инженера путей сообщения, коллежского советника Ильи Петрова: в голубом щите на серебряной волнообразной оконечности золотой с чёрными швами и устоями мост с тремя арками. Над мостом вертикально три серебряные пчелы (одна выше, две чуть ниже). Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: два голубых орлиных крыла. Намёт: справа голубой с золотом, слева голубой с серебром. Девиз <<ТЕРПЕНИЕ И ТРУД>> золотыми буквами на голубой ленте.

Герб. Часть XXI. № 56.

Герб действительного статского советника, начальника Алтайского горного округа Фёдора Тарасовича Петрова: в лазоревом щите две серебряные горы, между коими золотая кирка в столб. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее золотое, а крайние лазоревые. Намёт: лазоревый, подложен золотом[4].

Известные представители

Петров Данила - подьячий, воевода в Арзамасе в 1626-1629 г., в Тёмникове в 1629 г.
Петров Михаил Тимофеевич - московский дворяне в 1627-1629 г.
Петров Григорий Михайлович - патриарший стольник в 1627-1629 г., московский дворянин в 1636-1677 г.
Петров Наум - дьяк, воевода в Тобольске в 1631-1632 г.
Петровы: Иван, Иван Корнилович, Кирилл Петрович, Фёдор Михайлович - московские дворяне в 1636-1658 г.
Петров Ерофей - приказный, воевода в Мангазее в 1649 г.
Петров Корнилий - дьяк в 1676-1677 г.
Петров Афиноген Иванович - воевода в Недригайлове в 1678 г[5].
Петров Евдоким Афиногенович - стряпчий в 1692 г[6].

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I.Потомство мурзы Батура. Петрово-Соловово. Леонтьевы. стр. 481-484. Часть II.Петровы. стр 333-334..
‡Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
‡Сост. А.В. Антонов.  Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. IV. М., Изд. Древлехранилище. 2008 г.  Грамота № 28. стр. 23-24. ISBN 978-5-93646-123-1.
‡Сост: И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011г. стр. 112; 212; 312 ISBN 978-5-904043-45-2.
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Петровы. стр. 538-539. ISBN 978-5-4241-6209-1.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Петровы. стр. 319.

Литература

Гербовое дело Петровых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Симбирской губ. 1859 г. РГИА, ф.1343, оп.27, д.2307
История Рязанского края: Петровы. Проверено 21 июня 2013. Архивировано 24 июня 2013 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Абатур-мурза

***

Абатур-мурза (мурза Абатур, мурза Батур) — полулегендарный ордынский мурза, якобы выехавший из Большой Орды в Рязанское княжество в 1408 году при великом князе Федоре Ольговиче и принял крещение с именем Мефодий[1]. Крестил его епископ Рязанский и Муромский Ефросин Звенец.[2] Имя состоит их титула Мурза (сын князя, сын эмира) и собственного имени Батыр (храбрый, герой, силач = русскому Богатырь)[3].

В Лицевом летописном своде XVI века записано:

«В 6917 [1408] году в 6 день сентября. Князь Иван Владимирович Пронский пришел из Орды от царя Булат-Салтана с жалованной грамотой и дарами на Русь и сел в Пронске, а вместе с ним пришел посол царя.»[4]

В 1408 году поддерживал князя Ивана Владимировича, который вернулся из Орды с ханским ярлыком на отчину и дедину, Иван Владимирович напал с ордынцами на Переяславль-Рязанский, выгнал из него Фёдора Ольговича и сел на обоих княжениях, рязанском и пронском.
Похоронен в Солотчинском Рождества Богородицы монастыре в Рязани.

Его сын Глеб Мефодьевич Батуринич был боярином при великом князе Иване Фёдоровиче. Сохранились жалованные грамоты великого князя Ивана Фёдоровича датируемые 1427-1456 годов, данные Глебу Батуриничу на Гужевскую околицу и его куплю - вотчину Григория Чурляева, а также сохранилась жалованная грамота выданная его сыну Семёну Глебовичу на его куплю - пожни Мещерские и селище Дьяковлевское в Рязанском княжестве[5].

