О, спорт, ты... часть 4 или еще раз про лыжи

Помню, как в четвертом классе, уже после тех драматических событий в парке, описанных мною ранее, у нас были лыжные соревнования. Проходили они на школьном дворе. Нужно было на время пробежать несколько кругов. Все мы пробежали дистанцию успешно. Ждали только Тоньку Клечкину, которая плелась где то в самом конце, то и дело падая. Когда она кое-как доплелась и сняла лыжи, то мы, глядя на ее лыжи, просто прыснули со смеху. Оказалось, что у одной из Тонькиных лыжин была трещина и родители девочки не нашли ничего лучшего, как замотать трещину изолентой. То есть лыжину просто обмотали изолентой поперек. Видимо, о том, что такая процедура будет препятствовать эффективному скольжению лыж, родители не догадались.
Вообще, когда я начал заниматься лыжами в спортивной секции, то, естественно, встал вопрос о покупке лыж. Поскольку нас должны были обучать не только классическому ходу, но и коньковому, то деревянные лыжи не годились. Нужны были пластиковые или полупластиковые. Ребята у нас катались кто на чем. В основном на полупластиковых «Карелии», «Визу», «Дезурек» или пластиковых «Тисе». Помните, «Тиса тип 1» были деревянными, «Тиса тип 2» - полупластиковыми и «Тиса тип 3» - пластиковыми или стеклопластиковыми? Стеклопластик мягче обычного пластика. Некоторые везунчики щеголяли на «Тисе Фишер» - представляли собой они собой простую советскую «Тису», выпущенную «по лицензии немецкой фирмы Fisher». О более дорогих «Карелия SKATING» мы могли только мечтать, не говоря уже о «Фишер», «Карху» или «Россиньоль». Их просто было не достать. Вообще, простую пластиковую «Тису» было достать непросто. Помню, мой отец все магазины в Москве обегал чтобы найти нормальные лыжи. И достал – ими оказались красные «Тиса тип 3»… Мои первые пластиковые лыжи.
Помню, как в 1992 году магазины были завалены некачественными полупластиковыми «Карелиями» и «Визу». Проблема у них была в том, что после нескольких катаний пластик начинал отслаиваться от лыжи. Клей – не клей, все без толку…
Одна девочка, которая занималась в старшей группе, щеголяла на «Атомике». Отличались эти лыжи тем, что у них был не черный пластик, как у большинства из нас, а ярко-красный. Глядя на нее мы буквально сгорали от зависти. И все жаждали урвать момент и попробовать прокатиться на них. Тайком, конечно же.  Благо, что лыжи она оставляла в спортивной школе.
Надо сказать, что у нас в секции была специальная комнатка, где хранился инвентарь. Некоторые хранили там свои лыжи, чтобы не таскать лишний раз. Были среди них и так называемые бесхозные лыжи, на которых мог прокатиться любой из ребят – это никому не возбранялось. Стояли там и вожделенные «Атомик». И случай наконец подвернулся…
В тот день я опоздал в спортивную секцию. Ребята уже ушли заниматься и Виктор Владимирович, уходя вместе с ребятами, оставил мне и Лешке Чудину, который тоже опоздал в тот день, ключи:
- Переодевайтесь и догоняйте, - хмуро ответил он.
Виктор Владимирович очень не любил, когда мы опаздываем.
Мы быстро переоделись. Лешка Чудин залез с комнату с инвентарем и обнаружил, что вожделенные «Атомик» там. Хозяйка в этот день не пришла. Крепления на наших ботинках подходили. Не долго думая Лешка подхватил их и мы побежали в сторону парка.
Надо сказать, что входили в парк мы со стороны 11-й Парковой улицы. Там дорога идет под уклон и можно было так разогнаться под горку, что просто у-у-у-у-ух. Дух захватывало.
Одели мы лыжи, толкнулись. Лешка Чудин вырвался вперед. И на первой же кочке грохнулся. Одна лыжина даже отлетела. Я подбегаю – Лешка плачет:
- Смотри, - и показывает на ботинок.
Смотрю – а на ботинке, с которого слетела лыжина, осталось лыжное крепление. Выходит, что крепление отвалилось от лыжины. Испугались мы помню. Еще бы – сломать крепление да еще и на чужих лыжах. Что делать? Решили повиниться. Подхватили лыжи, приходим к тренеру, он уже ждал нас. Оба чуть не плачем. Он, как увидел нас, как налетит:
- Вы что же, «Атомик» взяли? Да вы что? У них же крепление сломанное, чинить надо.
Думаю, Лешка Чудин до сих пор благодарит ту пресловутую кочку, на которой он споткнулся. Ведь если бы он разогнался побыстрее и на большой скорости лыжина отлетела, то… Кто знает, обошлось бы тогда без травм?
Дружок у меня в нашей группе был, тоже Лешка, кстати, но по фамилии Бакин, все мечтал настоящий «Фишер» купить. Не новый конечно, подержанный. Новый, во-первых, фиг достанешь, а во-вторых, денег он таких стоил бы, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Все по базарам и толкучкам бегал. Однажды звонит:
- Леш, - с придыханием шепчет он, - достал. Завтра притащу.
- Да ты что? – не верю я, - сколько?
И он называет мне цену в 2 с лишним раза выше стоимости моей Тисы.
Притаскивает на следующий день. Смотрю – вроде ничего особенного, оформление как у Тисы Фишер, только цвет белый, а не красный. Ну, и надпись снизу и сверху «Fisher». Лешка аж светится от счастья как самовар, стоит рядом. Заходит Виктор Владимирович – Лешка к нему:
- Виктор Владимирович, смотрите, я «Фишер» достал.
- Ух ты, - поразился тренер, - настоящие?
- Ага, настоящие, - светится Лешка.
Переоделись мы к тренировке, я с Лешкой лыжи подхватил. Виктор Владимирович и говорит Лешке:
- Леша, задержись пожалуйста.
Ну, Лешка остался, а я вместе с ним, за компанию. Тренер дождался, когда остальные уйдут на тренировку, и говорит Лешке:
- Леша, дай-ка лыжи посмотреть.
Протянул Лешка одну лыжину. Тренер взял ее в руку, рассматривал, рассматривал, а потом ногтем поддел что-то, дернул – наклейка так и поползла. А под ней простая милая сердцу надпись «Тиса».
«Настоящие Фишер» оказались подделкой. Но подделкой хорошей, наклейка была приклеена по всей длине лыжи, так сразу и не поймешь, что подделка.
Расстроился Лешка ужасно.  Мы с ним вместе потом ездили на тот рынок, все продавца искали. Да только не нашли.
Друга своего я не предал – никому не рассказал про подделку. Пусть думают, что «Настоящие Фишер» и правда настоящие. И Виктор Владимирович тоже никому не сказал. Взял и приклеил наклейку как было. Вроде и не заметно даже…
А мои красные «Тиса» все еще стоят у меня дома. Живые и невредимые. Может, когда сын подрастет, отдам ему…


Рецензии
Какая замечательная история! В ней прекрасно все: и сюжет, и стиль изложения, и простые, но очень живые диалоги, и конечно же, та удивительная атмосфера советского времени, которая так легко создается этим рассказом...

Ольга Ковалёва 2   12.01.2022 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за отзыв !

Алексей Никитин Уотерс   12.01.2022 21:56   Заявить о нарушении