Странная, непривычная. тишина

Странная,непривычная…. … ТИШИНА…
Как ждешь этот день в мае (9 число) , как какой-то  жизненный долг. Ведь как  раньше было…. каждый майский   день. Помните: Первомайская демонстрация, колонны счастливых улыбающихся  лиц….ВСЕ ВМЕСТЕ.  А  я более 10 лет к 9 часам шла в ГОРСОВЕТ, в огромный  наш центральный дом с башней, с часами, чтобы с группой ликования  вести этот праздник труда,  мира и весны. Нас было более, чем достаточно. На четвертом этаже устанавливались микрофоны  напротив трибуны, которая заполнялась Правительством, ветеранами, героями.. Праздник предвкушался. Он был для всех. Изучаем материалы: лозунги, праздничные приветствия. Огромное количество предприятий, заводов, все объединены в районы. Первыми идут районы- победители, почти всегда шел ВИЗ  Верх- Исетский район, затем УРАЛМАШ-Орджоникидзевский район. Каждому  заводу, предприятию, трудящимся  свое громкое приветствие, отличившимся   героям дополнительное приветствие, женщинам-матерям, хранительницам очага и одновременно труженицам,  приветствие.
А сколько в каждом районе шло школ. Дети несли  цветы шары, цветущие ветки - необыкновенное  шествие. НЕ переставали звучать песни, марши. Песни подхватывались массами. Это было единение душ, а это как важно-то. Ведь шли плечом к плечу стройными колоннами. И это было необыкновенно красиво. Во всем этом читалось уверенное завтра и послезавтра. Когда люди вместе, они представляют силу, мощь. Это и  представляла моя страна, которую боялись, именно, за то ,что это сплоченная держава. И не просто держава, а Советская держава, и, казалось, ее разорвать никому не удастся. Но нет. Раскрошили Советский Союз. А теперь надо также раздробить и Россию. И тут рождается вопрос, а кому это все-таки надо….Пока мы не оказались в самоизоляции, мы еще не могли оценить те великие потери, которые назывались Страна Советов, и которой больше  по чьей-то воле  нет, хотя, все-таки, она есть, а, именно, СССР, он есть ,он не отменен, он существует КОНСТИТУЦИОННО.
Удивительно, но как же можно взять и зарегистрировать ГОСУДАРСТВО РОССИИ. Зарегистрировать, как собственность какого-то,  в общем-то, клерка, Менделя-Медведева (фамилия, имя, отчество-все переделаны, и пере-озвучены. Так было надо для русского Ивана -дурака). Какие дела творились под видом перестройки  в сторону «СПРАВЕДЛИВОСТИ» …причем, творилось все … втихУю, при полной  утрате СОВЕСТИ. Сижу в самоизоляции и думаю, думаю. Произошла революция, перевернувшая все представление  о ЧЕСТИ, СОВЕСТИ,  ЧЕСТНОСТИ, НРАВСТВЕННОСТИ ….да разве все перечислишь.
Сегодня 9 мая 2020 года сижу в тишине, какой-то уничтожающей зловещей тишине. Прочла где-то, что какой-то миллиардер застрелился, что-то   денежное.  И откуда оно денежное у тебя,  думаю, ворованное  ведь точно. Вспоминаю, как советские партийные руководители из ЦК, и Правительства  тоже, тогда стрелялись, и думаю, а они тоже что ли наворовали, и,потом , испугались. Да нет, вроде таких громких  краж, как в настоящее время, вроде тогда не было; тогда ведь  не давали СВОБОДУ- БЕРИ,СКОЛЬКО ВЛЕЗЕТ, не было такого, а оно  потом стало. Не пересчитать этих дел и  всех высокопоставленных преступников из министров, губернаторов, депутатов, разных  там  мэров….Господи, сколько же их. А? Со счету собьешься. А Вы что думаете, они лес валят, да что вы, ошибаетесь, …. гуляют, кто на воле, кто за рубежом. С такими-то деньжищами,  за ними и не угонишься. Они все очень  разные. Одни честно берут у государства и присваивают, другие тихо подворовывают, третьи еще тоньше играют с финансами, с фондами, ууу, сколько возможностей…А  может это вообще черта нации, а? И вспоминаю анекдот об императоре Николае Первом. Он   беседует с графом А.Х. Бенкендорфом- ( Главный начальник Третьего отделения Собственной Е.И.В.канцелярии), по прочтении «Ревизора» Н. Гоголя.
«-Александр Христофорович,   в России не воруют только два человека, это Вы и Я.»  А? Каково…Ну.. сижу в самоизоляции, и чего только в голову не лезет, да в такой тишине-то. А ведь 9 мая. И вспоминаю, какие были  парады сразу после Первого мая и  совсем близко, и все уже наполнено: встречи с ветеранами, выступления для ветеранов, песни поем  военные, сердце переполняется любовью и ожиданием Святого, Народного Дня, совсем  рядом, рывком  в сердце, в дорогие воспоминания, и живешь и ждешь. Парад, вот он, наша мощь, но это еще не все, а потом ..потом   Бессмертный полк и полилась река оживших погибших отцов,матерей, сыновей, дочерей,  братьев, тётей, дядей-река людской памяти потекла по  планете. И этого часа Памяти ждешь весь год. А вот сегодня совсем тихо, ТИШИНА, но вот в далекой Белоруссии проходит парад, ну Слава Богу, хоть там люди радуют себя и нас своим ТЕПЛОМ.. Спасибо, братьям- белоруссам за этот праздник. Он особенный и всем запомнится, конечно, навсегда. Но Бессмертного полка  нет и там  на этот раз, ну не «ДВА ЖЕ ГОРОШКА НА ЛОЖКУ». Радуемся: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО  НЕ ЗАБЫТО»
И  пусть сидим в тишине, в самоизоляции от  какого-то корона вируса, даже говорить о нем не хочется, потому что этот «вирус» и «ПАМЯТЬ» - НЕСРАВНИМЫЕ ПОНЯТИЯ. И кого бы он там не поражал, мы знаем, что вирус уйдет, а ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ОСТАНЕТСЯ  НАВСЕГДА.
Народная артистка России Тамара Никитична Воронина
12 мая 2020 года
г. Екатеринбург


Рецензии