Потомки Абатура-мурзы занимали высокие должности при дворе великих Рязанских князей и образовали несколько родов. Леонтьевы и Петровы-Соловово в гораздо более поздних родословцах указывали его, как родоначальника[6], так же от его потомков произошёл род Петровы.[7]

Семья
В Русской родословной книге имеется родословная роспись фамилий идущих от мурзы Батура:

Мурза Батур (начало XV века)[1].
Пестун[8], в последствии Боярин Глеб Мефодьевич Батуринич - упоминается в 1427-1456 годах[9] (по письменным документам, умер до 1512 г.)[10].
Анисифор, Александр и окольничий великого рязанского князя - Семён Глебович.
Степан Анисифорович.
Фёдор Степанович.
Пётр и Леонтий Фёдоровичи. От Петра пошли Петровы, а от Леонтия и его жены Прасковьи Ивановны Раевской пошли Леонтьевы.
Тимофей Петрович Петров.
Иван Тимофеевич Петров, прозванный Соловой. Его потомки, для отличия от других ветвей Петровых, стали писаться Петрово-Соловово. Окольничий Михаил Тимофеевич (ум. 1582) и Алексей Тимофеевич, воевода на Тюмени[11][12].

https://ru.wikipedia.org/wiki/-





Петров Михаил Петрович

***

Дата рождения
17 ноября 1904
Место рождения
д. Старые Шарашли, Белебеевский уезд, Уфимская губерния,
Ныне Бакалинский район Республики Башкортостан
Дата смерти 5 августа 1967 (62 года)
Место смерти
Винница
Принадлежность
СССР
Род войск пехота
Годы службы
1926—1954
Командовал
364-м стрелковым полком
Сражения/войны
Великая Отечественная война

В отставке Жил и работал в Виннице
Михаил Петрович Петров (17 ноября 1904 — 5 августа 1967) — Герой Советского Союза, командир 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, подполковник[1].

Михаил Петрович Петров родился в деревне Старые Шарашлы ныне Бакалинского района Башкортостана в семье крестьянина-батрака. Родители до 1917 года работали батраками у помещика Маслова Василия Ерофеевича в селе Бокалы. С 1917 года занимаются сельским хозяйством. В 7 лет поступил учиться в сельскую школу где окончил 4 класса. Татарин. Член КПСС с 1929 года. Окончил начальную школу. Работал телеграфистом.

В Красной Армии с 1926 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. В 1944 году окончил курсы «Выстрел».

Командир 364-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) подполковник Петров умело руководил подразделениями полка в июньском наступлении 1944 года. Взломав оборону противника, полк 24—26 июня форсировал реки Проня, Бася, Реста и в ночь на 28 июня 1944 года — Днепр южнее города Могилёв, освободил свыше 215 населённых пунктов, отрезал пути отхода на запад окружённой группировке противника[2].

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года[2].

После войны продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. С 1954 года полковник Петров — в запасе.

Жил и работал в Виннице.

Умер 5 августа 1967 года.

Воинские звания

Техник-интендант 2-го ранга (Приказ НКО № 01653/п от 24.12.1935).
Техник-интендант 1-го ранга (Приказ НКО № 0560/п от 01.02.1937).
Политрук.
Старший политрук.
Батальонный комиссар.
Подполковник (Приказ НКО № 0624 от 1943).
Полковник (Приказ НКО № 0352 от 03.11.1944).

Награды

Медаль «Золотая Звезда» (24.03.1945);
два ордена Ленина (24.03.1945, 19.11.1951);
два ордена Красного Знамени (10.01.1942, 27.06.1944);
орден Александра Невского (19.09.1944);
орден Красной Звезды (03.11.1944);
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (09.05.1945)
медаль «За взятие Кёнигсберга»
медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (20.02.1948)
медаль «За Одру, Нису и Балтику»
медали.

Примечания

‡На дату представления к присвоению звания Героя Советского Союза.
‡Перейти к: 1 2 Наградные документы в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686046/793756, д. 27/37, л. 22/135, 136)..

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. — Минск, 1984.
Подвиги их — бессмертны. — Уфа: Китап, 2000.
Славные сыны Башкирии. Книга 4. — Уфа, 1979.

Ссылки

Михаил Петрович Петров. Сайт «Герои страны».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_()

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010
http://archive.li/T23e#selection-279.0-2752.0

31. Петров Михаил Петрович.
Родился 17 ноября 1904 года в деревне Старые Шарашлы ныне Бакалинского района Башкорстана. Татарин. Окончил начальную школу. Работал телеграфистом. В Советской Армии с 1926 года. Член КПСС с 1929 года.
На фронтах ВОВ с ноября 1941 года. В 1944 году окончил курсы 'Выстрел'. Звание Героя Советского Союза ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. После войны продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. Жил и работал в Виннице. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Умер 5 августа 1967 года.
Литература:
1. Герои Советского Союза: краткий библиографический словарь. Т.2. - М., 1988. - 864 с.
2. Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
3. Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
4. Славные сыны Башкирии. Книга 4. Уфа, 1979






Сагановко Петровъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

31.Семакайко Чердакаевъ,
32.Алмакай Утешевъ,
33.Акбулатко Исянгилдеевъ,
34.Иштерячко Ураслановъ,
35.Сюнбайко Ишеевъ,
36.Кандяшко Бектеевъ,
37.Ирындымъ Саранской Интугановъ сынъ Зубаревъ,
38.Сагановко Петровъ (отставленъ)
39.Багилдка Килдишевъ,
40.Тярючко Байбаковъ сынъ Янглычевъ,




Кряшенские фамилии

***

Евгений Иванов 10 июл 2010 в 10:48
наши родные Кряшенские фамилии

Евгений Иванов 6 сен 2010 в 11:51
Абрамов
Борисов
Варламов
Васильев
Давыдов
Евсеев
Елисеев
Журавлев
Захаров
Иванов
Ильин
Крючков
Марганов
Мартемьянов
Мельников
Муханов
Павлов
Петров
Тавлинов
Тазиров
Такарлыкова
Тарасов
Токарев
Токранов
Чернов
...

https://vk.com/topic-9615710_22874884




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Игорь Петров 6 янв 2015 в 22:20
Ирина, мой отец тоже с Бишево

Настёна Петрова 18 апр 2012 в 20:36
Тюлячинский район, дер. Субаш))))

Станислав Петров 25 дек 2010 в 23:57
Родился и живу в Набережных Челнах. Родители с Бакалинского района Республики Башкортостан.

Павел Петров 24 сен 2009 в 23:56
кряшены, большой вам всем привет! я родом из Челнов, а родители с Заинского района д.Зычебаш .

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Петров

***

У деревни ж Верхние Ии на речке на Ии за служылыми новокрещены вопче с ясачными новокрещены: у Парфенья у Мелентьева с ясачным с Якушем с Ивановым вопче - меленка, а у служилых у Мелентья Офонасьева вопче с служилом з Данилом с Петровым - [меленка же]. А мелют де они на тех меленках про себя.

А меже служилым новокрещеном от ясачных новокрещенов от черного лесу [..] и по заполью и по реке Меше и за Мешею на отхожей пожне - 250 копен; лесу дубровы пашенные - 2 дес. [..]

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.




Светлое Озеро

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».


К моменту проведения VIII ревизии д. Светлое Озеро уже относилась к Новоешанской волости.
Рекрутированы в промежутке с 1816 по 1834 гг. были следующие лица: Герасим Захаров Игнатьев (1834 г.), Иван Петров Федоров (1831 г.), Александр Трофимов Тихонов (1831 г.), Петр Трофимов Федоров (1831 г.), Ефим Дмитриев Федоров (1831 г.), Степан
Гаврилов Васильев (1829 г.), Иван Николаев (1818 г.) [5, л. 96 об., 98 об., 104 об., 105 об., 107 об., 109 об., 110 об.].





Кондратей Петров

***

И по речке Баирлю направе земля деревни Баирли ясачных людей, а налеве земля по сторон[ам] врага от деревни и за враг, по враг же по дубровы - служилого татарина Черемша. А на меже были с писцы: деревни Шуман новокрещены Андрей Вотезин сын Текин, Игнатей Семаметов да Василей Исаев да Гаврилко Окнов, Онтон Кильдеяров, Кондратей Петров.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.




Ондрюшка Петров

***

Да в селе же в Ышери выморочных служилых новокрещенов 2 жеребья: жеребей Мартыновской Иванова, жеребей Кузьмы Башаева. Да ясачные 4 жеребьи: Сидоровской жеребей, Ондрюшки Петрова жеребей, Власов жеребей, Меньшина Ондреева [жеребей]. И всего служилых и ясачных 6 жеребьев, а пахали толды на в жеребьи пашни, на жеребей по 7-ми четв. И того тех жеребьев иметца: пашни перелогом - 42 четв. в поле, а в дву по тому ж; а сена де косили копен по 100 и больши.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Петров Иосиф Васильевич

***

Место рождения: г. Казань РСФСР
Дата рождения: 1919 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 01.11.1941 по __?__
Партизанская бригада: 25-я бригада им. П. К. Пономаренко (Далидович, А.И)
Партизанский отряд: Отряд им. Е. Д. Горбачева (Далидович, А.И., Фурман, М.И.)
Должность: боец-пулеметчик

https://partizany.by/search/





Петрова Аграфена Александровна

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Петрова Аграфена Александровна

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk

***

Бессмертный полк. Кряшены. Петрова Аграфена Александровна
Туганайлар, 9 мая 2018 - 07:00 
918

Петрова Аграфена Александровна
Родилась в 1924 году в деревне Новые Усы. Выросла в большой семье, где было 8 детей. В 1924 году закончила школу. До войны училась в Муслюмове.

В мае 1942 года отец уходит на войну. 6 декабря 1942 года он был убит немцами. Долго не думая, Аграфена уходит на войну. На войне она служила радистом. Аграфена Александровна дошла до Берлина.

После войны вышла замуж за военного. Они часто переезжали из города в город, потому что у мужа были командировки. В конце концов, Аграфена Александровна со своим мужем остаются на Украине в городе Харькове. Ее прекрасная жизнь оборвалась в 2016 году.

Никандр Петров, ученик 9 класса

Новоусинской школы Муслюмовского района







Михаил Петров

***

Иерей Михаил Петров – село Большие Аты Нижнекамского района (дата рукоположения 05.04.2009)
Православное духовенство из кряшен: 22
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/
***
 2.7. иерей Михаил Петров – село Большие Аты Нижнекамского р-на
Православное духовенство из кряшен: 22
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/




Петров Дмитрий Петрович

***

Родился в 1870 г., Мамадышский р-н, д.Теплое Болото; кряшен; священник.. Проживал: с.Большой Арташ..
Арестован 9 января 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 8 февраля 1930 г., обв.: 58-10. ("религиозная агитация").
Приговор: ВМН Расстрелян 23 февраля 1930 г. Место захоронения - в г.Казань.. Реабилитирован 28 августа 1989 г.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан 
Список репрессированного в 30-е гг. кряшенского духовенства
http://missiakryashen.ru/history/figures/spisok/



Петров Стефан

Иерей (?)
с. Можарово, Тетюшск. у.
1875

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Петров Димитрий

***

Иерей
 (1876-?)
с. Уреевы Челны, Лаиш. у. 1907

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/


Петров Димитрий (?)

***

Иерей
До лета 1929 г. был обновленцем, перешел к сергианскому архиеп. Афанасию. на 1922 г. - в с. Яныли, Мам. На 1929 г. - в с. Арняш (Албаево) 1921

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/



Петров Григорий

***

иерей
 (1872-?)
с. Меретяки, Лаиш. у.
1897

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Петров Григорий Петрович

***

Родился в 1902 г., Мамадышский р-н, с.Большой Арташ; татарин; кузнец, к-з им. Серго.. Проживал: Мамадышский р-н, с.Большой Арташ.
Арестован 2 июля 1938 г.
Приговорен: Особым совещанием НКВД СССР 22 сентября 1938 г., обв.: 58-2, 58-10, 58-11. ("участник повстанческой организации, пораженческая агитация, срыв хлебозаготовок").
Приговор: 8 лет ИТЛ (Усольлаг), 7.7.44 досрочно освобожден. Реабилитирован 3 июля 1958 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d26/f187.htm



Петров Григорий Иванович

***

Родился в 1906 г., Мамадышский р-н, с.Никифорово; татарин; Проживал: Мамадышский р-н, с.Никифорово.
Приговорен: Мамадышский РИК в 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 22 ноября 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d26/f186.htm




Петров Гаврил Петрович

***

Родился в 1910 г., д. Крещеная-Ярыкса Мамадышского р-на Татарской АССР; татарин; образование образование высшее медицинское; б/п; врач Нижнеилимской больницы. Проживал: с. Нижнеилимск Нижнеилимского р-на Иркутской обл..
Арестован 17 декабря 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД Иркутской области 5 октября 1938 г., обв.: ст. 58-7, -11 УК РСФСР.
Приговор: к 10 годам ИТЛ Реабилитирован 19 января 1957 г. Президиумом Иркутского областного суда
Источник: Книга памяти Иркутской обл.

http://lists.memo.ru/d26/f186.htm



Петров Лазарь Петрович (1878)

***

Дата рождения: 1878 г.
Место рождения: Альметьевский р-н, с. Ильтень-Бута
Пол: мужчина
Национальность: татарин
Профессия / место работы: колхозник.
Место проживания: Альметьевский р-н, с. Ильтень-Бута
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 8 марта 1935 г.
Обвинение: 58, п. 10.
Осуждение: 23 марта 1935 г.
Осудивший орган: Главным судом ТАССР
Приговор: 4 года ИТЛ.
Дата реабилитации: 11 апреля 1991 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Татарстан

https://ru.openlist.wiki/(1878)



Тамгачи Казанского уезду

***

Поместья за ним деревня Тамгачи стоит на колодезе, а в ней двор помещиков князь Багишев, да люцких дворов: во дворе Кудаш Неников, во дворе Енгильдей Немиров; да чювашских дворов, а жили лреж того за князем Иванаем: во дворе Ка[йбула Кара]мышев, во дворе Карай Урусов, во дворе Якуш Латыш.. во дворе Литвинко.. [во дворе Ар]тюшка Петров, во дворе Евсей...; пашни паханые(5]2 четв. да перелогом 10 четв. да лесом поросло 10 четв. и всего пашни, и перелогу и лесом поросло 72 четв. в поле, а в дву потому ж; сена меж поль и по заполью и на реке на Волге, против князя Ишеева перевозу, 500 копен; лесу дубровы пашенные 30 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Петровы

***

В отличие от переселенцев с запада - служилых «мещеряков», колонисты с севера представляли разные этнические группы населения.
В отказных книгах 1660 г. в низовьях р. Курнали и в межах деревень Балагчино и Курнали значатся поместные земли казанцев Ивана и Степана Петровых. Рядом с их владениями находились поместья Микитки и Ивана Бутлеровых8. На землях этих помещиков впоследствии были образованы деревни Городок-Казык и Бутлеровка1.
В ввозных грамотах 1661 г. дер. Балагчино названа пустошью, и числится вотчиной казанца Степана Воропанова . К 1678 г. деревня переходит во владение помещика Д. И. Есипова, который имел здесь 9 дворов крестьян3.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Уразайка Петров

***

Царевичевы же служилые руские люди... и всего русских людей двадцать человек, и обоих русских людей и татар у царевича пятьдесят три человека. Двор задворнаго человека Ахмаметя Сеита Булек Сеитова сына Шекулова Уразайка Петрова сына повара, а в допросе сказал тот Уразайка старинный человек.

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.


Рецензии